Из рыбы

Как сварить варенье из киви на зиму. Варенье из киви с мандаринами. Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами

Как сварить варенье из киви на зиму. Варенье из киви с мандаринами. Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» - в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами - в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

Понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп - соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим «Варка», довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.

  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше - тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму - нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.


Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.


Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

Приготовление:

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки - удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Как готовить:

  1. У груш удалить семечки, по желанию - срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые - пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками - сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.

  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов - поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

Любите ли вы киви, его сладко-кислый, а иногда терпкий вкус? Скорее всего, да. А пробовали ли вы варенье из киви? Вряд ли много людей смогут дать утвердительный ответ. А ведь такое варенье необычайно вкусное, изысканное и оригинальное. Его можно смело подавать на стол гостям и быть уверенными в том, что они останутся довольными. В этой статье мы поделимся с вами разнообразными рецептами этого лакомства.

Варенье из киви

Покупаем в магазине спелые и сочные киви, после чего можно приступать к приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

  1. Киви - 5-8 шт.
  2. Сахар - 250 г.
  3. Желатин.
  4. Лимонный сок.

Первым делом тщательно моем плоды киви, очищаем их от кожуры и режем на мелкие кубики. Высыпаем в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и слегка приминаем мякоть, чтобы она пустила сок. Теперь необходимо добавить сахар, а также желатин (чайную ложку). Не забудьте и о столовой ложке лимонного сока.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не подгорело.

Снимаем кастрюлю с плиты, рассыпаем варенье в банки или же сразу после остывания подаем на стол. Вкусное и красивое лакомство готово. Порадуйте своих близких.

Как вам идея с клубникой?

Представим вашему вниманию ещё один интересный рецепт - варенье из киви с клубникой.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Полкилограмма клубники.
  2. Полкилограмма плодов киви.
  3. Килограмм сахара.
  4. Ванильный сахар - 1 пачка.
  5. Лимонный сок.

Моем клубнику в холодной воде, удаляем плодоножки, режем плоды на мелкие части. Киви тоже моем, аккуратно чистим и нарезаем на маленькие кубики. Отправляем клубнику и киви в кастрюлю. Высыпаем туда же обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Отставляем кастрюлю в сторону на 1,5 часа. Далее необходимо перемешать ингредиенты с помощью блендера для того, чтобы сделать из них однородную массу.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения. Постоянно помешивайте. После того как варенье закипит, сделайте огонь меньше и варите ещё на протяжении 10-12 минут. Не забывайте помешивать.

Пока варится варенье, подготовьте банки: простерилизуйте их, чтобы готовое лакомство можно было сразу разложить. Закатайте банки. Храните в холодильнике или в подвале. Варенье из киви на зиму готово!

Киви и бананы - прекрасное сочетание!

Не нравится клубника? Тогда варенье из киви и бананов точно придется по вкусу. Вот вам рецептик.

Ингредиенты:

  1. Киви - 10 шт.
  2. Банан - 2 шт.
  3. Полкилограмма сахара.
  4. Лимонный сок.
  5. Желатин.

Очищаем от кожуры киви и бананы. Режем фрукты на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар, желатин (1 столовая ложка), лимонный сок (2 столовые ложки). Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Ставим кастрюлю на огонь. Варим, пока смесь не закипит, далее уменьшаем огонь, варим ещё 10 минуток. Закатываем в банки. Ароматное и вкусное варенье готово. Наслаждайтесь чудесным вкусом!

Приятного аппетита и хорошего настроения, будьте здоровы!

Все запасы варенья, приготовленного на зиму, уже подъедены, а сезон свежей ягоды ещё не скоро? Обратите внимание на это оригинальное лакомство – варенье из киви, очень вкусное и необычайно красивое! По консистенции оно походит на смородиновую «пятиминутку» – такое же густое и желеобразное. На вкус немного напоминает крыжовник, но заметно нежнее, в меру сладкое и с легкой кислинкой. Такое варенье вы не найдете ни в одном магазине, зато приготовить его дома можно буквально за 15 минут! Процесс простейший: нарезать киви дольками, засыпать сахаром, проварить буквально 5 мин. и бесподобный десерт готов!

