Тесто

Как сварить варенье из малины и ирги. Ирга полезные свойства. Изюм из ирги

Как сварить варенье из малины и ирги. Ирга полезные свойства. Изюм из ирги

Лето – это отличное время для приготовления разных запасов на зиму. Ведь природа за несколько месяцев дарит человеку огромное количество фруктов, ягод и овощей. И грех не использовать их для приготовления разнообразных варений и солений, ведь потом, в холодное время года, они отлично разнообразят рацион, напомнят о тепле и насытят витаминами. Одним из отличных вариантов таких заготовок станет варенье из ирги, рецепты на зиму которого под силу освоить даже начинающему кулинару. Так что приведем самые проверенные рецепты такой сладости.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам понадобится один килограмм ягод, один килограмм сахара и триста миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом переберите, промойте и очистите ягоды. Далее вылейте подготовленный объем воды в кастрюльку и разместите ее на огне. После того, как вода подогреется, всыпьте в нее сахар, растворите его и проварите полученный сироп в течение пяти минут.

Далее выложите в кастрюльку ягоды и проварите в течение пяти минуток после закипания.
Затем накройте емкость крышкой и отставьте в сторону вплоть до полного остывания. После вновь верните кастрюльку на огонь и проварите массу еще пять минут. Затем нужно вновь остудить будущее варенье и проварить его в третий раз. Горячую массу разлейте по предварительно простерилизованным банкам и заверните крышками.

Варенье на зиму с иргой и лимоном

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется полтора килограмма ягодок, двести миллилитров прохладной предварительно вскипяченной воды, семьсот грамм сахара и один некрупный лимон.

Первым делом высыпьте в кастрюлю полтора килограмма перебранной, очищенной и хорошо вымытой ирги. Далее залейте ее двумястами миллилитрами воды и разместите емкость на большом огне. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и варите в течение получаса.
Далее хорошенько перемешайте ягодки и высыпьте сверху подготовленный сахар. Сделайте огонь минимальным и продолжайте кипячение. В это время вымойте хорошенько лимон и проверните его сквозь мясорубку. Добавьте полученную массу к готовящемуся варенью и продолжайте кипячение в течение еще получаса. Далее выключите огонь и дайте полученной массе полностью остыть. После опустите в нее блендер и измельчите ягодки до состояния желе.

Подогрейте варенье до закипания и сразу же разлейте по стерильным баночкам, заворачивая их крышками. Полученное блюдо будет отличаться консистенцией джема.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется по одному килограмму ягод и сахара, стакан чистой воды, а также три грамма лимонной кислоты.

Ягодки стоит хорошенько перебрать и промыть. Далее дайте им полностью обсохнуть. Приготовьте сироп – для этого вскипятите стакан воды и растворите в ней сахар. После чего добавьте к полученному составу иргу.

Доведите будущее варенье до кипения и сделайте мощность огня минимальной. Проварите ягодки до готовности (примерно десять-пятнадцать минут), после чего добавьте к ним лимонную кислоту и дайте смеси полностью остыть. Лимонная кислота играет в таком составе роль консерванта, поэтому вы можете без опаски разлить остывшее варенье по стерильным банкам, закрутить и убрать его в шкаф.

Рецепт №4

Для приготовления варенья из ирги по такому рецепту вам понадобится совсем немного ингредиентов – один килограмм ирги и двести грамм сахара. Первым делом переберите и промойте плоды, после чего пересыпьте их сахаром, перемешайте и ждите, пока из ягодок не выделится достаточное количество сока, способного покрыть их полностью. Далее разместите емкость на небольшом огне и медленно доведите до кипения при небольшом помешивании.

Проварите такой состав в течение пяти минут, после чего остудите при комнатной температуре. Такой процесс стоит повторить еще два раза (остужение и кипячение). После горячее варенье нужно разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ирги на зиму с яблоками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один килограмм спелых ягод ирги, один килограмм сахара (можно чуть больше), стакан обычной воды, килограмм яблок. Также по желанию можно использовать три грамма лимонной кислоты.

Первым делом сварите сироп – вскипятите воду, растворите в ней сахар и проварите в течение десяти минут. У вас должна получиться жидкость густой и однородной консистенции. Яблоки следует очистить от кожуры, а также от сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками либо тоненькими дольками. Иргу рекомендуется промыть, перебрать и просушить.

