Тесто

Как сварить кашу из цельной овсяной крупы. Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Польза и вред недробленой крупы

Как сварить кашу из цельной овсяной крупы. Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Польза и вред недробленой крупы

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло - 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы - 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее - уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Приготовление каши из овсяных хлопьев

Если же надо приготовить геркулес, наливаю в кастрюлю воды:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Воду довожу до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После закипания уменьшаю огонь до минимального и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определяю на зуб. Кашу периодически перемешиваю, что бы не пригорела.

Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть ее густота. А она, как водится, тоже на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если вы, конечно, не имеете ничего против него.

А вот теперь, из этой каши, можно приготовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

42169

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Пошаговые рецепты вкусных каш из овсяной крупы на молоке или воде, сладких, с фруктами и мясных

2017-11-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

5383

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

30 гр.

205 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяной крупы

Готовится овсяная каша из хлопьев или цельных зёрен, причём классикой считается именно второй вариант. Особая польза блюд на овсяной крупе в их высоких питательных свойствах, очень удачной комбинации полезных веществ. Если позволительно так говорить о каше, то она вполне заслуженно может называться пищевым энергетиком, причём, заметьте, полностью натуральным и безвредным.

Ингредиенты :

  • стакан сухой овсяной крупы;
  • 0,4 литра нежирного молока;
  • масло «Фермерское» - 30 гр.;
  • 75 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт каши из овсяной крупы

Высыпаем овсянку на стол, перебираем. Дважды промыв, заливаем проточной водой и оставляем минимум на 5 часов, но лучше на целую ночь.

Размоченную крупу промываем ещё раз. Переложив в кастрюлю, заливаем тремя стаканами горячей воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания, готовим овсянку на малом огне в течение 40 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы каша не подгорела.

Проварив крупу в воде, вливаем в кастрюлю молоко, добавляем четверть ложечки соли и весь сахар. Тщательно размешав, варим, периодически размешивая до требуемой густоты.

Подаётся овсяная каша в горячем виде. Каждую порцию можно дополнительно сдобрить маслом и посыпать сахарком. Почитателям сладенького можно предложить варенье или сгущённое молоко.

Вариант 2: Быстрый рецепт молочной каши из овсяной крупы с сухофруктами и орехами

Вовсе не рецепты каш из цельных зёрен позаимствовали у блюд на овсяных хлопьях различные сопутствующие компоненты, история овсяной каши куда более древняя. Предлагаемый вариант приготовления с изюмом и измельчёнными орехами чем-то похож на мюсли, но, благодаря совсем другой консистенции овсянки, вкус каши заметно отличается.

Ингредиенты :

  • овсяная крупа - 70 гр.;
  • 750 мл питьевой воды;
  • по две ложки изюма и кураги;
  • полторы столовых ложки ядер грецкого ореха;
  • 30 граммов «Крестьянского» масла;
  • молоко - 200 мл;
  • половинка чайной ложки мелкой соли.

Как быстро приготовить кашу из овсяной крупы

Чтобы овсяная крупа разварилась быстро, её нужно подготовить с вечера. Перебрав крупу, промываем водой и ссыпаем в термос. Залив тремя стаканами кипятка, плотно закрываем. Можно выдержать крупу и меньше, но тогда её нужно будет готовить несколько дольше.

Незадолго до приготовления каши промываем изюм и курагу. На десять минут заливаем сухофрукты горячей водой, затем обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.

Ядра грецкого ореха нужно измельчить и немного подсушить. Режем орехи небольшими кусочками, высыпаем на сковороду. На среднем огне, непрерывно перемешивая, обжариваем в течение двух минут.

Пересыпаем разбухшую в воде овсяную крупу из термоса в кастрюлю. Подливаем горячее молоко, добавляем сахар, солим, тщательно перемешиваем. На слабом огне доводим кашу до готовности. Готовим примерно 15 минут, в конце вмешиваем масло, сухофрукты и орехи.

Готовую кашу желательно укутать и дать постоять минут десять. В дополнении такая кашка не нуждается.

