Напитки

Как сушить абрикосы на курагу и сухофрукты в домашних условиях? При какой температуре сушить абрикосы? Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада

Как сушить абрикосы на курагу и сухофрукты в домашних условиях? При какой температуре сушить абрикосы? Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.

Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.

Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.

Сушеный абрикос — польза, чем он полезен?

Все помнят этот чудный аромат свежего абрикоса, который так и манит, «питаясь» солнечными лучами.

Но, кроме вкусовых качеств, такой фрукт несет огромную пользу для организма в виде витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

Такой солнечный фрукт заряжает энергией, и придает сил даже после тяжелого рабочего дня. Благодаря возможности кушать сушеный абрикос в любое время года, мы можем поддерживать свой иммунитет даже зимой.

Так называемся «курага» послужит питательным перекусом даже для девушек, которые следят за своей фигурой, это при том, что курага считается сладостью.

Энергетическая ценность на 100 г. такого сушеного фрукта составляет всего 44 ккал.

Поэтому можно смело умять дюжину сладких долек за раз, не боясь поправиться. Интересно, что, не смотря на свою небольшую калорийность, они дают достаточно много энергии, и сейчас мы разберемся почему.

Все дело в том, что составляющие этого продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые разделяются на фруктозу и сахарозу.

Благодаря этому, чувство сытости наступает достаточно быстро, что позволяет утолить внезапный приступ голода.

Насыщение произошло, а значит, вялость на фоне голода быстро сменяется на бодрость и энергичность.

Таким образом, обмен веществ ускоряется, а значит, токсины выводятся из организма в нужное время.

Люди, страдающие запорами, для поддержания нормальной работы кишечника, могут употреблять горсть таких сухофруктов хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.

А теперь ознакомимся с полезными элементами, которые содержатся в кураге, а также определимся, как именно они действуют на те, или иные системы организма:

  1. Соединение калия и магния поддерживает нормальное кровообращение путем укрепления стенок сосудов, а также развития их гибкости. В сумме эти два элемента оказывают разжижающее действие, благодаря чему плотность крови уменьшается, а значит, снижается вероятность образования тромбов. Если циркуляция крови производится без нарушений, то и сердечная мышца работает без сбоев, что повышает сроки ее эксплуатации. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует употреблять абрикосы в любом виде, желательно круглый год.
  1. Совокупность железа и йода позволяют наладить работу отдельных систем. Железо способствует образованию достаточного количества кровяных тел, что поможет в борьбе с малокровием. А вот йод, как известно, будет полезен при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Конечно, все зависит от вида заболевания, ведь при избытке йода в организме, такой фрукт вообще следует исключить.
  1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, абрикосовые плоды обладают антиоксидантным свойством. Все об этом слышали, но никто точно не знает, как оно работает. Этот элемент способен уберечь организм от раковых заболеваний, путем предотвращения преобразования здоровых клеток в злокачественные. Естественно, одним приемом абрикосов тут не обойтись, поэтому лучше употреблять его ежедневно, но небольшими порциями, делая перерывы, время от времени. Если клетки остаются здоровыми, значит они пополняются всеми нужными элементами для поддержания такого состояния. Таким образом, процесс старения организма значительно замедляется.
  1. Ну куда же без витамина С? Он присутствует в составе любого фрукта, вопрос лишь в его процентном содержании. Мы можем определить, насколько фрукт насыщен таким витамином по вкусу. Соответственно, чем кислее плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. На самом деле, он отвечает за многие функции организма, но и наибольшую пользу он оказывает нашей иммунной системе. Поэтому, если не хотите болеть зимой, то кушайте курагу даже когда за окном метель.
  1. Витамин Е способствует расширению сосудов, и регулирует работу нашей нервной системы. Также является главным регенерирующим средством тканей организма, а значит, благодаря этому витамину клетки организма постепенно обновляются.

Что же касается противопоказаний, то наиболее важный вопрос состоит в высоком содержании сахара. Как и все сухофрукты, курага считается сладостью.

Почему же в ней так много сахарозы? Дело в том, что в процессе сушки большая часть влаги исчезает, а значит, процентное соотношение жидкости и сахарозы меняется. Вот почему высушенный абрикос кажется гораздо слаще свежего.

