Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
Розовая соль: рожденная Крымом
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Розовая соль: применение
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Кулинария
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Здоровье
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
- способствует выводу токсинов, шлаков;
- помогает в процессе омоложения клеток;
- регулирует кровообращение;
- благоприятно воздействует на мышечную массу.
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Полезная добавка
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль: еще несколько интересных фактов
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.
aslan wrote in November 13th, 2015Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.
Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».
1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.
2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.
3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.
4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.
5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.
6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.
7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.
8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.
9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.
10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.
11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.
12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.
Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.
15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.
16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Фантастическую картину уборки "урожая" можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между Евпаторией и Саками.
Особенности "добычи"
Добывают соль раз в год. На поверхность бассейна кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом посыпают на хлебный каравай кристаллы розовой соли.
После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4-5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.
Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят "рога": вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи - работа сделана.
Чем полезна
Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, - всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, - уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории.
Лечение простуды и гриппа . Ученые определили, что кристаллы розовой крымской соли помогают бороться с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с ложечкой уникальной крымской морской розовой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды.
Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
Заболевания кожи. Использовать розовую крымскую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она "вытягивает" из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Розовая соль входит в состав самых эксклюзивных и дорогих косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.
К слову, рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году - 53 тысячи тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, пишет "Крымский журнал".
Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 году, хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, - 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть "царской" - ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.
Редкую розовую соль экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства.
Необычный цветной минерал повышает иммунитет и защищает от радиации.
На севере Крыма завершается "сбор" уникальной розовой соли. С чеков соленых озер Сасык-Сиваш, Мойнаки и залива Сиваш, расположенных на севере Крыма, в 2013 году вывезут более 10 тысяч тонн этого удивительного сырья.
Озеро Сиваш из окна поезда. Въезжаем в Крым!
Наибольшие объемы ее добычи были зафиксированы в конце 19-го века, когда крымские солевары продавали более 75 тысяч тонн соли.
Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще
половцами. Или скифами - поди проверь! Но что о-очень давно - это точно.
При достижении натурального насыщения вода больше не может растворять соль и она откладывается на дне водоёма и на упавших в воду растениях
Самая натуральная соль высшего качества - солевые сливки
Цвет рапы становится почти красным. Чем выше температура воздуха летом, тем интенсивней становится цвет
Это лед? Можно было бы предположить, если бы не температура воздуха выше +30
Соль розового цвета из Крыма вывозили еще украинские чумаки несколько веков назад
Онацько Михайло Олександрович
" Ходив ЧУМАК у синьоокий Крим
По рідному сухому океані
І голосом розложисто-смутним
Складав пісні покинутій коханій.,
Що линули, стелилися як дим,
і колихались у яснім тумані,
щоб на далекім озері розтать,
де лебеді полякані ячать..."
М. Рильський. «Чумаки»
Раньше здесь добывалась соль
Рассказывают, что
турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли (что твой
щербет!), что при потере Крыма после войны с Россией очень сильно жалел
именно об утрате крымских солепромыслов.
Но крымские соляные промыслы забыты не были - к ним вскоре потянулись на скрипящих подводах чумаки из малороссийских украин. Не с тех ли пор пошла пословица «На халяву и соль сладкая?». Но только в середине XIX века на самом большом озере в Крыму -
Сасык-Сиваш - начались первые промышленные разработки. Тогда крымчане
«насолили» всей России.
Красная вода с водорослями, богатыми бета-каротин, в лагунах, где собирают соль
Микроводоросль Дуналиела Салина - это растительный организм, который живет в сильно солёной воде. Дуналиела Салина известена своим антиоксидантным свойством, так как она содержит более 30 различных каротиноидов
Фильм о микроводоросли Дуналиела Салина
Лишь немногие организмы могут выжить в воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли и экстремальных условиях окружающей среды (солнечное облучение, жара, недостаток питательных веществ). Чтобы выжить, эти организмы вырабатывают большие количества каротиноидов. Самую большую концентрацию составляет бета-каротин
Бета - каротин является пропродуктом витамина А и называется еще «провитамином А». В отличие от витамина каротин не токсичен даже при самых высоких дозировках, независимо от источника его получения (продукта или добавки), так как в организме витамин А производится из-каротина только по мере необходимости.
