Из рыбы

Как сварить варенье из персиков – самые лучшие рецепты на зиму без косточек и дольками. Варенье из персиков: тонкости приготовления. Карамельное варенье из персиков с апельсином

Как сварить варенье из персиков – самые лучшие рецепты на зиму без косточек и дольками. Варенье из персиков: тонкости приготовления. Карамельное варенье из персиков с апельсином

Добрый день дорогие друзья. Варенье из персиков это всегда очень вкусно и полезно. Так как персики растут только в чисто экологических местах. Сейчас лето, а это самый разгар сезона зимних заготовок. Мы с вами знаем уже не мало рецептов приготовления . Но вот про персики еще не было статей. Поэтому спешу заполнить этот пробел свежими рецептами приготовления персикового варенья.

Есть много рецептов как приготовить варенье из персиков и у каждого есть свои плюсы. Из персиков кроме варенья можно сделать конфитюр, густой джем или приготовить повидло. Есть огромное множество рецептов по приготовлению персиков. И несколькими рецептами я с вами сегодня поделюсь.

Процесс приготовления у каждого рецепта свой. Есть рецепты где косточку можно оставлять в персике, а есть те где косточку нужно обязательно вынимать а сам персик мелко нарезать, но все эти рецепты простые и не сложный и справиться с ними под силу практически каждому. При приготовлении варенья можно для того что бы оно на дольше сохранило свои вкусовые качества добавляют консерванты, но есть рецепты в которых нет этих консервантов. Об этом всем поговорим ниже ну а пока приступим к первому рецепту приготовления персикового варенья.

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.


Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.


После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

После переработки персиков их нужно взвесить. Вес персиков подскажет сколько нужно сахара. Пропорции таковы. На каждые 2 кг персика 1 кг сахара.

После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

При варке варенья всегда будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать. Чем тщательнее уберется пена тем дольше будет стоять варенье.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Как варить варенье из персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара.

Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Карамельное варенье из персиков с апельсином

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке. Но не об этом речь попробовали как-то мы приготовитьт такое варенье с добавлением апельсина и не прогадали вксно ароматно приятно. Поэтому я и вам предлагаю сотворить некий чудо микс из персиков и апельсинов.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.
Апельсины 2-3 шт.
Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками.


Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа.

После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть.


В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену.

После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.

Приятного аппетита.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.

Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.


Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.


Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.

Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.
700 гр. персиков или нектаринов.
700 гр. Сахара.

Процесс приготовления.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.


И так перебранные орехи просушить и измельчить.

Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.


Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.

Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.

Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.

Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.


Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом.
Приятного аппетита.

Рецепт приготовления вкусного персикового джема

На сегодня у меня всё. Вот так легко из без особого труда можно заготовить варенье из персиков на зиму. Персиковое варенье всегда получается вкусным, смачным, ароматным и очень полезным. Думаю что в этой подборке вы сможете найти для себя несколько полезных рецептов приготовления персикового варенья на зиму. И когда откроете зимой баночку с вареньем то вспомните нас добрым словом. На этом все до новых встреч. Приятного вам аппетита.

Добрый всем день!

За окном лето, а это значит можно вновь идти на рынок и покупать свежие и румяные фрукты, которые создала сама природа. На прилавках уже давненько лежат такие богатства, и когда мы их наедимся до сыта, то с легкостью можем делать заготовки на зиму. А как насчет варенья из персиков. Вы уже приготовили его? Если до сих пор нет, то можете вместе со мной исправить эту ситуацию.

Ведь такое персиковое угощение равноправно может стоят на праздничном столе вместе с любой . Потому что оно очень вкусное, а сварить его можно разными способами. Можно воспользоваться только лучшими рецептами, но в то же время они будут довольно простыми.

К тому же существует такое разнообразие, что вы с легкостью можете сделать конфитюр из этих фруктов, а также повидло или густой джем. Так как персики можно накрошить ножом на кусочки, или пропустить через мясорубку, перекрутить в блендере до получения пюре.

Технология приготовления тоже может быть различной, потому что есть варианты которые готовятся истинно с косточкой, есть такие, где косточки обязательно должны выниматься из плодов. Плюс ко всему в качестве консервантов и загустителей можно использовать интересные ингредиенты, а можно обойтись и без них.