В кипящий сироп высыпьте ягодки ирги, перемешайте и вскипятите. Спустя пять-семь минут кипения добавьте в емкость еще и яблоки. После вновь вскипятите состав, сделайте огонь минимальным и варите до полного загустения. В самом конце можно добавить в варенье лимонную кислоту, она обеспечит лучшую сохранность готового продукта.

Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
Вы можете варить такой состав в два этапа – после первого закипания остудите ягодно-яблочную массу, после проварите ее вновь в течение примерно получаса. Так готовое варенье будет более густым, а его вкус – равномерным.

Соотношение яблок и ягод может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Таким образом, приготовление варенья из ирги является не особенно сложным занятием. И вы вполне можете создать такое вкусное лакомство своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Ирга - ягода малоизвестная, а между тем, она весьма популярна в тех регионах, где лето жаркое и солнечное: на Кавказе, в Крыму. А культивированные деревца произрастают в плодовых хозяйствах и садах Сибири и Урала. Плод ирги похож на чёрную смородину или черёмуху, только крупнее. Ягоды с сизым налётом, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Они очень ароматные, сочные, вкусные, и, что не менее важно, полезные. Поэтому счастливые обладатели деревца на своём приусадебном участке или те, кто имеет возможность купить их на рынке, с удовольствием заготавливают плоды в самых разных видах.

Домашние варенья из ирги

Заготовки из ирги могут быть весьма разнообразны. Это компоты, желе, ягоды в собственном соку, мармелад, варенье и т. д. Вот с варенья мы и начнём. Самый простой способ - ягоды отсортировать, тщательно промыть, дать воде стечь. Затем пропустить их через мясорубку, тогда варенье из ирги будет более однородным. Ещё можно просто перетереть ягоды через сито деревянной ложкой или пестиком. Потом добавляется сахар. Несмотря на то, что каждая ягода на 10% состоит из сахара, берите пропорции 1:2. И обязательно на каждый килограмм плодов понадобятся 3 г лимонной кислоты. Чтобы заготовить варенье из ирги, ягодную массу нужно тщательно перемешать с сахаром, добавить лимонной кислоты (можно 1 перетёртый свежий крупный лимон), переложить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть обданными кипятком пластмассовыми крышками.

Можно предложить и другой рецепт, основанный на горячей обработке ягод. В этом случае варенье из ирги варится так: подготовленные ягоды присыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы пустили сок. Затем таз поставить на огонь, досыпать сахар (полтора кг на 1 кг ягод), долить воды (примерно стакан) и варить до готовности. Естественно, сначала пусть содержимое таза закипит, затем огонь убавить до слабого. Пеночки снимайте, а чтобы варенье из ирги не подгорело, регулярно помешивайте. На последнем этапе следует очередь лимонной кислоты, если хотите приготовить продукт за один присест. А если в несколько - пусть поварится, затем с огня снимите, дайте постоять часа 4. И продолжите процесс. Заранее подготовьте крышки и банки (стерилизация), кипящее готовое варенье разлейте по ёмкостям, закатайте их, переверните крышками вниз, укутайте, и пусть остывают.

Если вам нравится не только ирга, варенье из неё можно сварить по типу ассорти, добавив и другие ягоды, например, смородину или вишню. Вишня чистится от косточек, смешивается с иргой, заливается насыщенным сахарным сиропом (горячим). Расчёт такой: на 1 кило ягод - полтора сахара. Варить в один или несколько подходов до готовности. Если же ассорти делается со смородиной, красной или чёрной, оба вида ягод перетираются или «проходят» через мясорубку, засыпаются сахаром и варятся. В этом случае без лимонной кислоты тоже можно обойтись.

И другие рецепты

Ягоды ирги замечательно подходят для приготовления на зиму фруктового желе. Делается оно весьма просто, правда, желательно смешать его, для кислинки, с красной смородиной или лимонным соком. Подготовленные ягоды заливаются водой (на 1 кг - 2,5 стакана) и провариваются около получаса. Затем перетираются через сито, а отвар стекает. Потом в отвар кладётся сахар (от 400 г на 1 кг ягод) и варится до загустения - пока капельки сиропа не будут застывать, как желе. Под конец тоже добавьте кислоту - получится вкуснее. Продукт разливается по тёплым банкам и закрывается пергаментной бумагой. Хранят такое желе в холодильнике.

Взрослая ирга - это довольно большой куст, состоящий из большого количества тонких веточек, растущих от земли. Ежегодно обильно плодоносит. Созревает во второй половине лета. Ягода тёмно-синего цвета с сизым налётом, сладкая, медовая на вкус.