Ингредиенты:

  • киви (неочищенное) – 1 кг,
  • сахар – 3 ст. с небольшой горкой,
  • любой загуститель для варенья, у меня агар-агар – 3 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить варенье из киви

Первым делом фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем киви от ворсистой кожицы любым удобным вам способом. Я сначала вырезаю плодоножку, затем очищаю киви обыкновенной овощечисткой.


Очищенные фрукты ещё разок споласкиваем и обсушиваем, после чего нарезаем ломтиками желаемой формы и величины – здесь разницы совершенно никакой. Я предпочитаю резать полудольками, поскольку это довольно быстро плюс в готовом варенье такие дольки смотрятся довольно симпатично.


Складываем киви в глубокую емкость. У меня это глубокая чашка, но можно поместить все сразу в кастрюльку для варки. Часть долек разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы фрукты дали сок.


Далее засыпаем киви сахаром, размешиваем и даем постоять минут 5. После отправляем фрукты с сахаром в кастрюльку и на плиту на средний нагрев. Помешивая, доводим содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.


Параллельно подготавливаем загуститель для варенья. В теплой кипяченой воде разводим агар. Если нет агара, можно использовать абсолютно любой загуститель, какой найдется или к чему привыкли: пектин, желатин или загустители, вроде «Желфикс» или «Квиттин». Разводить его нужно, согласно рекомендациям на упаковке.


Когда сахар полностью растворится, вводим в кастрюльку воду с агаром. К слову, если разведенный в воде агар долго стоит, то оседает на дно стакана, потому перед введением его в варенье, обязательно ещё разок перемешайте.


Помешивая, доводим варенье до кипения. Буквально через минуту-полторы после закипания на поверхности варенья начнет образовываться пенка – снимаем её.


Даем варенью провариться 5-7 мин. и снимаем с плиты. Больше нагревать его не нужно! Иначе варенье потеряет свой насыщенный цвет. Не пугайтесь, горячее варенье будет жидким, но по мере остывания оно очень быстро густеет. Сваренное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем. После остывания храним в холодильнике.


С 1 кг фруктов выходит чуть больше литра варенья. Съедается махом: с оладушками/блинами, кашами, в выпечку или просто с чаем. Приятного аппетита!


Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона. Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

  • 500 г киви;
  • 750 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.

Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Простой рецепт приготовления зеленого варенья из киви представляет вашему вниманию канал «Готовим вкусно и сытно»

С зеленым виноградом

Для приготовления берут 6 плодов киви и 200 грамм снятого с веточек винограда (без косточек). Лучше всего подойдет сорт «Киш Миш». Очищенные киви нарезают колесиками толщиной 0,3-0,4 сантиметра.

В кастрюле с широким дном варят сироп. Для этого смешивают 700 грамм сахара и ½ стакана воды. Сироп должен прокипеть минут 5 до того, как в него положат фрукты.

Киви с виноградом после закипания варят на среднем огне. Общее время варки 25 минут. Затем плиту выключают, а варенье разливают по емкостям для хранения.

С крыжовником

Необходимые продукты:

  • киви (очищенные) – 300 грамм;
  • крыжовник зеленый – 300 грамм;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • вода 150 миллилитров.

Крыжовник лучше брать зеленого цвета и, для сбалансированности вкуса готового варенья, сладких сортов. Перед использованием ягоды промывают и обрезают с двух сторон длинные хвостики.

Для начала крыжовник пропускают через мясорубку, добавляют в него киви, нарезанное кубиками или пластинами, а также 1 стакан сахара. Все перемешивают и дают настояться минут 20-30.

