Из курицы

Как сушат абрикосы для кураги. Сушить в духовке. Как приготовить курагу в домашних условиях

Как сушат абрикосы для кураги. Сушить в духовке. Как приготовить курагу в домашних условиях

На протяжении многих десятилетий наши предки вполне успешно сушили абрикосы на зиму без каких-либо ухищрений, просто на солнце, и вполне успешно с этим справлялись.

Однако в последнее десятилетие на рынках стала появляться курага, которая выглядела значительно привлекательнее, нежели привычные сухофрукты, знакомые нам с детства. В связи с этим у многих хозяек возник резонный вопрос, как сушить абрикосы на курагу.

Что и неудивительно, ведь этот сухофрукт не только обладает прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами, но и еще является источником множества полезных веществ. На самом деле, секрет приготовления кураги не так и сложен.

Как сушить абрикосы на зиму в духовке

Разница в алгоритме приготовления кураги и обычной сушки заключается исключительно в одном этапе - варке плодов перед просушкой (конкретнее об этом чуть ниже). Итак, начнем с того как правильно сушить абрикосы в духовке, поскольку этот способ является одним из самых распространенных и доступных для большинства населения.

Для начала вам потребуется выбрать спелые плоды, при этом тщательно контролируя, чтобы среди них не было ни перезревших, ни зеленых. Стоит отметить, что сбор таких плодов должен осуществляться исключительно вручную, то есть их нужно именно срывать с дерева, а не подбирать с земли.

На втором этапе все абрикосы необходимо тщательно промыть и удалить у них плодоножки. Теперь подготовленные фрукты необходимо аккуратно разрезать вдоль бороздки (желательно не до конца) и удалить косточки. После удаления каждой косточки края плода необходимо снова соединить между собой, для этого не нужны никакие приспособления или ухищрения - просто аккуратно прижмите их друг к другу и все.

После этого наступает этап, который и отличает сушку абрикос на курагу от обычной. Все плоды необходимо проварить либо в воде, либо на пару на протяжении 5 минут, но не более, дабы их структура не нарушилась. Данная процедура необходима, чтобы сохранился цвет мякоти, который у обычной сушки теряется.


После того как вы слили жидкость, необходимо брать по одному плоду в руки и сжимать их с такой силой, чтобы мякоть внутри, а также по краям, соединилась между собой, главное не переусердствуйте.

Все, теперь наша будущая курага практически полностью готова, можно положить ее немного просохнуть на полотенце, а далее отправлять в духовку. Для того чтобы правильно засушить абрикосы в духовке, рекомендуется делать это при 65 градусах в течение 8-10 часов.

Как сушить абрикосы на курагу на солнце

Основное отличие того как правильно сушить абрикосы на солнце, заключается в выборе подходящего места, а также постоянном контроле над процессом. Самым важным условием в данном случае является наличие яркого солнца, поэтому лучше всего производить сушку на крыше или же на открытом пространстве, где не бывает тени.

Кроме того, ночью, а также при плохой погоде необходимо убирать ваши будущие сухофрукты в хорошо проветриваемое помещение иначе они потемнеют или вовсе испортятся. Срок сушки напрямую зависит от погодных условий и поэтому может варьироваться от недели до двух.

Сушка абрикосов в электросушилке

Особой разницы между тем, как правильно сушить абрикосы в электросушилке и в духовке, нет. Температура в электросушилке также должна выставляться в пределах 60-70-ти градусов. В то же время, при использовании современных сушилок для фруктов, не обязательно дополнительно давать плодам обсохнуть перед приготовлением кураги. В общей сложности процесс высушивания занимает около 10-18 часов.

Для высушивания абрикосы срывают с дерева, пока они еще не стали мягкими.

Переспевшие водянистые абрикосы тоже можно сушить на курагу, но они годятся только для компотных наборов сухофруктов или абрикосовых пирогов . Если вы намерены использовать абрикосовую сушку в качестве естественной витаминной добавки, не подвергая дальнейшей термической обработке, то следует ориентироваться на плотные плоды. Качественные абрикосы должны разламываться на две части, не пачкая рук выделяющимся соком.