Другое название ягоды - коринка . Самые крупные экземпляры достигают одного, а то и полутора сантиметров в диаметре. Употребляя иргу, нужно знать полезные свойства этой ягоды и противопоказания к ее применению.

Что такое ирга и чем она полезна

Ирга полезна для укрепления сосудов , ее можно употреблять для профилактики и лечения варикозов и атеросклероза . В ягодах содержится каротин, являющийся мощнейшим антиоксидантом, он имеет свойство укреплять иммунитет. Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Ягода оказывает лёгкое седативное действие. И также нужно помнить, что ягоды ирги понижают давление. Плоды можно есть свежими, с куста для профилактики, как витаминное средство, способное укрепить организм.

  • Ягоды ирги можно есть свежими, а также хорошо сохраняет свои полезные свойства в различных заготовках, сушёными, в замороженном виде.
  • Из ягод готовят компоты, варят варенье, повидло и джемы, хранят в засахаренном виде и даже готовят вино. Далее вы найдёте несколько универсальных рецептов приготовления этих плодов.

Заготовки. Ирга: рецепты для заготовки из плодов на зиму

Приготовление сока из ирги на зиму

Для приготовления сока нужно предварительно подготовить ягоды особым образом. Для этого разложите собранные чистые ягодки в помещении и выдержите при комнатной температуре около недели. Подвяленные таким образом, ягоды легче отдадут сок. Отжатый сок процедите, а затем прокипятите и разлейте по стерильной таре.

Как сделать компот на зиму – рецепт

Для приготовления компота, который мы предполагаем хранить всю зиму, ягоды нужно взять чуть недозрелые. Очистить их от мусора и промыть. Затем обдать кипятком или прогреть около двух минут. Подготовленные ягоды разложить по банкам.

Приготовим сироп. Для этого на каждый литр воды возьмём по 350 грамм сахара. Доведём сироп до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

Следующий шаг. Заливаем кипящим сиропом разложенные и предварительно подготовленные ягоды и стерилизуем. Пол-литра достаточно стерилизовать в течение 5 минут. Банки с заготовкой закатываем и охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в тёмное сухое место для хранения.

Варенье из ирги на зиму – рецепт

Варенье можно приготовить разными способами. Из одной только ирги и с различными наполнителями и добавками вроде различных цитрусовых или других ягод и фруктов.

Поэкспериментировав со вкусами, вы сможете найти оптимальные сочетания различных продуктов самостоятельно.

Итак, для самого простого рецепта варенья нам понадобится ягода, сахар и вода.

На каждый килограмм плодов возьмите столько же сахара и 300 мл воды.

Первым делом для этого рецепта, как обычно, подготовьте ягоды ирги, очистите их от мусора и палочек, промойте и сложите в отдельную кастрюльку, в которой мы их позже будем проваривать с сиропом .

Затем нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и при постоянном помешивании провариваем до полного растворения сахара. Заливаем кипящим сиропом ягоды и варим, помешивая 5 минут, снимаем с огня, остужаем. Этот приём повторяем не менее трёх раз. Готовое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам.

При варке варенья вышеописанным способом, продукт через некоторое время может «засахариться», если вы хотите хранить заготовку длительное время и вам не нравится «засахаренное» варенье, в конце варки добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

А вот варенье из ирги, приготовленное по следующему рецепту, гарантированно останется в первозданном виде надолго.

Варенье из ирги с добавлением лимона – рецепт

Ягоду, как обычно, предварительно подготовьте. В большую эмалированную или другую ёмкость, подходящую для варки варенья, положите плоды и добавьте воду.

Поставьте на огонь и дайте массе закипеть. Затем ёмкость нужно закрыть и варить на среднем огне ягоду в течение получаса. Следите, чтобы масса не пригорела.

На следующем этапе приготовления вкусного варенья из ирги с наполнителем (лимон) нам необходимо к готовящейся массе добавить сахар и, помешивая, варить ещё полчаса.

В заключительном этапе по этому рецепту к приготовленному варенью нам нужно добавить лимон. Для этого плод вымоем и измельчим. Можно это сделать на свой вкус, кому-то нравится когда в однородной массе встречаются кусочки покрупнее, а другому нужен лишь вкус и аромат. В последнем случае лучше измельчить лимон с помощью мясорубки или блендера в кашицу.

  • Проварим варенье с лимоном ещё некоторое время, определяя готовность продукта по его густоте.
  • Проверить можно, капнув варенье в воду, если капля не растекается, а остаётся на дне, варенье готово.

