Гарнир

Как сварить вкусный кофе в кастрюльке. Как варить кофе в ковшике правильно

Как сварить вкусный кофе в кастрюльке. Как варить кофе в ковшике правильно

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Идеальной посудой для приготовления кофе считается крохотная турка на одну порцию напитка с узким горлышком и широким дном. Из такой посуды весь аромат попадает в чашку, а не выветривается через широкое горлышко. Но бывают случаи, когда требуется готовить на большое количество человек, а под рукой только кастрюля.

Классический рецепт

Что делать в такой ситуации и как варить кофе в кастрюле с минимальными потерями вкуса и аромата? Для начала о самой посуде. Для этого выбирают эмалированную емкость с крышкой. Ее обдают кипятком, чтобы прогреть и только после этого насыпают кофе. Он должен быть среднемолотым, так будет проще отделить жидкую часть от гущи. Если имеются зерна, их измельчают в кофемолке в течение нескольких секунд до получения средней фракции.

Технология приготовления бодрящего напитка дома на плите следующая:

  • готовят из расчета 1,5 ч. л. на одну порцию;
  • сначала насыпают кофе, потом заливают его холодной водой;
  • ставят на небольшой огонь и ждут, пока на поверхности не появится первая пенка;
  • сразу же выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться сваренный напиток 3-4 минуты.

В кастрюле чаще готовят кофейные напитки для большой компании, если нет кофемашины

Предварительный прогрев емкости требуется для того, чтобы молотые зерна уже на начальном этапе были готовы отдавать свои компоненты воде. Снимают кастрюлю сразу после появления пены, не допуская закипания по той причине, что широкая верхняя часть кастрюли – это огромное поле для испарения аромата, а густая пенка его задержит в емкости и в чашки попадет богатый на вкус и запах напиток. Настаивать его больше 3-4 минут нет смысла, так как по мере остывания процесс экстрагирования замедляется. Именно таким способом правильно варить кофе в кастрюльке.

Кофе с молоком и другие рецепты

Большая емкость – это неплохая посуда для приготовления кофе с добавками на большую компанию. Здесь уже не так важно наличие узкого горлышка и более длительного времени остывания готового напитка.

Чтобы сварить кофе в кастрюле с молоком, необходимо использовать рецепт, указанный выше. После того, как напиток будет готов, его снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться. В это время на плиту ставят емкость с молоком. На одну порцию максимальное количество молока – это 30 мл. Нужно, чтобы молоко не варилось, а лишь хорошо прогрелось до появления пенки, затем снять с огня и разлить по чашкам сначала кофе, а потом добавить молоко и сахар по желанию.

Можно также сварить кофе со специями. Для этого в прогретую емкость кладут молотые зерна и сразу же добавляют к нему специи. Это может быть корица, кардамон, перец и другие по вкусу и желанию. Напиток доводят до кипения, снимают с огня и настаивают, как в предыдущем случае. Когда придет время разливать его по чашкам, делают это аккуратно, чтобы слишком много гущи не попало в чашку, а позже она не ощущалась на языке.

Если кофе приготовлен правильно и без спешки, он мало чем отличается о того, который приготовлен в турке. А если посчитать, сколько он варился, то это всего несколько минут с учетом периода настаивания.

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Кофе ценится за невероятный вкус и аромат. Он придает заряд энергии и создает отличное настроение. Многие уже не представляют своего утра без чашки крепкого ароматного напитка. Готовить его лучше всего при помощи специального аппарата или обычной турки. Но иногда возникают ситуации, при которых под рукой не оказывается нужного оборудования. Поэтому многие задаются вопросом, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.

Безусловно, проще всего сварить кофе в специально предназначенной для этого . Но если ее под рукой не оказалось, то вполне можно воспользоваться кастрюлей. Лучше всего отдать предпочтение эмалированной посуде. Она должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой. Можно также варить кофе и в емкости, изготовленной из нержавеющей стали. А вот от использования алюминиевой посуды стоит отказаться, так как этот металл может испортить вкус напитка.

Как правильно варить – 2 способа

Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле правильно крайне прост. Весь процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует тщательно промыть выбранную посуду. Перед тем как приступать к приготовлению, ополосните ее кипятком.
  2. Влейте в емкость необходимое количество воды. В среднем для приготовления одной порции необходимо 150 мл.
  3. Добавьте в воду немного сахара. При желании этот этап можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
  4. Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После этого снимите емкость с огня.
  5. Всыпьте предварительно перемолотые зерна. Перемешайте.
  6. Снова поставьте емкость на плиту и немного прогрейте. Следите за тем, чтобы не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку немного отстояться. Чтобы аромат не улетучился, закрывайте емкость крышкой.
  7. Останется только разлить готовый напиток по предварительно подогретым чашкам.

