Super-Bluda

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.

Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт

  • крупа гречневая – 1 часть;
  • вода очищенная – 2 части;
  • соль поваренная каменная – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – по вкусу.

  • Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
  • Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  • Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
  • Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
  • Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
  • Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
  • Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.

Сколько варить гречку на воде?

Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.

  1. Определяя время варки гречки, нужно прежде всего обеспечить правильную интенсивность кипения. Она должна быть едва заметной. Каша не должна сильно бурлить, а только немного томиться.
  2. В среднем для приготовления гречки на плите будет достаточно двадцати минут. Правильным результатом будет полное впитывание всей воды крупой и получение рассыпчатой ее текстуры.
  3. Крышку во время приготовления гречки открывать не следует, а тем более нельзя перемешивать крупу во время варки. Так можно испортить результат и каша уже не получится рассыпчатой.
  4. По готовности гречневой каши необходимо дать ей упариться и дойти немного. Для этого снятую с огня кастрюлю с блюдом нужно укутать одеялом или пледом минут на двадцать-тридцать. После этого вкус кушанья улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особенный вкус, чем-то напоминающий кашку, которую готовили наши бабушки в русской печи.
  5. Перед подачей гречневую кашу необходимо приправить растопленным сливочным маслицем и перемешать. К такому гарниру будет уместно любое кушанье из мяса, рыбы или птицы. Но и просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусной и полезной трапезой.

Вареная гречка – необычайно вкусный и сытный гарнир, который любят многие, поэтому все будет интересно узнать, сколько и как варить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде, чтобы она получилась вкусной.

Сколько по времени варить гречку в кастрюле?

Одним из важных факторов, влияющих на то, какая получится гречка после варки (недоваренной, переваренной, слипшейся или рассыпчатой) является время её приготовления, поэтому первым делом узнаем, сколько надо варить гречку в кастрюле:

  • Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой? Время варки рассыпчатой гречки в кастрюле составляет 15-20 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой (полувязкой)? Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку необходимо варить 30 минут (воды необходимо добавлять в 3-3,5 раза больше крупы).
  • Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась жидкой (разварившейся)? Жидкую гречневую кашу варят в течении 40 минут (воды в 4-4,5 раза больше гречки).
  • Сколько по времени варить гречку в пакетиках в кастрюле? Гречка в пакетике вариться в течении 15 минут после закипания воды.

Разобравшись, сколько по времени нужно варить гречку на воде в кастрюле, рассмотрим далее, какая последовательность варки гречневой крупы.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Существую несколько способов, как варить гречку в кастрюле, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле:

  • Отмеряем необходимое количество гречки для варки (например, с помощью стакана: 1/3 стакана на 1 человека).
  • Перебираем вручную отобранную гречку от мусора (в крупе может попадаться темная шелуха от гречки, кусочки стеблей и т.д.).
  • Хорошо промываем гречку проточной холодной водой, предварительно высыпав её в сито и дожидаемся, пока вода с неё стечет. В это время ставим на большой огонь воду в кастрюле (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки).
  • Промытую гречку высыпаем на разогретую сковороду без масла и прокаливаем в течении 3-4 минут, чтобы после варки она была рассыпчатой и более ароматной.
  • В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль по вкусу и высыпаем прокаленную на сковороде гречневую крупу.
  • Как только повторно закипит вода в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода с гречкой еле-еле кипела и снимаем пенку на поверхности воды (если она есть).
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут (после 15 минут варки проверяем ложкой, выкипела вся вода в кастрюле или нет). Во время варки гречку мешать ложкой не нужно.
  • По окончанию варки (когда гречка будет готова и вода выкипит), снимаем кастрюлю с плиты и укутываем её в полотенце, и оставляем на 20-30 минут, чтобы каша настоялась, после чего накладываем гречку по тарелкам, добавляем сливочного масла и подаем к столу.

При такой последовательности варки гречневой крупы, она получается рассыпчатой, вкусной и более ароматной.

Как варить гречку в пакетиках?

Во многих магазинах можно встретить гречку в специальных пакетиках для варки, в которых эту крупу варить очень удобно и быстро, так как сама гречневая крупа прошла дополнительную обработку и очистку (её не нужно дополнительно перебирать и промывать перед варкой). Последовательность приготовления гречки в пакетике такая:

  • Заливаем в кастрюлю 1,5 литра воды (пропорция на 1 пакетик гречневой крупы) и доводим её до кипения на большом огне.
  • После закипания воды добавляем соль по вкусу и кладем пакетик с гречкой.
  • После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим гречку в течении 15 минут.
  • По истечению времени варки достаем пакетик с гречкой на тарелку с помощью вилки, аккуратно разрезаем и достаем из него сваренную гречку, добавляем сливочного масла (по желанию) и подаем гречку к столу.

