Готовим на природе

Как сварить кисель из замороженных ягод, кисель рецепт из замороженных ягод. Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель

Как сварить кисель из замороженных ягод, кисель рецепт из замороженных ягод. Как варить кисель из замороженных ягод: домашний кисель

Кисель представляет собой густой, желеобразный напиток. Гораздо полезнее, если готовить его собственноручно на основе крахмала и ягод. А шанс использовать замороженное сырье делает возможным наслаждаться вкусным и полезным напитком круглый год.


Калорийность и состав

Изначально кисель готовили на основе злаков на воде или молоке. Позже стали класть сахар и ягоды. Химический состав ягодного киселя неоднороден – все зависит от используемых ягод. Это же касается и калорийности.

Если говорить о неких усредненных показателях, то энергетическая ценность напитка составляет 55-70 килокалорий на 100 мл. При этом баланс БЖУ представлен лишь углеводами. Белков и жиров блюдо – изначально кисель подавали как второе блюдо или десерт – не содержит.

Основные витамины – это витамин С, Е, А. Именно они присутствуют в большинстве ягод. Минеральный состав представлен калием, железом, кальцием, фосфором. Кроме того, в составе напитка присутствуют зола и крахмалы, сахара.



Полезные свойства

Кисель обладает способностью обволакивать слизистую желудка, благодаря чему удается защитить его стенки от негативного воздействия. Напиток рекомендовано включать в меню при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах. Его регулярное потребление позволяет избежать развития дисбактериоза. Одним словом, кисель образует на желудочных стенках защитный слой, который мешает агрессивным компонентам раздражать орган.

Кисель полезен при перенесенных гастритах, дисбактериозе, помогает снять неприятные ощущения после тяжелой, острой и маринованной пищи.


Кроме того, компоненты крахмала способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов, содержащихся в ягодах

Кисель – это сытный и густой напиток, обладающий высоким содержанием калорий. Он может заменить полноценный прием пищи в случае необходимости, хорошо утоляет голод. Кисель рекомендован, когда необходим набор веса – в детском возрасте, при дефиците массы тела, после перенесенных болезней.

При этом напиток довольно легко усваивается, поэтому кисель можно рекомендовать в период болезни и восстановления, после перенесенных травм и операций. Продукт насытит организм, но не потребует много сил на переваривание. А содержащиеся в нем ягоды подарят дополнительную порцию витаминов и микроэлементов, укрепят иммунитет.


В зависимости от того, какие ягоды добавлены в кисель, он обладает тем или иным свойством. Так, клюквенный напиток считается эффективным противовирусным и иммуноукрепляющим средством. Кисель из клюквы рекомендован в период сезонных простудных заболеваний, он подходит в качестве теплого питья при ОРЗ и гриппе.


Кисель из вишни обладает выраженным бактерицидным и антисептическим свойством. Он выводит яды и токсины из организма, полезен при респираторных заболеваниях. Регулярное его потребление позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, помогает удерживать уровень гемоглобина в пределах нормы.



Рябиновый кисель пьют при заболеваниях печени, желчного пузыря. Наличие ягод также тонизирует организм, придает силы и энергию. Кроме того, напиток успокаивает нервную систему, дарует здоровый и крепкий сон.


Наличие пантотеновой кислоты способствует улучшению гормонального баланса. Напиток также выводит лишнюю жидкость, регулирует водно-солевой баланс организма и тем самым положительно воздействует на почки.

Противопоказания

Противопоказанием к потреблению киселя на основе крахмала и ягод является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. Из-за высокого содержания сахара он не рекомендован при сахарном диабете, а ввиду высокой калорийности – при ожирении.


При использовании кислых ягод (вишня, смородина, брусника), возможно, придется сократить количество потребляемого напитка при повышенной кислотности желудка. Несмотря на пользу напитка для органов пищеварения, кисель на основе ягод не рекомендован при острых стадиях органов ЖКТ (гастрит, язва). В этот период предпочтение следует отдавать иным разновидностям киселя – молочному, овсяному.