Так вот, при сахарном диабете запрещается употреблять даже свежие абрикосы, не говоря уже о кураге. Так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому если кислотность вашего желудка повышена, или вы страдаете панкреатитом, то абрикос точно не принесет вам никакой пользы.

Секреты сушки абрикосовых плодов и их виды

Помните как наши бабушки из неповрежденных плодов заготавливали консервацию, а битые отправляли сушиться.

А сушка эта далеко не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на магазинных полках. Плоды настолько «высыхали» на палящем солнце, что раскусить их было невозможно просто, так как в них не оставалось совершенно никакой влаги.

Такой продукт мог отправиться только на приготовление зимнего компота из разных видов сушки. Но какая тут польза?

Сейчас же специалистами было разработано оборудование для сушки, работа которого направлена на сохранение определенного процента влаги, и полезных веществ, которые ранее терялись из-за неправильной технологии.

Конечно, если остается влага в любом органическом веществе, то в скором времени оно может испортиться.

Поэтому здесь не обойтись без специальных веществ, которые направлены на продление срока годности продукта. Они не несут никакого вреда для организма, а только лишь помогают сушке не испортиться раньше времени.

Виды вяленого абрикоса, которые имеют некоторые внешние различия:

кайса — такое название получил цельный плод, косточка которого предварительно удаляется;

курага — это слово, наверное, у каждого на слуху, так как именно этот вид является наиболее популярным в нашем регионе; это те же абрикосовые плоды, только разделенные на половинки;

урюк — не каждый сорт абрикоса подойдет для такого вида сушки, ведь это цельный плод, внутри которого косточка; как известно, некоторые косточки являются небезопасными для здоровья человека;

Сам процесс сушки не является сложным, так как он практически не контролируется человеком. А вот что касается этапа сбора урожая, и его тщательного отбора, то тут потребуется все силы и внимание человека.

Отбираются только спелые плоды, без каких-либо повреждений, чтобы не допустить распространения гнили на здоровые плоды.

Рассмотрим привычный для нас вид сушеного абрикоса — курагу. Для того, чтобы получить качественный продукт, каждый плод необходимо разделить на две части, по видимому «шву», который проходит вдоль фрукта.

Косточка удаляется, а готовые дольки опускаются в кипящую воду всего на несколько минут. За такое короткое время они даже не успевают провариться, а значит, все полезные вещества сохраняются. Делается это для устранения микробов, из-за которых готовая курага может испортиться.

Переходим непосредственно к просушиванию плодов, которые предварительно соединяются и раскладываются вручную на специальную поверхность.

Помещается все это в термостат, где плоды продуваются теплыми волнами воздуха, благодаря чему и подсушиваются.

Именно так они сохраняют свою мягкость. «Готовится» курага максимум 10 дней, в результате чего плоды «усыхают» в пять раз.

Некоторые производители для продления срока годности кураги, обрабатывают плоды вредными химикатами. Вызывает отравление, что обеспечит вам длительное времяпрепровождение на больничной койке. Отличить некачественный продукт достаточно просто — по цвету.

Если курага имеет ярко-оранжевый оттенок, то можете даже не сомневаться, что ее обработали специальным раствором. А вот натуральный продукт имеет естественный светло-желтый цвет.

Польза «золотого» сухофрукта

Удивительно, но сухофрукт имеет достаточно много преимуществ перед свежим сочным фруктом. Все дело в том, что концентрация полезных веществ в 100 г. сушеного продукта превышает полезность свежего абрикоса в несколько раз.

Лишняя влага удаляется, а значит, масса плода снижается, таким образом, остаются только ценные элементы.

В связи с тем, что вода удаляется, кураги мы можем съесть намного больше, чем свежего продукта, поэтому калорийность кураги возрастает — 232 ккал на 100 г.

Лечебные свойства кураги

В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.

Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:

  1. Любая степень нарушения пищеварительной системы.
  2. Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
  3. Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
  4. Анемия.
  5. Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
  6. Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.

Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.

Лечебные рецепты с использованием кураги

Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.

Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы

  1. Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
  1. Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
  1. Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
  1. Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета. Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
  1. Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
  1. Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.

Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.

Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.

Ядро абрикосовой косточки — польза и вред

Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.

Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.

Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.

Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.

Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.

Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.

Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.

