Как приготовить

Как сохранить черную икру свежей: сроки и нормы хранения. Разбираемся в вопросе, как хранить черную икру

Как сохранить черную икру свежей: сроки и нормы хранения. Разбираемся в вопросе, как хранить черную икру

Чёрная икра, как всякий продукт имеет ограниченный срок хранения. При нарушении правил хранения у неё может появиться неприятный запах, а упругие икринки – превратятся в неприглядную клейкую массу. Кто предупреждён, тот – вооружён. Перед покупкой столь ценного продукта стоит знать, как не нарушить срок хранения чёрной икры и не потерять её благородного вкуса.

Пределы возможностей

Не вся икра хранится равное количество времени. Например, замороженная икра способна храниться целый год без потери своих свойств (кроме упругости икринок). Факторы, влияющие на длительность сохранности:

  • Количество использованной соли при обработке
  • Герметичность упаковки
  • Способ закладки икры в банки
  • Температурный режим хранения

При бочковой засолке икры берут большее количество соли, чем для баночного способа. При баночном засоле дополнительно применяют антисептики. У этих методов обработки рыбы есть свои названия: «американский» крепкий засол в бочках и «европейский» — с антисептиками.

Покупая икру, тщательно осмотрите тару и упаковку. Банка должна быть прочной, чистой и герметичной. Нарушение хотя бы одного из этих критериев говорит о ненадлежащем качестве изготовления или хранения.

Наполняя банки, добросовестный производитель обязан закладывать икру внутрь с избытком. Такой приём позволяет оградить продукт от пагубного контакта с воздухом и содержащимися в нём микробами. в такой банке более качественно и долговременно.

На упаковке обязательно указывается необходимый температурный режим. Стоит помнить, что срок хранения икры в холодильнике после того, как банку (упаковку) вскрыли, уменьшается в разы. Такую икру необходимо употребить за 3-7 дней.

Идеальные условия

После покупки столь дорогостоящего продукта нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы растянуть удовольствие лакомиться этим восхитительным продуктом как можно дольше:

  • Подходящая температура хранения икры колеблется в пределах -1º, -2º С. Такая температура обычно не используется нами в быту. Для хранения икры необходимо дополнительно настроить температурный режим своего домашнего холодильника.
  • Лучшее место хранения в холодильнике – ближайшая полка к морозильной камере. Обычно там находится самый холодный воздух, для более точного определения этого места можно воспользоваться уличным термометром.
  • Если пришлось заморозить икру, будьте готовы к тому, что икринки потеряют свой эстетичный вид, так как они полопаются. Этого не произойдёт при температуре, близкой к нулю по причине высокой концентрации соли в продукте.
  • Самая вкусная икра – свежепосоленная. Но для такой икры лучшее время её покупки и употребления – 30 дней. За 1 месяц хранения икра не потеряет свои яркие вкусовые качества, а если времени прошло больше, то у икры может появиться посторонний привкус.
  • После приобретения, хранить чёрную икру нужно в холодильнике, даже если до вскрытия упаковки остаётся всего пара дней. Там она сможет находиться в не распечатанном виде без ухудшения качества до 2,5 месяцев.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности продукта, какие условия хранения чёрной икры обозначены на товаре производителем. От добросовестности производителя зависит половина успешного приобретения икры в магазине.

Большой ассортимент икры в упаковках различного объёма можно найти в магазине «ИкраМарт ». Марка дорожит своей репутацией и представляет товар наивысшего качества. На выбор предлагается икра в металлической и стеклянной таре. Действует система приятных бонусов, имеются другие интересные товары.

© Ольга Тихолаз
Фотография: ikramart.ru/

За свежесть икры в каждой заводской баночке отвечает соль, а иногда – небольшой процент консервантов в составе или пастеризация. Но чтобы хранить продукт максимально долго, до 1 года, важно поддерживать снаружи необходимую температуру и знать особенности разной тары. Об этом и пойдет речь ниже.

Влияет ли тара на срок годности?

Традиционно икру фасуют в баночки из прозрачного стекла или из жести – они различаются по стоимости, форме и весу. Но оказывается, от типа тары зависит и срок хранения икры.

Вот несколько закономерностей и правил:

  1. В стеклянной таре икра хранится дольше, чем в жестяной: это касается даже закрытых баночек. Для примера возьмем температуру хранения бытового холодильника, плюс 4-5 градусов. В таких условиях икра в стеклянной банке будет стоять 3 месяца, а в металлической – всего 2,5 месяца. Поэтому если вы намерены хранить продукт долго или покупаете его в подарок, лучше выбрать стекло.
  2. Нельзя хранить икру в открытой металлической таре после ее вскрытия (металл быстро окисляется). Как только вы открыли жестяную баночку, продукт нужно либо сразу съесть, либо переложить в пластиковую/стеклянную посуду. Удобно иметь на этот случай специальную икорницу.

