Гарнир

Как сэкономить на кухне время и деньги. Полезные советы на каждый день

  Как сэкономить на кухне время и деньги. Полезные советы на каждый день

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже домохозяйкам. Что же говорить о женщинах, которым приходится совмещать построение карьеры, разнообразные хобби, встречи с друзьями и ведение быта? Они часто бывают сыты по горло этой обязанностью. Однако можно существенно упростить свою жизнь и меньше проводить времени на кухне, если воспользоваться предложенными лайф-хаками. 10 полезных советов в разы облегчат ведение домашнего хозяйства и готовку.

Обзаведитесь помощником

Если на готовку у вас нет времени или вы не можете постоянно стоять у плиты, что-то помешивая, тогда обязательно приобретите помощника. Современные модели мультиварок – это настоящее спасение для занятых женщин. Приборы оснащены различными программами, которые по своей сути не требуют участия кулинара. От вас, по сути, требуется только подготовить продукты, загрузить их в чашу мультиварки и задать определенный режим. Вот и всё! Только дождитесь звонка таймера и зовите всех кушать!

Кожура? Это полезно!

Чтобы сэкономить время на кухне, пересмотрите свое отношение к подготовке овощей и фруктов. Мы часто тратим слишком много времени на срезание кожуры. Однако это не всегда и нужно. Ведь кожура полезна и часто весьма приятна на вкус. Главное – хорошенько вымыть такие плоды.

Читайте рецепты «от» и «до»

Пустая трата времени часто связана с легкомысленным знакомством с рецептами. Иногда вам кажется, что идеально знаете принцип приготовления блюда, однако в процессе готовки могут возникнуть неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать и не допустить напрасной траты времени и продуктов, сразу же и до конца читайте рецепты.

Блюда в горшочках – плюс 1 час свободного времени

Если времени на готовку категорически нет или вы смертельно устали после длительного рабочего дня, а кормить семью нужно, воспользуйтесь горшочками для запекания в духовке. Такая посуда удивительно самостоятельна, особенно если выполнена из керамики. Она не требует к себе внимания. Вы просто закладываете ингредиенты в горшочки и отправляете их на час в жарочный шкаф. Мешать, переворачивать, досаливать ничего не нужно! Красота!

Не выбрасывайте остатки еды

Если вы не будете выбрасывать остатки еды, то существенно сэкономите время на готовку в дальнейшем. Всё дело заключается в том, что из них можно приготовить замечательные вкусные лакомства. Но времени на это уйдет в разы меньше. Ведь подготовка минимальна!

Долой лишнюю посуду

Приучите себя во время готовки пользоваться минимальным набором посуды и столовых приборов. Это облегчит ваш труд и сведет к минимуму время на уборку на кухне.

Готовьте с запасом

Часто мы тратим много времени на готовку, потому что не умеем готовить с запасом. А ведь это совсем несложно! Просто когда в очередной раз будете осваивать определенный рецепт, сделайте не 2, а 4 порции. Ведь большинство блюд можно есть пару дней.

Действуйте на опережение

Если в процессе готовки вам потребуется горячая духовка или раскаленная сковорода, не поленитесь подготовить их заранее. Действуйте на опережение! Включите духовку сразу, как только начнете подготавливать ингредиенты. То же самое и со сковородой. Поставьте ее на огонь, как только приступите к нарезке.

Порядок – наше всё!

Чтобы существенно упростить процесс ежедневной возни на кухне и сократить время, которое на это уходит, держите в порядке рабочее пространство. Не загромождайте его посторонними предметами. Заранее заточите ножи. Разложите по определенной системе всю кухонную утварь. Когда под рукой все нужные предметы, дело спорится быстрее.

Готовьте наперед

Если вы не хотите ежедневно тратить драгоценное время на приготовление еды, постарайтесь выделить на выходных пару часов для того, чтобы приготовить еду впрок. Например, первое можно сделать и вовсе на всю неделю!

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время. Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…» Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии , а также «ленивых» - требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, - в нашей рубрике .

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку - можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей - он варит рис или , размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны - тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день - это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи - добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.

Анна Людковская

автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки - просто находка!), посудомоечную машину (нет места и денег на , подумайте о - она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, - купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, - и вкусно, и красиво, и полезно!

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра - и .

