Из курицы

Как тушить ребрышки с картошкой. Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Как тушить ребрышки с картошкой. Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня приготовим настоящее «мужское» блюдо – тушеные свиные ребрышки с картошкой. Здесь, конечно, даже не стоит говорить о том, что это вкусно, тут все понятно без лишних слов. Предварительно ребра предлагаю обжарить, вместе с овощами и картофелем получится просто идеально. Блюдо можно тушить без юшки, но мне больше нравится с юшкой, она настолько пропитывается вкусом обжаренных ребер, специй и овощей, что кушая, оторваться очень тяжело. Ребра выбирать нужно мясистые. По желанию, блюдо дополнить свежими овощами, домашними соленьями – квашеной капустой, помидорами или огурцами. Также, готовить можно или мультиварке, сегодня же будем готовить на плите. Не переживайте, вы легко приготовите это блюдо, в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.



- свиные ребра – 0,5 кг.,
- картофель – 400 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец чили – по вкусу,
- вода – 2 стакана,
- растительное масло – 30 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все продукты по списку, свиные ребра сполоснуть и просушить бумажными полотенцами. Свиные ребра нарезать. Параллельно поставить и прогреть сковороду с растительным маслом.




Также подготовить морковь и репчатый лук – очистить овощи и вымыть, просушить и нарезать. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать пластинами. Обжарить лук и морковь на растительном масле.




В прогретом масле обжарить ребра до румяности, буквально по паре минут с каждой стороны, на высоком огне. Поджаренные ребра переложить в кастрюлю или утятницу.




К ребрышкам в кастрюлю переложить жареные овощи – морковь и лук. Сладкий перец очистить и нарезать полосками, добавить перец в кастрюлю.






Картофельные клубни очистить и вымыть, после нарезать крупными кусками. Добавить картофель в кастрюлю.




Приправить все специями – соль, перец, паприка, сухой чеснок.




Перемешать все ингредиенты. Влить несколько стаканов кипятка, добавить лавровый лист. По желанию добавить немного чили. Тушить все ингредиенты под крышкой 1,5-2 часа, на медленном огне. Попробуйте и такие очень вкусные

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Незабвенная кулинарная классика – тушеные свиные ребрышки с картошкой, блюдо очень вкусное, сытное и сравнительно простое по технологии приготовления. Реберную ленту можно выбрать почти постную или пожирнее, смотря какое мясо вы любите. Если взять с жирком, то картофеля положите побольше, чтобы он впитал жир. Более постные, мясные ребра дополните морковкой, луком. Сорта картофеля выбирайте подходящие для тушения, а не для жарки. Такая картошка быстро становится мягкой, но кусочки сохраняют форму, а рассыпчатой она становится когда перемешаете в конце приготовления.

    Рецепт свиных ребрышек с картошкой простой по составу ингредиентов и несложный в плане приготовления. Тушить можно в кастрюле на плите или в духовке. В первом варианте процесс идет быстрее, во втором мясо получится нежнее и сочнее.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки – 600-700 г;
    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 2-3 средние головки;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • паприка – 1 ст. л;
    • перец чили и черный молотый – по 0,5 ч. л;
    • лаврушка – 2 шт;
    • соль – по вкусу;
    • сушеный тимьян – 3-4 веточки или 1 ч. л.;
    • вода – 2 стакана;
    • зелень петрушки – для подачи.

    Как приготовить свиные ребрышки тушеные с картошкой. Рецепт

    Ребра режем на куски, немного отступая от косточки, чтобы она была со всех сторон как бы окутана мясом. Приправляем специями. Раскаляем в казане или кастрюле масло, выкладываем ребрышки жирной стороной вниз.

    Обжариваем со всех сторон на огне чуть сильнее среднего, чтобы успеть «запечатать» мякоть и быстрее выпарить мясной сок. Постепенно жидкость будет выпариваться и к моменту добавления овощей останется только жир.

    Подготавливаем овощи: режем картофель кубиками или кусочками произвольной формы, луковицы четвертинками колец, морковь дольками.

    В казанок сначала загружаем лук, перемешиваем и даем пропитаться маслом. Обжариваем на малом огне, размягчая лук. Чем он лучше размягчится, тем вкуснее получится подливка, в которой ребрышки будут доходить до готовности.

    Когда лук станет почти прозрачным, напитается жиром, добавляем морковь и тоже оставляем пропитываться. Обжаривать не нужно, достаточно дождаться пока морковь изменит цвет на более светлый.

    После обжарки вливаем стакан воды, плотно накрываем и оставляем томиться на малом огоньке на полчаса.

    При тушении мясо станет мягким и будет почти отделяться от кости, подливка загустеет.