Рецепты с использованием абрикосовых ядер

Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:

  1. Аритмия. Измельчаем абрикосовые ядра, перетираем лимоны, и добавляем мед. Такую смесь принимают по столовой ложке за полчаса до завтрака. Повторяем такую процедуру каждый день на протяжении двух недель.
  1. Кашель. Поджариваем четверть килограмма ядер, заливаем водой и провариваем около часа, после чего добавляем столько же грецких орехов. Нужно выждать, пока вся жидкость испарится. Принимаем натощак дважды в день по чайной ложке.
  1. Воспаление легких. Ядра следует перетереть в порошок, после чего его нужно растворить в теплом молоке. Принимается такой коктейль дважды в день.

Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.

Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

ВЫБИРАЕМ АБРИКОСЫ НА КУРАГУ


Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные - шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.



Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.


Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

КУРАГА - СОХРАНЯЕМ ЦВЕТ

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 - 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.


Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ - ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК В ИЗГОТОВЛЕНИИ КУРАГИ

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты - высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 - 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну - две недели.


Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, - насекомые - муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант - приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУХОФРУКТЫ ИЗ АБРИКОСА В СУШИЛКЕ ИЛИ ДУХОВКЕ

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.


Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 - 3 часов задают температуру 45 - 50 °С, в середине процесса - до 60 °С. Длительность высушивания - 8 - 10, реже - до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 - 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.



Видео про изготовление кураги в домашних условиях

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОТОВНОСТЬ КУРАГИ?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной - твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества - способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Сложно найти человека, который не любил бы абрикосы. Эти ароматные фрукты обладают множеством полезных свойств и отличаются превосходным вкусом. Если свежие плоды можно употреблять в пищу только летом, то абрикосы сушеные доступны круглый год. При желании их можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.

При сушке абрикосов сохраняется до 90% полезных свойств плодов. При этом после удаления воды эти фрукты становятся даже более полезными, так как содержание в 100 г продуктов витаминов и микроэлементов увеличивается в три раза. Ароматные плоды имеют богатый химический состав, способны быстро утолить голод и обладают прекрасным вкусом. Для того чтобы удовлетворить потребность взрослого человека в калии, железе и бета-каротине, необходимо съедать всего лишь 100−150 г сухофруктов в день.

Регулярное употребление кураги помогает при сердечной недостаточности, сокращает риски инфаркта и инсульта, поддерживает тонус сосудов, повышает иммунитет и выносливость организма. Всего несколько плодов в день помогут при хронических запорах и непроходимости кишечника.

Благодаря большому содержанию железа сушеные абрикосы рекомендуются людям, страдающим анемией и болезнями щитовидной железы.

А вот диабетикам продукт употреблять нельзя, так как курага содержит большое количество сахара. Эти сухофрукты не стоит есть вместе с белковой пищей.

В зависимости от способа заготовки существует несколько видов сушеного абрикоса:

  • урюк - мелкие целые плоды, у которых оставляют косточку;
  • кайса - целый абрикос, у которого перед сушкой удаляют косточку через отверстие у плодоножки, минимально нарушая целостность;
  • курага - высушенные половинки абрикоса без косточек. Некоторые знатоки различают продукт из разрезанных и разломанных плодов.

Все перечисленные виды сухофруктов имеют практически одинаковый состав и полезны для человека. Но по мнению специалистов, урюк является более целебным, так как доходит до готовности естественным путем - на дереве. Чтобы такие плоды превратились в сухофрукты, их оставляют висеть на ветках до полного обезвоживания. Урюк применяют при лечении тромбозов, опухолевых образований, мигреней и простудных заболеваний.

Магазины и рынки предлагают обширный ассортимент сухофруктов, но при этом нельзя полностью быть уверенным в том, что продукты безопасны. Современные производители, стремясь придать сухофруктам товарный вид и обеспечить длительную сохранность, используют для обработки химические вещества. Чтобы курага при сушке не теряла свой ярко-оранжевый цвет, ее обрабатывают сернистым газом.

Хотя этот метод допускается технологией, он не совсем безопасен. При употреблении в пищу такой продукт может вызвать аллергические реакции и стать причиной нервных нарушений. Выбирая курагу, следует отдать предпочтение не ярким блестящим экземплярам, а бледно-желтым, темно-коричневым или сероватым.

Чтобы получить экологичный продукт, курагу можно заготавливать в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий, но при этом получаются безопасные и вкусные сухофрукты, которые можно без опаски давать детям и больным.

