Из мяса

Как варить говяжий язык чтобы. Сколько и как варить язык в кастрюле? Как правильно варить говяжий язык

Как варить говяжий язык чтобы. Сколько и как варить язык в кастрюле? Как правильно варить говяжий язык

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.


В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.


Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый - как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.


Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.


Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

Метод: Варка Время на подготовку: 30 мин Время приготовления: 2 мин

Добрый день, мои дорогие читатели! Как часто приходится ломать голову над тем, чем бы побаловать себя и своих близких. Хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным, и неизбитым. Знакомая ситуация? Сегодня я предлагаю вам простой, но невероятно аппетитный, полезный и универсальный деликатес. Как приготовить язык говяжий отварной – вот о чем я хочу рассказать вам. Казалось бы, отварить язык проще простого, однако здесь существуют некоторые тонкости.

Чем полезен этот субпродукт.

Говяжий язык очень питательный, с низким содержанием холестерина продукт, благодаря чему он считается диетическим. Это нежное, мягкое по структуре лакомство богато цинком, железом, белком, витаминами, за счет чего укрепляется иммунная система, нормализуется обмен веществ.

Язык – это сплошная мышца, поэтому в нем содержатся протеины, небольшое количество жира, практически отсутствуют углеводы. Он легко переваривается благодаря нежной структуре, обладает изысканным вкусом и очень любим гурманами.

Пришла пора узнать, как же правильно приготовить продукт, чтобы в нем сохранились полезные минералы, витамины, микроэлементы, а мясо оставалось сочным и ароматным. Ведь те, кто не знает тонкостей приготовления, рискуют испортить деликатес.

Правила выбора.

Да, как вы уже поняли, рецепт приготовления языка в домашних условиях достаточно легкий, и соблюдение важных моментов даже начинающей хозяйке поможет справиться с задачей.

Для начала поговорим о том, как правильно выбрать язык. Во-первых, старайтесь остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном продукте. Это важно, так как именно охлажденное, не подвергавшееся действию низкой температуры, мясо, при варке раскроет деликатность вкуса. Во-вторых, присмотритесь и к цвету предлагаемого будущего лакомства. Свежее, качественное изделие — темно-розовое или фиолетовое. Светло-розовый же оттенок расскажет вам о том, что продукт замораживали. Выбирая, можно нажать пальцем на язычок, если он упругий, а след от пальца быстро разгладился, то смело покупайте. Если же язык дряблый, мягкий на ощупь, ямка от пальца плохо выпрямляется – то такой субпродукт не берем по причине его несвежести.

Итак, язык выбран, набираемся терпения, так как процесс приготовления займет определенное количество времени и приступаем. На фото вы сможете посмотреть, как наш язычок будет вариться.

Наверняка вы зададитесь вопросом, сколько же времени понадобиться, чтобы отварить говяжий язык. Конечно, продолжительность приготовления зависит от веса, размера и возраста мяса. Язык, весом в один килограмм варится не менее 2-х часов, если же его вес больше 1кг. — то потребуется не менее 3-х часов.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Ну что ж, как приготовить язык домашний отварной вы уже знаете, но, думаю, вас интересует, а что с ним делать дальше? Можно просто насладиться деликатесом, порезав его на ломтики, приправить хреном, горчицей, не испортит блюдо и гарнир в виде отварных овощей, картофельного пюре, риса. Кстати, из этого универсального продукта получается отличное заливное. Существуют всевозможные рецепты салатов из языка, ведь он отлично сочетается с различными продуктами: это и грибы, и маринованные или свежие огурцы, и яйца, и зелень, и овощи. Люди, соблюдающие диету, могут нарезанную мякоть сбрызнуть оливковым маслом с добавлением измельченного чеснока.

Кушайте и наслаждайтесь этим великолепным блюдом! А так же вы можете подписаться на обновления блога и рекомендовать эту и другие статьи своим друзьям в социальных сетях! До скорых встреч, дорогие читатели!

Говяжий язык является диетическим продуктом, так как содержит много аминокислот, витаминов и полезных микро- и макроэлементов, при этом хорошо усваивается организмом и имеет относительно небольшую калорийность. Если регулярно включать в рацион блюда из языка, то это непременно скажется положительно на общем самочувствии. К тому же говяжий язык так нежен и вкусен, что способен украсить даже праздничный стол. Однако некоторые хозяйки не рискуют делать закуски из этого продукта даже по торжественным случаям, так как не знают, как приготовить говяжий язык правильно. На самом деле процесс этот хоть и длительный, но не сложный. Важно лишь знать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.

  • В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
  • Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
  • Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
  • Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
  • Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
  • При варке язык кладут в уже кипящую воду.
  • Нарезать язык лучше после того, как он остынет.

Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.

