Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.
Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства - шиповник.
Как приготовить компот из шиповника
Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.
Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:
- иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
- капилляры и сосуды укрепляются;
- работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
- понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
- тонус нормализуется;
- лишняя жидкость выводится из организма.
Противопоказания по применению
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:
- С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
- Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
- Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген - витамин С.
Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.
Рецепт компота
Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.
Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.
Схема приготовления
Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.
Компот из сухофруктов и сушёного шиповника
Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.
Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.
Необходимые ингридиенты:
- Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив - 40 гр;
- Сухие ягоды шиповника - 10 -15 гр;
- Сахар, или другой подсластитель по желанию;
- Вода - 200−250 гр;
Схема приготовления:
Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.
Рецепт с использованием яблок
Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.
Ингридиенты для компота:
- Вода - 3 литра;
- Яблоки свежие - 3−4 шт;
- Сушёные плоды - 2−3 горсти;
- Сахар или мёд - по желанию
Способ приготовления:
Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.
Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Рецепты компота из шиповника:
Рецепт 1: Компот из шиповника
Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
- Шиповник (сухие ягоды) - несколько горстей;
- Вода - литр-полтора;
- Сахар или мед - по вкусу.
- Способ приготовления:
Способ приготовления:
Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок - достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками
Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.
Требуемые ингредиенты:
- Шиповник - 2-3 горсти;
- Вода - 3 литра;
- Яблоки - 3-4 шт.;
- Сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.
Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника - по 1-2 горсти;
- Вода.
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного - отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка - это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- Вода - 5 стаканов.
Способ приготовления:
Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Смесь сухофруктов - 40 г;
- Сухие плоды шиповника - 10-15 г;
- Сахар - по вкусу;
- 200-250 г воды.
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.
Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.
Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.
Польза и вред красных плодов
Целебными свойствами они наделены благодаря своему составу. В состав, которым объясняется польза ягод, входят такие вещества, как фосфор, кальций, медь, железо, марганец, калий, эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, цинк.
Плоды и отвары с ними обладают такими полезными свойствами:
- Много в плодах и таких необходимых витаминов, благодаря которым нормализуется работа сердца, как магний и калий;
- С помощью отваров с этими ягодами можно лечить анемию и применять их в целях профилактики этого недуга;
- В состав плодов входит витамин K, необходимый для нормального кроветворения;
- Плоды и отвары из них способствуют выведению лишней желчи, шлаков, токсинов из организма.
Используются напитки с красными полезными ягодами и в качестве антисептических и противовоспалительных средств.
Но они могут нанести и вред, и вот в каких случаях это бывает:
- Болезни органов пищеварительной системы, в частности, гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- Болезни, при которых повышена свертываемость крови, появляется склонность к появлению тромбов (тромбофлебит, тромбоз);
- Несмотря на пользу компота из шиповника, он может оказать и вред зубной эмали, если ее чувствительность повышена.
Приготовить вкусные и полезные напитки можно с помощью приведенных ниже рецептов.
С медом
По этому рецепту можно приготовить напиток, который будет весьма полезен при простудных заболеваниях. Это не значит, что этот рецепт нельзя использовать для приготовления вкусного и полезного напитка при отсутствии каких-либо заболеваний.
Ингредиенты:
- Свежие красные плоды – 1 кг;
- Мед (натуральный) – 2 стакана;
- Вода – 2,5 л.
- Чтобы приготовить напиток, нужно переложить шиповник в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды, дать составу вскипеть;
- Убираем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой, настаиваем отвар в течение часа;
- Снова даем напитку вскипеть, затем остужаем, добавляем мед, тщательно размешиваем. Компот из свежего шиповника готов.
С лимоном
Этот напиток – настоящий кладезь витамина C.
- Вода – 1 л;
- Сушеный шиповник – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Корица – 0,25 ч. л.
