Первое

Как сварить макароны спиральки в кастрюле. Начинающей хозяйке: как варить макароны

Как сварить макароны спиральки в кастрюле. Начинающей хозяйке: как варить макароны

Макароны являются одновременно простым и вкусным блюдом. Но для того чтобы они были действительно вкусными и выглядели красиво, необходимо придерживаться ряда рекомендаций при их приготовлении.

Сегодня макаронные изделия любимы во многих странах мира, не говоря уже о том, что они легко и быстро готовятся. Варить их достаточно просто, а вот как делается это правильно, для того чтобы они не теряли свой вкус и первоначальный эстетический вид, это нужно разобрать подробнее.

Стандартные правила нужно знать каждой хозяйке!

Итак, необходимо придерживаться простых, но точных правил варки, которые существуют еще с давних времен, а именно:

  • Чтобы макароны хорошо проварились и не склеились между собой, их нужно варить в большой по объему кастрюле с учетом того, что на каждые 100 г продукта должен идти 1 л воды. В противном случае им не хватит места, они станут клейкими и будут дольше вариться;
  • Кастрюлю для варки нужно брать высокую и, желательно, чтобы ее стенки были толще, чем у обычной;
  • Закипевшие макароны, следует тщательно помешивать, для этого идеально подойдет деревянная ложка;
  • Солить воду нужно после ее закипания до момента, когда вермишель будет в нее опущена, с расчетом 10 г соли для каждого отдельного литра воды. Солить же воду, когда в ней уже варятся макароны, крайне не рекомендуется;
  • При выборе размера кастрюли нужно учитывать тот факт, что в процессе варки количество блюда увеличивается примерно в 2 раза;
  • Одним из главных правил успешной варки есть то, что их нужно всыпать в кастрюлю в момент достижения максимального кипения, причем в ее центр, где оно наиболее сильное;
  • Готовые макароны должны быть мягкими. На зубах не должно оставаться привкуса муки. Но если все же он есть, нужно выключить огонь и оставить блюдо постоять под крышкой еще около 3 минут, предварительно слив воду;
  • Нельзя делать промывку макарон, особенно прохладной водой. Такая процедура делает количество полезных микроэлементов значительно меньше;
  • Когда вермишель готова, необходимо слить с нее воду, откинув в дуршлаг и несколько раз встряхнуть. Затем обратно вернуть в кастрюлю, заправить соусом, если такой есть, или добавить 2-3 ложки отвара, в котором она варилась (его нужно оставить перед сливом), чтобы не допустить пересыхания.

Как варить разные виды макарон в кастрюле

На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.

Гнезда

Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!

Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
  • Кипяток;
  • Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.

Ингредиенты:

  • Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль (брать по вкусу).

Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.

Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.

Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.

Рожки, ракушки, спиральки и перья

Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.

Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).

Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.

Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.

Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:

  1. Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
  2. В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
  3. После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
  4. Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
  5. Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.

Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:

Спагетти

Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.

Этапы варки спагетти в кастрюле:

  1. Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
  2. Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
  3. Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.

Способы варки макарон в гаджетах

С каждым годом новейшие технологические разработки способны удивлять нас все больше и больше.

На сегодняшний день, приготовить блюда можно не только на кухонной плите, но и при помощи современной бытовой техники, к примеру: мультиварки, микроволновки, пароварки.

В мультиварке

Рецепт приготовления вермишели в мультиварке является достаточно простым, нужно только знать правильные пропорции ингредиентов, а еще настройку режимов мультиварки.

Необходимые составляющие:

  • Макароны любого любимого сорта, кроме спагетти - 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

План готовки:

  1. В специальную посуду-кастрюлю от мультиварки нужно заложить макароны, затем залить их водой по принципу, что они должны быть полностью покрыты, и вода должна быть на несколько сантиметров выше их;
  2. В воду нужно добавить сливочное масло;
  3. Затем необходимо включить режим под названием «Варка на пару» либо «Плов»;
  4. Таймер установить на 12 минут;
  5. Воду слить, выложить готовый продукт в дуршлаг для того, чтобы сбежала вода, и переложить блюдо на тарелки.

В пароварке

Пароварка с мультиваркой имеет подобный план действий, однако все же несколько отличается.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм макарон;
  • Вода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

План приготовления:

  1. Сначала необходимо залить емкость пароварки водой;
  2. Всыпать в чашу макароны, влить воду – столько, чтобы они покрылись, а уровень воды был выше на несколько сантиметров их уровня;
  3. Добавить растительное масло в емкость;
  4. Время варки составляет 15 минут;
  5. Затем макароны смываются водой, откидываются в дуршлаг и готовы к употреблению.