    Вливаем остальную воду, добавляем картофель, соль. Перемешиваем. Количество жидкости можете увеличить, если хотите чтобы подливки получилось побольше (она очень вкусная, съедается без остатка).

    Накрыв крышкой, ставим казанок на сильный огонь и доводим подливку до закипания. Уменьшаем нагрев до слабого. Через полчаса тушеная картошка со свиными ребрышками в кастрюле будет готова: мясо станет мягким и нежным, а картофель впитает все ароматы и вкусы. Незадолго до готовности кидаем сушеный тимьян и лаврушку.

    Перед выключением обязательно пробуем на соль, должно оставаться ощущение, что чуть недосолено. Учитывайте, что мясо лучше не досолить, чем пересолить. До нужного вкуса можно довести в тарелке.

    Если получилось много соуса, то подавать тушеные свиные ребрышки с картошкой удобнее в глубоких тарелках или периодически поливать сверху. Перед подачей посыпаем мелкорубленой петрушкой, а дополнить можно любыми заготовками или салатиком. Так же очень вкусными получаются , нежные и сочные. Приятного аппетита!

    Посмотреть подробный рецепт можно в формате видео

    Свежие свиные ребрышки с тончайшей прослойкой сала — отличная идея для приготовления аппетитного жаркого с густой томатной подливой. Картофель и морковь для него нарезают нарочито крупно, такая уловка украшает блюдо.

    Картофельные дольки, а затем и остальные овощи можно обжаривать на жиру, который вытопился из свинины. Ребрышки нужно тушить до полной готовности – мясо должно легко отделяться от костей.

    Горячая, тушеная с ребрами картошка неизменно приковывает всеобщее внимание независимо от того, какие еще кушанья находятся на столе, и не оставляет шанса получить добавку.

    Ингредиенты

    • ребра свиные 300 г
    • картофель 4 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • томатная паста 1 ст. л.
    • масло растительное 4 ст. л.
    • перец черный
    • лавровый лист 1 шт.

    Приготовление

    1. Ребра промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Если ребра мясистые, срежьте слой мяса и нарежьте длинными брусочками. Сами ребрышки также разрежьте на порционные сегменты. Еще раз обмакните салфеткой.

    2. В сковороде разогрейте масло. Поместите подготовленное мясо. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на сильном огне 3-5 минут.

    3. В кастрюлю для тушения переместите обжаренные ребра. Налейте закипевшую воду из чайника, чтобы полностью покрыть мясные кусочки. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и тушите под крышкой 15-20 минут.

    4. Почистите и ополосните картофель. Обсушите. Нарежьте средними кусочками. Обжарьте в той же сковороде в горячем масле до румяного цвета 4-5 минут на сильном огне.

    5. Румяный картофель добавьте к ребрам. Перемешайте. Закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.

    6. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук с морковью тонкими полукольцами. Обжарьте до мягкости 5-7 минут на маленьком огне. Добавьте томатную пасту и продолжите обжаривать 2-3 минуты.

    Тушеная картошка с ребрышками вполне может стать вашим фирменным блюдом. Готовить ее легко и просто. Для сытного и питательного блюда необходимы незамысловатые и доступные ингредиенты, которые всегда есть у каждой хозяйки. Картошка с ребрышками актуальна как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

    Тушеная картошка с ребрышками - незаменимый источник энергии

    Наш организм постоянно нуждается в энергии и восполнении сил. Картофель с ребрышками - простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо, которое великолепно восстанавливает их запасы. Для него можно использовать свиные, бараньи и говяжьи косточки. Их можно запекать в духовке или тушить в кастрюле. По-настоящему сочными тушеные ребрышки с картошкой получаются при приготовлении в казане. Перед готовкой их желательно рубить на порционные куски 3-5 см. Это блюдо по праву считается классикой кулинарии и не нуждается в дополнительных рекомендациях.

    Свиные ребрышки с картошкой

    Свиные ребра с картофелем, приготовленные таким способом в казане, получаются в меру жирными и очень сочными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребрышек;
    • 2 ст. л. томатного кетчупа (или пасты);
    • 2 средние моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Ребрышки в казане лучше всего жарить на оливковом масле. Раскалите его (3-4 ст. л.), обжарьте ребра до светло-коричневого цвета.
    2. Выложите сверху лук с морковью, обжарьте минуты 3.
    3. Залейте ингредиенты водой наполовину, чтобы они были слегка ей прикрыты.
    4. Дождитесь, когда жидкость закипит, убавьте пламя горелки до среднего и тушите 20-30 минут.
    5. Потом закладывайте к мясу картофель. Если воды недостаточно, долейте горячей.
    6. Тушите еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
    7. Томатный кетчуп или пасту с чесноком добавляйте в конце тушения.