Для получения качественного продукта большое значение имеет выбор подходящего сорта абрикосов. Для кураги подходят крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сорт должен отличаться высоким содержанием сахара. Обычно такие характеристики имеют среднеазиатские сорта, но и в средней полосе можно подобрать подходящие. При высушивании вес правильно подобранных абрикосов сокращается в 5−6 раз.

Урожай собирают вручную, обращая внимание только на полностью созревшие неповрежденные плоды. Затем абрикосы тщательно промывают в проточной воде, чтобы готовые сухофрукты можно было употреблять немытыми. Лишняя влага убивает часть полезных веществ.

Плоды аккуратно разделяют на две половинки и удаляют косточку. Для сохранения цвета абрикосы предварительно обрабатывают: подготовленные половинки плодов кладут в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящую воду, затем раскладывают их на чистой ткани или марле, чтобы стекла лишняя влага.

Существует и другой способ сохранения яркости у сухофруктов из абрикосов. Вымытые экземпляры на 15 минут помещают в раствор лимонной кислоты, приготовленный из расчета одна чайная ложка на литр воды.

Наиболее естественный и бережный вариант для приготовления кураги - это сушка в естественных условиях, на солнце и воздухе. Это подойдет для хозяек, имеющих частный дом или дачу. Следует подобрать хорошо проветриваемое, незатененное место, расположенное далеко от автомобильной дороги. Необходимо, чтобы установилась жаркая и сухая погода.

Подготовленные дольки абрикосов укладывают на решетку разрезами вверх так, чтобы отдельные экземпляры не слипались друг с другом. Плоды держат на жарком солнце 3−4 дня, занося в дом на ночь и при непогоде. Когда заготовки уменьшатся в размере и подвялятся, их укладывают плотнее друг к другу и держат уже в тени до полного высыхания.

Минус такого способа - это доступность кураги для муравьев и мух. Чтобы ползающие насекомые не повредили продукт, абрикосы размещают на возвышении, например, на небольшом столике, ножки которого погружены в воду. От мух дольки прикрывают слоем марли.

Этот способ подходит тем, кто не имеет подходящего места для сушки на улице. На приготовление кураги в духовке не влияют погодные условия, к тому же сухофрукты получаются намного быстрее.

Подготовка абрикосов происходит так же, как при сушке на улице. Обработанные паром или раствором лимона дольки укладывают на противень срезами вверх, следя, чтобы они не соприкасались.

Курага доходит до готовности в течение восьми часов при температуре около 70 градусов. Дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой. К концу сушки температуру снижают до 40 градусов. Готовые сухофрукты складывают в деревянные ящики и хранят около месяца в темноте при комнатной температуре для стабилизации влажности.

В помощь современным хозяйкам предлагается множество полезных гаджетов. Одним из таких приборов является электросушилка для фруктов и овощей. Такие приборы оснащены мощным нагревателем, вентилятором, терморегулятором, удобными лотками. Всего за один день можно получить большую партию отличной кураги.

Особенности работы с прибором указаны в инструкции. Абрикосы для сушки подготавливаются так же, как при вялении на солнце или в духовом шкафу. Длительность сушки колеблется от 8 до 12 часов. В начале и в конце процесса устанавливают температуру 45−50 градусов, в середине - доводят до 60.

Определить готовность сушеных абрикосов без косточек можно по таким показателям:

Хранить сухофрукты нужно в тканевых мешочках, подвешенными в проветриваемом помещении. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Для хранения используют также стеклянные банки или деревянные коробки. В этом случае продукт необходимо периодически проветривать.

Сухофрукты издавна считаются одними из самых простых, но вместе с тем полезных и вкусных продуктов питания. Особой популярностью в наших краях пользуется урюк. Как оказалось, он обладает не только приятным сладким вкусом, но также оказывает массу целебных эффектов.


Особенности

Урюк – это такой засушенный фрукт абрикосового дерева. Как и любые другие сухофрукты, он изготавливается естественным путем из молодого сочного фрукта. Многие из нас знакомы с курагой, которая также является продуктом высушивания абрикосов, однако курага – это обезвоженные, часто искусственно засахаренные половинки фрукта, а вот урюк – это целый, заготовленный вместе с косточкой абрикос. Считается, что лучшим является узбекский урюк.

