Закуски

Как сварить варенье из морошки на зиму. Варенье из морошки на зиму

Как сварить варенье из морошки на зиму. Варенье из морошки на зиму

Прежде чем рассказать вам, как варить варенье из морошки , стоит несколько слов сказать о том, что представляет собой эта ягода. Морошка – это тундровая, северная ягода. Растет она на низкорослом болотном кустарнике. Сначала она имеет красный цвет, который свидетельствует о ее незрелости, а в июле-августе приобретает желтый цвет со слегка оранжевым оттенком. Благодаря этому морошку называют «болотным янтарем». Внешне морошка похожа на малину, но при этом она имеет свой особый запах и вкус.

Ягода морошка содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, пектиновые и дубильные вещества. Даже после месячного хранения сок из морошки сохраняет в себе бактерицидные свойства. Морошку употребляют в качестве противоцинготного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Ее употребляют при простуде и кашле. Настойку из растения пьют при нарушенном балансе веществ, авитаминозе, водянке, подагре.

Несмотря на весь свой «набор» полезных качества морошка имеет не очень приятный вкус. Кроме этого, ее твердые семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Собранную морошку нужно сразу же перерабатывать, поскольку она быстро портится.

Рецепт варенья из морошки.

Ингредиенты:

Песок сахарный – 1 килограмм
- вода – половина стакана
- ягоды морошки – 1 килограмм

Приготовление:

1. Красную (недозрелую) морошку переберите, хорошенько вымойте, дайте стечь.
2. В подготовленный сироп высыпьте ягоды, проварите до готовности.
3. В миске промойте ягоды, переложите в решето, дайте отойти лишней воде.
4. В сахар влейте воду, перемешайте, подержите на огне, дайте сиропу закипеть, на полчасика засыпьте сахар.
5. Ягоду перетрите через сито, переложите в таз, проварите 10 минут.
6. Подготовленную морошку засыпьте сахарным песком, выдержите три часа, проварите за один прием до готовности.
7. В горячем виде ягодное варенье переложите в сухие баночки, закупорьте крышками.
8. Ягодки морошки залейте сахарным сиропом (65%), оставьте на 3 часа, сироп слейте, уварите, соедините с ягодами, вскипятите.

Варенье из морошки и белого вина.

Ингредиенты:

Морошка – 1 кг
- половина лимона
- сахар – четыре стакана
- сухое белое вино – полтора стакана

Приготовление:

1. Ягоды морошки промойте, переложите на дуршлаг.
2. Лимон вымойте, разрежьте на 2 части, из одной отожмите сок.
3. Ягоды морошки засыпьте в кастрюлю, сбрызните соком из лимона, засыпьте двумя стаканами сахара.
4. Плоды прикройте марлей, оставьте на ночь в прохладной комнате.
5. Утром кастрюлю с морошкой поставьте на плиту, проварите минут 20.
6. После растворения сахара размешайте варенье, добавьте полтора стакана сухого вина.
7. Вскипятите варенье.
8. После закипания осторожно выньте ягоды, переложите в стерильную тару.
9. К сиропу добавьте пару стаканов сахара, проварите минут 15.
10. Ягоды покройте сиропом, закатайте варенье.


Попробуйте также

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода чистая - 100 г.

Приготовление

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Способ приготовления

В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.

Без варки

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • ванилин - 2 ч. л.

Приготовление

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.


В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление

Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.


С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - 1 шт.

Приготовление

Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.


С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.

Морошка…Ягода, похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица:» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля, простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Как приготовить варенье из морошки:

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная, и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

Джем из морошки

1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп, остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?

В чем ценность «болотного янтаря»

Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.