Во время беременности небольшое количество киселя не запрещено. Однако следует учитывать, что он крепит. А женщина в положении, особенно в первом и последнем триместре беременности, и без того склонна к запорам. Не рекомендуется пить кисель и в том случае, если плод крупный.

В период лактации кисель разрешен лишь в том случае, если его употребление не провоцирует ухудшения самочувствия ребенка (появление кишечных колик, изменения стула).



Как сварить?

Приготовление киселя из замороженных ягод не отнимет много времени и сил, а также не потребует больших профессиональных навыков.

Вне зависимости от используемого рецепта, можно выделить 4 основных ингредиента:

  • вода, которая обеспечивает растворение компонентов и жидкую консистенцию;
  • крахмал, выступающий загустителем и обеспечивающим характерную желеобразную консистенцию;
  • подсластитель (обычно сахар);
  • замороженные ягоды, которые повышают пользу напитка, придавая ему тот или иной вкус.


Пропорции жидкости и крахмала зависят от желаемой степени густоты готового напитка. Так, для приготовления густого напитка на 1 л воды берется 80 г или 3 столовые ложки крахмала. Полученный напиток принято разливать по пиалам и подавать с десертной ложечкой, пить его в привычном понимании слова невозможно.

Для менее густого варианта количество крахмала уменьшают до 2 ложек (45 г) на тот же объем воды. В отличие от густого напитка его нужно варить меньшее количество времени. Разливается такой кисель в стаканы, но подавать его нужно также с ложками.

Жидкий кисель, который удобно пить, требует 30 г крахмала на 1 л воды. Это около 1 столовой ложки с горкой.



Однако недостаточно знать, сколько литров воды берется для киселя, ведь крахмал с разными наполнителями вступает в неодинаковые реакции. Иначе говоря, густота напитка зависит не только от количества крахмала в нем.

Если кисель готовится для детей, то по требованию технологической карты содержание крахмала должно составлять не более 1,5 г крахмала на 100 г продукта.

Для киселя лучше всего брать картофельный крахмал. Впрочем, подойдет и рисовый, если прозрачность напитка неважна. Он делает структуру более тягучей. Кукурузный крахмал также можно добавлять в кисель, но напиток от этого помутнеет. Особенностью кукурузного крахмала является то, что он делает кисель более нежным.



Смородиновый кисель

Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С в ягодах и фруктах. Ее превосходит разве что шиповник. Добавление ягод смородины в напиток значительно повысит его противопростудные и укрепляющие характеристики.

Кроме того, блюдо содержит другие витамины, пектины, калий, магний, железо. Напиток будет иметь характерный черносмородиновый аромат (если, конечно, готовить его из темных ягод) и приятный кисло-сладкий вкус. Калорийность равна 60-70 ккал, но тут большую роль играет количества сахара. Уровень сладости можно регулировать на свой вкус.


Для приготовления потребуется:

  • 600 г замороженных ягод (красной, белой или черной смородины);
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 1,5 л воды.

От указанного объема нужно отлить стакан воды, оставшийся объем довести до кипения и положить в нее ягоды. Потомить их минут 5, затем внести подсластитель и дать ему раствориться.

В стакане холодной воды развести крахмал и ввести состав тонкой струйкой в жидкость с ягодами. Перемешивая, довести кисель до кипения, после чего снять с огня, распределить по стаканам и остудить.





Малиновый кисель

Кисель можно варить для детей в сезон простуд, ведь малина известна, как первейшее средство в деле лечения и профилактики вирусных респираторных заболеваний. Кроме того, большинство детей любит малину, а ее сладковатый аромат напомнит о лете и поднимет настроение.

Калорийность напитка чуть ниже, хотя также во многом обусловлена количеством подсластителя. Хотя, поскольку малина сама по себе является сладкой ягодой, сахара требуется меньше. В среднем пищевая ценность равна 35-40 ккал на 100 мл.


Ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • по 3 столовые ложки сахара и крахмала;
  • 4 л воды.