В микроволновке

Как известно, в микроволновке блюда можно не только подогревать, но и некоторые из них варить. Это касается и макарон.

Принцип варки:

  • В емкость всыпать необходимое количество продукта, с учетом пропорции: 100 г вермишели покрывается 200 мл воды. Причем емкость должна быть либо керамической, либо стеклянной;
  • Добавить соли по вкусу и 1 столовую ложку масла;
  • Варить макароны следует столько, сколько минут указано на упаковке, но к этому времени прибавить еще 4 минуты. Для этого нужно установить таймер на нужное время;
  • Когда таймер выключится, стоит попробовать макароны на вкус. Если они еще не достаточно готовы, поставить еще вариться на несколько минут;
  • Затем воду с них слить, выложить их в дуршлаг. Макароны готовы к употреблению.

Предлагаем вам приготовить макароны с сыром в кружке с помощью СВЧ-печи так, как это показано в видеозаписи ниже:

Несложные и вкусные рецепты

Макароны довольно популярны в кулинарии, их можно не только употреблять в вареном классическом виде, но и использовать для приготовления интересных блюд.

Рожки с тушенкой

Как варить макароны с тушенкой в кастрюле - вот, казалось бы, легкий, но очень частый вопрос начинающих кулинаров.

Принцип приготовления состоит в том, чтобы, как обычно, отварить рожки (на 200 грамм сухих макарон использовать 2 л), слить с них не полностью жидкость (оставить примерно 50 грамм).

Затем в кастрюлю к ним выложить тушенку, слегка перемешать и проварить на маленьком огне несколько минут.

После того добавить заранее поджаренный порезанный лук.

Все вместе протушить еще около 2-3 минут. Блюдо для употребления готово, его нужно только выложить на тарелку.

Пока вы читаете эту статью, наша редакция уже подготовила новые рецепты для вас. Вот это вкуснятина!

Приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины легко, если знать А еще там можно найти много подсказок по приготовлению.

К макаронам можно приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых находится Вместе эти блюда станут полноценным обедом!

Оладьи из вермишели

Это несложное блюдо готовится сравнительно недолго и может идеально подойти для взрослых и детей в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • 3 куриных свежих яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 стакана вареных макарон;
  • 50 грамм сала;
  • Зелень (по вкусу).

Принцип приготовления оладушек:

  • Взяв миску, вбить в нее куриные яйца, добавить твердого сыра, натертого на терке, вареные макароны, немного зелени по вкусу;
  • Затем взять сало, мелко его нарезать, обжарить на сковороде на маленьком огне и добавить в полученную массу;
  • Смесь в миске нужно тщательно перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, в которой жарилось сало, и прожаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Блюдо красиво выложить на тарелку и по желанию присыпать свежей зеленью.

Жареные ракушки

Довольно необычное блюдо можно получить из жареных макаронов. Ингредиенты:

  • Порция макарон весом 120 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, перец, карри, свежая зелень, лавровый лист - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На изначально разогретую сковороду добавляется оливковое масло и всыпаются специи, обжаривается все около 30 секунд;
  • Всыпать макароны и на среднем огне обжарить их около 3-4 минут;
  • Затем необходимо влить отмеренную воду, положить лавровый лист и на большом огне проварить все около 10 минут (вода должна выкипеть);
  • Блюдо готово для употребления, его нужно только выложить на тарелку и присыпать зеленью.

Для того чтобы не держать дуршлаг над раковиной, можно поставить его в кастрюлю – вода будет сбегать туда, а за это время можно накрыть на стол.

Для того чтобы макароны не остыли быстро на блюде, его можно предварительно подогреть.

Спагетти выкладывать на блюдо лучше всего специальными щипцами, причем высоко над тарелкой, чтобы они хорошо отделились друг от друга.

Гнезда из спагетти легко можно сформировать при помощи вилки. Для этого нужно вилку установить по центру и прокрутить в одну сторону.

Макароны можно варить, жарить, запекать. Вкусно их приготовить несложно. Чтобы они были красивыми и не слипались, нужно всего лишь придерживаться простых, но обязательных рекомендаций, тогда результат точно вас порадует!

Теперь приглашаем вас на просмотр видео-рецепта с очень интригующим блюдом из макарон по-испански:

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

300 граммов изделий макаронных;

3 литра воды;

2 ложки соли;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

300 граммов макарон;

3 литра воды;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

Макароны 300 г;

3-4 литра воды;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

1 литр молока;

200 граммов изделий макаронных;

30 граммов масла;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

120 граммов изделий макаронных;

2 стакана воды;

30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.