Использование гречки в пакетиках для варки – самый быстрый способ отварить данную крупу в кастрюле с минимальными затратами сил.

Ответы на популярные вопросы, как правильно варить рассыпчатую гречку в кастрюле

  • Гречку варят в кипящей или холодной воде? При варке в кастрюле гречку можно закладывать и в холодную воду в начале варки, и уже кипящую, зависит от выбранного способа варки.
  • Во сколько раз гречка увеличивается при варке? При варке гречка увеличивается в 2-2,5 раза по объему.
  • Нужно ли промывать гречку перед варкой? Перед варкой обязательно следует промывать гречку.
  • Нужно ли обжаривать гречку перед варкой? Обжарка гречневой крупы перед варкой – не обязательная процедура, просто обжарка способствует том, чтобы отварная гречка была рассыпчатой и более ароматной.
  • Нужно ли промывать гречку после варки? После варки гречку промывать не нужно.
  • Когда солить гречку при варке в кастрюле? Обычно солят воду после закипания.
  • Как быстро сварить гречку в кастрюле? Чтобы ускорить процесс варки гречки, ее необходимо за несколько часов до варки замочить в холодной воде, а также прокаливать на сковороде перед варкой.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.

Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.

Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.

  • Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать - частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
  • Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
  • При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
  • Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы - только так гречка получится пушистой и рассыпчатой


  • Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
  • Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток - придется увеличить время готовки на 4-5 минут
  • Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку

Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.

Как приготовить гречу без варки

  • Перебираем крупу, промываем
  • Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
  • Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
  • Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
  • Получаем рассыпчатую готовую гречу


Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу

  • Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды - 2,5 стакана
  • Засыпаем гречку - 1 целый стакан
  • Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
  • Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
  • После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир

Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке

  • Кипятим 4 стакана молока
  • Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
  • Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки


Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.

Как сварить гречку в мультиварке

  • В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
  • Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
  • Включаем режим "Греча" или "Каша", у кого какой, и варим около 25-30 минут - у разных моделей время немного отличается
  • Можно оставить режим "Подогрева", чтобы греча стала пушистой и мягкой

Как сварить гречку в микроволновке

  • Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу - надо 1 стакан
  • Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
  • Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
  • Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
  • Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу

Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.

Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите

Понадобится взять:

  • банку с тушенкой
  • половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
  • стакан промытой и перебранной гречневой крупы
  • воду - 3 стакана


Варится греча с тушенкой не очень долго:

  • Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
  • Варим 15 минут после закипания
  • Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
  • Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
  • Выключаем, закрываем крышку

Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами

Надо приготовить:

  • любые свежие или замороженные в морозилке грибы - 300 грамм
  • промытая гречка - 1 стакан
  • среднего размера луковица
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком
  • воды - 2 стакана


Рецепт достаточно прост и понятен:

  • Грибы размораживаем, свежие - отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
  • Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
  • Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
  • Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
  • Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
  • Выключаем газ, даем блюду немного настояться

Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.

В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.
2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.
3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.
5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.
6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.

3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.

А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите в режим «Гречка» на 40 минут.

4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.

Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.

Не знаете, как варить рассыпчатую гречку? Вместо неё получается малоаппетиная каша? Следуйте советам из статьи, и у вас всё выйдет!

Гречка – одно из блюд повседневного рациона каждого из нас. Не только его полезность – причина столь большой популярности: приготовление не занимает много времени и сил, что в реалиях нашего динамичного века просто бесценно. Даже школьник может самостоятельно сварить её себе на завтрак, если проснётся на полчасика раньше обычного. Но чтобы наш кулинарный шедевр получился по-настоящему аппетитным, нужно знать и учитывать несколько важных мелочей. Поговорим о них ниже.

Существует мнение, что рассыпчатая гречка вкуснее и полезнее, чем каша. Первое субъективно, а вот со вторым стоит согласиться: тугие комочки содержат больше клетчатки, их нужно дольше пережёвывать – следовательно, вы быстро насытитесь, съев совсем немного. Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем органов пищеварения, именно грубая пища должна составлять основу рациона. Но у начинающих кулинаров порой не сразу гречка получается рассыпчатой: чтобы добиться нужного результата, нужен или некоторый собственный опыт, или совет бывалых. Второй путь всегда быстрее и проще – потому, читатель, внемли! Зёрнышки превращаются в кашу от того, что вы добавляете слишком много воды, чрезмерно долго варите и стремитесь почаще мешать своё блюдо. Этого делать не нужно.