Готовьте, пожалуйста на здоровье, и чтобы ваш десерт получился по-настоящему царским и солнечным. Ведь сам персик довольно сладкий, и запашистый, а это значит что и кулинарный шедевр получится великолепным на вкус.

Не забывайте друзья, что кроме этого угощения можно еще наделать кучу других заготовок, о них мы с вами говорили в

Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.

Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.

Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.

Нам понадобится:

  • персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
  • сахар — 0,4 кг
  • вода — 1 ст. около 300 мл
  • ваниль, анис по вкусу (можно без них)


Этапы:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.


2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.


3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.


Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).


Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Пропорции сахара и персиков берите 1 к 1. Можно сварить такое лакомство, где мало будет сахара, но тогда нужно будет его в скором будущем съесть, чтобы оно не закисло.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.


2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.


3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.



5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.


6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.



8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!


Рецепт варенья кусочками из персиков

Что ж, двигаемся дальше, и готовим по-другому новому рецепту. Мне этот способ готовки тоже очень понравился, потому что варенье получилось очень густенькое и плотное по консистенции. Что сделало его еще привлекательнее и к тому же, теперь я могу использовать его, как начинку для или , а также смазывать таким джемом тортики или рулетики.

Нам понадобится:

  • персики — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимонная кислота — 2-3 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните в проточной воде, а дальше извлеките с них косточку, порубите на маленькие кусочки. Если объем работы большой можно воспользоваться приспособлением, к примеру найсер-дайсером. Кожицу, как и в предыдущем варианте можете сначала ошпарить кипятком, а затем плоды положите в ледяную воду, кожурка легко снимется после этого.

Измельчите ножом персики на мелкие кубики и всыпьте сахар. Размешайте. И оставьте постоять потуситься пару часиков.


2. После настоя варите варенье до того момента, пока оно не станет прозрачным, то есть около 20 минут после активного бурления. Перед самым выключением внесите лимонку и хорошенько размешайте. Банки берите чистыми и аккуратно разместите в них этот горячий шедевр. Закрутите крышками герметично и храните в условиях кладовой комнаты или погреба.


Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.

И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.

Заметьте этот вариант без воды, а это значит, что персики будут вариться только в собственном соку.

Нам понадобится:

  • персики переспелые — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — по желанию


Этапы:

1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.


2. Порубите их на кусочки.


3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.


4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.


5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.


6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.


7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.


Как варить персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Ну а теперь в домашних условиях прямо из этого видео вы можете посмотреть в живую данную инструкцию с описаниями. Персики будут вариться также в сиропе, что сделает их еще неповторимее и нежнее.

И у вас точно, все будут спрашивать рецептик этого вкусного угощения. Все потому что автор использует один секретик, хотите узнать какой, тогда быстрее нажимайте на кнопку просмотра.

Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе

Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.

В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины. Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет.

Заметьте, что здесь сахара используется по минимуму, что не должно вас огорчать, а наоборот, не навредит вашей фигуре и талии.

Нам понадобится:

  • переспелые персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
  • палочка корицы — 1 шт.
  • вода — 1 ст. или 250 мл

Этапы:

1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.


2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.

3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.


4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.

Палочку по окончанию работы удалите, то есть достаньте из массы.

5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!


Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.


2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.


3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.


Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г


Этапы:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.


2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.


3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!


Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)

Если в вашей квартире есть такой электрический прибор, так почему бы им не воспользоваться. Ведь к тому же, с ним любое приготовление экономит время. И выручит всегда в любой момент.

Главное определите нужный режим готовки у Редмонда или Полариса, а в этом поможет как всегда фильм с канала ютуб. Присоединяйтесь к просмотру и у вас все получится, обязательно!

Ассорти из персиков и абрикосов

Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще класснее и потряснее, не верите, проверяйте сами!

Нам понадобится:

  • персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.


2. Абрикосики и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону.


3. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.

В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.


Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)

Ну и эта заготовка вам точно понравится, ведь она получается очень красивой и напоминает пюре или если можно выразиться конфитюр. Используется такое кушанье обычно в пирожках или рогаликах, вообщем в выпечке. Да или можно с хрустящим свежим хлебушком его отведать.