Это особенный вид сухофруктов, для заготовки которых используется, как правило, дикий красный абрикос, цветущий в естественных условиях. Такие деревья плодятся самостоятельно, опыляются насекомыми, а если речь идет про горный вид абрикосов, то их пыльца также хорошо разносится ветром, поэтому они нередко формируют целые рощи.


Разумеется, на сегодняшний день деревья культивируются искусственно. Абрикос – это дерево не очень прихотливое, растет практически при любых условиях, исключая постоянные заморозки. Однако, гораздо больше ценных свойств все же сохраняет именно «природный» вид плодов. Например, в Узбекистане очень часто урюком называют все мелкие дикие плоды, которые поспевают первыми ранней весной, а вот крупные и налитые, поздние плоды – это абрикос как таковой.

Разумеется, любой сорт абрикоса полезен. Например, многие дети лакомятся еще не созревшими, зелеными маленькими плодами «урюка», на родине его можно увидеть в продаже так же, как и самые первые плоды с «веснушками» в виде мелких коричневых пятнышек. Все они довольно вкусные, однако изготовление сухофруктов – это самый простой и надежный способ создать высокую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Кроме того, урюк не требует особых условий хранения, и его можно запросто транспортировать в любой уголок мира.


В отличие от той же кураги урюк высушивается целиком, то есть без разделения на половинки и без удаления косточки. Обычно это осуществляется естественным образом: спелые, отобранные и промытые фрукты раскладываются тонким слоем на солнце и высушиваются, при этом их периодически переворачивают. В промышленных масштабах используются специальные печи для высушивания и дегидратации плодов, однако существуют и более простые бытовые «сушилки».

Урюк обычно имеет круглую форму, слегка сморщенную поверхность и легкий оранжевый оттенок. В зависимости от сорта используемых абрикосов цвет сухофруктов может меняться от апельсинового до кирпичного или ярко-красного. Они несколько упругие, поскольку благодаря цельной сушке плодов сохраняют определенную часть мякоти.

Если продукт приготовлен естественным путем без использования химических добавок с целью ускорения сушки, он имеет не очень приглядный вид: коричневый оттенок, морщинистая поверхность в темных или белых пятнах.

Тем не менее именно такой вид сухофруктов считается самым полезным. Главной особенностью такой заготовки сухофруктов является сохранение косточки внутри, что позволяет сохранить целостность плода. В результате во время сушки достигается более высокая концентрация полезных веществ.


Состав и калорийность

Урюк, как и многие другие сухофрукты, является концентрацией полезных макро- и микроэлементов. Помимо этого, сушеный абрикос довольно питательный и калорийный. Так, из 100 грамм урюка вы получите приблизительно 240-250 ккал. Однако это вовсе не означает, что урюк не стоит кушать тем, кто пытается похудеть! Эти сухофрукты, наоборот, очень подходят для перекуса посреди рабочего дня или же в качестве основного блюда в так называемые разгрузочные дни во время соблюдения диеты. Это связано с тем, что сушеные плоды абрикоса имеют довольно высокую энергетическую ценность. Вы можете скушать всего 1 шт. свежего урюка и тут же почувствуете, как голод покидает вас. Разумеется, дело не только в том, что сухофрукты гарантируют получение достаточного количества калорий. Их пищевая ценность также очень высока.

Употребляя в пищу свежий урюк, ваш организм получает практически все необходимые для нормального функционирования вещества. Например, формула БЖУ 100 грамм данного продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 5 грамм;
  • жиры – 1-2 грамма;
  • углеводы – 58-60 грамм;



Разумеется, возможны некоторые изменения в зависимости от сорта абрикоса или метода сушки. Однако, любой урюк содержит очень мало жиров, а существуют виды, в которых они отсутствуют вообще.



Помимо этого, урюк обладает уникальным биохимическим составом. Эти сухофрукты настолько полезны, что часто применяются в медицине и косметологии. В среднем сушеные плоды абрикоса содержат множество активных компонентов.