Таблица - Состав и польза морошки

Название Содержание (мг) Доля от суточной потребности (%) Польза
Витамин А 0,15 ~ 16,7 - Антиоксидант;
- улучшает тургор кожи;
- укрепляет клеточные мембраны
β-каротин 0,9 ~ 18 - Синтезируется в ретинол (витамин А);
- поддерживает функцию предстательной железы;
- улучшает зрение
Витамин В1 0,06 ~ 4 - Регулирует углеводный обмен;
- укрепляет оболочки нервных волокон;
- поддерживает функции печени, почек, сердца;
- активно участвует в метаболизме белков
Витамин В2 0,07 ~ 3,9 - Участвует в синтезе белков;
- восстанавливает ткани;
- активно участвует в кроветворении;
- улучшает тургор кожи
Витамин С 29 ~ 32,2 - Укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке коллагена;
- восстанавливает упругость тканей;
- способствует регенерации тканей
Витамин Е 1,5 ~ 10 - Участвует в кислородном обмене;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет клеточные мембраны;
- поддерживает репродуктивную систему;
- борется со старением тканей
Витамин В3 0,5 ~ 2,5 - Стимулирует ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- выводит холестерин;
- участвует в кроветворении;
- укрепляет сосуды;
- усиливает кровообращение
Витамин К 180 ~ 7,2 - Улучшает показатели свертываемости крови;
- укрепляет хрящевую ткань;
- участвует в усвоении кальция
Кальций 15 ~ 1,5 - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
- формирует костную ткань;
- поддерживает сердечную мышцу;
- защищает нервные волокна
Кремний 0,05 ~ 0,2 - Защищает стенки сосудов;
- повышает эластичность связок;
- ускоряет передачу нервных импульсов;
- нормализует липидный обмен
Магний 29 ~ 7,2 - Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
- нормализует работу ЦНС
Натрий 1 ~ 0,1 - Регулирует водно-солевой баланс;
- поддерживает функции нервных и мышечных волокон
Фосфор 28 ~ 3,5 - Участвует в межклеточном обмене;
- поддерживает синтез белков;
- поддерживает функции нервной системы
Железо 0,7 ~ 3,9 - Участвует в транспортировке кислорода

А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).

Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:

  • поддерживает работу сердца;
  • действует, как потогонное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • витаминизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин.

Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:

  • язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
  • гипотония.

Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.

Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт

Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.

  1. Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
  3. Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

Классический

Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю воду и сахар.
  2. Варите сироп минут десять.
  3. Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
  4. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
  6. Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
  7. Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
  8. Варите еще десять минут.

Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

Шведский

Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

Состав:

  • свежая ягода - 4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бензоат натрия - пол чайной ложки;
  • сорбат калия - пол чайной ложки.

Как готовить

  1. Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпьте сверху сахаром.
  3. Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Переместите емкость на слабый огонь.
  5. Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  6. Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  7. Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  8. Через пять-семь минут снимите с плиты.

Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

Пятиминутка

Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

Состав:

  • свежая морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  4. Варите не больше пяти минут.
  5. Дайте составу остыть естественным путем.
  6. Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  7. Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.

Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.

Силт

Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).

Как готовить

  1. Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
  2. Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Засыпьте сахар.
  5. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
  6. Все. Силт готов.

Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.

Без воды

Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как готовить

  1. Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
  2. Накройте крышкой и оставьте до утра.
  3. За ночь ягода даст сок.
  4. Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
  5. Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
  6. Готово.

Без варки

Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

Состав:

  • свежая морошка;
  • ром (можно заменить простым спиртом).

Как готовить

  1. Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  2. Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  3. Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  4. Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  5. Закатайте крышки.
  6. Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

С лимонным соком

Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как готовить

  1. Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
  2. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
  4. Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
  5. Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
  6. Томите на маленьком огне минут 40-50.
  7. Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.

А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.

С брусникой

Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 600 г.

Как готовить

  1. Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  3. Томите на маленьком огне 20 минут.
  4. Готово. Можно закатывать.

С медом

Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
  2. Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
  3. Остудите.
  4. Повторите действия еще дважды.
  5. Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.

С белым вином

Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - 1 шт (крупный);
  • белое вино - 750 мл (сухое).

Как готовить

  1. Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
  2. Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
  3. Дайте настояться полчаса.
  4. Томите на маленьком огне полчаса.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
  7. Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
  8. Закатайте крышки.

В мультиварке

Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
  4. Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
  5. Время - 40-50 минут.
  6. В процессе варки снимайте пенку.
  7. Готово.

Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).

Чем разнообразить вкус

Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.

  • С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
  • С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
  • С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
  • С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.

Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.

Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.

Как вкуснее: отзывы

Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.

Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329

Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….

Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html

я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.

МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0

Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.

albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0

Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.


О пользе в подробностях

В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.

В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.

Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:

  • улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • снижение холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • устранение болевых синдромов;
  • улучшение зрительной функции.

Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.

Просто, вкусно и полезно!

Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.

На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.


Состав:

  • 500 г ягод морошки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 кг сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
  2. Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
  3. Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
  4. Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
  5. Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
  6. Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
  7. За это время пудра растворится и выделится сок.
  8. Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
  9. Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.

Полезное лакомство для детей и взрослых

Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.

Состав:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.

Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.

Состав:

  • 5 ½ ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина;
  • 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
  2. Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
  4. Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  5. На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  6. Тщательно все размешиваем.
  7. После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
  8. Снова все перемешаем.
  9. Доводим жидкость до состояния кипения.
  10. Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
  11. Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
  12. В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.

«Царь-ягода» в вине

Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.

Состав:

  • 1 кг морошковых ягод;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  2. Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  3. Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  4. В таком виде оставляем их на полчаса.
  5. В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
  6. Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
  7. Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
  8. Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
  9. Заливаем водой и варим сироп.
  10. В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.