Нам понадобится:

  • персики — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Персики помойте и обдайте кипятком, палочкой удалите кости. Затем поместите в чашку блендера и измельчите в кашеобразную смесь. Важно, чтобы она получилась однородной и без комков.


2. Затем добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне от 10 до 40 минут, в зависимости от конечного итога, если хотите чуть пожиже, то выключайте через 10-15 минут. А если любите более плотную консистенцию, то тогда выключайте плиту через 40 минут. После остывания масса еще больше загустеет.

3. Поместите в чистые стерильные банки готовое персиковое вареное пюре и закупорьте их специальным ключом под металлическую крышку. Храните в укромном месте, чтобы никто не нашел, желательно в холодильнике. Приятного!


Изумительный десерт с миндалем

Нам понадобится:

  • персики — 5-6 шт. около 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндальные орешки — 0,2 кг
  • корица — 1 ст.л


Этапы:

1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.


2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.

Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.


3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.


Персиковое варенье с косточкой

Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!

Только не забывайте о том, что все таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.

Нам понадобится:

  • персики — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Этапы:

1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.


2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.


3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!


Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.

Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.

Заготовки на зиму - это личное дело каждой домохозяйки, но варенье делают практически все. Это лакомство незаменимо на зимнем столе. Как кусочек лета, взятый с собой в холодные зимние вечера. Варенье из персиков готовится не сложно, никаких особенностей процесс не имеет.

Рецептов очень много, так как часто появляются новые эксперименты дачников и садоводов. Но все же определены популярные, которые по сей день пользуются успехом у хозяюшек.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

Учитывая все нюансы при приготовлении варенья, получают отменный десерт, которым угощают всех родных и близких:

  • Не нужно избавляться от шкурки. Именно в ней содержится большее количество полезных веществ. И она не дает персикам потерять форму.
  • На конечный вкус десерта влияет пенка, ее рекомендуется снимать. Но только не тогда, когда варят лакомство из персиков, домохозяйки рекомендуют ее оставлять.
  • Пикантность варенью придаст наличие в нем ядрышек.
  • Перед окончательной варкой добавляют лимонную кислоту или сок, так как плоды не имеют кислинки. А без нее они не хранятся долго.
  • При полном остывании варенье густеет.

При ежегодной варке каждая домохозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Подготовка персиков

Для приготовления варенья по любому рецепту особое значение придается выбору ингредиентов. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.

Как правильно подготовить персики для десерта:

  • Плоды лучше покупать твердые, но спелые.
  • Если варенье готовится из цельных персиков, то лучше покупать маленькие.
  • Твердые плоды лучше перед применением бланшировать. Для этого их на 5 мин. опускают в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий для того, чтобы они не потрескались.

  • Непосредственно перед применением снять кожицу, покрытую легким пушком.
  • С косточкой придется потрудиться, так как особенность всех персиков в том, что у них она очень сложно вынимается. Для облегчения процесса берут нож или ложку.
  • Плоды этой культуры очень сладкие, поэтому сахар требуется рассчитывать очень точно.

Вкус готового десерта напрямую зависит от правильности подготовки ингредиентов.

Способ приготовления

Готовить варенье несложно, важно четко соблюдать шаги рецептов. Основной способ приготовления десерта в домашних условиях это варка.

Персиковое варенье дольками на зиму: простой рецепт

Хозяйки ищут несложные рецепты для приготовления десерта. Иногда просто не хватает времени на выполнение сложных манипуляций.

Как варят это варенье

Сложного ничего нет, только времени занимает несколько дней, так как десерт долго настаивается. Понадобится равное количество персиков и сахара, лимонная кислота.

Плоды моют, разрезают на дольки. Укладывают поэтапно ломтики и пересыпают сахаром. Затем заготовка несколько часов настаивается при комнатной температуре. Затем ставят на медленный огонь и постепенно нагревают, давая возможность сахару раствориться. Снимают с огня и оставляют до полного остывания. Снова поставить на огонь, предварительно перемешав, варить по 5 минут, оставлять настаиваться по 10-12 часов. И так 4 раза.

Нельзя закрывать емкость с вареньем плотной крышкой во время настаивания.