Главные функции бета - каротина:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.
Поддерживает функциональность кожи в защите ее против свободных радикалов и делает кожу более стойкой к раздражению. Действует так жe на пигментацию кожи и активирует процесс загара.
Розовый цвет соль получает из-за высокого содержания природного бета-каротина
Розовая соль - соль с бета-каротином.
В соляных озерах Крыма - существует редкий феномен. Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет.
Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Именно благодаря микроводоросли и ее бета-каротину рассол приобретает этот марсианский вид. Когда вода полностью испаряется, весь бета-каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.
Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелят маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.
В период бурного цветения водорослей, морские озера насыщаются множеством биоактивных веществ (т.к. b-каротин, природный воск, эфирные масла, йод), приобретая ярко-малиновый цвет, а добываемая соль включает биокомпоненты в свою кристаллическую решетку. Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.
Как отличить по внешнему виду: крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.
Механизм воздействия: кожный покров человека обладает хорошей проводящей способностью, поэтому все компоненты морской соли легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы. Стимулируется кислородный обмен, организм очищается от шлаков, кожа лучше снабжается кровью.
Современная продукция
Морская соль «Розовый Бриллиант» - это соль для ванн высшего качества. Кристаллы, отобранные для этой торговой марки, сортируются специальным образом, не подвергаются термической и механической обработке. Структура природного кристалла соли остается в первозданном виде и сохраняет в себе все полезные микроэлементы морской воды. Соль для ванн «Розовый Бриллиант» станет замечательным приобретением для тех, что ценит свободное время и умеет расслабляться. Морская соль питает кожу, восстанавливает кровяное давление, расслабляет мышцы, оказывает омолаживающее действие на весь организм за счет содержащегося в ней бета-каротина – источника витамина А.
Продукция ООО ТД «Роза морей»
Морская соль «Роза Морей» - это полезная пищевая соль в мелком кристалле для ежедневного применения. Соль хорошо подходит для приготовления пищи. В печатном приложении к каждой упаковке морской соли «Роза Морей» хозяйки найдут ценные кулинарные рекомендации для приготовления «Ужина с любовью».
Соль упаковывается не проходя термическую сушку и имеет влажную маслянистую основу за счет высокого содержания в натуральной морской соли природных эфирных масел. Эта морская соль полезна для здоровья. «Роза Морей» придаст новый богатый вкус каждому блюду.
«Морская соль Болотова» - эта продуктовая линия, которая выходит при поддержке известного академика Бориса Васильевича Болотова из Киева. Академик Б.В. Болотов – наш современник, ему более 87 лет. Благодаря своему научному подходу к жизни здоровью академика многие смогли бы позавидовать.
Более 60 лет академик помогает восстанавливать здоровье тем, кто готов трудиться над собой. Через приемную Б.В. Болотова прошли много тысяч людей. Одной из фундаментальных основ здоровой жизни Б.В. Болотов считает разумное применение в пищу именно морской соли. Сегодня Б.В. Болотов продолжает принимать людей в Киеве, пишет научные труды и живет полной жизнью. В приложении к каждой пачке «Морской соли Болотова» Вы сможете найти личные рекомендации академика Б.В. Болотова по оздоровлению организма и правильному применению морской соли в пищу.
Морская пищевая соль
Соль «Чумацкое Золото». Классическая морская соль прошедшая сушку. Выпускается в трех видах помола.
«Соль Здоровья». Классическая морская соль прошедшая сушку. К каждой пачке есть специальное печатное приложение с рецептами здоровья от Академика Б.В. Болотова.
Соляные кирпичи
Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана.