Сколько и при какой температуре хранится икра?

В закрытых баночках и при температуре от 0 до минус 4 С икра хранится месяцами, но как только вы откроете крышку, продукт неизбежно начинает окисляться. Именно поэтому контейнеры по килограмму черной икры обычно заказывают только рестораны: продукт из открытой тары нужно съесть в ближайшие сутки, максимум – двое.

А вот примерные сроки годности для икры в закрытой заводской упаковке:

  • При температуре от 0 до минус 5 градусов – 9-12 месяцев.
  • При плюсовой температуре (до 5 градусов) срок – 2-3 месяца.

Зная эти нормы, вы сможете сохранить деликатес свежим в закрытой и открытой баночке. Но лучшая гарантия сохранности икры – проверенный производитель. Например, компания Grand Caviar: мы получаем и фасуем продукт в стерильных условиях и поддерживаем низкую температуру постоянно, пока икра хранится и перевозится.

Красная и черная икра – поистине царское угощение, и цена у нее тоже такая, что бедным простолюдинам этот продукт не купить. Тем более обидно, когда такой деликатес пропадает из-за неправильного хранения. Конечно, если купить баночку весом в 100 грамм, продукт вряд ли успеет испортиться. Но что делать, если вы решили заранее «затариться» на Новый год, пока еще нет ажиотажа, и цены не выросли до праздничного потолка? Или, быть может, к вам прилетели родственники с Камчатки и привезли пару килограмм ценного продукта? Для подобных случаев у меня разработана целая стратегия под названием «Как хранить красную икру», и сейчас я с удовольствием ею поделюсь.

Хранить это угощение стоит лишь тогда, когда вы уверены в его отличных вкусовых качествах, ведь мало кто захочет сохранить продукт, если он окажется невкусным. Так что, решив скупиться к празднику, обратите внимание на следующие факторы.

    • Место производства. В идеале оно должно совпадать с местом обитания рыб в природе, т.е. с приморскими городами. Икра рыб, выращенных на специальных фермах, по своему составу и вкусу отличается от «дикой» - в худшую сторону.
    • Дата производства. Качественная красная икра должна быть датирована июлем-августом – именно в это время нерестятся горбуша, кета и лосось. Черную икру добывают из рыбы весной и осенью, когда идут на нерест осетровые. Соответственно, банки, датированные июнем и зимними месяцами, лучше не покупать.
    • Внешний вид. Икринки должны быть целые и одного размера. Кроме того, в них должны виднеться зародыши – едва заметные темные точки. В этом основное отличие настоящей икры от искусственной.
    • Вкус и запах. Икра не должна пахнуть слишком резко. Также не стоит брать продукт, имеющий кисловатый или прогорклый вкус.
    • Консистенция . Хорошая икра должна быть целая и сухая. Если она водянистая, это значит, что либо ее разбавили, либо при доставке выловленной рыбы на перерабатывающий завод она провела в дороге слишком много времени. При покупке продукта на развес аккуратно переверните банку. Если содержимое осталась в таре и не выпало, значит, его качество достаточно высокое.
    • Состав . Проверить его можно, прочитав надпись на жестяных банках. Внимательно изучите этикетку: если в составе присутствуют аскорбиновая кислота, подсолнечное масло или добавка уротропин (Е239), делать покупку не стоит. Последний ингредиент вообще запрещен к применению из-за высокой токсичности.
    • Порода рыб. Если вы любите крупные икринки, покупайте икру чавычи или кеты. Самое мелкое зерно имеет лосось. При покупке лакомства из кижуча имейте в виду, что на вкус оно немного горьковато. А вот продукт, добываемый из горбуши, пожалуй, является золотой серединой: он достаточно крупный и его вкус нравится большинству людей.

Хранение икры в банках

Но вот, наконец, качественный продукт куплен, и теперь давайте разберемся, как хранить красную икру. Сразу замечу, что принципиальных различий в хранении красной и черной икры нет, равно как не отличается и показатель того, сколько можно хранить эти сорта. Значение имеет лишь то, расфасован этот продукт в банки или продается на развес. В последнем случае он имеет гораздо меньший срок хранения из-за отсутствия консервантов.