В заключительном подходе варенье варят 8 мин. и добавляют лимонной кислоты на кончике ножа. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. До полного остывания держат под одеялами вверх донышком.

Из персиков густое

Приготовление густого десерта

Понадобится 3 кг персиков, 4 кг сахарного песка и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Плоды нарезают дольками, укладывают в посуду слоями и пересыпают сахарным песком. Далее заготовка настаивается от 6 до 8 часов.

Перед тем как ставить на огонь, все осторожно перемешивают и доводят до кипения. Добавляют лимонную кислоту. Перемешивают всю заготовку и кипятят 5 мин. Затем отставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток. Емкость прикрывают материалом или марлей, это нужно для того, чтобы не скапливался конденсат.

В этом рецепте лимонная кислота добавляется не только для консервации, но и для придания готовому лакомству янтарного вида.

После настаивания снова ставят на огонь. Доводят до кипения, варенью дают прокипеть в течение 7 минут. Снова снимают и дают десерту остыть. При последующей варке кипение должно быть еле заметным, на огне оставить на 20-25 мин.

По истечении времени разложить в пастеризованные банки и закатать. Этот рецепт пригоден для длительного хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Быстрое приготовление не гарантирует длительного хранения. Поэтому сварить варенье лучше для немедленного употребления. Хранится оно в холодильнике несколько недель. Необходимо приобрести 2 кг персиков и 1 лимон. Сахарного песка в этом рецепте требуется 1,5 кг.

Мытые фрукты нарезать красивыми дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-4 часа. Добавить сок лимона и, не перемешивая, ставить на огонь, нагревать медленно. Используя деревянную лопатку, помогают персикам смешаться с сиропом. После закипания дают 5 минут до полного растворения сахарного песка. Раскладывают по баночкам, дают остыть. Это варенье убирать в холодильник стоит только по истечении суток, и пробовать его сразу тоже не стоит. Оно должно хорошо настояться и пропитаться сахарным сиропом.

В мультиварке

Приготовление десерта в мультиварке облегчает процесс, за ним практически не нужно смотреть. Варенье получается немного жидким, но его можно использовать в качестве сиропа для приготовления напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и вода.

Пошагово выполнив рецепт, получают отличное лакомство к чаю.

  • Шаг 1.Нарезать персики крупными дольками, удалить ядра.
  • Шаг 2. Смешать сок 2 лимонов и 5 ст. ложек воды.
  • Шаг 3. Заготовку помещают в емкость мультиварки, засыпают сахаром. Туда же добавляют смесь воды с соком лимонов.

  • Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
  • Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Так варенье оставляют на 20 мин.

  • Шаг 6. Открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Установить режим «Варка на пару», оставить на 15 мин. Затем дать постоять сутки, не забыв открыть крышку.
  • Шаг 7. После снова установить этот же режим и оставить варенье на 15 мин. После сигнала отключить аппарат, разложить варенье в подготовленные емкости, закатать.

С лимоном

Всем сладкоежкам понравится варенье с цитрусами, получается очень вкусно. Это разнообразит вкус и добавит пользы десерту. Для его приготовления понадобится по 2 кг персиков и сахарного песка, 2 лимона.

Плоды нарезать на дольки, пересыпать сахаром. Оставить настояться на несколько часов при комнатной температуре. Из лимона удалить косточки, вместе с кожурой нарезать на дольки.

Когда выделится достаточное количество сока для варки, заготовку ставят на огонь. Нагревают медленно, аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру долек персика.

Использование деревянной или пластиковой лопатки не разрушит целостность структуры плодов.

Когда варенье закипит, подержать на огне 5-7 мин. Добавить нарезанный лимон. Выключить и дать постоять в течение часа. После снова поставить на огонь и кипятить 5-6 мин., убрать из варенья лимон, чтобы потом оно не горчило. Дать остыть, в 3-й раз варить 10 мин. Готовое лакомство разлить по баночкам, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С апельсином

Готовим вкусное и полезное варенье. Используют для десерта не только лимоны, но и апельсины. Вкус отменный, каждая хозяйка оценит. Персиков берут 3 кг, апельсинов 1 кг, сахарного песка понадобится 3 кг и лимонный сок.