- Тщательно промываем плоды, заливаем кипятком для того, чтобы они разбухли. Для этого понадобится порядка 1-2 часов;
- Далее для того, чтобы сварить компот из сушеного шиповника, нужно проделать такую процедуру, как выжимание сока лимона. Шкурку цитрусового фрукта нужно счистить, но выбрасывать ее не спешите;
- Ягоды вместе с водой, в которой они набухали, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем сок и шкурку лимона, сахар, корицу;
- Дайте напитку вскипеть, оставляйте на плите компот из сушеного шиповника в течение минуты, не забывая все время его помешивать;
- Убираем напиток с плиты, сцеживаем, даем остыть, наслаждаемся прекрасным вкусом и полезными свойствами отвара.
С яблоками
Сочетание красных ягод и этих фруктов – «дуэт», который не только вкусен, но и весьма полезен. В состав компонентов этого напитка входит еще и облепиха, которая тоже обладает огромным набором полезных веществ и свойств.
Варить компот из шиповника и яблок можно с такими продуктами:
- Вымываем красные плоды. Чтобы приготовить компот из шиповника, нужно выполнить такую процедуру, как удаление из ягод семян, разделив их пополам;
- Промываем облепиху;
- Теперь готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде;
- Раскладываем фрукты и ягоды по банкам, взяв последние в равных частях, заливаем сиропом, закатываем;
- В любой момент вы можете открыть баночку с полезным напитком.
Для детей
Перед приготовлением убедитесь, что у малыша нет противопоказаний к плодам. Для детей готовят компоты с красными ягодами, учитывая возраст ребенка.
Если вашему малышу уже исполнилось 3 года, можете приготовить для него компот из таких ингредиентов:
- Мед – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Шиповник – 3 ст. л.
Готовим так:
- Воду кипятим, а затем для приготовления компота из шиповника и меда для детей заливаем ею основной ингредиент;
- Даем составу настояться в течение получаса. Этот срок можно увеличить и до нескольких часов;
- Если у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно добавить в этот настой немного сока лимона;
- Дайте ему остыть и можете давать малышу.
Используя те же ингредиенты в том же количестве можно сварить компот немного иначе.
Для этого нужно просто воспользоваться водяной баней.
- Соединяем кипящую воду и красные ягоды, поместив их в стеклянную емкость;
- Помещаем емкость в кипящую в кастрюле воду на четверть часа;
- Остывший напиток сцеживаем.
В мультиварке
Если у вас есть это устройство, вы можете использовать и его для приготовления напитка.
Для приготовления компота из шиповника в таком устройстве, как мультиварка, понадобятся вот какие продукты:
- Добавляем сахар, выбираем режим «Тушение» , выставив таймер на 40 мин;
- По истечении этого времени компот должен настояться в мультиварке еще примерно час;
- Даем напитку остыть, перелив в любую емкость (лучше стеклянную);
- При желании в остывший компот можно добавить лимонные дольки или лимонный сок.
Варить компоты с полезными красными плодами несложно, но перед использованием любого из рецептов убедитесь, что противопоказаний к их применению нет, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Если вы вовремя позаботились о своих запасах, заготовили ягоды, овощи и много чего еще, что нам предлагало богатое лето и осень, тогда зима вам точно ни по чем. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно дома приготовить очень вкусный компот из сушеного шиповника. В приготовлении компота никаких сложностей нет, только понадобится время. Шиповник очень богат на витамины, особенно в нем достаточно содержится витамина C, много микроэлементов, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Особенно компот из шиповника актуален зимой, так как он полезен при простуде, авитоминозе и различных воспалительных процессах в организме, компот придает сил и энергии, он напрочь убирает зимнюю или осеннюю хандру. Одним словом, напиток полезный, так что приготовим его незамедлительно. Также посмотрите .
- вода 1 литр,
- шиповник – 200 гр.,
- сахар – 3 ст.л.,
- корица – 1 палочка,
- лимон – 2-3 дольки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все по списку. Заранее нужно подготовить ягоды шиповника – сушеные ягоды залить чистой фильтрованной водой – 1-1,2 литра. Теперь нужно оставить ягоды шиповника на 8-12 часов в покое, удобно сделать это вечером, а на следующий день сварить компот.