    Готовим сочные говяжьи ребрышки

    Приготовленные таким способом ребрышки будут очень сочными и нежными. А для получения необычного вкуса и потрясающего аромата добавьте к мясу во время готовки щепотку розмарина.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьих ребер;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 1 крупный помидор;
    • соль, перец, щепотка розмарина по вкусу.

    Приготовление:

    1. Учитывая, что для приготовления говядины требуется больше времени, чем для термообработки свинины, предварительно обмажьте говяжьи ребрышки солью, перцем и розмарином и дайте им постоять так полчаса. Они будут более нежными и сочными. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить и тушенные с картошкой бараньи ребрышки.
    2. В раскаленное масло выложите ребрышки, потом лук. Жарьте на сильном огне, помешивайте изредка - 5 минут будет достаточно.
    3. Долейте к ингредиентам воды и тушите при среднем пламени горелки 2 часа.
    4. По прошествии этого времени добавьте к мясу оставшиеся овощи и томите еще 20 минут. Блюдо готово!

    Ароматное второе блюдо, приготовленное в духовке

    Приготовленный в духовке картофель с ребрами любого вида (свиными, бараньими, говяжьими) получается мягким и ароматным, а мясо подкупает своей сочностью и нежностью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ребрышек;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Сначала обжарьте ребрышки на сковороде. Потом выложите их в блюдо для запекания.
    2. Поверх мяса распределите картошку, лук и чеснок.
    3. Все посолите и поперчите.
    4. Сверху прикройте блюдо фольгой, тщательно закрепив края.
    5. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 0 С 1 час.
    6. За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы ребрышки с картофелем успели подрумяниться до аппетитного золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Приготовленная таким способом картошка потрясающе сочетается с классическим салатом из овощей, приправленным оливковым маслом.

    Готовим полноценный ужин в мультиварке

    Простые и доступные продукты, приготовленные в мультиварке, станут настоящим кулинарным шедевром, если подать их с гарниром из зеленого горошка или салата из овощей.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. горячей воды.

    Приготовление:

    1. Ребра порубите кусками 3 см.
    2. Выложите их в чашу. Если они жирные, масло для обмазки чаши можно не использовать.
    3. Установите опцию «Выпечка» и время 15 минут. За этот период ребрышки слегка обжарятся сверху.
    4. Через 15 минут добавьте в чашу морковь с луком. На таймере выставите 5 минут по времени. Режим тот же - «Выпечка».
    5. Через 5 минут выложите картошку, заправьте все ингредиенты солью и перцем, налейте 2 ст. горячей воды.
    6. В прежнем режиме («Выпечка») доведите все ингредиенты до полной готовности, установив время на 50 минут.

    Перед подачей посыпьте мясо зеленым луком, добавьте зеленый горошек или овощной салат в качестве гарнира.

    Мясо в пиве с картофелем для истинных гурманов

    Очень вкусные тушеные ребрышки с картофелем получаются, если приготовить их не на воде, а на пиве. Его привкус и запах исчезнут в процессе приготовления, придав мясу и овощам потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребрышек;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 помидора;
    • 2 болгарского перца;
    • 0,5 л светлого пива;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю выкладывайте слоями: зелень, овощи, ребра, залейте пивом.
    2. Когда масса закипит, сделайте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
    3. Примерно через 20 минут добавьте картофель, спустя еще 10 минут массу посолите, поперчите и добавьте чеснок.
    4. Если жидкость сильно выкипела, смело доливайте воды.
    5. Когда блюдо приготовится, накройте его крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться буквально 10 минут.

    Читайте также:

    Добавим в блюдо капусту

    Великолепное сытное и вкусное блюдо для повседневного рациона.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свиных ребер;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • полкочана капусты среднего размера;
    • 3 картофелины;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно обжарьте ребра в раскаленном масле. Отдельно обжарьте морковь с луком.
    2. Все выложите в кастрюлю, залейте на 2/3 водой и дождитесь, когда она закипит.
    3. Огонь убавьте до среднего и тушите 40 минут.
    4. По истечении этого времени добавьте перец, соль, картофель и капусту.
    5. Тушите 10 минут, потом все хорошо перемешайте и протушите еще 10 минут на среднем огне.

    Гарнир с грибными нотками

    Это, пожалуй, самый простой и вкусный рецепт приготовления ребер с дополнительными ингредиентами (не овощными).

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребер;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Ребра предварительно порубите на куски и поджарьте на раскаленном масле.
    2. Крупные кольца лука и грибы обжарьте отдельно от мяса на сильном огне минут 10, при этом старательно все перемешивайте.
    3. В кастрюлю выложите ребра, сверху картофель, грибы с луком, соль, перец, специи и залейте водой.
    4. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь и тушите 40 минут, пока мясо не станет мягким.