Для этого варенья необходимо взять на полтора килограмма ягод, 700 грамм сахара, 200 грамм воды и один лимон.

А также можно приготовить из ирги повидло, джем, конфитюр

Рецепт для любителей домашнего вина. Вино из ирги

Из ягоды нужно извлечь сок по первому рецепту. То есть предварительно приготовленную ягоду, очищенную подвялить при комнатной температуре в течение недели, затем ирга с лёгкостью отдаст весь сок.

Сок у нас готов, теперь растворим сахар в тёплой воде, хорошо размешаем сироп до полного растворения и дадим остынуть. Холодный сахарный сироп смешаем с соком ирги. Смесь поставим минимум на три месяца в тёмное прохладное место. Процедим и можно дегустировать домашнее вино из ирги по этому простому и доступному рецепту!

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Природа подарила человеку огромное количество вкусных и полезных плодов. Издавна люди используют их в пищу, наслаждаясь приятным вкусом и нежным ароматом. Однако далеко не все «природные вкусности» знакомы широкому кругу потребителей. Одна из таких ягод - ирга.

Обычно она произрастает в парках и садах, а культивируется в основном в качестве декоративного растения. Можно встретить её и в лесах, однако к иргу не относят.

Считается, что своё название кустарник, который также называют амеланхиером, получил от провансальского слова, которое указывает на медовый вкус ягод - amelanche. Зрелые плоды ирги действительно отличаются приятным, оригинальным, медовым вкусом, и в созревшем виде имеют тёмно-пурпурный, доходящий до чёрного цвет с сизоватым налётом.

Плодоносит кустарник в июле-начале августа, и именно это время является наиболее подходящим, чтобы сделать заготовки из ирги.

Хозяйки, выращивающие на садовых участках этот кустарник, говорят, что все блюда из ягоды получаются на редкость вкусными, но при этом имеют оригинальный вкус. Наиболее распространены варенье из ирги, джемы и повидла, желе, а также компоты и соки. Существуют и рецепты нестандартных блюд и напитков из этой ягоды, например, кваса.

Ирга, будучи нежной ягодой с необычным вкусом, позволяет делать варенье из неё необычайно вкусным. При этом она является одной из самых ранних представительниц ягодных культур на огородах.

Варенье из ирги имеет достаточно простую рецептуру, которая чем-то похожа на аналогичный рецепт из клубники. Чтобы приготовить его, нужно взять восемьсот граммов сахара из расчёта на один килограмм ягоды. Сами плоды нужно перебрать, отсеивая пропавшие, очистить от плодоножек и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу, после чего воде дать стечь. В то же время сахар нужно смешать с половиной стакана воды (сто миллилитров) и варить на медленном огне до такой степени, чтобы он растворился в воде полностью. По вкусу в сироп также добавляют лимонную кислоту.

Ягоды ирги опускаются в кипящий сироп, после чего варятся в течение примерно трёх минут. Затем огонь нужно выключить, а блюду дать остыть. После этого подобную процедуру (довести до кипения, варить три минуты, дать остыть) нужно повторить ещё два раза.

В последний раз кипящее варенье из ирги необходимо разлить по стерилизованным заранее баночкам и закатать. Или же, если вы готовите этот десерт для того, чтобы сразу подать на стол, уложить в необходимую посуду без консервирования.

Хранятся баночки с вкусным кушаньем при комнатной температуре.

Опытные хозяйки говорят, что соотношение сахара и ягод можно достаточно свободно менять. Если готовить варенье из ирги по приведённому рецепту, оно будет чуть кислить, а если вы хотите, чтобы оно получилось сладким, сахара стоит взять больше килограмма на кило ягод.

Многие также советуют делать комбинированные варианты джемов и варений, например, смешивать иргу со смородиной (как чёрной, так и красной). Наиболее вкусное лакомство получается, если брать два килограмма ирги, один килограмм смородины и два кило сахара.

Ирга, варенье из которой получается действительно нежным и вкусным, не занимает важное место на столах. Будучи полезной и приятной на вкус ягодой, она так и не стала особенно популярной. И это, несомненно, абсолютно незаслуженно. Хозяйки, которые однажды приготовят варенье из ирги, джемы, повидла и другие блюда, и даже те, которые просто включат плоды в свой рацион в свежем виде, вряд ли смогут отказаться от них в дальнейшем.

А варенье из этой ягоды, помимо всего прочего, прекрасно помогает при лечении ангины, простуды и других заболеваний. И конечно же, отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.