Воду (200 мл) нужно отлить и размешать в ней крахмал. Оставшуюся жидкость вскипятить, забросить в нее ягоды и проварить 5-7 минут. Затем состав нужно процедить, жмых выбросить, а малиновый сок вновь вернуть на огонь. Ввести сахар и дождаться его растворения.

Осталось лишь не спеша влить воду с крахмалом, постоянно перемешивая кисель, и довести напиток до кипения. Выключить огонь, остудить.





Черничный кисель

Кисель из черники также можно рекомендовать детям, особенно школьникам. Полезен он и для взрослых, много времени проводящих за компьютером. Все дело в том, что ягода благотворно влияет на органы зрения, позволяя даже улучшить частично утраченное зрение.

Калорийность ягоды невелика, однако присутствие крахмала и подсластителя все же повышает энергетическую ценность киселя. В среднем она равна 70-80 ккал.

Состав:

  • 500 г черники;
  • 5 столовых ложек крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 л воды.

В целом технология приготовления мало чем отличается от аналогичного процесса варки смородинового киселя. Нужно вскипятить воду (за исключением небольшого ее количества), добавить сахар и ягоды.

В холодной воде развести крахмал, который ввести в кипящий ягодный сироп. Дождаться появления пузырьков и снять с огня.



Готовый напиток имеет оптимальный баланс сладости и кислоты. Его нельзя назвать ни кислым, ни приторным. Аналогичными свойствами, как и способом варки, характеризуется классический брусничный кисель. Он эффективен в борьбе с вирусами.

Кисель из лесной земляники

Лесная земляника подарит напитку душистый аромат и обогатит его аскорбиновой кислотой.

Рецептура:

  • 500 г ягод лесной земляники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 л воды.

Часть земляники нужно отложить, а вторую половину ягод положить в сладкую кипящую воду. Оставшуюся часть быстро размять в пюре и добавить в жидкость. Туда же ввести разведенный в холодной воде крахмал. Потомить кисель на огне пару минут и оставить остужаться.



Вишневый кисель

Такой напиток полезен при заболевании верхних дыхательных путей, поскольку имеет антисептическое и антибактериальное действие, демонстрирует отхаркивающий эффект. В составе комплексного лечения анемии и ее профилактики при заболевании капилляров также назначается кисель из этой ягоды.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 500 г вишни;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Если ягоды в предыдущих рецептах забрасывались в кипящую воду в замороженном состоянии, то в данном случае требуется предварительно разморозить вишню. Лучше дать ей время на естественную разморозку, поставив чашу с вишней на нижнюю полку холодильника.

Далее из размороженной вишни нужно удалить веточки и косточку, после чего окатить горячей водой. Следующие этапы процесса уже известны – из воды, подсластителя и ягод приготовить сироп. В кипящий состав добавить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Еще раз довести смесь до кипения и снять с огня, остудить.


Готовый и разлитый по стаканам напиток можно украсить миндальной стружкой. Она прекрасно оттеняет приятную кислинку вишни и придает киселю мягкое ореховое послевкусие.

Витаминный кисель-микс

В этом напитке гармоничным образом сочетаются клюква, брусника и облепиха. Эти ягоды – мощнейшее средство для укрепления иммунитета. Напиток также полезен в период восстановления после болезней или операций. Обладая сильным антиоксидантным действием, он очищает организм от шлаков и токсинов.

В его состав входят:

  • по полустакану брусники и клюквы;
  • 1 стакан облепихи;
  • 150-200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 столовые ложки крахмала.

В стакане воды растворить крахмал, оставшуюся часть проварить вместе с сахаром, клюквой и брусникой в течение 5 минут после закипания воды (класть ягоды нужно в кипящую жидкость). После этого жидкость отфильтровать, отжать, ягодный жмых выбросить.

В это время размять в кашицу облепиху и добавить ее в процеженный состав. Вернуть его на плиту, ввести крахмал и готовить еще 3-5 минут.