Как приготовить отварной язык в кастрюле

  • язык говяжий – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец черный горошком – 5 шт. на 1 л воды;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите от пленки язык, замочив его перед этим на час в прохладной воде для облегчения процесса.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык, поварите четверть часа, слейте воду.
  • Вскипятите новую порцию воды. Положите в нее язык и варите 2 часа, подливая воду по мере ее выкипания.
  • Посолите бульон. Добавьте в него специи, очищенную и разрезанную на 3-4 части морковь, 2-3 маленькие, освобожденные от шелухи луковки. Варите еще 15 минут.
  • Выньте язык, опустите его на 15 минут в холодную воду.
  • Выньте, очистите от кожи, нарежьте ломтиками или кусочками нужной формы и размера.

Отварной язык можно подавать как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить отварной язык в мультиварке

  • говяжий язык – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на 40 минут в холодной воде, помойте и удалите пленку.
  • В мультиварку положите язык, залейте его водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите мультиварку на 10 минут в режиме варки на пару, снимите пену.
  • Подсолите по вкусу, добавьте специи и почищенные овощи (целиком). Запустите на 3 часа программу «Тушение».

После останется вынуть язык, подержать его немного в холодной воде и очистить. Бульон, в котором он варился в мультиварке, можно использовать для приготовления заливного из языка.

Заливное из языка

  • говяжий язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь отварная – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 100 кг;
  • зелень кудрявой петрушки – по вкусу;
  • желатин – 20 г;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сначала следует приготовить отварной язык любым удобным способом, остудить и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как вам нравится.
  • Теперь отлейте 150 мл бульона, остудите его до комнатной температуры. Смешайте с желатином.
  • Спустя 10 минут добавьте остальной бульон и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин растворился.
  • В формочки влейте немного бульона с желатином, поставьте их на 15 минут в холодильник.
  • Пока желатин застывает, можно приготовить остальные ингредиенты: морковь и яйца порежьте кружочками.
  • Выньте формочки, на тонкий слой желатина в центре положите по ломтику яйца, паре веточек петрушке, несколько кружочков моркови.
  • Смешайте кусочки языка с зеленым горошком, выложите их сверху. Залейте оставшимся бульоном, смешанным с желатином, уберите в холодильник до полного остывания.

Перед подачей нужно будет лишь вынуть заливное из языка из формочек. Это будет очень просто сделать, если опустить формочки на несколько секунд в теплую воду.

Как приготовить фаршированный язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, лавровый лис, перец горошком – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите язык на час в прохладной воде, помойте его и поскребите.
  • Сделайте в языке глубокий продольный разрез.
  • Морковь почистите, разрежьте вдоль на тонкие брусочки.
  • Нарежьте полосками маринованные огурцы.
  • Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 4 части.
  • Вложите в продольный разрез в языке морковь, чеснок и огуречные полоски. Соедините обе части языка и обвяжите его нитью.
  • Вскипятите воду, положите в нее язык и варите его 2 часа.
  • Добавьте в бульон очищенную луковицу, не разрезая, соль и специи.
  • Варите язык еще полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду. Через 15 минут выньте его, снимите нитки, очистите от кожи.
  • Остудите язык и нарежьте тонкими ломтиками.

Такая нарезка очень хорошо смотрится на праздничном столе. Ее вкус вас тоже не разочарует.

Как приготовить соленый язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, перед этим замочив его в прохладной воде. Обсушите салфетками.
  • Соль смешайте со специями. Засыпьте ее в пакет.
  • Положите в пакет с солью язык. Завяжите и потрясите, чтобы соль распределилась равномерно.
  • Положите язык в прохладное место на сутки.
  • Выньте, отряхните от соли. Положите в кипящую воду и варите в течение двух часов. За полчаса до готовности добавьте в бульон специи по вкусу.

Как запечь язык в духовке

  • язык говяжий – 1 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • горчичный соус – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык в кастрюле или мультиварке, нарежьте крупными ломтиками.
  • Измельчите на терке морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте.
  • Покройте смесью ломтики языка с двух сторон, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Смешайте сметану с горчицей.
  • Каждый ломтик языка положите на кусок фольги. Обмажьте сметанно-горчичным соусом. Концы фольги закрепите сверху.
  • Положите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подавать приготовленный таким способом язык следует с гарниром, вынув его предварительно из фольги. Очень хорошо он гармонирует с картофельным пюре.

Как пожарить язык в сухарях

  • говяжий язык – 1,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • панировочные сухари –160 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его ломтиками толщиной около половины сантиметра или чуть больше.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и специями по вкусу.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • В третью емкость всыпьте сухари.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте каждый ломтик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Подавать приготовленный по этому рецепту язык лучше всего горячим, с гарниром из запеченных овощей.