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс - он держит тепло 2-3 часа - ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет - потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

Гораздо быстрее измельчить свежие травы ножницами, чем нарезать их ножом на разделочной доске. Положите зелень в кружку и измельчите ее острыми кухонными ножницами прямо в кружке либо режьте над кастрюлей или над готовым блюдом для его украшения. Крепко держите пучок и режьте сверху, включая и нежные стебли таких растений, как кинза, шнитт-лук, мята и петрушка. Свежий базилик лучше крупно порвать руками. Для сведения: пучок петрушки в 25 г дает около 4-5 столовых ложек крупно нарезанной зелени. Кухонные ножницы — удобный инструмент для измельчения зеленого лука, обрезания жестких стеблей у листовых овощей, концов у стручков гороха, фасоли, ягод крыжовника и смородины.

Подготовка бекона и ветчины

Острые кухонные ножницы отлично подходят для нарезания бекона, ветчины и салями. С их помощью можно быстро срезать лишний жир или корку с бекона перед кулинарной обработкой, нарезать кусочками нужного размера копченый бекон. Горячие ломтики бекона держите щипцами.

Измельчение чеснока

Чтобы не мыть чесноковыжималку, попробуйте измельчить чеснок так, как это делают повара-профессионалы: этот способ занимает очень мало времени. Положите неочищенный зубчик чеснока на бок на разделочную доску и раздавите его плоскостью лезвия большого ножа. Удалите кожицу и мелко порубите чеснок со щепоткой соли.

Красота малых форм

Чем меньше кусочек, тем быстрее он готовится. Разрежьте картофель на несколько частей, если вы собираетесь сделать из него пюре. Мелко нарезайте овощи для супа или быстрого запекания в духовке.
Нежное мясо (например, филе куриных грудок или бескостная лопатка ягненка), нарезанное кусками на один укус, подходит для шашлыка. Приготовление курицы займет 10-12 минут, баранины — около 20 минут под горячим грилем.

Если потесниться…

Если вы используете духовку для выпечки или жарки, одновременно можно поместить туда же тыкву. Запекание улучшает вкус и экономит время, так как избавляет от необходимости чистить тыкву перед приготовлением. Наколите кожуру вилкой и пеките при 180°С в течение часа, пока мякоть не станет мягкой. Готовую тыкву разрежьте пополам и выньте семена. Извлеките мякоть для использования в супе или для подачи в качестве гарнира: ее достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом или быстро приготовить пюре со сливочным маслом.

Пюре без хлопот

Самый простой и быстрый способ приготовить мягкое и кремообразное картофельное пюре — взбить ручным электрическим миксером, добавив немного горячего молока, сливок или крем-фреша, щепотку молотого перца и приличный кусок сливочного масла. Чтобы сохранить пюре мягким и пышным до подачи, накройте его полотенцем и только потом крышкой: полотенце впитывает поднимающийся от пюре пар, тогда как на крышке он конденсируется и падает обратно в кастрюлю. Другой способ: просто разомните вилкой крупные куски картофеля со сливочным маслом и петрушкой.

Готовьте впрок

Супы, рагу, тушеные блюда и запеканки хорошо замораживаются, поэтому, если рецептура допускает заморозку, увеличьте количество ингредиентов в два раза и заморозьте половину блюда, которое позднее достаточно будет просто разогреть. (Достаньте блюдо из морозилки заранее, чтобы оно успело оттаять до подачи. Супы, соусы и тушения с крупными кусками мяса лучше переместить из морозилки в холодильную камеру на ночь.) Остатки отваренных макаронных изделий отлично подходят для приготовления салатов или запекания: излишки риса можно использовать для жаркого в вок-сковороде на следующий день; отварной картофель или овощи годятся для приготовления на скорую руку вкусного блюда из рубленого мяса.

Отбивание мяса

Стейки будут прожариваться быстрее и более равномерно, если они имеют одинаковую толщину. Положите мясо между двумя листами пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком или скалкой до одинаковой толщины. (Эскалопы уже выровнены так, чтобы их приготовление занимало мало времени, поэтому они идеально подходят для еды на скорую руку.) Домашние бургеры тоже должны быть достаточно плоскими (около 10 см в диаметре и 2 см толщиной), чтобы дойти до полной готовности, не пережариваясь снаружи.

