Напитки

Как сварить повидло из сливы на зиму. Повидло из желтой сливы – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без косточек

Как сварить повидло из сливы на зиму. Повидло из желтой сливы – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без косточек

Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.

Повидло из сливы на зиму лучше мармелада

Ингредиенты

Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 80 минут

Простое повидло из слив

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.

Домашнее сливовое повидло и к завтраку, и для пирожков - объедение. Лакомый кусочек хлеба с маслом и повидлом из слив – большая вкуснятина к завтраку. Ее-то мы сегодня и сварим.

Но для начала разберемся, чем отличается правильное сливовое повидло от густого варенья или джема. Для приготовления домашнего повидла никогда не используется крахмал или желатин. Если я вижу, что начинающие хозяйки пытаются примешать эти «заводские» загустители к сливе, останавливаю их. Какой крахмал, когда слива так богата пектином – «клеем» натурального происхождения? В отличие от варенья и джема повидло варится на основе сливового пюре. Итак, более подробно.

Для приготовления повидла из слив на зиму берутся мягкие, не гнилые, но очень спелые плоды. Еще сахар.

Со сливы снимается шкурка и извлекается косточка. Не знаю, может, кто и варит сливовое повидло со шкуркой, но для себя я выбрала более простой, вкусный и надежный способ.

Сливовая мякоть разминается в пюре. Толкушка для картошки – нам в помощь. Считаю, что перетирать сливу без шкурки через сито необходимости нет. Спелую сливу превратить в пюре можно и ложкой.

Сливовое пюре засыпается сахаром до полного покрытия.

Перемешивается и ставится на плиту до полного растворения сахара. После закипания огонь убавляется.

Варится повидло из сливы от 1,5 до 2 часов, при этом помешивается через каждые 10 минут, а то и чаще. Главное, не дать повидлу пригореть. Удобнее использовать стандартный способ варки ягод и плодов – в эмалированном тазу.

Кто захочет закатать сливовое повидло на зиму, пусть выбирает небольшие стеклянные баночки. Тара с крышками должна быть стерильной.

Повидло из слив готово! Посмотрите, каким оно получилось прозрачным и однородным.

В теплом виде имеет полужидкую основу. Когда остынет, преобразуется в настоящее густое повидло для бутербродов и домашних пирожков. Сливовое повидло на зиму – это идеальная начинка для пряников, пирожных и тортиков.

Сливовое повидло (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг сливы, 750 г сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить плодоножки, затем вымыть в холодной воде. Далее их разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные сливы бланшировать в кипятке или над паром до размягчения и затем протереть через сито. Сливовое пюре варить в эмалированном тазу 10— 15 мин, после чего постепенно всыпать сахар. Фруктовую массу варить до полной готовности.

Кипящее повидло разложить по сухим простерилизованным банкам. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и герметично укупорить. Банки переворачивать не нужно.

Сливовое повидло (способ 2). Рецепт

Требуется: 2 кг сливы.

Приготовление

Для приготовления повидла используют спелые сливы. Их следует перебрать, промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные сливы сложить в эмалированную посуду с крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Все время нужно помешивать фруктовую массу деревянной) лопаткой.

После того, как слива даст сок, крышку с кастрюли снять. Фруктовую массу варить в течение часа, затем наполовину готовое повидло оставить на 8—10 ч, потом вновь поставить на огонь, довести до кипения и вновь отставить на несколько часов. Все действия повторить еще 2—3 раза.

Затем значительно уваренную массу протереть через сито.

Сливовое пюре довести до кипения еще раз. Оно считается готовым, если его масса уменьшилась от первоначальной в 3 раза.

Готовое повидло оставить стоять 1—2 дня. После того как его поверхность подсохнет, его можно раскладывать по сухим простерилизованным банкам. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками.

Сливово-яблочное повидло. Рецепт

Требуется: 1 кг пюре из слив и яблок, 800 г сахара.

Приготовление

Если повидло готовить из смеси сливового и яблочного пюре, то оно получится более густое. Сначала надо подготовить фрукты. Их перебрать, помыть, разрезать на части, из слив удалить косточки. Затем сварить до полуготовности и протереть через сито. После этого фруктовое пюре варить 10—15 мин и потом всыпать в него сахар.

После этого повидло варить при непрерывном помешивании до полной готовности. Готовое горячее повидло разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть их прокипяченными металлическими крышками. Потом банки поставить вверх дном до остывания. Как только температура банок достигнет 40—50 °С, их переставить на дно, иначе загустевшее повидло прилипнет к крышке.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из желтой сливы , приготовленное на зиму в домашних условиях, наверняка понравится вам и вашей семье. Угощение получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Применять его можно не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство .

Готовить такое повидло из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, а еще и в мультиварке. Это никак не повлияет на вкус готового продукта, зато значительно упростит вам работу. К слову, мультиварка – это невероятно ценная помощница на кухне, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.

Чтобы заготовить впрок несколько баночек повидла, вам не нужно будет долго стоять у плиты или подбирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не больше часа, потому вы вполне сможете заготовить более пяти порций за один раз.

Желтая слива – это один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, магния, цинка, фосфора и других. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты не полностью исчезают из фруктов. Это означает, что заготовив на зиму несколько баночек вкусного сливового повидла, вы обеспечите себя отличным источником полезных качеств.

Для приготовления повидла лучше использовать спелые, сочные плоды. Подойдут даже перезрелые и немного помятые сливы, но без следов порчи. Плоды необходимо тщательно вымыть и отряхнуть от капелек воды. Затем каждую сливу следует разрезать пополам и удалить косточку.


Подготовленные фрукты нужно переложить в кастрюлю. Туда же следует влить 1-1,5 стакана холодной воды. Кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Слива должна тушиться, пустить сок и стать мягкой. На это, в зависимости от сорта и степени зрелости плодов, может понадобиться от 15 до 30 минут.


Размякшие сливы необходимо пюрировать. Можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Готовое фруктовое пюре следует процедить.


Для этого сито нужно установить над кастрюлей и деревянной ложкой протереть сливовую массу через сито. Мякоть должна отделиться от меких шкорок и волокон.


Затем в пюре необходимо насыпать сахарный песок. Чем больше сахара будет в повидло, чем гуще оно получится. Для варки нужно выбрать широкую кастрюлю. В этом случае испарение влаги будет происходить более интенсивно, и время термической обработки будет более коротким.


Повидло следует варить на медленном огне. Чтобы оно не подгорело, его нужно часто перемешивать деревянной ложкой. По объему готовое повидло почти вдвое меньше исходного пюре. Хорошо уваренная масса быстро застывает, если капнуть ее на холодную тарелку.


Готовое повидло из сливы необходимо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Оно не требует стерилизации и отлично храниться при комнатной температуре.