Поделились


Макароны - универсальный и очень вкусный гарнир, приготовить который может каждый… или почти каждый. Вернее сказать, любой, кто знает тонкости варки пасты, как называют макароны итальянцы. Их не так уж и много, так что разобраться в них и сварить макароны так, чтобы они не слипались, сможет даже начинающий кулинар.

Основная причина того, что при приготовлении макароны слипаются, заключается вовсе не в умениях кулинара, а в качестве изделий из муки.

Это интересно. Слово «паста» имеет древнегреческие корни, до XIV века оно обозначало муку, в которую подмешивали соус. А вот в XIX веке паста стала привычными для нас макаронами.

Вне зависимости от вида и наименования (спагетти, ракушки, паутинка и пр.) паста бывает 3 видов.

  • Группа А (из пшеницы твёрдых сортов). Углеводы, которые содержатся в изделиях этой группы, являются «сложными», то есть усваиваются дольше, а значит, от них нельзя потолстеть.
  • Группа Б (из пшеницы со стекловидными зёрнами, богатой клейковиной, белком, что подходит для хлебопечения, а для макарон не вполне).
  • Группа В (из сырья первого или высшего сорта).
  • То есть чем выше группа, тем меньше вероятность, что макароны превратятся в неаппетитный комок. Поэтому предпочтительнее продукт группы А.

    Вторая немаловажная причина - неправильные традиции: привычка отечественных хозяек промывать макароны после варки часто является корнем проблемы. Дело в том, что советские макаронные изделия действительно можно было спасти, только промыв их холодной водой после окончания варки. Но современный рынок предлагает широкий выбор макарон, изготовленных по оригинальной рецептуре, что автоматически накладывает табу на привычку «ездить в Тулу со своим самоваром». Достаточно только правильно сварить макаронные изделия, чтобы они не превращались в ком не только после варки, но и через день (!).

    Это интересно. Иногда повара всё же промывают макароны, например, если лапша, рожки являются ингредиентом другого блюда или нужно, чтобы гарнир был слегка твёрдым (шеф-повар Илья Лазерсон руководствуется именно этим, промывая пасту после варки).

    Третья причина - технологические нарушения. В этом случае речь идёт о том, что воды для варки наливается мало, а макарон засыпается много - где уж тут не слипнуться?! Избежать этого поможет секрет итальянских поваров: на 100г пасты необходимо наливать не менее 1 л воды.

    И последняя самая распространённая причина - неправильное время варки. Самые ярые поклонники пасты - итальянцы - применяют правило «аль денте»: варить изделия нужно до тех пор, пока не размягчится верхний слой, а внутри макаронина будет плотной, но не хрустящей. В этом состоянии гарнир снимают с плиты и дают 2 минуты «дойти» до нужной кондиции. Чуть передержали макароны на плите - верхний слой совсем размякнет и в процессе остывания склеит гарнир в комок.

    В завимости от того, из какого сырья изготовлены, макароны делят на три группы

    Секреты выбора макарон

    Исходя из вышесказанного, одним из важнейших факторов правильного приготовления макарон является качество товара. Выбирая пасту, нужно посмотреть на цвет изделий. Изначально бледно-сероватые макароны группы Б или В просто не смогут приобрести другой оттенок после варки. И сколько бы вы ни пытались их сварить, они слипнутся. А вот указание, что паста изготовлена из пшеницы твёрдых сортов (ит. pasta di semola di grano duro) – именно то, что нужно. Ещё: качественный продукт не может стоить дёшево. В общем, хотите получить удовольствие не только от трапезы, но и от процесса приготовления? Не скупитесь на качественную пасту.

    Это интересно. Если производитель не указал на упаковке время, необходимое на приготовление макаронных изделий, то покупать такую пасту не стоит: изготовитель, отвечающий за свою продукцию, никогда не упустит такой важный момент.

    Важно изучить инструкцию по приготовлению макарон на упаковке и в точности следовать ей

    Что важно сделать перед тем, как сварить

    Прежде чем приступать к приготовлению макарон, учтите следующие нюансы.

  • Размер и материал кастрюли. Ёмкость из алюминия, другого металла или покрытая эмалью должна быть широкой и вместительной.
  • Заполнять тару водой нужно не более чем на 2/3, иначе жидкость будет выплёскиваться. Правильные пропорции: 100 г пасты на 1 л воды. Если объём воды будет больше, гарнир не испортится, а вот если меньше, слипшийся комок гарантирован.
  • Соль добавляется из расчёта 1 ст. л. на 3 л воды.
  • Чтобы избежать склеивания, в кипящую воду перед погружением рожек, ракушек и прочих изделий добавляем рафинированное растительное масло. Важно брать именно рафинированное, чтобы не перебивать вкус пасты. Когда ракушки, лапша, вермишель будут опущены в воду, они покроются масляной плёнкой, что предотвратит превращение пасты в ком.
  • Это интересно. Итальянцы добавляют масло в пасту не только в процессе варки, но и уже после окончания приготовления. Причём отдают предпочтение горьковатому оливковому маслу первого отжима.