Способ добычи
Собирается вручную, 1 раз в год (сентябрь-октябрь) в экологически чистой прибрежной зоне, с использованием древних методов естественного гелеоупаривания.
Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест - в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки. Сегодня наш путь лежит именно туда, в край розовой воды, в места, где добывают морскую садочную соль.
Соляные промыслы на полуострове несколько раз падали, и раз их возродили конце 90-х годов 20-го века
С того времени, в зависимости от погоды, с сентября по ноябрь тысячи тонн розовой соли с северного Крыма продают не только в другие регионы Украины, но и в России, стран Европейского Союза, а в этом году планируют и в Японии, поскольку соль повышает иммунитет человека, выводит радионуклиды и не имеет побочных эффектов.
Рекордный урожай соли дало озеро Сасык-Сиваш
Розовую соль, добытую в Крыму древним способом естественного гелеовипаривания, используют как в пищевой, так и в косметической и медицинской промышленности
Врачи охотно рекомендуют употреблять в пищу крымскую морскую садочную соль. Ведь она уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, в частности обогащена солями магния, весьма полезными для сердечников. Морскую соль можно рассасываать и в перерывах между едой по маленькому кристаллу - для улучшения пищеварения.
С начала XX века добыча соли в Крыму практически не прекращалась. И лишь в 80-е годы объемы химического производства в Саках были значительно
сокращены из-за неблагоприятной экологической ситуации.
К концу восьмого
десятилетия всё наладилось. Более того - руководство Сакского государственного химического завода выделило бывший цех по производству соли в отдельное предприятие - производственный кооператив «Галит» (галит - один из видов соли). С тех пор это единственный на постсоветском
пространстве крупный производитель т.н. морской соли - получаемой из
морской воды путем естественного выпаривания при помощи солнца и ветра.
Лечение на розовом озере залива Сиваш
В девяностых корреспонденты «КВ» уже побывали на уникальных промыслах, но теперь, спустя годы, решили вернуться, чтобы сделать фоторепортаж для разворота газеты, ставшего цветным.
Наш гид по промыслу - коммерческий директор предприятия Алексей Турченко. Итак, большую часть территории предприятия занимают квадратные бассейны. Это отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды. В одних темная вода цвета морской волны, в других - розовая, даже почти красная. Правда, с белоснежной соляной пенкой и легким налетом.
Как пояснил Алексей Анатольевич, солёная вода вначале поступает в бассейн
(отстойник) первого типа. Это т.н. аккумуляторный, подготовительный
бассейн, где рапа набирает свою плотность. После завершения процесса
насыщенная рапа попадает во второй - садочный розовый бассейн, где
окончательно созревает и без каких-либо посторонних химических или
физических воздействий садится белой коркой (слой от четырех сантиметров) на дно.
На промыслах - четыре садочных бассейна общей площадью восемь гектаров.
Процесс вызревания соли - год. После того, как «урожай созрел», воду из бассейна сливают, и на снежно-солёное поле выходит специальный санный комбайн.
Мы прибыли на промысел, когда страда еще не началась, поэтому застали
комбайн на плановом техническом ремонте. Узлы и механизмы будут перебраны, смазаны и техника отправится на соляные поля. К слову - этот комбайн - старожил: год его выпуска - 1936!
Момент сбора соли - самый важный и ответственный в процессе. Так, если в это время пойдет дождь, то около половины «урожая» может раствориться!
Зато, когда соль собрана в специальный бун трапецеидальной формы - эдакую
громадную соляную гору - стихия ей уже не страшна: защитная корка убережет от любых осадков. Именно так, без дополнительных навесов, соль, согласно технологии, и должна храниться.
От бассейна, где работает комбайн, до буна соль попадает по узкоколейке.
Перевозят её мини-поезда: крошечные мотовозики с вагонетками. Стань рядом - и почувствуешь себя великаном!
Воздух на промыслах не просто морской, но и по-настоящему целебный, пропитанный всё той же солью.
- Мы специально курим, чтобы не умереть здоровыми долгожителями - шутит
Турченко.