Сколько же можно хранить это лакомство, упакованное в банки?

Как правило, срок годности такого продукта составляет 1 год. Но открытую упаковку следует употребить в течение 3-4 дней.

Существуют, однако, хитрости, позволяющие продлить жизнь этого деликатеса.

Перед длительным хранением икру нужно обработать. Допустимо хранить ее в «родной» банке, если она стеклянная и плотно закрывается пластиковой крышкой. А вот икру в железной упаковке нужно переложить в стерилизованную стеклянную тару, смазать сверху растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место. От правильной обработки продукта очень сильно зависит то, сколько времени вы сможете хранить ценный деликатес.

В домашних условиях правильно держать это кушанье в холодильнике при минусовой температуре: -6 ºС для красной икры и -4 ºС – для черной. Новые аппараты могут поддерживать такие условия, а для хранения в старом холодильнике используется следующая технология. Наморозьте кубиков льда, разложите их по герметичным пакетам и положите в большую миску. Сверху поставьте баночку с продуктом, закрытую крышкой или пищевой пленкой и поместите конструкцию в самое холодное место – обычно оно находится под морозилкой. Лед нужно периодически менять, а ваш деликатес будет храниться в таких условиях около полугода, хотя некоторые умудряются сохранять его подобным образом до 1 года. В любом случае, если от банки начинает исходить резкий рыбный запах, употреблять кушанье больше не стоит.

Хранение развесной икры

Теперь расскажу о том, как хранить черную икру, а также красную икру, купленную на развес, в домашних условиях. Если вы не уверены в том, что ранее ее хранение было организовано правильно, лучше ошпарить деликатес подсоленной водой, а затем разложить по стерильным стеклянным банкам. Для того чтобы сохранить продукт свежим достаточно долго, залейте его маслом без запаха. Сверху банки можно плотно закрыть пластиковыми крышками либо положить на них лист бумаги, пропитанный рафинированным растительным маслом. Периодически нужно проверять вкус и аромат продукта, а если он подсыхает – содержимое банки можно перемешать и долить туда немного масла. Срок годности кушанья в таких условиях составляет 6 месяцев.

Покупая этот деликатес, некоторые рассчитывают сохранить его на протяжении хотя бы года в морозильной камере. Я бы не рекомендовал замораживать икру, поскольку при этом все ее полезные свойства теряются, а сами икринки лопаются и слипаются. В итоге вместо деликатеса вы получите неаппетитную и бесформенную массу.

Если же вы все-таки твердо решили замораживать этот продукт, поделите его на небольшие порции, залейте маслом без запаха и храните каждую часть в отдельном герметичном пластиковом контейнере. За сутки до использования кушанье следует переложить из морозилки в холодильник, что позволит сохранить вкус и внешний вид продукта, насколько это возможно после замораживания.

В замороженном виде это явство можно хранить столько, сколько вам необходимо, однако максимальный срок хранения – 2 года.

Кстати, самый большой срок хранения имеет икра кеты и горбуши.

Щучья икра

Пока с икринок стекает лишняя влага, приготовьте соленый раствор. Воды по объему должно быть немного больше, чем рыбьего продукта, а количество соли выясняется опытным путем. Положите в воду сырую картофелину и понемногу добавляйте в нее соль. Раствор будет готов, как только овощ всплывет на поверхность.

Время засолки зависит от того, сколько вы планируете хранить это лакомство. Срок годности продукта пятиминутной засолки – около недели. Икра, пролежавшая в рапе около 10 минут, хранится в домашних условиях уже 2 недели. А срок годности деликатеса, который солили в течение 15 минут, увеличивается до месяца и более. Естественно, при этом нужно обеспечить икре оптимальные условия хранения, держа ее в холодильнике при минусовой температуре.

Ваш домовенок.

Под брендом «Royal Black» выпускаются элитные морепродукты, среди которых черная икра занимает особое место. Как большинство дорогостоящих деликатесов, она обладает незначительным сроком хранения без обработки, негативно сказывающейся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Проблем с тем, как хранить черную икру, не возникает на производстве и складах, где оптимальный режим обеспечивается промышленным оборудованием. Обычный бытовой холодильник не справится с задачей, поэтому для хранения черной икры в домашних условиях необходимы специальные меры.

Все этапы добычи и обработки осуществляются максимально быстро. Лишь таким образом реально сохранить полезные свойства и неповторимый деликатесный вкус. При поступлении рыбы на конвейер встает вопрос, как промыть черную икру, чтобы количество моментально впитываемой влаги оказалось минимальным.