Вариант 3: Сытная каша из овсяной крупы с фаршем в духовке

Упоминания об овсяных кашах встречаются почти во всей английской классической литературе - угощались ею и лорды и простолюдины. Ну и, конечно же, памятна многим фраза из замечательного фильма по мотивам рассказов Сэра Артура Конан Дойля. Неужели, столь часто употребляя овсянку в пищу, жители Великобритании остановились бы на одном примитивном рецепте? Вовсе нет! Предлагаем отведать вкуснейшей и очень сытной овсянки с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • смешанный домашний фарш - 400 гр.;
  • крупная луковица;
  • два стакана цельнозерновой овсянки;
  • полстакана красного виноградного вина;
  • молотый перец, тимьян и чабер по большой щепотке;
  • белые панировочные сухари.

Как приготовить

Меленько шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с фаршем.

Добавляем вымоченную в воде овсяную крупу, подливаем вино. Присыпав специями и солью, тщательно вымешиваем.

По дну огнеупорной формы тонким слоем рассыпаем панировочные сухари, выкладываем на них приготовленную из фарша и овсянки массу. Заливаем крутым кипятком, на 2,5 см прикрывая содержимое.

Ставим форму в духовку, томим овсяную кашу при 180 градусов около часа, пока вода впитается вся, без остатка.

Если имеется бульон, вместо воды лучше использовать его, каша будет иметь более насыщенный мясной вкус.

Вариант 4: Томлёная каша из овсяной крупы с семенем льна и яблоками в мультиварке

Адаптация рецептов под мультиварку уже становится традицией, и овсяные каши не исключение. Особое распределение нагрева, плюс удобство самого устройства позволяют воспроизвести сложнейший эффект томления блюд в печи, на самой обычной домашней кухне.

Ингредиенты :

  • два небольших яблока;
  • молоко и вода по 160 мл;
  • стакан овсяной крупы;
  • коричневый сахар - 30 гр.;
  • ложка семени льна;
  • 0,5 ложечки порошка корицы;
  • 20 граммов «Крестьянского» и ложечка постного масла.

Пошаговый рецепт

Срезав с яблок кожуру и удалив сердцевину, нарезаем некрупными брусочками или кубиками.

Перебираем овсяную крупу, хорошо промываем водой. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем.

Смазываем варочную чашу маслом. Вливаем смешанное с водой молоко, добавляем сахар, корицу и совсем немного соли.

Выкладываем в чашу яблоки, овсянку и семена льна, перемешиваем.

Плотно закрыв крышку мультиварки, выбираем на панели опцию «Тушение». Установив на таймере время 7 часов, температуру 95 градусов, нажимаем старт и ждём окончания программы.

Рассчитав время сна, или установив отсроченный старт, такую кашу можно приготовить и на завтрак. Но в первый раз, всё же стоит опробовать рецепт в дневное время, так как технические характеристики мультиварок различные.

Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой

Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой - дроблёными зёрнами злака.

Ингредиенты :

  • пол-литра пастеризованного молока;
  • три ложки мёда;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сливочное, 72% масло - 30 гр.;
  • 200 гр. дроблёной овсяной крупы;

Как приготовить

Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.

Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени - минут через 15 можно будет выключать.

Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.

Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.

В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.

Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.

Вариант 6: Аппетитная каша из овсяной крупы с грибами и копчёным сыром по-средиземноморски

Упомянув об Англии, нельзя не заметить, что не только тамошние жители считают блюда из овсяной крупы достоянием национальной кухни. Следующий рецепт иногда причисляют к венгерской, но чаще к румынской кухне. Однако с небольшими отличиями, касающимися в основном специй, такую кашу готовят по всему югу Европы и на побережье Средиземного моря.

Ингредиенты :

  • один стакан овсянки (цельнозерновая крупа);
  • 250 граммов шампиньонов;
  • маленькая луковица;
  • 50 гр. копчёного сыра;
  • чеснок;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • веточка тимьяна;

Пошаговый рецепт

Заранее подготовленную, то есть вымоченную в течение 8 часов, крупу заливаем двумя стаканами только что вскипевшей воды и ставим варить.

Очищаем лук, и два зубочка чеснока, промываем шампиньоны. Грибы режем небольшими пластинками, а луковицу и чеснок меленько крошим.

На оливковом масле до прозрачности обжариваем чеснок и лук. Затем добавляем грибы и тимьян. Перемешивая, обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

В дошедшую до полуготовности кашу, добавляем обжаренные грибы, крупно натираем копчёный сыр. Приправляем перцем, и, немного подсолив, доводим до готовности.