Как приготовить маринованный язык

  • говяжий язык – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,45 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • укроп свежий – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите язык, нарежьте его полосками.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп, уксус, масло и соевый соус. Поместите эту смесь в плотный пакет.
  • Положите в пакет язык. Завяжите и хорошо потрясите.
  • Отправьте на сутки в холодильник.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена, запеките его в духовке (20 минут), очистите от пленки и порежьте соломкой.
  • Смешайте маринованный язык с болгарским перцем.

В результате получится пикантная закуска, которой не стыдно угостить друзей.

Как приготовить салат из языка

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • белые грибы или шампиньоны (свежие) – 0,2 кг;
  • сметана – 150 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • горчица (соус) – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите мясной субпродукт, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Маленькими кубиками порежьте огурцы.
  • Измельчите ножом помытые и обсушенные грибы, пожарьте их в масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Смешайте язык с огурцами и грибами.
  • В отдельной миске взбейте сметану с горчицей, вином и перцем. Заправьте салат получившейся смесью.

Изысканная закуска, приготовленная по этому рецепту, вряд ли кого-либо сможет оставить равнодушным.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить говяжий язык, он будет частым гостем на вашем столе.

Говяжий язык относится к диетическим продуктам. Он целиком состоит из мышечной ткани, не содержит хрящей и хорошо усваивается. Беременным рекомендуют его употребление благодаря тому, что он помогает предотвратить анемию. Людям с диагнозом «сахарный диабет» этот продукт советуют включать в рацион из-за того, что он улучшает выработку инсулина. Полезен он и спортсменам, так как содержит много белка, и пожилым людям, так как не вызывает проблем с пищеварением, и людям, поправляющимся после операции или продолжительной болезни, так как помогает восстановить силы. Однако не все готовят его достаточно часто. Иногда отсутствие этого ценного продукта в меню связано лишь с тем, что хозяйка не знает, как варить говяжий язык. Варка языка коровы – процесс продолжительный, но достаточно простой, так что освоить эту технологию сможет даже неопытный повар.

Особенности приготовления говяжьего языка, чтобы он был мягким и сочным

Технология приготовления любого из мясных субпродуктов имеет свои тонкости, не является исключением и говяжий язык. Зная особенности его варки и подготовки к ней, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Постарайтесь правильно выбрать говяжий язык. Свежий будет сочнее замороженного, соленый потребует длительного вымачивания. Выбирая свежий язык, убедитесь, что у него удалено все лишнее (лимфатические узлы, сгустки крови, соединительная подъязычная ткань, гортань и подъязычная кость).
  • Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему возможность оттаять постепенно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, тогда он потеряет минимум влаги.
  • Соленый язык вымачивают в течение 6 часов в ледяной воде, по мере ее нагревания меняя на свежую.
  • Свежий язык перед приготовлением тоже следует замочить в холодной воде, но ненадолго, буквально на полчаса. Это облегчит процесс его последующего очищения.
  • Перед тем как приступить к варке говяжьего языка, его необходимо промыть под струей воды и хорошо почистить, для этого желательно воспользоваться щеткой. Если нужно сократить время приготовления или поместить крупный язык в емкость скороварки, его можно разрезать на несколько кусков.
  • Чтобы язык получился мягким и сочным, его необходимо опускать в уже кипящую воду. Солить его можно не более чем за полчаса до готовности. Некоторые хозяйки совсем не солят язык во время варки, а делают это уже после очищения, опустив в подсоленную воду и поварив буквально 15 минут.
  • Очистить готовый язык будет легко, если из горячей жидкости его переложить в ледяную воду и оставить в ней на 1-2 минуты. После этого снять шкурку вы сможете без труда.
  • Если вы не использовали язык сразу после приготовления, храните его в бульоне, тогда он останется сочным и мягким.

Отварной язык можно использовать для мясной нарезки или подать его с гарниром. Также язык используют для приготовления заливного, различных салатов и горячих закусок, запекая его с овощами или другими продуктами в духовом шкафу.

Время варки говяжьего языка

Говяжий язык может весить от 0,8 кг до 2,5 кг. Вес телячьего языка в среднем составляет 0,4 кг. Время приготовления субпродукта зависит от того, в чем он варится, а также от его размера.

  • В кастрюле телячий язык (весом до 0,8 кг) готовят 2 часа, говяжий язык весом до 1,5 кг варят 3 часа. Субпродукт тяжелее 1,5 кг варят 3,5-4 часа.
  • Время приготовления языка в мультиварке сопоставимо со временем варки субпродукта в кастрюле. Оно составляет от 2 до 4 часов в зависимости от размера субпродукта.
  • В скороварке говяжий язык приготовится значительно быстрее. В среднем время варки этого продукта составит 45 минут. Телячий язык будет готов уже через полчаса, но если субпродукт крупный и принадлежал старому животному, время его варки целесообразно увеличить до 1 часа.

