Заготовки

Как сварить куриный бульон для больного? Диета после операции

Как сварить куриный бульон для больного? Диета после операции

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде , составленная с учетом рекомендаций научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б .

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й день назначают диету № 1а ;
  • на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15 .
  • на 6-7-й день на диету № 15 .

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й день — диета № Оа ;
  • на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая ;
  • на 5-6-й день — диета № 15 , а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10 .

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й день — два приема пищи,:
  1. 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
  2. 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й день применяют диету № Об ;
  • на 23-27-й день — диету № Ов ;
  • с 28-го дня — диету № 1 хирургическую .
  • Операции на желудке (резекция и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
    • на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
    • на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
    • на 6-8-й день — диету № Об ;
    • на 9-11-й день — диету № Ов ;
    • на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую .

    Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день — диета № Оа ;
    • на 5-7-й день диета № Об и № Ов . В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;
    • на 8-10-й день назначают диету № 5а ;
    • на 15-16-й день — диету № 5 .

    В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а .

    Резекция тонкой кишки.

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день диета № Оа ;
    • на 5-10-й день — диета № Об ;
    • на 11-14-й день — диета № Ов .
    • С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую . В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в .

    Аппепдэктомия.

    • 1-2-й день — диета № Оа ;
    • на 3-4-й день — диета

    Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.

    Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.

    Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.

    Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции

    Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).

    Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

    Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

    • Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).

    • Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.

    • Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
    • Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
    • Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
    • К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.

    • И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.

    Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

    Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

    1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
    2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

    В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

    Ингредиенты

    • курица – 1 тушка;
    • вода – 3 литра;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
    • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
    • соль – по вкусу.

    Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

    • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
    • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
    • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

    Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

    Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

    А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

    Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

    Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.

    Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.

    Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

    На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.

    Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

    В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.

    Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

    Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.

    Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.

    Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

    Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.

    Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

    И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.


    Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

    В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

    Куриный бульон: польза и вред

    Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

    Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .

    А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

    Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

    Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

    Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

    Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

    Вот только не всё так радужно.

    Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

    Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

    Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

    Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

    Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

    • сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
    • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

    Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.

    Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

    Как выбрать курицу


    Тут всё зависит от ваших вкусов:

    • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
    • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
    • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
    • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
    • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

    Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

    Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

    Рецепты на любой вкус

    Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

    Самый вкусный бульон из курицы

    Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

    Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

    Информация о рецепте

    • Кухня:французская
    • Тип блюда:первые блюда
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:4
    • 1 ч 30 мин
    • Пищевая ценность на 100 г:
      • Калорийность:40 ккал
      • Жиры:2,1 г
      • Белки:5 г
      • Углеводы:2 г

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • корень сельдерея — 80 г
    • вода — 1,5 л
    • лавровый лист — 2 шт.
    • перец черный горошек — 5 шт.
    • перец душистый горошек — 5 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • кориандр семена — 0,5 ч.л.
    • зелень — для подачи.



    Способ приготовления:

    Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.


    А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.


    Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.


    Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.


    Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.


    Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.


    Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.


    Приятного аппетита!



    Классический рецепт приготовления

    Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

    Именно этот рецепт и является классическим.

    Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

    Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

    Что надо:

    • домашняя курица — 1 средняя
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • соль — по вкусу.

    Как варить:

    1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут . Хорошо моем.
    2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
    3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
    4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
    5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
    6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
    7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного .

    Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.

    Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

    Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

    Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

    Что понадобится:

    • куриная спинка, крылышки — 500 г
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец горошком и другие специи на выбор.

    Как готовить

    1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
    2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
    3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
    4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
    5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
    6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с или гренками.

    Лечебный куриный бульон

    Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

    Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.

    Продукты:

    • домашняя курица — голени, грудка
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • зелень — пучок

    Как сварить:

    1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
    2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
    3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему .
    4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
    5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

    Рецепт приготовления с лапшой

    Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.

    И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.

    Компоненты:

    • куриные голени или бедра — 4-5 шт.
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • зелень — по вкусу
    • специи, соль — по вкусу
    • тонкая вермишель-паутинка — 200 г

    Этапы приготовления:

    1. Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
    2. Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
    3. Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
    4. Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
    5. подаём.

    Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.

    Диетический вариант с яйцом

    Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.

    Компоненты:

    • 2 куриные грудки на кости
    • лапки — 4-5 шт.
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • укроп, петрушка — по вкусу
    • соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
    • яйца — 2шт.

    Как делать:

    1. С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
    2. Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
    3. Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
    4. Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
    5. Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
    6. Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
    7. Подаём с зеленью.

    Секреты идеального куриного бульона

    Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

    Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

    Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

    Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

    Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

    Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

    • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
    • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
    • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
    • после закипания огонь должен быть минимальным;
    • мясо кладем в холодную воду.

    Внимание!

    Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.

    Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

    КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы

    Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.

    На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.

    Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.

    Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.

    БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.

    Всё о хранении

    Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.

    Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.

    А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.