Как удалить кожу с курицы

Если вы купили куриные грудки с кожей и хотите быстро ее снять, обхватите их бумажным полотенцем, а другой рукой с силой потяните кожу — она легко отделится. Чтобы облегчить удаление кожи с ножек, надрежьте острым ножом кожу вокруг «лодыжек».

Ставьте чайник заранее

Как только начнете готовить еду, сразу поставьте полный чайник. В нужное время у вас будет кипяток для варки овощей, макарон или яиц или для замачивания крупы.

Макаронные изделия

Пасту нужно варить в большом количестве кипящей воды, чтобы не слипалась. Советуем вскипятить ее в электрическом чайнике, а потом перелить кипяток в кастрюлю — так получается значительно быстрее. Сливая воду в конце готовки, оставьте немного в кастрюле, это предохранит пасту от высыхания и позволит более равномерно распределить соус.
Если для приготовления лазаньи вы используете свежие пласты, то отваривать их предварительно не нужно. Сухие пласты опустите в миску с горячей водой (по одному — иначе они склеятся). Оставьте на 2 минуты, пока подготавливаете начинку в форме для запекания. Пласты достаточно пропитаются влагой, размягчатся и равномерно пропекутся.

Лапша, кускус и булгур

Эти продукты нужно залить кипятком или бульоном, чтобы они размягчились, после чего их можно смешивать с другими ингредиентами для приготовления быстрого жаркого в вок-сковороде или вкусных салатов. На 250 г кускуса или булгура нужно взять 400 мл кипящей воды или бульона, этого достаточно для приготовления четырех порций. Накройте и оставьте на 5 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Шпинат

Шпинат готовится очень быстро и требует минимального количества воды. Для начала тщательно промойте его в миске с водой, чтобы удалить все загрязнения. Откиньте на металлический дуршлаг. Если листья нежные, молодые, поставьте дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Положите на листья маленькую тарелочку и с силой надавите, отжимая излишек воды, после чего шпинат готов к употреблению. Крупные мытые листья с более жесткими черешками положите в кастрюлю, не добавляя воду. Накройте и тушите 1-2 минуты, пока листья не подвянут. Если вы купили мытый шпинат в упаковке, проколите пакет пару раз острым ножом и положите в микроволновку. Готовьте 3 минуты, затем достаньте из пакета и откиньте на дуршлаг.

Фруктами хорошо перекусывать, они идеальны для приготовления десертов, их подают в натуральном виде или с мороженым, сливками или йогуртом. Предлагаем быстрые и простые способы их подготовки.

Земляника

Чтобы удалить плодоножку и чашечку земляники, воткните острый тонкий кончик ножа в верхнюю часть ягоды чуть ниже зеленой чашечки и быстро опишите круг ножом.

Ананас

Чтобы быстро нарезать ананас кусочками или ломтиками, нужно сначала срезать верхушку и основание. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру, одновременно удаляя глазки. После этого разрежьте его пополам сверху донизу. Положите одну половину срезом вверх на рабочую поверхность и нарежьте боковую часть от сердцевины под углом. Так же надрежьте мякоть с другой стороны и полностью вырежьте сердцевину. Проделайте то же самое с другой половиной. Затем нарежьте ананас ломтиками или кусками.

Как выжать максимум сока из цитрусовых

Лимоны и лаймы иногда оказываются суховатыми. Чтобы сделать их более сочными, подержите плоды в микроволновке 30 секунд при максимальном режиме нагрева. Или же покатайте их в руках, немного сдавливая между ладонями.

Гранаты

Чтобы отделить зернышки от перегородок, срежьте макушку плода толщиной 2 см или около того, затем прорежьте сверху вниз каждую из белых мембран внутри плода. Отделите сегменты друг от друга, выверните плод наизнанку и извлеките зернышки вместе с соком ложкой. Или же разделите гранат на секции в миске с водой. Вытащите зернышки пальцами. Они опустятся на дно, а перегородка и пленки поднимутся на поверхность, и их можно будет выбросить. Слейте воду, и в миске останутся только зерна.

Манго

Подготовка манго — довольно трудоемкий процесс, но мы знаем, как его можно упростить. Прорежьте плод поперек волокна вокруг косточки. В каждой из внешних секций надрежьте мякоть в виде решетки до кожуры. Выверните мякоть и срежьте кубики в миску. Очистите центральную часть и как можно аккуратнее срежьте мякоть вокруг косточки.