Плоды нарезают небольшими дольками, засыпают в них сахар и оставляют постоять при комнатной температуре несколько часов до появления необходимого количества жидкости. Апельсины режут вместе с кожурой кружочками.

Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляют 3 ст. ложки сока лимона. Доводят до кипения, держат на огне 3-4 минуты. Снимают и оставляют для остывания. Пока варенье теплое, добавляют апельсины. Снова доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. На остывание час. Кружочки апельсина нужно вынуть из варенья. Затем снова ставят на самый медленный огонь, кипятят 10 мин.

Десерт готов, по усмотрению хозяйки его закатывают в банки или оставляют на еду.

Без сахара

Для людей, которые не употребляют сахар, есть такой рецепт. Понадобятся консервированные персики 0,85 кг, тыква 0,4 кг, курага 5 шт.

Тыква и персики режутся кубиками, курагу измельчают. Консервант из персиков ставят на огонь, в нем варят тыкву до образования пюре. Добавляют персики и курагу, доводят до кипения. Разливают по приготовленным баночкам.

С корицей

Готовится рецепт не сложно, хозяйки советуют не делать поспешных выводов о несочетаемости. Прежде всего, необходимо его приготовить и попробовать, потом принимать решение. Нужны 2 кг персиков, 2 палочки корицы, 1,8 кг сахара, вода и лимонная кислота.

В первую очередь готовится сироп, для него берут 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Параллельно нарезают персики и пересыпают сахарным песком. Настаивают до появления сока 5-6 часов. Перемешивают, ставят на медленный огонь. В тот момент, когда начнет закипать варенье, вливают подогретый сироп. Туда же добавить корицу, варить 10 мин. Выключить и оставить для остывания и пропитки на 2 часа. Снова закипятить, достать корицу, добавить щепотку лимонной кислоты, поварить 10 мин. Разложить по банкам, убрать на хранение.

С яблоком

Для приготовления десерта понадобится 0,55 кг персиков и яблок, 1,3 кг сахара и 110 г воды. Основные составляющие нарезают дольками, параллельно готовя сироп из всего объема сахара и половины стакана воды. Затем им заливаются фрукты, заготовка натаивается 4-5 часов.

Варят на среднем огне 15 мин., затем раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 10 мин. Лакомство готово.

С малиной

Для приготовления этого варенья понадобится свекольный сахар весом 0,95 кг, 0,8 кг мякоти персиков, 30 г косточек лимона, 0,3 кг малины, 70 мл воды и 130 мл лимонного сока.

Предварительно вымытые и высушенные косточки лимона помещают в импровизированный мешочек из бинта.

В отдельную посуду, предназначенную для варки, помещают малину, нарезанные кубиками персики и воду. Ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и продолжают варить 15 мин. Затем добавляют сахар и лимонный сок. Мешочек с косточками привязывают так, чтобы он находился в варенье, но не утонул. Довести до кипения и при помощи специального термометра определить его температуру. Она должна быть 105-110 ⁰С, по ее достижении вынуть лимонные косточки и разложить десерт по банкам.

С желфиксом

Для варенья приобретают 1 пакетик желфикса, 1 кг персиков и 0,35 кг сахара.

Мелко нарезанные персики засыпают 150 г сахара и оставляют при комнатной температуре на 30 мин., можно больше.

Остальной сахар и желфикс тщательно смешивают. После того как заготовка пустит сок, к ней добавляют сахарную смесь с желфиксом. На медленном огне доводят до кипения.

Варить всего 3 мин., готовое лакомство разложить по банкам и закатать.

Особенности хранения

Срок хранения качественно приготовленного варенья год. При условии, что банки стерилизовались, а крышки не имеют механических повреждений. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

Приготовить полезное и очень вкусное лакомство из персиков не сложно. Нужно только четко соблюдать технологию и не игнорировать никакие шаги рецепта.

Если в вашей семье есть «Карлсоны», то вам, волей-неволей, приходится быть в роли Малыша и думать о том, как заготовить для них варенье. К сожалению, кушать варенье намного легче, чем его варить, однако есть и легкие пути: если вам нужно не густое повидло, а именно классическое варенье в виде долек фруктов в сиропе, то задача сильно упрощается.