  • Бета-каротин. Это незаменимое для человеческого организма вещество, которое встречается довольно редко в составе повседневных продуктов питания. Бета-каротин необходим для нормального функционирования нервной системы, в особенности зрительного центра. А также он часто используется как вещество, способствующее восстановлению, питанию и регенерации тканей.
  • Ненасыщенные жирные кислоты , которые являются отличным источником энергии. Они также используются в качестве «строительного материала» для некоторых иммунных клеток нашего организма.
  • Зола. Небольшое количество золы содержится в урюке, который был изготовлен методом естественного высушивания на солнце. Сухофрукты, приготовленные с применением химических веществ или со строгим соблюдением температуры в духовом шкафу, редко содержат золу. Это вещество выступает в качестве натурального сорбента, поэтому способствует выведению из организма, в частности, из пищеварительного тракта, различных токсинов.
  • Органические кислоты. Среди них также встречаются вещества, которые оказывают умеренное бактерицидное воздействие. Благодаря этому урюк может использоваться для профилактики легких бактериальных заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.



  • Незаменимые аминокислоты. Являются основным веществом, которое оказывает мощное иммуномодулирующее воздействие. Но также аминокислоты способны значительно укрепить клетки организма в случае бактериальной или вирусной интоксикации.
  • Фолиевая кислота – необходима для нормального усвоения ионов железа. Играет важную роль в формировании красных кровяных телец.
  • Микроэлементы, в том числе цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Все они являются «строительным материалом» нашего тела. Например, калий стимулирует работу сердечной мышцы, а железо используется для синтеза гемоглобина – вещества, которое переносит с эритроцитами кислород по нашему организму.
  • Витамины. Урюк очень богат на витаминные комплексы, в частности, в нем содержатся витамины группы В, РР, К, С, Е, А, которые, как известно, являются незаменимым источником жизнедеятельности всех клеток и тканей нашего тела.
  • Вода и крахмал – остатки жидкого содержимого плодов абрикоса после их дегидратации. Небольшое количество крахмала является абсолютно безвредным для человека.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Главные источники углеводов в сухофруктах. Их комбинации гораздо легче усваиваются в организме и быстро расходуются в качестве источника энергии.
  • Природная пищевая клетчатка.


Целебные свойства

Урюк пользуется популярностью не только из-за приятного вкуса. Сухофрукты также обладают массой полезных и лечебных качеств, поэтому они издавна присутствуют во многих рецептах народной медицины. Даже сегодня сушеные абрикосы рекомендуются врачами и косметологами в некоторых случаях в качестве поддерживающей терапии.

Рассмотрим некоторые лечебные свойства урюка.

  • Наибольшая польза от урюка наблюдается в случае анемий или авитаминозов. Сухофрукты содержат большую концентрацию витаминов и микроэлементов, поэтому лучше всего подходят в случае ослабления организма. Сушеный абрикос способствует быстрому восстановлению гемоглобина и недостающих витаминных комплексов. Свежий натуральный урюк – это основное блюдо диетического стола для всех, кто перенес тяжелые заболевания, травмы, оперативные вмешательства.
  • Устраняет приступы мигрени. На сегодняшний день доказано, что сухофрукты способны оказать «первую помощь» во время мигрени. Это связано с большой концентрацией витаминных комплексов, микроэлементов и органических кислот, которые улучшают процессы циркуляции крови, а также ее насыщения кислородом.
  • Содержит довольно большое количество каротиноидов, благодаря чему положительно влияет на зрение. Рекомендуется к употреблению людям, ежедневная работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Сушеный абрикос способствует не только активизации процессов иммунной защиты, но также ускоряет рост и развитие клеток иммунитета.




  • Урюк укрепляет кости и суставы. В основном это достигается благодаря содержанию натуральных ионов кальция, магния, цинка и селена, которые легко усваиваются нашим организмом.
  • Послабляющее воздействие. Сухофрукты содержат довольно большое количество натуральной пищевой клетчатки, которая так нужна для нормального функционирования кишечного тракта. Послабляющий эффект после употребления в пищу урюка очень мягкий и постепенный.
  • Сушеный абрикос часто рекомендуется при соблюдении диеты для похудения , поскольку он нормализует процессы метаболизма.
  • Укрепляет сердечную мышцу и способствует ее работе.
  • Снижает артериальное давление и оказывает профилактику образования атеросклеротических бляшек.
  • Хороший урюк также может производить легкий мочегонный эффект. Он может быть рекомендован в случае наличия отеков.
  • Для мужчины включение в рацион сухофруктов необходимо, если он нуждается в повышенной активности половых желез. В целом подобные продукты рекомендованы врачами в том случае, если речь идет о неполном мужском бесплодии.