Спустя указанное время обязательно процедить жидкость через несколько слоев марли, так отсеется сразу возможный мусор. Перелить процеженную жидкость в кастрюлю, туда же добавить ягоды шиповника. Перед добавлением ягоды шиповника слегка раздавить, также их можно разрезать пополам, только тогда удалить семена и волоски. Но можно шиповник оставить в целом виде.
Добавить несколько долек лимона.
Для приятного аромата добавить одну палочку корицы. Если вы не очень любите эту пряность, корицу исключите из списка ингредиентов.
Добавить сахарный песок в кастрюлю с шиповником. Варить шиповник 10 минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить шиповник на 8 часов в покое, чтобы он настоялся.
Готовый компот процедить в графин, бросить немного шиповника для красоты. Вот и все, разливать компот по стаканам и подавать к столу. Очень вкусным получается и
В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.
Чем полезен компот из шиповника
Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.
Чем полезен компот из шиповника:
- повышает устойчивость организма к инфекциям;
- устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает желчегонное и мочегонное действия;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу ЖКТ;
- очищает от токсинов и продуктов распада.
Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ . Также напиток помогает при:
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- высоком артериальном давлении;
- болезнях печени.
Калорийность компота из шиповника
У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.
Количество БЖУ в таком объеме продукта:
- 3,4 г — белки;
- 0 г — жиры;
- 21,5 г — углеводы.
Лучшие рецепты компота
Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.
Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда сырые ягоды достать невозможно.
Перед приготовлением сухой шиповник разминают с помощью ступки.
Из посуды вам понадобится кастрюля, дуршлаг, ступка, несколько слоев марлевой ткани для процеживания, термос или мультиварка.
Сколько варить шиповник сухой для компота? Не дольше 5−7 минут. Если кипятить ягоды дольше этого времени, витамин С разрушится, и целебные свойства напитка исчезнут. При настаивании шиповника в термосе можно держать его 10−12 часов.
Компот из ягод шиповника можно давать детям, однако существуют условия:
- минимальный возраст, когда разрешен прием шиповника — 5 месяцев;
- только врач может назначить безопасную дозировку для ребенка;
- стандартная дозировка для грудничков в 5−6 месяцев — 2 ч.л., старше 6 месяцев — 1 ст.л. перед едой 2−3 раза в сутки.
Если врач разрешил употребление компота из шиповника грудничку, рецепт не должен содержать подсластители или лимон, пока ребенку не исполнится 3 года.
Классический компот из шиповника
Классический рецепт, как правильно сварить компот из шиповника, включает только шиповник и воду. По желанию можно добавить мед или сахар.
Вам понадобится :
- плоды шиповника сушеные — 60 г;
- вода — 1 л.
Как приготовить :
- Растолките шиповник ступкой, не превращая его в порошок.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
- Добавьте шиповник и варите 5−7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите компот с помощью марли.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 14,5 ккал.
Если у вас есть мультиварка, попробуйте усовершенствованный рецепт напитка.
Используйте то же количество ингредиентов, что и в первом варианте. Добавьте к ним ½ мульти стакана сахара и ломтик лимона, чтобы убрать излишнюю сладость. Не переживайте на счет калорийности напитка. Даже с добавлением сахара компот из шиповника калорий насчитывает всего 47,4 на 100 мл жидкости.
Компот из шиповника в мультиварке варится 1 час в режиме «Тушение».
Компот из шиповника и яблок
В компот из шиповника можно добавлять другие ингредиенты В сезон простудных заболеваний очень полезен яблочный компот из шиповника — рецепт для детей предполагает использование сахара . Но его можно заменить на мед. Перед этим проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.
Напиток подают как в охлажденном, так и теплом виде.
Вам понадобится :
- плоды шиповника сушеные — 1 стакан;
- вода — 1 л;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.
Как приготовить :
- Измельчите плоды шиповника, вскипятите воду и забросьте туда ягоды.
- Кипятите жидкость 5 минут.
- Пока шиповник варится, очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками. Засыпьте к ягодам, насыпьте сахар.