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

23974

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты :

  • замороженные любые ягоды - 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар - 230 грамм;
  • вода - 4 литра;
  • крахмал - 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Всыпаем сахар, размешиваем.

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты :

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 110 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты :

  • замороженная черная смородина - 675 грамм;
  • сахар - 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал - 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты :

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода - 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал - 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды - 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 7 столовых ложек;
  • молотая корица - 35 грамм;
  • лимон - 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик. Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель. Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму . Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Кисель из замороженных ягод с ванилином

Состав:

  • Вода - 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) - 2 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Лимонная цедра - 1 щепотка
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель из замороженных ягод с мятой

    Состав:

  • Замороженные ягоды (любые) - 3 ст.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Мята - 4 листика
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Первым делом разморозьте ягоды. Для этого залейте замороженные ягоды холодной водой в отдельной посудине.
    • Когда ягоды разморозятся, переложите их в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь.
    • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте листья мяты и сахар, варите кисель до тех пор, пока вода не окрасится в цвет ягод. Это нужно для того, чтобы кисель получился красивым и вкусным.
    • Пока ягоды варятся, в отдельной емкости растворите крахмал в небольшом количестве кипяченой воды.
    • Крахмал выливается в кастрюлю тонкой струей, а кисель постоянно помешивается, чтобы не образовалось комочков. Чем гуще Вы хотите получить кисель, тем больше нужно добавлять крахмала.
    • После того, как кисель сварится, остудите его и подавайте к столу.

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Состав:

  • Замороженная клюква - 1 ст.
  • Замороженная малина - 1 ст.
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Вода - 4 л
  • Приготовление:

    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте ягоды и варите 15 минут.
    • Процедите напиток через дуршлаг с марлей и добавьте сахар. Поставьте напиток опять на плиту.
    • Пока кисель не закипел, разведите в какой-нибудь емкости крахмал в небольшом количестве холодной воды.
    • После закипания напитка проверьте кисель на содержание сахара, если необходимо, добавьте еще немного сахара. Затем раскрутите ложкой кисель по часовой стрелке.
    • Возьмите в одну руку чащу с разведенным крахмалом, а в другую - ложку. Крахмал вливается в кастрюлю с будущим киселем тонкой струйкой ближе к краю кастрюли и помешивается ложкой по кругу.
    • После закипания кисель должен повариться еще 2 минуты, при этом не переставайте помешивать напиток.
    • После приготовления кисель из замороженных ягод охлаждается и подается к столу.

    Кисель из замороженных ягод с лимоном и корицей

    Состав:

  • Замороженные ягоды - 2 ст.
  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Корица - на кончике ножа
  • Приготовление:

    • Сварите сироп из воды и сахара.
    • В кипящий сироп добавляются замороженные ягоды и варятся 2 минуты.
    • Перемешайте кисель и попробуйте. Напиток должен получиться немного кисловатым.
    • Если кислоты ягод не хватает, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
    • Разведите крахмал в 0,5 стаканах холодной воды и аккуратно влейте в напиток, постоянно помешивая.
    • Доведите кисель до кипения, но не кипятите и добавьте корицу.
    • Кисель из замороженных ягод можно подавать теплым или холодным.

    Клюквенный кисель из замороженных ягод: рецепт

    Состав:

  • Клюква замороженная - 1 ст.
  • Вода - 5 ст.
  • Крахмал - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Промойте клюкву кипяченой водой и протрите через сито.
    • Получившийся клюквенный сок профильтруйте через марлю.
    • Залейте мезгу клюквы водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Процедите.
    • Остудите один стакан клюквенного отвара и разведите в нем крахмал.
    • Вылейте клюквенный сок в отвар, добавьте сахар и вскипятите.
    • В охлажденном напитке разведите крахмал и добавьте к кипящему отвару.
    • Добавьте ванилин и доведите кисель до кипения.
    • Охладите и подавайте к столу.

    Теперь Вы знаете, как готовить кисель из замороженных ягод и можете смело угощать киселем гостей.