Способ для ленивых

Самый простой способ сварить рассыпчатую гречку – забросить в кипяток стограммовый полиэтиленовый пакетик с полуфабрикатом, подождать указанное на упаковке время и высыпать зёрнышки на тарелку. Но многие хозяйки (и автор в том числе) с недоверием относится к так называемым «быстрым кашам», предпочитая варить гречку по старинке, как варили их матери и бабушки. Именно этому способу давайте уделим больше внимания в данной статье.

Традиционный способ

Начнём с выбора крупы. Дроблёная гречка нам сразу не подходит – она разваривается всегда. Отдайте предпочтение целым зёрнышкам тёмного цвета. Независимо от того, выглядит ли крупа чистой или нет, её перед варкой нужно промыть, 2-3 раза меняя воду. Тщательно перебирать не обязательно: с полок продуктовых магазинов давно исчезла гречка, которую фасовали пополам со всевозможным мусором – от семян сорняков до мышиного помёта. Но если заметите среди гречки что-то постороннее, лучше его удалить. Чернушки (нечищеные зёрнышки) оставьте – они вполне съедобны.

А вот хитрость, о которой знают далеко не все: лучше варить рассыпчатую гречку, предварительно подсушив зёрна на сковородке или в духовке. В первом случае мы высыпаем вымытую крупу на разогретую сковороду без жира, и «жарим» 5 минут, постоянно помешивая. Во втором – на то же время отправляем в духовой шкаф (температура 150-200 градусов) на противне. В обоих случаях, вы заметите, что крупа приобрела тёмный коричнево-золотистый оттенок. Теперь при варке она распадаться не будет – но нужно предупредить: у прокаленной гречки появляется непривычный привкус, который кому-то из членов вашей семьи может показаться неприятным. Потому, когда будете готовить по этому рецепту впервые, сделайте по одной небольшой порции – а когда домочадцы оценят блюдо, спросите, как им понравилось.

Теперь приступаем непосредственно к варке. Выбираем тару ёмкостью около двух литров. Если вам достался от бабушки небольшой чугунный горшочек или казанок с крышкой – чудесно: для приготовления рассыпчатой гречки, да и вообще большинства блюд русской традиционной кухни, лучшей ёмкости человечество пока не придумало. Но сгодится и современная кастрюля: насыпаем в неё крупу, наливаем воду, в соотношении 1:2 соответственно. Воспользуйтесь стаканом для точности измерений. Добавьте чуточку соли. А теперь внимание! Сейчас вы закроете крышку, и больше поднимать её не будете до самой готовности гречки. Потому что именно от пара зёрнышки становятся пышными и мягкими, не теряя при этом формы.

Поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Как только услышите, что вода закипела, уменьшите его до среднего, а через 10 минут – до самого маленького, на котором держим гречку ещё 5 минут. Достаточно, выключаем печь: если оставить на ней кастрюлю дольше, наше блюдо пригорит, так как вся вода к этому моменту уже выкипела. Теперь оставляем его допреть в тёплом месте, заботливо чем-нибудь укутав. Многие хозяйки используют одеяло, но это ужасно неудобно – да и не место постельным принадлежностям на кухне, где можно их запросто испачкать. Лучше обмотайте кастрюлю шерстяным шарфом или накройте шапкой, а ещё лучше – смастерите чехол подходящего размера из старой дублёнки. Ещё через 10-15 минут можно подавать гречку к столу.

С чем есть гречку?

А пока наше блюдо допревает, самое время подумать, с чем есть гречку. Самые традиционные варианты – с маслом, молоком или шкварками. Первые два не вызовут дополнительных вопросов даже у очень юных кулинаров, а про шкварки стоит сказать пару слов дополнительно. Чтобы приготовить их, возьмите 30-50 грамм свежего сала, мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей консистенции. Далее нарезаем лук полукольцами, тоже отправляем его на сковороду – когда подрумянится, выливаем наши шкварки в гречку и аккуратно перемешиваем.

Одни любят дополнять гречку мясными или рыбными блюдами, другие – овощными. Чтобы не обидеть ни тех, ни других, привожу целых четыре простых рецепта на каждый день:

Цветная капуста, запечённая в духовке http://www.znayuotvet.ru/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu

Вот и все рецепты вкусной рассыпчатой гречки. Приятного аппетита!