Существует еще один способ – как варить . Но для него больше подойдет не кастрюля, а небольшой ковшик. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. В чистый подогретый ковшик всыпьте необходимое количество молотого продукта.
  2. Туда же отправьте десертную ложку сахарного песка.
  3. Смесь прогрейте на медленном огне в течение одной минуты.
  4. Влейте в ковшик чистую воду.
  5. Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет образовываться характерная пенка. Следите за тем, чтобы не допустить кипения.
  6. Разлейте готовый кофе по чашкам, которые предварительно следует прогреть при помощи горячей воды.

Как улучшить вкус кофе

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, главное, правильно подготовить сырье. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Используйте свежеобжаренные зерна высокого качества. Если вас не устраивает обжарка магазинного продукта, то вы вполне можете освоить самостоятельно.
  • Нельзя перемалывать зерна заранее. Лучше всего делать это непосредственно перед варкой. Поэтому измельчать следует ровно столько кофе, сколько необходимо вам в данный момент.
  • Разливать готовый напиток следует только в предварительно подогретые чашки. Так удастся максимально сохранить неподражаемый кофейный аромат.

Кофе сам по себе необычайно ароматный и вкусный. Особенно если вы используете хорошие сорта и высококачественное сырье. Но некоторые предпочитают использовать различные добавки для того, чтобы придать вкусу ярких оттенков.

Чаще всего в процессе варки в кофе добавляют бутончик гвоздики, или пару горошинок . Такие специи придадут напитку пикантности и легкой остроты. Кроме того, можно добавить немного ванили. Эта добавка сделает напиток более изысканным.

Если вы хотите сделать вкус более шоколадным, то добавьте в процессе его приготовления небольшое количество .

Как видите, ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле при соблюдении рекомендаций не сложен. Но все же лучше всего использовать для этих целей турку. В ней напиток получается более крепким и насыщенным.

Чаще всего кофе варят в кофемашине или турке, но знаете ли вы, как варить кофе в кастрюле? Ведь бывает так, что нет возможности использовать один из этих приспособлений для приготовления кофе, а с утра так хочется выпить чашечку ароматного бодрящего напитка. Например, вы отдыхали с друзьями на даче и утром решили выпить чашечку крепкого кофе, но варить на каждого гостя в турке стоя у плиты будет очень трудоемко и долго, поэтому имеет смысл изучить информацию о том, как сварить кофе в кастрюльке.

Выбираем кастрюлю

Для приготовления кофе таким необычным методом вам в первую очередь нужна непосредственно кастрюля. Выбирая кастрюлю для кофе, рекомендуется отдать предпочтение эмалированной вместительной посудине. Кроме того крышка кастрюли обязательно должна хорошо прилегать к самой посудине, в противном случае в результате вы можете не получить ароматный крепкий напиток.

Помол зерен

Теперь вам нужно измельчить кофейные зерна. Количество обжаренных зерен кофе должно быть таким, чтобы хватило на всех желающих насладиться вкусом кофейного напитка. Степень помола выбирается вами индивидуально, в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. При этом учтите, что сваренный кофе из очень мелкого помола получается не очень ароматным, чем кофе из зерен грубого помола. Имейте в виду, что при мелком помоле гуща оседает дольше. Когда кофе смолот, можно начинать непосредственно приготовление напитка.

Приготовление кофе

Подготовленную кастрюлю необходимо ополоснуть кипятком, чтобы в последующем кофе получился крепким. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и добавьте немного сахара. Закипятите воду и снимите с конфорки кастрюлю, затем насыпьте в нее кофе. Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне напиток, но не нужно доводить его до кипения. Как только на поверхности кофе начнет образовываться густая пена, кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться в течение нескольких минут.

Когда кофе настоится и в нем осядет на дно гуща, напиток можно разлить в чашки, которые также следует предварительно окатить кипятком. Обычно к черному кофе отдельно подается сахар, молоко или сливки. Иногда также подают стакан холодной воды, так как некоторые любят пить кофе горячим, а есть и любители теплого или совсем холодного напитка. Теперь вы знаете, как по-быстрому приготовить кофе одновременно на большое количество человек.