    2015-11-19T03:20:06+00:00 admin напитки

    Кисель - один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии - корицу и гвоздику, что придает киселю особенный...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    0

    Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

    Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

    Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

    Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

    Как правильно варить кисель

    Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

    Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

    Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

    Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

    Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

    В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

    Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

    Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

    Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

    Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

    Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

    Рецепты приготовления густого напитка

    Из пачки

    Понадобится:

    • Брикет киселя 250 г;
    • Кипяток - 200 г;
    • Вода проточная - 1000 г.
    1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
    2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
    3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Из порошка

    Необходимо:

    • 1 пачка кисельного порошка;
    • Сахар - 1 ч. л;
    • Кипяток - 200 мл.
    1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
    2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
    3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

    Из ягод и крахмала

    • Свежие ягоды - 300г;
    • Вода очищенная - 1000 мл;
    • Сахарный песок - 3 ст. л;
    • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
    1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
    2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
    3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

    Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

    Из замороженных ягод

    • Замороженные ягоды - 500 г;
    • Вода очищенная - 1000 мл;
    • Сахар - 3,5 ст. л;
    • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
    1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
    2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
    3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
    4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
    5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
    6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

    Из крахмала и варенья

    • Варенье - 1200 мл;
    • Вода очищенная - 1000 мл;
    • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
    • Лимонная кислота - щепотка;
    • Сахар - 3 ст. л.
    1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
    2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
    3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

    Овсяной кисель


    1-й вариант

    • Овсяная мука - 1 ст;
    • Вода теплая кипяченная - 1 л.
    1. Залить овсяную муку водой.
    2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
    3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
    4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

    Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

    2-й вариант

    • Крупа «Геркулес» - 60 г;
    • Вода очищенная - 250 мл;
    • Молоко - 200 мл;
    • Сливочное масло, сахар по вкусу.
    1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
    2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
    3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
    4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

    Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

    1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
    2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
    3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

    Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

    • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
    • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
    • Вода - 500 мл;
    • Мед - 1 ст. л.;
    • Крахмал картофельный - 8 г.
    1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
    2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
    3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
    4. Остудить, подавать теплым.

    Из шоколада

    1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
    2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
    3. Крахмал растворить в жидкости.
    4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
    5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
    6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

    Как сварить жидкий кисель для детей

    Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

    Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

    Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

    Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить кисель в домашних условиях. Ведь он получается не только намного вкуснее покупного, но и полезнее. Кисель является отличным помощников при простуде, а также полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и про его питательность. Этот напиток готовится достаточно быстро и для этого нужны самые простые ингредиенты. Клубника, малина, вишня, клюква, смородина, черешня - абсолютно любая ягода и не только пригодны для этого чудесного напитка. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Также можно попробовать поэкспериментировать сочетаниями. Итак, давайте попробуем приготовить ягодный кисель вместе!

    Ингредиенты для приготовления ягодного киселя:

    • ягоды — 300 г;
    • крахмал — 3 ст. л (для среднего киселя, для более густого надо 4-5 ложек);
    • вода — 3,5 л;
    • сахар — по вкусу.

    Кисель по домашнему рецепту — Этап 1

    Для начала займемся ягодами. Промоем их и поместим в трехлитровую или более кастрюлю с водой. Даже если ягоды замороженные помещаем их как есть. Они разморозятся в процессе. Начинаем варить нашу основу для киселя на среднем огне. Не забываем прикрывать все это крышкой. Так как после закипания ягоды начнут выстреливать соком.

    Этап 2

    Затем, после того как вода закипела и содержимое поварилось еще около 20 минут добавляем сахар по собственному вкусу. Даем повариться еще около 5 минут.

    Этап 3

    При помощи большой ложки или чего-то более удобного для вас отжимаем и вылавливаем жмых от ягод. Если останется небольшое количество частичек ягод ничего страшного. Основу киселя продолжаем варить на маленьком огне.

    Этап 4

    Пока она варится, занимаемся разведением крахмала. Для этого берем чашку, наливаем в нее немного холодной воды, добавляем крахмал и размешиваем.