Из рыбы

Как варить красный рис в мультиварке. Плов с красным рисом и грибами в мультиварке

Как варить красный рис в мультиварке. Плов с красным рисом и грибами в мультиварке

В Древнем Китае красный злак могли позволить себе лишь весьма обеспеченные и авторитетные жители. Его предпочитали из-за полезных минералов, витаминов и антиоксидантов.

Согласно представленному обстоятельству этот вид никак не подвергается обработке, что и гарантирует количество нужных и питательных свойств данного продукта.

В особенности ценится красный длиннозерный рис. Каким образом готовить данный продукт? Где применять? Вот главные задачи, решение которых даст возможность сделать использование риса здоровым и полезным.


Особенности

Любой тип риса имеет собственные характерные черты. Чтобы понимать, чем красный рис отличается от своих «сородичей», нужно разобраться, какие еще бывают виды злака.

  • Обычный белоснежный рис – наиболее популярный. Прошедшее шлифовку зерно варится за 20 минут, однако, содержание витаминов меньше, нежели в иных видах. Из такого риса наиболее часто готовят плов.
  • Темный рис – первый по количеству нужных микроэлементов, однако, его приготовление занимает 40-50 минут. Зерна довольно твердые, по этой причине их следует вымачивать несколько часов перед изготовлением.
  • Коричневый либо бурый рис – любимчик тех, кто заботится о своей фигуре и следит за весом.



  • При использовании нешлифованного красного риса из организма выводятся вредные вещества, а польза от такого продукта никак не меньше, нежели от тёмного злака. Время приготовления такого сорта – приблизительно 25 минут. Энергетическая ценность продукта составляет 350-410 ккал на сто грамм. Цвет зёрен может быть различного окраса: красноватого, фиолетового либо бордового. Разумеется, внутри зерно имеет белый цвет, красная лишь оболочка.


Польза и вред

Злак положительно влияет на состояние кожи, препятствует её старению. При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина. Рис хорошо утоляет чувство голода, что позволяет не переедать. Относится к антиоксидантам и не содержит глютена – злак могут употреблять как дети, так и аллергики.

К недостаткам можно отнести тот факт, что пища является достаточно калорийной. Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничить употребление данного блюда. Однако и съесть его большую порцию довольно проблематично. Больным диабетом необходимо знать, что красный злак способен спровоцировать рост сахара.



Как варить?

На кружку семени набирают приблизительно 800 мл воды, половинку чайной ложки соли. Перед приготовлением хорошо промывают в прохладной воде. Далее крупу заливают горячей водой, подсаливают и проваривают на маленьком огне приблизительно сорок минут. Обычно на упаковке указывается время приготовления. Переварить подобную крупу трудно, можно не волноваться по этому поводу.

Вода должна выкипеть, а зерно - стать нежным. Далее огонь выключают, а крупу оставляют настаиваться на 20 минут. Можно дополнить блюдо небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Каша выходит довольно калорийной, однако никак не тяжелой. Ее подают с овощами (можно и с фруктами). Допускается сочетание с красной рыбой и говядиной, куриным мясом.




  • Перебираем зерно от грязи.
  • Моем под холодной водой до полной прозрачности последней, потом высыпаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем воды, она непременно обязана покрывать зерно в 2 пальца.
  • Кладём соль по вкусу.
  • Даём воде закипеть.
  • Убираем возникшую пену и ставим газ на минимум. Таким образом, готовим зерно сорок минут.
  • Готовый красный злак оставляем под крышкой вплоть до полного набухания. Если вода после варки мутная, рекомендуется залить рис новой порцией кипятка.

Когда рис готов, можно полить кашу оливковым либо сливочным маслом. Красный злак получит особенный вкус, если ее сбрызнуть свежим лаймом. На ланч к этому гарниру хорошо подходят фрукты.




Изготовление в мультиварке

Вымытую крупу высыпать в чашу для мультиварки, наполнить теплой водой, соль положить по вкусу. Выбрать положение мультиварки на позицию «Рис». В случае если в мультиварке отсутствует подобный режим, подобрать иной – «Каша» либо «Гречка». Когда продукт сварится, должен раздаться звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности. Достаньте поддон с мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавить постное или оливковое масло. Все тщательно размешать, прикрыть крышкой и дать настояться 5 минут.



Готовим рис «Рубин»

Из значительного перечня видов риса необходимо отметить злак сорта «Рубин». Окраска его определена присутствием отрубного слоя, что дает возможность исключить деформацию зерна в период тепловой обработки. Поэтому данное блюдо и обладает приятным ореховым запахом.

Так как красный рис не проходит обработки, в его зернышках сберегается колоссальное число клетчатки, а кроме того, значимые минералы и микроэлементы. Если вы можете отнести себя к людям, соблюдающих принципы правильного питания, то данный рецепт для вас. Он призван уменьшать степень свободных радикалов, а кроме того, снижать и тормозить формирование раковых клеток. Это способствует хорошей профилактике онкологических заболеваний.


Состав:

  • 1 стакан риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 600 мл воды.