    Итальянцы в пасту часто добавляют оливковое масло и во время варки, и в готовое блюдо

    Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались

    В зависимости от того, в чём будут вариться макароны (в кастрюле, пароварке, микроволновой печи), способ приготовления отличается. Каждый вариант имеет свои тонкости.

    В кастрюле

    Чтобы вермишель, ракушки, рожки после варки не слиплись, важно не только соблюдать нюансы выбора изделий, но и подготовить всё необходимое. Для варки в кастрюле понадобятся следующие приспособления и продукты:

  • кастрюля - некоторые хозяйки советуют перед тем, как залить воду в тару, смазать её изнутри маслом: так макароны не прилипнут к её стенкам;
  • ложка с длинной ручкой для удобного перемешивания пасты во время варки (спагетти лучше перемешивать кухонными щипцами - так они не поломаются);

    Если принципиальна исходная длина спагетти, то мешать и вынимать их нужно только щипцами или вилкой с длинной ручкой

  • дуршлаг;
  • сливочное или растительное масло, приправы, сыр или соус;
  • макаронные изделия.
  • Инструкция:

  • Заполняем ёмкость на 2 / 3 водой и ждём закипания. Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть крышкой.

    В кастрюлю для варки макарон воды наливают на 2/3

  • Подсаливаем кипящую воду (на 3 л воды нужно около 1 ст. л. соли).
  • Через несколько секунд уменьшаем огонь и добавляем макароны. Крышка пока не нужна.
  • Первые 3–4 минуты постоянно помешиваем.
  • Варим то время, которое обозначено на пакете или коробке с макаронами. Но в среднем через 8 минут можно снимать пробу.
  • Делаем пробу «аль денте», снимаем с плиты и даём пасте «дойти» 30–60 секунд.
  • Чтобы вермишель, рожки, ракушки не слиплись после соприкосновения с холодной поверхностью дуршлага, ополаскиваем его горячей водой.
  • Откидываем будущий гарнир на дуршлаг, слегка трясём его, чтоб вода стекла.

    Поверхность дуршлага ополаскивают горячей водой, а потом откидывают макароны

  • Возвращаем макароны обратно в кастрюлю или раскладываем на порции.
  • Добавляем масло, которое, кстати, можно предварительно растопить. Тогда не будет необходимости ждать, пока оно растает и распределится по всему содержимому кастрюли. Также этот способ очень уместен, если паста сразу раскладывается на порции.

    Масло лучше размягчить перед добавлением в сваренные рожки

  • Это интересно. Если варить гарнир на 2–3 дня, не нужно сливать воду до последней капли: её остатки не дадут макаронам засохнуть.

    Как правильно отварить макароны в кастрюле: мастер-класс от Ильи Лазерсона - видео

    В микроволновой печи

    Такой подход к варке вермишели, спиралек выручит в случае, если гарнир нужно приготовить очень быстро.

    Инструкция:

  • Наливаем воду в ёмкость, подходящую для варки в кухонном девайсе. Обратите внимание, объём жидкости должен в 2 раза превышать количество пасты.
  • Засыпаем макароны, соль. По желанию вливаем 1–2 ст. л. растительного масла.
  • Оставляем на 10 минут гарнир во власти микроволновки.
  • Блюдо готово. Осталось добавить в макароны соус, сыр или, например, подать к мясу.
  • Вкус макарон, приготовленных в микроволновой печи, немного отличается от того, что получается на плите

    В мультиварке

    Инструкция:

  • В чашу выкладываем макароны.
  • Добавляем 2 столовых ложки растопленного сливочного масла.
  • Наливаем воды на 4–5 см выше уровня слоя макарон.
  • Добавляем соль.

    При приготовлении в мультиварке все ингредиенты для макарон добавляем сразу

  • Выставляем режим «Паста» или «Плов», в зависимости от марки мультиварки, длительность 10 минут. Закрываем крышку.
  • После окончания варки с помощью шумовки перекладываем готовую пасту в закрывающуюся ёмкость и добавляем необходимые продукты (масло, специи, зелень). Чтобы все составляющие хорошо перемешались, тару с макаронами нужно накрыть крышкой и слегка потрясти.
  • 5 хитростей для вкусной пасты

    Приготовить вкусную пасту, сварить макароны так, чтобы они не слиплись, несложно, если знать некоторые тонкости этого процесса.

    Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение - на среднем огне. Точное время варки макарон всегда указывается на упаковке.
    Слить сваренные макароны в дуршлаг, дуршлаг положить в пустую кастрюлю и дайте стечь лишней воде. Макароны готовы.

    Как варить макароны

    1. Для 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 1 литр воды.

    2. Влить в кастрюлю столовую ложку масла, чтобы макароны не слипались.

    3. Подсолить воду.
    4. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю макароны.

    5. Перемешать макароны, чтобы не слиплись и не прилипли ко дну.
    6. Варить макароны 7-10 минут.
    7. Варёные макароны при необходимости промыть под холодной водой.

    Ваши макароны готовы!

    Как варить макароны в микроволновке
    В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

    Как варить макароны в мультиварке
    Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

    Как варить макароны в пароварке
    Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

    Как варить макароны в электрическом чайнике
    1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
    2. Довести воду до кипения.
    3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
    4. Включить чайник, дождаться закипания.
    5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
    6. Слить из чайника воду через носик.
    7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
    8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

    Как варить макароны в сковородке
    1. Точно также, как в кастрюле. Кастрюля для варки макарон подходит больше, т.к. внутренняя и внешняя поверхность кастрюли больше подходит для варки. Вариант сковородки подходит только если кастрюль нет. Либо для приготовления жареных макарон.

    Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.

    Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.

    Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды, на каждые 100 грамм макарон не меньше 1 литра воды) .

    Макароны варят в кастрюле с не закрытой крышкой.

    Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке) и перемешать с добавлением масла - тогда макароны не будут слипаться.

    Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон.
    - Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.

    Виды макарон и время варки

    Если вы варите макароны рожки, их варить нужно 10 минут-15 минут.
    - Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
    - Макароны гнёзда варить 5 минут.
    - Каннеллони варить перед запеканием 10 минут до полуготовности.
    - Фетучини варить 10 минут после закипания.
    - Листы лазаньи варить перед запеканием 5 минут до полуготовности.
    - Лапшу варить 5-7 минут в зависимости от размера.
    - Равиоли варить 3-7 минут в зависимости от размера и начинки.
    - Макароны бантики варить 10 минут.

    Про пользу и питательность макарон

    Состав хороших макарон - мука и вода. Поэтому о высокой питательности макарон, как бы просты в приготовлении они ни были и сколь широко бы не простиралась народная любовь к этому продукту, говорить не приходится. В макаронах практически нет витаминов.

    В Италии есть поговорка, что от макарон не толстеют. Однако это относится к пустым макаронам, но стоит добавить к макаронам сыр или соус - при диете такие макароны есть не рекомендуется. То же относится и к макаронам на ночь - в силу содержания углеводов блюдо перестанет быть диетическим.

    Калорийность макарон - около 100 ккал/100 грамм. Если сравнить с варёной цветной капустой - то в 3,3 раза больше. Поэтому ежедневное поедание варёных макарон в пищу приведёт к увеличению веса, даже если макароны будут сварены "аль денте". Однако если готовить макароны хотя бы через день, добавляя в них весомую часть овощей или грибов, такие блюда с макаронами вполне могут скрасить любой рацион.

    Как есть пустые макароны

    Есть мало блюд вкуснее пустых макарон со сладким чаем. Вприкуску - хлеб, причём здесь неважно, какой: одинаково хорошо подойдёт белый, чёрный или бородинский. Для красочности вкуса можно добавить соевый соус.

    Про выбор макарон

    1. Макароны должны быть видны и желательно по всей длине. Именно прозрачная упаковка позволит увидеть, с какой тщательностью и аккуратностью паковали и доставляли продукт.
    2. Состав качественных макарон - только мука и вода. Макароны с яичным порошком будут мягкие, как лапша, только более разваристые.
    Самая качественная паста - из муки только твердых сортов пшеницы (так называемая "группа А"), на таких макаронах обязательно будет указано, что это именно макароны, а не макаронные изделия. Макаронные изделия, хотя производители всячески вуалируют содержание, в своём составе содержат дешевую стекловидную пшеницу (группа Б) или обычную хлебопекарскую муку (группа В). Сорт макарон определяется только содержанием более или менее дорогой муки, если на пачке написано "Высший сорт" - это повод перечитать состав внимательнее.
    3. Срок годности макарон - 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
    4. Итальянские макароны считаются лучшими в Мире.

    Как сделать макароны в домашних условиях

    Макароны - простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Распечатываете эту страницу - и идёте на кухню. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. :)