Готовность языка можно проверить с помощью ножа. Если он входит в мясо легко и при этом из продукта вытекает прозрачная жидкость, он готов. Если протыкается язык с усилиями или из него при прокалывании вытекает розоватая жидкость, нужно продолжить его приготовление.

Говяжий язык в кастрюле

  • говяжий язык – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Язык промойте под проточной водой, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, оставьте отмокать в течение 30-40 минут.
  • Помойте специи, оставьте их обсыхать.
  • С луковицы снимите шелуху. Морковь поскребите, помойте. Морковь порежьте крупными кусками, луковицы оставьте целыми.
  • Язык почистите с помощью щетки и еще раз хорошо промойте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее говяжий субпродукт. Поварите минут 10 на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите язык 2,5 часа.
  • Положите в кастрюлю с языком морковь, лук и специи. Продолжайте варить его полчаса.
  • Проверьте готовность языка, проткнув его ножом. Если субпродукт готов, переложите его в емкость с ледяной водой. Через пару минут извлеките его из воды и очистите.
  • Процедите бульон, выбросив использованные овощи и специи. Подсолите его. Вскипятите.
  • В кипящий бульон опустите очищенный язык. Поварите его 15 минут.

Спустя указанное время кастрюлю можно снимать с плиты, язык использовать по назначению.

Говяжий язык в мультиварке

  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком, листья лавра, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный говяжий язык положите в чашу мультиварки.
  • Лук, чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте крупными кусками, луковицу разрежьте пополам, чесночные зубчики оставьте целыми.
  • Положите подготовленные овощи к языку.
  • Залейте продукты водой.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
  • Когда программа завершит работу, добавьте соль и специи. Снова запустите агрегат в режиме тушения, но уже на полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду, оставьте на пару минут.

Остается очистить язык, порезать и подать к столу. Бульон, в котором он варился, выливать не стоит: он подойдет для холодца, а если его разбавить, на нем можно будет сварить суп.

Говяжий язык в скороварке

  • говяжий язык – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 10-15 г;
  • сушеные травы – 5 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите язык. Натрите его солью и сушеными травами. Уложите в емкость скороварки. Если он не помещается, можно разрезать его пополам.
  • Почистите овощи, разрежьте их вдоль на четвертинки. Разложите куски овощей возле языка.
  • Залейте продукты водой, чтобы она полностью их покрывала.
  • Закройте скороварку и запустите ее на 45 минут.
  • Спустя указанное время выпустите пар, дождитесь нормализации давления.

После этого можно осторожно вынимать язык, опускать его в холодную воду и очищать. Если язык у вас большего размера, чем указано в рецепте, время приготовления целесообразно увеличить до часа.

Говяжий язык для заливного

  • говяжий язык – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея или петрушки – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вымытый и почищенный язык опустите в кипящую воду.
  • Когда вода в кастрюле снова закипит, поварите мясной субпродукт 15 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив щель, и продолжайте варить язык 3 часа.
  • Лук очистите, разрежьте пополам.
  • Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте их крупными кусками произвольной формы.
  • Положите коренья в кастрюлю, где варится язык. Туда же положите специи.
  • Когда вода в кастрюле снова закипит, подсолите бульон по вкусу. Продолжайте приготовление языка еще полчаса.
  • Переложите язык в холодную воду. Через несколько минут извлеките его из воды, обсушите и очистите.

Бульон, в котором варился язык, тоже используют для приготовления заливного, предварительно его процедив. Овощи и специи из бульона выбрасывают. Если в состав заливного входит морковь, ее отваривают отдельно.

Говяжий язык для салата

  • говяжий язык – 1,5 кг;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее подготовленный язык.
  • Поварив его 10 минут на среднем огне, снимая пену, убавьте интенсивность пламени. Продолжайте варить язык до готовности. На это потребуется около 3 часов.
  • Опустив язык в холодную воду, очистите его.
  • Бульон процедите и посолите по вкусу, добавьте в него специи.
  • Положите очищенный язык в бульон и поварите его 15 минут.

Готовя язык для салата, не стоит добавлять в бульон много специй и душистых кореньев, чтобы не получилось такого, что запах основного ингредиента перебивает аромат остальных компонентов, из-за этого закуска может приобрести негармоничный вкус.

Говяжий язык полезен и вкусен сам по себе, если его правильно отварить. Готовить этот продукт можно в кастрюле, мультиварке, скороварке. При варке его для заливного в бульон добавляют коренья и специи. Готовя продукт для салата, специи кладут в минимальном количестве, чтобы его запах не преобладал над ароматом других компонентов закуски.

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык ? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос :)

Приятного аппетита!