Название «пятиминутка» для этого рецепта совсем не метафора – варенье из персиков действительно варится всего пять минут. Конечно, на весь процесс уйдет немного больше времени, ведь нужно подготовить и персики, и банки, но даже с учетом этого, всего за несколько часов можно заготовить такое количество персикового варенья, что его хватит на всю зиму.

Ингредиенты

  • персики или нектарины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

1. Персики тщательно отбираем и моем. Они не должны быть помятые или переспевшие, чем слаще и ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится варенье. Твердые плоды понравятся тем, кто любит чувствовать текстуру блюда: дольки останутся плотными и не потеряют форму. Если же вы предпочитаете более «джемовый» вкус - выбирайте персики мягче и нежнее. Удаляем шершавую кожицу и разрезаем пополам. Косточки выкидываем, они нам не понадобятся.

2. Далее персики разрезаем на порционные дольки. Насколько крупными они будут – решать вам, я предпочитаю не мельчить, чтобы они хорошо чувствовались в готовом варенье.

3. Перекладываем персики в кастрюлю или другую емкость для варки, стараясь сильно не мять кусочки.

4. Засыпаем сахаром. Обычно рекомендуют соблюдать пропорции 1:1, но мне больше нравится естественный вкус, так что количество сахара я уменьшаю. Однако если вы неисправимый сладкоежка, регулируйте количество по своему выбору. Иногда я еще добавляю немного лимонного сока, вкус становится ярче и многообразнее, но этот шаг вполне можно пропустить.

5. Заливаем персики водой так, чтобы они полностью покрыты и ставим на плиту. На сильно огне доводим варенье до кипения и затем сразу уменьшаем мощность. Оставляем варенье «побулькать» на 5 минут, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно, чтобы не повредить дольки. Остужаем и еще два раза доводим варенье до кипения.

6. Пока варенье остывает, подготовим банки. Подходящую посуду нужно тщательно промыть, а потом ошпарить крутым кипятком. Не забывайте про крышки: их также нужно ошпарить, а еще лучше – пару минут прокипятить. Еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и сразу же запечатываем. Следите, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Теперь банки необходимо перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.

7. Варенье-пятиминутка из персиков готово! Нежное и ароматное, оно обязательно порадует вас зимними вечерами.

Небольшой секрет: если взять небольшие красивые баночки, из персикового варенье получится приятный и полезный сувенир, сделанный своими руками. Ярко, необычно и вдохновляюще – друзья и близкие обязательно оценят такое внимание.

Хозяйке на заметку

1. Во многих регионах, к сожалению, не растут персики – климат не располагает. В торговые точки холодных областей их привозят недозрелыми из южных местностей. Те, что собраны в средней степени спелости, вскоре приобретут отличный вкус, если помещены в подходящие температурные условия. Однако совсем зеленые сладкими и сочными уже не станут. У них начнет лопаться косточка (по месту соединения ее половинок), а мякоть – усыхать, терять аромат. Разрезав плод и обнаружив подобное явление, хозяйка не должна сразу же выбрасывать неудачную покупку. Раз внутри отсутствуют признаки плесени и загнивания, из фруктов допустимо сварить варенье.

2. Из полулитровой баночки «Пятиминутки» получится гораздо больший по объему десерт. Сироп надо разбавить кипятком (1:2,5), добавить размягченный желатин и, пока желе не застыло, аккуратно погрузить в него фруктовые дольки. Красивое желто-золотистое лакомство будет умеренно сладким, что оценят любители низкокалорийных десертных блюд.

3. Чтобы превратить кусочки персиков в эстетичный декор для торта, нужно обвалять их в толченых орехах, крошке из твердого песочного печенья или в молотых ванильных сухариках, иначе они начнут подтекать и портить вид крема на верхнем корже.

Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.

Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.

Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.

В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

  • На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
  • Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
  • У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
  • Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.

Варенье из персиков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • шафран – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Персики вымойте в холодной воде.
  • Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
  • Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
  • На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
  • Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
  • Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.

Варенье из персиков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
  • Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
  • Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
  • Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
  • Эту процедуру повторите ещё один раз.
  • После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
  • Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.

Способ приготовления

  • Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
  • Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
  • В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
  • Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
  • Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
  • Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.