Впрочем, в этой шутке есть доля правды. К примеру, работает на предприятии
мастером Юрий Литвинов. Трудится здесь более тридцати лет - и по-прежнему бодр и здоров!
Есть здесь труженики и помладше. Двадцатичетырехлетний Антон
работает на добыче соли уже третий сезон.
- По специальности я газоэлектросварщик, но работа эта оказалась мне не по душе, - признался Антон. - А здесь всё нравится! Трудимся круглогодично - ведь
соль всем нужна… Разве что зимой пару месяцев
отдыхаем.
Примечательно, что в Европе поваренную соль используют как техническую, а
морскую употребляют в пищу. Почему у нас наоборот? Так ведь и страна у нас
такая, особая. Экстра!
К слову, на предприятии соль не измельчают и не фасуют. Этим занимаются
многочисленные фирмочки, которые скупают местную соль, рассыпают в красивые упаковки и продают почти в …тысячу раз дороже! Переработочный же цех самого предприятия был поврежден во время сильного шторма и основательно разрушен во время девятого вала незалежности. Впрочем, Алексей Анатольевич признался, что есть идея цех восстановить. А скорее всего, вообще построить новый.
…Закончив беседу на столь оптимистической ноте, мы прощаемся с тружениками соляных промыслов и немного уставшие от палящего солнца отправляемся домой. Как говорится, после хлеба-соли семь часов отдыхать…
Морская соль живая
Посетители Сиваша рассказывают о своем опыте при следующих заболеваниях: сахарный диабет, плохо заживающие раны, высокое давление, варикозное расширение вен, радикулит, суставы, боли в ногах, спине..
Розовая соль Крымских озерЗападный Крым, Сиваш - Природа
Опубликовано 20.04.2011 автором Ai-Petri.info
Крымская самосадочная соль использовалась человеком тысячелетиями. Соль является древнейшей кулинарной приправой и консервантом, с ее помощью сохраняли мясо и рыбу. В античных городах Херсонесе и Пантикапее археологи обнаружили огромные каменные емкости для засолки рыбы, которые требовали большого количества соли.
Озеро Сасык-Сиваш с древних времен является природным источником высококачественной натуральной морской соли.
С XV века Крым обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день «великий соляной путь» – чумацкий шлях- специалисты прослеживают по высокому содержанию соли. Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Крымской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Из Крыма водным путем соль отправляли в порты Черного и Азовского морей, в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.
Озеро Сасык-Сиваш является самым большим из Крымских озер. Его площадь 71 км 2 , средняя глубина 0,7 м, а максимальная 1,2 м. По самым приблизительным подсчетам запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. м, в них содержится 190 млн. тонн самых различных солей. Сивашская рапа уникальна. Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.Крымская морская соль имеет розовую окраску. Розовый цвет соли придают микроводоросли Dunaliella Sallina, которые приспособились к жизни в воде с очень высокой концентрацией соли. Продуктом жизнедеятельности бактерий является бета-каротин. По мере увеличения содержания бета-каротина в воде и повышения концентрации соляного раствора, за счет испарения воды, соляной раствор приобретает цвет от розового до красного. Объяснение это явление получило в результате проведенных исследований в 1903 году.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Ценность морской соли определяется высоким содержанием в ней микроэлементов, присутствующих в морской воде, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека.
Всемирное признание качества крымской соли было отмечено золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Кроме самой соли, с давних времен известны лечебные свойства рапы (соляного раствора) и грязи крымских озер. Под пластом кристаллической соли в озере находятся тёмно-серые и чёрные илы, верхний слой которых и есть та самая лечебная грязь. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Пересыхающие летом, соляные озера наполняют воздух парами хлористого йода, который поглощает вредные вещества и делает воздух целебным. Своеобразный естественный ингалятор служит отличным средством защиты и профилактики от различных инфекционных заболеваний.Благодаря целебным свойствам рапы, грязи и источникам минеральных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города