Помимо этого, некоторые лекарственные средства, приготовленные с использованием урюка, стимулируют разжижение мокроты при простудных заболеваниях и бронхитах, устраняют высокую температуру, выводят из тела токсины, оказывают общетонизирующее воздействие. Качественные сухофрукты, изготовленные из абрикосовых плодов, показаны женщинам в период беременности. Небольшое количество урюка содержит практически всю суточную норму минералов и витаминов, которые необходимы как будущей матери, так и развивающемуся малышу.



Полезным урюк может быть даже при сахарном диабете 2 типа. Он значительно снижает риск атеросклероза сосудов, и если им не злоупотреблять – укрепляет организм.

Сухофрукты также имеют довольно высокий гликемический индекс, благодаря чему могут использоваться в качестве первой помощи диабетикам, у которых развилась гипогликемическая кома, связанная с резким падением уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Как и любым другим блюдом, которое обладает лечебными свойствами, урюком не стоит злоупотреблять. Безусловно, эти сухофрукты питательные и полезные, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться.

  • При употреблении в пищу неспелых сушеных плодов можно причинить вред своему кишечнику. Обычно такое своеобразное лакомство вызывает сильное послабление и расстройство. В худшем случае из-за повышенной кислотности может обостриться язвенная болезнь.
  • При грудном вскармливании также следует кушать сухофрукты с осторожностью. Разумеется, молодой матери и малышу необходимы витамины и минералы, однако злоупотребление ими может нанести вред.
  • Кушать сладкие сухофрукты не следует больным сахарным диабетом, поскольку очень высок риск резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Откажитесь от большого количества сушеных абрикосов в том случае, если у вас имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказанием является любое острое или хроническое заболевание, которое угнетает функции почек или печени.
  • При хронических запорах. Повышенное содержание клетчатки может вызвать усиленную моторику кишечного тракта, однако в случае хронических атонических запоров, то есть связанных с полным отсутствием моторики, это может только навредить.
  • Ожирение также является одним из противопоказаний к употреблению большого количества сушеного абрикоса, так как он обладает высоким гликемическим индексом и при отсутствии здорового образа жизни и активных физических нагрузок может привести к отложению избыточной жировой ткани, а также усугублению атеросклероза.



Особенности применения

Урюк – это сухофрукты, которые известны человечеству с давних времен. Их легко изготовить, и они обладают массой положительных свойств. Нет ничего удивительного в том, что такой необычный продукт нашел свое применение в народной и традиционной медицине, фармакологии, косметологии и, конечно же, кулинарии.

Кулинария

В некоторых странах, где урюк изготавливается в больших количествах, используют эти сухофрукты практически во всех блюдах. Так, можно встретить весьма необычные блюда вроде сухофруктов с солью, шоколадный урюк, мясо, запеченное с сушеными абрикосами и многое другое. В наших краях чаще всего принято варить простейший компот из сухофруктов, например, с урюком, черносливом и финиками. Кроме того, урюк с косточкой сам по себе дает очень приятный вкус после обычного настаивания в кипятке, то есть его можно добавить уже после варки в готовый компот.

А также из сухофруктов можно очень легко приготовить варенье. Это делается традиционным способом, вываривая урюк с сахарным песком в небольшом количестве воды, практически до полного испарения жидкости. Густую массу следует разлить по стерильным банкам, охладить и хранить в холодильнике или кладовой.

Джем из урюка готовится аналогичным способом, только его после варки следует перетереть на сите.



В медицине

А также широко распространено применение урюка в традиционных лекарственных средствах, он нередко используется в качестве основы для слабительного, стимулирующего иммунитет, тонизирующего эффектов. Существует довольно много народных рецептов, которые позволяют приготовить лекарственные средства в домашних условиях. Для этого достаточно знать, как правильно заваривать урюк.

Наиболее целебным является отвар из урюка, так как уже давно известно о лечебных эффектах сердцевины сушеного абрикоса, которая очень полезна при простудных заболеваниях, бронхитах и пневмониях.


Употребление сухофруктов в пищу позволяет значительно улучшить внешнюю красоту любой женщины, в частности, состояние волос и кожи.