Отдельно варят сироп из оставшихся двух стаканов песка и воды. В бурлящую жидкость добавляют пюре из крыжовника с кусочками киви. Варят варенье, непрерывно помешивая, 30 минут.

Нежное варенье из киви с грушей

Полкило киви режут небольшими кубиками. Таким же образом измельчают груши (3 штуки). Предварительно с плодов срезают кожицу. Сорт груш, в принципе, не имеет никакого значения, но лучше брать фрукты с более крепкой мякотью. Если у вас груши летние, отличающиеся особой сочностью и маслянистостью, то грушевые кубики нужно делать покрупнее.

Нарезку перекладывают в кастрюлю для варки и засыпают 1 килограммом сахара. Чтобы выделился сок, груши и киви перемешивают, и оставляют на 2-3 часа в покое. Сочные сорта груш дают много сока, поэтому добавлять дополнительно воду не нужно. Если же мякоть фруктов была не сочная, то перед варкой к основным продуктам добавляют 30-50 миллилитров воды.

Варят варенье в два этапа: сначала массу проваривают 10 минут, а затем, после полного остывания, варку повторяют в течение такого же времени. При этом остывать фруктовая масса должна медленно, при комнатной температуре.

После повторного кипячения десерт раскладывают по баночкам и укупоривают крышками-закрутками.

Варенье-пятиминутку из киви, банана и лимона предлагает приготовить канал «Хочу так жить»

С клубникой

Замечательный рецепт! Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для варенья нужна лишь спелая садовая клубника (500 грамм) и столько же по весу плодов киви.

Ягоды тщательно моют от песка. Делают это с использованием сита и большой кастрюли. Плоды освобождают от чашелистиков и плодоножек, а затем определяют их на металлическое сито. Решетку с ягодами опускают в глубокую кастрюлю с водой, и включают проточную воду. Аккуратно перемешивая ягоды рукой, их промывают. При этом весь песок и пыль оседают на дно кастрюли.

Очищенные ягоды слегка обсушивают на той же решетке, а затем перекладывают в емкость для варки. Клубнику пересыпают 600 граммами сахарного песка, а сверху выкладывают плоды киви, измельченные небольшими кубиками. Заключительный слой – сахар (600 грамм). В таком виде микс из киви и клубники отправляют на 12 часов в холодильник для выделения сока.

Через установленное время миску с продуктами ставят на огонь и начинают основной этап варки варенья. Длится он 40 минут. Готовое блюдо получается густым и очень ароматным. Чтобы сохранить прозрачность сиропа, во время варки постоянно контролируют образование пены. Сгустки ее удаляют шумовкой или широкой ложкой.

С мандаринами

Десять плодов киви моют, чистят и режут кубиками. Четыре мандарина тщательно моют щеткой. С помощью мелкой терки с одного из мандаринов счищают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть кожуры.

Затем все мандарины очищают, в том числе фрукт со снятой цедрой. Дольки очищают от белых волокон, а затем разрезают пополам. Из каждой вскрытой мандариновой дольки удаляют косточки.

Нарезку из киви и апельсинов перекладывают в широкий таз, и пересыпают 700 граммами сахара. Фрукты перемешивают и оставляют на 4 часа на столе, прикрыв крышкой или чистым полотенцем.

Когда выделится сок, таз ставят на огонь и добавляют срезанную цедру. Варят варенье способом двойной проварки: сначала массу кипятят 10 минут, делают перерыв в 8-10 часов, а затем доводят десерт до готовности, прокипятив его еще четверть часа.

С рецептами приготовления густого однородного варенья-джема вы можете ознакомиться, прочитав нашу .

Как хранить варенье из киви

Варенье, сваренное с соблюдением технологического процесса, и закрытое в стерильную тару, хранится также как и многие зимние заготовки – в темноте и прохладе. Срок реализации – 1 год.

Возможно, вы заинтересуетесь и другими рецептами заготовок из актинидии, например, такими как ароматный из киви, или .