Тщательная очистка икринок от жировых пленок производится на специальной сетке в несколько этапов. Затем они смешиваются с солью. Термическая обработка черной икры существенно снижает ее ценность. Продолжительность хранения увеличивает наличие консерванта, однако до недавних пор альтернатива токсичному бораксу отсутствовала.

Теперь используется специально разработанная безвредная пищевая добавка, позволяющая хранить черную икру после расфасовки до девяти месяцев без ущерба качеству. Готовый продукт раскладывается в банки под прессом для удаления лишней жидкости и подсушивания, поступая в продажу примерно через месяц.

Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.

Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4 о С не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.

Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене.

Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев. Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.

Ведь «Royal Black» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает доставить черную икру, хранящуюся в идеальных условиях, прямо по назначению и точно в срок. Просто звоните и заказывайте!

Продукция выпускается под собственным зарегистрированным товарным знаком, что является гарантией качества.

Заказы на изготовление продукции под нашим брендом размещаются на нескольких производствах, что является гарантией стабильной цены и наличия товара.

Изготовление продукции производится по нашим ТУ и с участием наших технологов.

Как правильно хранить черную икру

Черная икра - это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра - это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов. К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой. Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.

При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.

Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.

Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.

Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

КОНТАКТЫ

Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.

Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие?

Очень вкусно, полезно и дорого - икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше - об этом в нашей статье.

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги - она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене - мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома - наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша - самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», - когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра. к содержанию

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию. к содержанию

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» - это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором - проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

Самое главное конечно, купить хорошую икру. А то вроде бы продают многие, да вот нормальную найти не так уж и просто получается.

Как красная, так и черная икра обладает уникальным составом, а именно содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, из-за ухудшения экологической ситуации и браконьерства сегодня черная икра относится к деликатесному виду продукции, которая доступна не всем из-за высокой цены. При этом, чтобы продукт не потерял все свои уникальные свойства нужно научиться правильно хранить его. Далее более подробно рассмотрим, как хранить черную икру в домашних условиях.

Это очень важная информация при выборе продукции. Икру добывают, как весной, так и осенью. Именно эти месяцы должны быть указанными на упаковке. Икру добывают из осетровых видов рыб, но особенно ценной считается белуги. Икру севрюги можно отнести на второе место. Она характеризуется мелкой фракцией по сравнению с белугой.

Также по теме: Как питаться при диабете 1 типа?

Ценность черной икры

— В черной икре содержится практически все виды витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Такой набор позволяет ускорить в организме восстановительные процессы. Улучшается работа всех органов и систем. Положительный результат можно заметить на коже и волосах. Также черная икра имеет уникальную возможность повышать уровень гемоглобина в крови, выводить лишний жир и холестерин из сосудов, что позволяет предупредить развитие заболеваний сердечно-сердечной системы.

— Икра очень быстро усваивается в организме и превышает мясо по энергетической ценности и питательности.

— Черную икру рекомендуется употреблять во время беременности, что положительно повлияет на правильное формирование плода. Также этот уникальный продукт способен приостанавливать процессы старения в организме благодаря наличию жирных кислот.

— Черную икру используют для изготовления косметических масок из-за наличия коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Также по теме: Любителям сладостей на заметку

— Черная икра ускоряет производство гормона счастья в организме и положительно влияет на мужское здоровье.

При этом возникает вопрос: как хранить черную икру, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.

Правила хранения черной икры

— В закрытой упаковке икра преимущественно храниться до двух месяцев. Поэтому очень внимательно нужно читать инструкцию на упаковке и проверить дату производства. Если икра хранится очень долго, значит, использовались сильные консерванты.

— Сколько хранится черная икра в холодильнике? В течение трех дней нужно съесть икру после открытия баночки.

— Оптимальная температура хранения икры от -1 до -2 градусов Цельсия. Лучше всего хранить рыбную продукцию в отделении возле морозильной камеры, где наблюдается самая низкая температура.

— Можно использовать лед для поддержания оптимальной температуры для хранения икры.

Также по теме: Как готовить в фритюрнице?

В какой посуде хранить черную икру?

Как хранить черную икру в холодильнике? Для того, чтобы продукт не потерял своих уникальных свойств рекомендуется выбирать стеклянные емкости для хранения. Это касается икры, как в жестяной таре, так и купленной на развес.

Стеклянную емкость нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом и выложить икру. Сверху также рекомендуется покрыть икру небольшим количеством масла. Закрываем емкость и ставим в холодное место в холодильнике возле морозильной камеры.