Польза от черствого хлеба

Не выбрасывайте несвежий хлеб, лучше сделайте из него хлебную крошку, которую можно хранить в морозильнике и использовать по мере надобности. Для приготовления крошки поломайте хлеб на мелкие кусочки и поместите в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Сложите в маленькие пакеты для замораживания и пометьте дату упаковки. Крошку можно использовать, не размораживая.
Чтобы приготовить панировочные сухари, поломайте черствый хлеб на мелкие куски и выложите на противень. Поставьте в слабо нагретую духовку примерно на час, пока хлеб не высохнет, затем измельчите в кухонном комбайне или блендере. Храните в герметично закрытой стеклянной банке в течение недели.
Для гренков срежьте корочку с ломтиков хлеба и слегка обмажьте с обеих сторон растительным маслом. Обжарьте под грилем, разрежьте на квадратики и посыпайте салаты и супы. Храните в герметично закрытом контейнере два-три дня.

Бульон: быстро и просто

Бульонные кубики и сухие смеси готовить очень просто: достаточно развести их в кипятке согласно инструкции на упаковке, чтобы получить бульон нужной концентрации. Для усиления вкуса можно добавить немного вина, яблочного сока или сухого хереса, вустерского соуса или пряных трав. Поскольку обычно в бульонных кубиках и сухих смесях много соли, возможно, кушанье вовсе не придется подсаливать. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости досолите.

Домашний бульон

Если вы готовите жареную курицу, не выбрасывайте кости. Сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь, сухой лавровый лист или букет гарни и несколько веточек свежей петрушки. Доведите до кипения, проварите около часа под крышкой. Процедите, дайте остыть и поставьте в холодильник. Затем перелейте в контейнер, надпишите дату и заморозьте. Продукт может храниться в течение месяца. Для приготовления овощного бульона используйте крупно нарезанные овощи — репчатый лук, лук-порей и морковь, а также пряные травы.
Хороший бульон получается из остатков подливы от жаркого. Заморозьте ее в лотках для льда, затем сложите замороженные кубики в полиэтиленовый пакет. Бросайте кубики в супы, рагу и тушеные блюда для улучшения вкуса: кубики растают быстрее, чем больше объем бульона.

Скоростная чистка яйца

Постучите крутым яйцом по твердой поверхности так, чтобы вся скорлупа пошла трещинами. Положите яйцо и покатайте, нажимая на него ладонью. Теперь оторвите часть скорлупы — она должна сойти широкой полосой вместе с внутренней пленкой. Сполосните яйцо, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. (Трудно чистить очень свежие яйца, например купленные прямо на ферме. Через несколько дней это будет сделать гораздо проще.)

Как запанировать продукт в муке

Если по рецепту куски мяса или рыбы нужно обвалять в муке перед приготовлением, насыпьте в пакет или миску с крышкой пару столовых ложек муки с солью, перцем и сухими травами. Опустите туда несколько кусков мяса или рыбы, закройте миску или пакет и хорошенько потрясите,чтобы куски были равномерно покрыты панировкой.

Посыпка без хлопот

Чтобы приготовить крошку или ломаные кусочки из печенья или шоколада, сложите их в полиэтиленовый пакет и растолките скалкой.

Тесто на скорую руку

Возможно, вы предпочитаете использовать замороженное или охлажденное, готовое к употреблению тесто. Но, если у вас есть кухонный комбайн, приготовление домашнего песочного теста не займет много времени. Положите в чашу комбайна 200 г пшеничной муки и 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного крупными кусками. Быстро измельчите, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте 4 столовые ложки охлажденной воды и снова быстро перемешайте до получения теста. (Другой способ: натрите пачку масла на терке в муку и сотрите пальцами или резаком для теста до консистенции хлебных крошек. Добавьте воды и вымесите до нужной консистенции.) Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник по крайней мере на 20 минут. Домашнее тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Чтобы приготовить посыпку, исключите воду и добавьте 50 г коричневого сахара к «тесту» из хлебных крошек.

Острый, как бритва

Поддерживайте лезвия ножей и ножниц остро отточенными: такими инструментами гораздо быстрее резать и рубить, к тому же гораздо безопаснее.

Займемся мытьем посуды

Пока пища готовится, сложите все использованные принадлежности в посудомоечную машину или вымойте вручную, чтобы после еды осталось помыть только тарелки. Если наполнить раковину мыльной водой и опускать в нее посуду по мере использования, после замачивания вымыть ее будет намного проще.