Абрикосы моют холодной водой. К бархатной кожуре иногда пристает пыль, поэтому миску с абрикосами нужно поставить под мощную струю проточной воды.

Плоды разламывают, достают косточки, слишком тугие абрикосы разрезают ножом. Косточки промывают теплой водой и раскладывают на деревянной кухонной доске. Находят для косточек солнечное место и оставляют на 5-6 дней. Высохшие косточки, разбивают, а ядрышки добавляют в выпечку или гранолу.

Абрикосовые половинки перекладывают в сетчатые поддоны электросушилки. Половинки кладут так, чтобы кожура находилась внизу.

По времени, в электросушилке, сушат абрикосы 36 часов, половинки сморщатся и потемнеют. Процесс считается завершенным, когда абрикосы утрачивают липкость.

Сушеные в электросушилке абрикосы хранят в закрывающихся стеклянных банках. Лучше взять несколько полулитровых банок, чем одну литровую. В больших емкостях сухофрукты спрессовываются, а в маленьких - прекрасно хранятся.

Сушеные абрикосы относятся к «долгожителям», они остаются вкусными и полезными в течение длительного времени, не менее года. Темная полка кухонного шкафа - хорошее место для хранения сухофруктов.

Сушеные абрикосы нельзя назвать добавкой, предназначенной исключительно для сладких блюд. Абрикосы - продукт универсальный, их можно порезать, смешать с зеленью и чесноком, а потом использовать в качестве начинки для мясных рулетов или просто заготовить варенье из абрикосов . Вкусная начинка запеканки из куриного филе получится, если соединить сушеные абрикосы с копченым черносливом. Абрикосы предварительно слегка размачивают в холодной воде, чтобы начинка получилась более мягкой.

Курага - полезные сухофрукты. Принимать их рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях или поражениях желудочно-кишечного тракта. Курагу необходимо употреблять ежедневно. Однако стоит она недёшево, и не каждый человек может позволить себе такую покупку. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом о том, как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага? Предназначение

Курага - кладезь витаминов и микроэлементов (А1, В1, В2, С, РР, калий, магний, железо, фосфор, натрий и др.). Делают этот фрукт из абрикосов. Только не путайте с урюком и кайсой. Их делают из целых абрикосов, с косточками или без них. Это тоже полезные сухофрукты. И все же, можно сказать, курага - это

Её делают из фруктов без косточек. Однако необходимо знать сорт, из которого делают этот продукт. Например, дикая абрикоса с мелкими плодами не подходит.

Медики рекомендуют употреблять курагу ежедневно в количестве около 5 шт. Если будете регулярно есть сухофрукты, сможете уберечь себя от инфаркта или инсульта. Курагу употребляют при диете, а также применяют в косметологии - делают маски как для лица, так и для волос.

Минеральных веществ в сухофруктах больше, чем витаминов. Именно их потребление поддерживает организм в тонусе. Если вы не любите сушёные абрикосы в чистом виде, тогда можете добавить в десерт. Они придают пикантность и неповторимый вкус блюду.

Выбираем для кураги

Для приготовления сухофруктов важно правильно выбрать плод. Если вы возьмёте дикие не получится. Она будет горькой и невкусной, а может, и слишком кислой. Поэтому необходимо брать крупные сорта. Это может быть краснощёкий абрикос. Вес одного плода - 40-50 грамм. Косточка не очень сильно прилегает к мякоти, отделите её без проблем. - жёлтый с румяными боками. Поэтому курага получится не только вкусная, но и красивая.

Вес мелитопольского абрикоса - до 40 гр. Цвет ярко-оранжевый. Эти плоды также подойдут для сушки кураги. Сухофрукты получатся вкусные, так как плоды сочные и сладкие. Цвет кураги станет оранжевым.

Ещё для изготовления сухофруктов подойдут сорта: полесский крупноплодный абрикос, куйбышевский юбилейный, ананасный и т. п. Изо всех этих видов можно делать курагу. Она получится вкусной, сочной и красивой. Цвета могут быть от жёлтого до оранжевого. Дальше вы узнаете, как сделать курагу в домашних условиях.