Сначала сухой красный рис необходимо очистить от небольших камешков, иных зернышек. Для этого промойте зёрна под горячей водой. Далее залейте злак прохладной жидкостью, придерживаясь пропорций 1: 3. В этом и есть различие с рецептом приготовления длиннозерного риса – там применяется 2 доли воды. Поставив на огонь, необходимо подождать закипания и через пятнадцать минут посолить. Варите рис до готовности, это может занять от пятнадцати до тридцати минут. Далее добавьте масло, и вкуснейший и полезный гарнир готов.

Красный рис «Рубин» очень полезен для здоровья. В отличие от привычного с детства белого риса, красный рис не подвергается такой усиленной обработке и не содержит так много крахмала. Сторонники правильного питания рекомендуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса, содержащие большее количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы этого уникального продукта в сохраненной отрубевой оболочке, содержащей большое количество клетчатки. Помимо пользы, гурманы ценят красный рис за приятный ореховый аромат, уникальный вкус и прекрасный эстетический внешний вид. Вот только с этим продуктом нужно иметь работать, так как в случае неправильного приготовления его будет невозможно прожевать. Также вам придется запастись свободным временем, так как красный рис готовится намного дольше, чем простой белый.

Ингредиенты для плова из красного риса:

  • Мясо куриное — 500 грамм;
  • Рис красный «Рубин» — 200 грамм (1 стакан);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Вода — 2.5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки (можно растительное) — 70 мл.

Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото

Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.

В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».

Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.

На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец. Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.


После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.

Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.

Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.

Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Классический рецепт

Как варить красный рис:

  1. Перед тем как начинать отваривать красный рис его тщательно надо перебрать. Поскольку он совершенно не шлифуется, то в пачке можно найти несколько посторонних примесей. Удалите весь мусор и несколько раз промойте зерно;
  2. Стакан зерна следует высыпать в кастрюлю с достаточно толстым дном, и залейте его кипящей водой в соотношении 1:2,5. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на два пальца;
  3. Рис следует приправить и поставить на плиту. Когда крупа закипит, следует уменьшить огонь. При необходимости снимите с воды появившуюся пленку. Готовится красный рис под закрытой крышкой примерно сорок минут (более точное время зависит от сорта);
  4. В приготовленном рисе вода должна полностью исчезнуть, а зерна стать достаточно мягкими. После приготовления дайте ему отстояться в течение пяти минут и заправьте его при помощи оливкового масла.

Как приготовить красный рис рассыпчатым

На самом деле, делать каких-либо особенных манипуляций не следует. Сам по себе этот вид риса практически не разваривается, а слипаются между собой очень малое количество его сортов. Просто соблюдайте несколько простых советов, и конечным итогом станет красивое блюдо, а не слипшаяся каша.

  1. Воды всегда должно быть, по меньшей мере, в два раза больше чем риса;
  2. Рис нужно высыпать лишь в кипящую воду, а не просто горячую;
  3. Варите рис на слабом огне и не открывайте лишний раз крышку, чтобы не выпустить пар;
  4. Дайте рису несколько минут, чтобы подойти самостоятельно.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Нюансы варки

Главным образом внимательно смотрите за написанными на упаковке советами по варке точного сорта. Внимательно смотрите за временем приготовления разных сортов, они немного, но отличаются друг от друга.

  1. Наиболее известный сорт – «Рубин» варится на очень слабом огне в течение 35 минут. Крышка кастрюли обязательно должна быть закрыта, а масло и соль добавляются лишь после непосредственного приготовления блюда;
  2. Бутанский красный рис резко сократит время приготовления, если его предварительно замочить. Так он приготовится всего лишь за 25 минут, в противоположность 45;
  3. Рис Hom Daeng обязательно требует замачивания на целую ночь. Зато это позволит сократить время приготовления всего до пятнадцати минут;
  4. Время замачивания риса Девзира составляет от 3 до 5 часов, после чего вариться он будет в течение примерно 30 минут;
  5. Подвид риса дастар-сарык не требует замачивания, но при его приготовлении лучше будет налить побольше воды. Его зерна разбухают примерно в 7 раз.

С чем подается

Стандартно эта крупа подается в качестве гарнира. Особенно хорошо он сочетается с различными грибами, овощами и салатами. Однако из-за его высокой питательности, сочетание с мясом крайне нежелательно, особенно с мясной подливой. Впрочем, его вполне можно сочетать с постной птицей или рыбой.

Салат с красным рисом, курагой и изюмом


  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.


  1. Сам по себе красный рис имеет очень приятный вкус, поэтому не используйте большое количество приправ, они очень сильно приглушат его;
  2. Перед тем как начать готовить рис проверьте, чтобы вода, в которой вы его промывали, была прозрачная, иначе в еду могут попасть иные примеси.

Приятного аппетита!

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис - самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис - рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис - любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Как сварить «красный гарнир» на плите

Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.

Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол - пусть рис немного «дойдет».

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Сытный суп

Ингредиенты : 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис - зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» - первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.

Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B 1 , В 2 , B 6 , B 3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.