    Полезное видео

    Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.

    Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.

    Что можно есть после операции , обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:

    • 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
    • отдавать предпочтение маленьким порциям;
    • сократить прием соли, сахара и жиров;
    • избегать сладких газированных напитков и алкоголя.

    После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.

    Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.

    Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.

    Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

    После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

    Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

    Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

    От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

    • следует тщательно пережевывать пищу;
    • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
    • питаться лучше 5-6 р. в день;
    • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
    • яства употреблять комнатной температуры;
    • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
    • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

    Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря

    После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.


    Что можно есть после операции на желчном пузыре
    • продукты необходимо готовить паровым способом;
    • применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
    • трапезничать в один и тот же период времени.

    Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.

    На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.

    На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.

    На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.

    По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету . Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.

    Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
    Возбраняется употреблять:

    • острый, жирный провиант, копчености;
    • возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
    • жирное мясо или птицу;
    • газировку, алкоголь и сладости;
    • провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
    • провизию в холодном или горячем состоянии.

    Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.

    Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

    Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

    В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

    • консервации и солений;
    • пищи острого и жирного качества;
    • полуфабрикатов, колбас;
    • рыбных и мясных жирных деликатесов;
    • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

    В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

    Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

    Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

    • омлеты;
    • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
    • винегреты;
    • разведенные на молоке или воде каши;
    • тефтели;
    • жидкие овощные или фруктовые блюда;
    • легкие нежирные супы;
    • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
    • на десерт – творожный пудинг.

    Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

    Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

    Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

    Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты

    Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
    Послеоперационная диета делится на три периода:

    1. Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
    2. Период длится 7-9 дней , и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
    3. Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.

    Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:

    • сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
    • алкоголь;
    • жирная провизия;
    • копчености, специи и соль;
    • сырое молоко, жирная молочная провизия;
    • макароны и бобовые;
    • сырые овощи;
    • орехи и грибы;
    • какао, кофе, газировка и холодные напитки.

    Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю

    В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

    Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

    День недели Питание
    Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
    Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
    Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
    Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
    Ужин: нежирный биокефир
    Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
    Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
    Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
    Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
    Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
    Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
    Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
    Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
    Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
    Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
    Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
    Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
    Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
    Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
    Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
    Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
    Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
    Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
    Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
    Ужин: 250 г простокваши
    Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
    Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
    Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
    Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
    Ужин: кефир, запеченные яблоки
    Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
    Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
    Обед: фасолевый суп, свекольный сок
    Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
    Ужин: йогурт с овсяным печеньем

    Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю

    В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.

    Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:

    Вариант меню Питание
    1 вариант Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай
    2-й завтрак: сухарики, вишневый морс
    Обед: суп из перетертой капусты
    Полдник: порция простокваши или маложирный творог
    Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом
    2 вариант Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай
    2-й завтрак: два яблока, лучше печеных
    Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль
    Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника
    Ужин: творог полужидкой консистенции, чай
    3 вариант Завтрак: манная каша, зеленый чай
    2-й завтрак: суфле из ягод
    Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов
    Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок
    Ужин: отваренная маложирная рыба, чай

    Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).

    Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.

    Питание после гинекологической операции

    Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма . В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.

    Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.

    Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.

    Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.

    Что можно кушать после операции язвы желудка

    Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.

    В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи . Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.

    На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.

    Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.

    Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.

    Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.

    Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.

    Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.

    Питание после операции на мочевом пузыре

    Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.

    На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.

    Питание после удаления паховой грыжи

    О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.

    Следует удалить из рациона следующие продукты:

    • высокожирные, острые и копчености;
    • бобовые;
    • представителей семейства грибов;
    • сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
    • газировку и алкоголь, квас.

    Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.

    Какие продукты можно употреблять после операции на сердце

    После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.

    • мясо и сало повышенной жирности;
    • растительные и сливочные жиры, маргарин;
    • полуфабрикаты;
    • жирные сыры;
    • фаст-фуд;
    • соль;
    • сильно заваренный чай и кофе.

    Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.

    Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.

    • доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
    • доля трансгенных жиров – не более 1%;
    • норма холестерина – менее 300 г в день;
    • в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
    • необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
    • не стоит увлекаться высоко белковой диетой.

    Продукты для заживления ран после операции

    Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:

    • повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
    • витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
    • витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
    • цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
    • арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
    • жирные кислоты (масло и рыбий жир).

    Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.

    Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:

    Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:

    Это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок , витамины группы В , большое количество железа, кальций, медь, магний, селен . Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

    Вам понадобится:

    • лук 1 шт
    • лавровый лист

    Это тот минимум продуктов , из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.

    Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить или , а из оставшихся частей сварить бульон.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

    Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра) . Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь , доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

    Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль . Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает , тогда он получится прозрачным.

    Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

    Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или , употреблять сили со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят или

    Совет : если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне , так она будет сочнее.

    Бульон из курицы. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • лук 1 шт
    • лавровый лист

    Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

    Вконтакте