Напитки

Как сделать желе из какао с молоком. Желе из какао — оригинальные рецепты приготовления желе из какао. Какао и шоколад для желе

Как сделать желе из какао с молоком. Желе из какао — оригинальные рецепты приготовления желе из какао. Какао и шоколад для желе

Воздушно тающее во рту желе из какао, может быть подано самостоятельным десертом, или использовано как ингредиент для прослойки торта, пирожных, может быть дополнением к мороженому или фруктовому салату.

Готовить желе - едва ли полчаса, куда больше времени тратится на ожидание того, когда же лакомство застынет до готовности…

Желе из какао: основные принципы приготовления

В простейшем варианте такого желе, какао-порошок и сахар растворяют в горячем молоке, после чего добавляют к ним распущенный в воде желатин и, немного остудив массу, помещают желе в холодильник на несколько часов.

Несмотря на то, что в нижеприведенных рецептах описывается приготовление желе из какао с желатином, который смешивают с прохладной водой, для набухания, а потом подогреть до полного растворения, и только затем соединять с другими продуктами, возможно использовать и другие его разновидности. Например, по инструкции многих производителей, желатин сразу же разводят в горячей жидкости, можно даже в молоке с какао. В этом случае, рецепты, следовательно, чуть меняются, но в пределах легко понятных.

Желе с вафлями и шоколадным кремом

Ингредиенты

1 л молока;

4-6 ст. л. какао;

200 г сахара;

40 г желатина;

200 г вафель (лучше светлых и без прослоек);

100 г молочного высококачественного шоколада;

40 г сливочного масла;

150-200 мл сливок.

Приготовление

в то время, как желатин растворяется в воде, займитесь шоколадным кремом;

в кастрюльке со сливками, поставленной на водяную баню, растворите плитку шоколада и перемешайте до однородной массы при помощи венчика;

добавьте к шоколаду масло и еще раз перемешайте, теперь больше взбивая до пышности крема, который на этом этапе приготовления десерта пора отставить с огня;

в другой кастрюле подогрейте молоко, всыпьте в него сахар и какао, помешивая, дождитесь их растворения;

нагрейте желатин, который должен раствориться без комочков, но не кипеть;

добавьте желатин к молоку, перемешайте все тщательно и уберите посуду с плиты;

залейте первый тонкий слой желе в порционные прозрачные формочки и отставьте на 10 минут в холодильник;

покрошите поверх застывшего желе вафельную крошку и выложите слой крема ганаш так, чтобы он скрыл ее;

влейте новую порцию не застывшего желе и снова уберите форму в холодильник;

повторите действия с вафлями, кремом и чередованием слоев желе несколько раз, после чего, поставьте лакомствона 4 часа на полку холодильника.

Желе на кефире

Ингредиенты

1 л кефира;

200 г сахара;

5 ст. л. какао;

1 стакан черносмородинового или ежевичного варенья;

12-16 штук печенья савоярди;

30-40 г желатина.

Приготовление

всыпьте желатин в холодную воду и оставьте набухать;

какао смешайте с сахаром и растворите все, помешивая, в кефире;

растворите желатин на водяной бане, следя, чтобы не закипел, после чего влейте в кефир и все хорошо размешайте;

примерно половину количества смеси вылейте в форму для этого десерта и уберите на четверть часа в холодильник;

вытащите начавшее застывать желе из холодильника, намажьте вареньем, выложите печенья и распределите варенье и поверх них;

аккуратно вылейте остатки кефира в форму и уберите желе из какао в холодильник часа на три.

Желе на сметане

Ингредиенты

1 л сметаны. Поскольку, высокая ее жирность не обязательна для должного вкуса этого десерта, можно остановиться на продукте 10-15 % жирности;

200 г творога;

250-300 г сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

40 г желатина;

4-5 ст. л. какао;

треть плитки шоколада.

Приготовление

прежде всего, засыпьте желатин в холодную воду;

разделите сметану пополам, в одну часть добавьте какао;

вся сметана, которую взбивают с сахаром простым и ванильным, приобретет пышную кремовую текстуру, если предварительно охладить ее в холодильнике;

но, если взбиваете миксером, особенно, если на кухне завелась сметана не магазинная, а фермерская - будьте осторожны! Стоит перестараться со скоростью и продолжительностью, как она начнет расслаиваться на крупинки и сыворотку;

закончив со сметаной, поставьте на малый огонь посуду с желатином. Он должен раствориться, но не допускайте его закипания;

снимите его с плиты через несколько минут, охладите и тонкой струйкой влейте в сметану, которую нужно повторно взбить, но не так интенсивно;

в половину сметаны без какао выложите творог, перемешайте;

начните послойно выкладывать светлую и темную части желе в порционные вазочки или широкие бокалы, причем, прежде чем выкладывать следующий слой, убирайте посуду на 10 минут в холодильник, чтобы желе чуть застывало;

почти готовое желе из какао отправьте в холодильник на 3-5 часов;

перед подачей украсьте стружкой тертого шоколада.

Желе на йогурте

Ингредиенты

1 л натурального йогурта;

250 г сахара;

100-200 г смеси из готового завтрака мюсли, орехов и сухофруктов;

4 ст. л. какао;

30-40 г желатина;

Приготовление

пока желатин набухает, разведенный в холодной воде, займитесь другими продуктами;

смешайте йогурт с сахаром и какао, причем, для лучшего растворения какао, лучше сначала соединить его с сахаром;

желатин разогрейте на плите до полного растворения и тонкой струйкой, аккуратно помешивая лопаточкой, влейте к йогурту;

примешайте к смеси хлопья, сухофрукты и орехи;

переложите желе из какао в подходящую форму и уберите в холодильник застывать до готовности, которая наступит часов через 6.