Рецепт

Как правило, сухофрукты стоят дорого, поэтому не у каждого покупателя есть возможность их приобрести. Тем более самостоятельное приготовление даёт гарантию качественного продукта. Вы сможете быть уверены, что в сухофруктах нет химических веществ, вредных для организма. После того как вы узнали, что такое курага, рецепт приготовления предлагаем несложный.

Вам понадобятся:

  • Свежие, спелые абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонная кислота.

Абрикосы тщательно промойте, разделите их на две половинки и аккуратно извлеките косточки. Для того чтобы цвет не потускнел и не выгорел, опустите фрукты на 5 минут в кипящую сладкую воду. Если хотите курагу с кислинкой, добавьте лимонную кислоту в кипяток, но это необязательно.

Через 5 минут выньте половинки плодов из воды и положите на бумажное полотенце, чтобы освободить их от лишней влаги и жидкости.

После этого можно заниматься приготовлением. Вы узнаете, как высушить абрикосы тремя способами:

1. Этот способ пришёл к нам от бабушек. Положите под палящее солнце абрикосы на чистую ткань. Такая сушка занимает около двух недель. Однако каждый вечер необходимо их убирать, ведь ночная влага и утренняя роса не дают сохнуть абрикосам. Они только сыреют.

Если сушите на улице, необходимо фрукты накрывать плотной марлей. Из-за этого они дольше сохнут.

2. В духовке также можно сушить абрикосы. Температура должна быть примерно 50-60 градусов, и оставить плоды надо на 8-11 часов. В духовке часто пересушиваются продукты, поэтому необходимо следить за приготовлением.

3. Сушилка - оптимальный способ. Прибор предназначен как раз для этого. Абрикосы в электросушилке приготовятся качественнее, чем другими способами. Как правило, на 2 часа ставят плоды томиться при 50 градусах. Пока не подходите к аппарату. Оставшиеся 8 часов ставим на 45˚.

Вот и сделана курага - рецепт совсем несложный. Сухофрукты сможет сделать любая хозяйка. Из 2,5 кг остаётся примерно полкилограмма.

Как сохранить цвет кураги?

Домашние сухофрукты получаются намного темнее, чем магазинные. Как же сохранить красивый и яркий цвет? Есть два метода:

1. В кипящую воду положите половинки абрикос на 5 минут. Плоды закрепят цвет, а кипяток обеззаразит продукт. Возможно, микробы полностью и не пропадут, зато перестанут размножаться.

Это два проверенных метода. Лимонная кислота и кипяток сохраняют цвет фрукта надолго. Но старайтесь их не передержать.

Определяем готовность

Теперь вы знаете, как сделать курагу в домашних условиях. Однако нужно правильно определить её готовность. Ведь если она будет недосушенная, то быстро испортится. Для того чтобы узнать, готова ли курага, необходимо использовать один из трёх методов:

1. Придавливание. Сожмите одну сушёную абрикоску в руке, в ней должно быть не более 10 % жидкости. На ощупь фрукты сухие, эластичные. Когда ими постукиваешь о твёрдую поверхность, они издают глухой звук.

2. Опускание в горячую воду. Курага набухает. Это признак хорошего качества. Опускать в воду необходимо на 5-10 минут.

3. Цвет - верный показатель качества. Если перед сушкой опускали абрикосы в кипяток или в лимонную кислоту, тогда сохраняется почти естественный цвет.

Ярко-оранжевые плоды становятся немного тусклее, как и жёлтые. Не было попытки сохранить цвет - тогда курага будет тёмного цвета. Если же она не сильно изменилась, тогда следует фрукт досушить, чтобы он не испортился.

Хранение кураги

Многие люди любят зимой употреблять в пищу курагу. Одни её используют в разнообразных блюдах, другие готовят компоты, третьи просто любят кушать. Однако важно не только знать, как сделать курагу в домашних условиях, но и понимать, как правильно ее хранить.

Полиэтиленовые пакеты - первый враг сухофруктов, поэтому в них продукты держать нельзя. Они там только портятся и становятся пресными, начинают цвести. Лучше всего подойдёт коробка или небольшой ящик из дерева. Полотняные мешки ещё со старины используют для хранения продуктов. В стеклянных банках можно также держать сухофрукты, только в крышке сделайте небольшие дырочки.

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.