В косметологии

Тем не менее в косметологии урюк также часто применяется в качестве дополнительного средства для местного ухода.

  • Можно добавить кусочки сушеного абрикоса в питательную или тонизирующую маску для лица. Он отлично сочетается с овсом, медом, творогом и сметаной. Такие натуральные компоненты идеально питают и увлажняют сухую кожу. Перед добавлением в маску урюк лучше всего немного размягчить в горячей воде.
  • Если вы практикуете самостоятельное изготовление мыла для ежедневного ухода за кожей, вы можете добавить к основным ингредиентам небольшое количество урюка. Он не только придаст мылу приятный запах и золотистый оттенок, но также сделает его более насыщенным витаминами и минералами.
  • Косточки из сушеных плодов абрикоса также могут приносить пользу вашему телу. Измельчите их в кофемолке и получите великолепную основу для изготовления скраба. Такое средство довольно эффективное, но несколько грубое, поэтому его лучше использовать на коже стоп или тела, но ни в коем случае не на лице.
    • Главная разница между урюком и курагой заключается в наличии косточки. Если вам предложат золотистые половинки вместо цельного сушеного фрукта, при этом утверждая, что нет никакой разницы, не соглашайтесь.
    • Обращайте внимание на внешний вид продукта. Настоящий урюк, который был изготовлен из дикорастущих плодов абрикоса и высушен без применения химикатов, отличается непритязательным внешним видом: окрас бурый, иногда встречаются темные или белые пятна, поверхность неровная и морщинистая. Если же вы видите урюк, который имеет приятный золотистый цвет и очень аккуратную форму, то его наверняка готовили искусственным путем.
    • Сушеный абрикос с косточкой имеет довольно плотную структуру. Обычно перед применением его необходимо распаривать в горячей воде. Если урюк по мягкости схож с той же курагой – то это не очень качественные сухофрукты.



    Правила хранения

    Урюк очень непритязателен к условиям хранения. Самый простой способ: пересыпать сушеный абрикос в мешочек из ткани и положить в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. Важно избегать повышенной влаги, поскольку это может испортить урюк, а также не допускать пересыхания.



    О том, какими свойствами обладает урюк, смотрите в следующем видео.

Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.

Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.

Состав и полезные свойства

Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:

  1. 1. Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
  2. 2. Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
  3. 3. Витамин Е. О нем говорят "витамин молодости", потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
  4. 4. Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.

Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.

Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.

Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.

В чем разница между курагой и урюком?

На востоке урюк используется чаще, чем курага. Он является компонентом настоящего плова, придающего ему изысканный вкус и аромат. Напиток из урюка получается очень вкусным и ароматным.

Он считается более полезным продуктом, так как при его получении плод остается целым без удаления его "сердца" (косточки). Процесс изготовления урюка иногда не требует никаких усилий. Спелые фрукты можно не собирать с деревьев, тогда солнце и ветер высушат их до нужного состояния. Второй способ получения урюка – сбор урожая и раскладывание фруктов в тенистом сухом месте. Так плоды подвергаются естественному процессу ферментации.

В промышленности применяют специальные методы, ускоряющие процесс ферментации. Часто абрикосы перед сушкой обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не теряли свой насыщенный оранжевый цвет. При изготовлении урюка в домашних условиях плоды окуривают. Поэтому у урюка не такой привлекательный внешний вид, как у кураги, зато он имеет отличные вкусовые качества.

Итак, отличие кураги от урюка:

  • отсутствие косточки;
  • насыщенный оранжевый цвет (урюк имеет коричневый оттенок);
  • метод изготовления (курагу редко получают методом сушки в естественных условиях).

Польза для женщин во время беременности

При беременности сушеный абрикос является важным продуктом в рационе женщины. Он:

  • справляется с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности;
  • отвар сухофрукта хорошо устраняет отеки;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает избежать болезней почек и щитовидной железы;
  • лечит железодефицитную анемию у беременных;
  • удаляет из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины.

Сушеный абрикос является и мягким слабительным средством. Поэтому он применяется вместо лекарственных средств при запорах у беременных женщин. Сушеный абрикос приносит большую пользу при употреблении вместе с крупами. Он является отличным дополнением к овсяной каше. За несколько часов перед добавлением в блюда сухофрукт лучше замочить в теплой воде.