- Уменьшите огонь и томите компот из шиповника и яблок еще 5−8 минут.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 47 ккал.
Компот из шиповника и кураги
Если вы хотите лекарство от авитаминоза и простуды и одновременно полноценное десертное блюдо, приготовьте компот из сухофруктов с шиповником — рецепт достаточно простой и в него можно добавлять самые разные сушеные фрукты.
Традиционный вариант напитка — компот из кураги, чернослива и шиповника. За 2 часа до приготовления насыпьте сухофрукты в дуршлаг, тщательной промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они пропитались жидкостью.
Компот из шиповника готовится по классической схеме. Только сушеные фрукты кидают в воду до закипания воды, а плоды шиповника — после.
Примерные пропорции сухофруктов и шиповника — 2,5 к 1.
Компот из кураги и шиповника с черносливом можно подать к столу, оставив фрукты в стакане, а можно процедить через несколько слоев марли.
Компот из шиповника и вишни
Если у вас остались в морозилке замороженные вишни, смешайте их с шиповником и получите напиток с освежающим кислым вкусом. В этом случае при приготовлении компота из шиповника сушеного рецепт похож на приготовление напитка с яблоками.
Вишни размораживать не надо. Просто закиньте их в кипящую воду, где уже находится шиповник. Дозировка ягод для компота из шиповника и вишни — на 1 стакан шиповника 3 ст.л. вишни. Количество сахара берите не более 1 ст.л.
Компот из шиповника и клюквы
Клюквенный морс оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, восстанавливает силы после долгого рабочего дня, отлично утоляет жажду. Шиповник делает морс из клюквы более нежным на вкус и усиливает его лечебное действие.
Перед тем, как сварить компот из шиповника и клюквы, нужно подготовить саму клюкву. Помойте ее под проточной водой, переберите и растолките толкушкой в миске. Затем отожмите через марлю сок и переложите ягодный жмых в кастрюлю.
Для 1 стакана сушеного шиповника нужно 500 г свежей клюквы.
Компот из клюквы и шиповника готовится в два параллельных этапа:
- Залейте клюквенный жмых литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Одновременно с этим варите шиповник по классическому рецепту.
Когда оба отвара будут готовы, смешайте их, добавьте клюквенный сок, процедите через мелкое сито, добавьте сахар по вкусу и настаивайте всю ночь.
Компот из шиповника и боярышника
В отличие от других рецептов, компот из шиповника и боярышника не варят, а заваривают и настаивают 12 часов. Такой напиток сохраняет максимум витаминов.
Вам понадобится :
- плоды шиповника сушеные — 30 г;
- плоды боярышника сушеные — 30 г;
- вода — 700 мл.
Как приготовить :
- Подавите ягоды шиповника и боярышника в ступке.
- Переложите в термос и залейте кипящей водой.
- Подержите термос открытым 2−3 минуты.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте компот всю ночь.
- Процедите напиток через марлю.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 15,5 ккал.
Можно ли пить компот при беременности
Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.
Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.
Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.
Когда не стоит пить компот из шиповника
Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит в стадии обострения;
- высокая кислотность желудочного сока, изжога;
- венозный тромбофлебит;
- высокая склонность к тромбообразованию;
- эндокардит;
- регулярные запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Если у вас гипотония, принимайте напиток в минимальном количестве, поскольку шиповник иногда снижает артериальное давление.
После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.
Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:
Что запомнить
- Компот из сушеного шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах с сосудами, гипертонии и болезнях печени.
- Калорийность 100 гр. сушеных плодов 110 ккал.
- Калорийность 100 гр. классического компота из шиповника 14,5 ккал.
- Шиповник варят около 5−7 минут.
- Пропорции фруктов/ягод — на 1 стакан ягод шиповника нужно 1 яблоко среднего размера, 2,5 стакана сухофруктов, 3 ст.л. свежей вишни или 500 г свежей клюквы.
- Компот из шиповника и боярышника настаивают в термосе, а не варят.
- Беременным можно компот из ягод шиповника, если нет заболеваний почек.