Желе на мороженом

Ингредиенты

400 г мороженого;

100 мл молока;

100 г цукатов;

100 г шоколада (лучше горького);

4-5 ст. л. какао;

30 г желатина;

Приготовление

желатин разведите в холодной воде и оставьте набухать в стороне;

шоколад разбейте на мелкие кусочки;

вылейте в кастрюльку молоко, выложите в нее мороженое и поставьте посуду на плиту, включив малый огонь;

когда мороженое растает, добавьте какао и хорошо его размешайте;

отставьте кастрюльку и займитесь желатином - его пора распустить до полного растворения без комочков, в идеале - на водяной бане;

влейте желатин тонкой струйкой в смесь молока с мороженым, перемешайте;

когда смесь остынет, добавьте в желе из какаошоколадную крошку и цукаты;

разлейте желе по формочкам и отставьте в холодильник на 5 часов.

Желе яичное на сливках

Ингредиенты

1 л сливок;

8-12 яичных желтков;

4-6 ст. л. какао;

300 г сахара;

1 пакетик сахара с ванилью;

40 г желатина.

Приготовление

насыпьте желатин в прохладную воду;

отделите желтки от белков, последние уберите в контейнер (или другую посуду) и отставьте - пригодятся на выпечку или другой десерт, первые - разотрите с сахаром и ванилью, добавьте какао и взбейте массу венчиком. Не будь в ней какао - получилась бы белого цвета, а с ним, о готовности поймете по ее пышности;

поставьте набухший желатин на водную баню, чтобы растворился до конца, но берегите от перегрева и тем более закипания - так он теряет свои свойства;

подогретые сливки тонкой струйкой влейте к желтковой смеси, помешивая в процессе;

последним в желе из какао добавьте теплый желатин и еще раз все перемешайте;

вылейте смесь в форму или формочки и уберите в холодильник на 4-6 часов.

Желе с ликером

Ингредиенты

1,2 л сливок;

4 яичных желтков;

100 г тростникового сахара;

200 г сахара;

ликер Амаретто;

3 ст. л. какао;

50 г желатина;

взбитые сливки во флаконе.

Приготовление

замочите в прохладной воде желатин;

яичные желтки отделите от белков и разотрите с тростниковым сахаром;

подогрейте 300 мл сливок и влейте их в желтки, аккуратно перемешайте;

оставшиеся сливки также подогрейте, всыпьте сахар и, когда он растворится, отлейте половину в другую кастрюльку;

в одну часть сливок добавьте какао и ликер Аматертто в количестве по вкусу;

поставьте желатин на водяную баню, растворите и поделите на три части;

влейте аккуратно каждую порцию желатина в яичную смесь, сливки с какао и сливки простые, каждую из трех составляющий десерта аккуратно размешайте;

в прозрачную порционную посуду начните выкладывать послойно желе светлое, с какао и желтками, выдерживая между заливкой каждого слоя по 10 минут, в течение которых они по очереди должны чуть застывать в холодильнике;

для полной готовности желе, уберите десерт на полку часа на 4;

при подаче желе из какао с ликером, пышно украсьте десерт взбитыми сливками.

Желе из какао: секреты и хитрости

1. В некоторых рецептах, где, например, готовят желе из какао на основе сметаны или йогурта, растворение сахарного песка в этих молочных продуктах - дело долгое, так что предпочтительнее заменять сахар-песок на сахарную пудру, а за неимением последней, можно посоветовать измельчить песок в кофемолке или блендере.

2. Когда к пышной массе приготовляемого желе (если масса была взбита) примешивают что-либо (как творог в рецепте желе сметанного), воздушность сохранится, не опадет, если движения лопаточки или венчика при смешивании направлять не в стороны, а снизу вверх.

3. Лучше выбирать порошковый быстрорастворимый желатин - он набухает в холодной воде буквально за 10 минут. Пропорции воды к желатину равны 5:1.

4. Желе из молочных продуктов или фруктово-ягодных соков будет вкуснее, если замачивать желатин не в воде, а в молоке или соке соответственно.

4. В зависимости от пропорций желатина к жидким продуктам в рецепте, десерт может получиться более плотным, так что можно нарезать ножом (40-60 г порошка желатина на 1 л), или легким, трепещущим от прикосновения ложки (20 г желатинового порошка на 1 л).

5. Если готовое желе из какао нужно извлечь из формы, в которой оно застывало, и вытряхнуть его не получается, нужно всего лишь 10-15 секунд подержать емкость в горячей воде и затем перевернуть - желе выскользнет с легкостью. Но, подобного не произойдет, если использовать силиконовые формочки.

Десерт - это обязательный пункт любого застолья. Обычно на десерт подаются калорийные торты, конфеты или пирожные. Но такие сладости не всем по вкусу, а ведь можно приготовить вкуснейший десерт из полезных продуктов и с наименьшим количеством калорий.

Так, например, таким десертом может стать шоколадное желе с какао и молоком. Такой десерт подойдет и взрослым, и детям, особенно, если дети не пьют молоко в чистом виде.

Шоколадное желе из какао

Этот десерт обладает нежной текстурой и выгодно сочетает в себе молочно-ванильный и шоколадные вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 4 чайных ложечки;
  • молочко - 0,5 л;
  • желатин (быстрорастворимый) - 20 г;
  • ванилька - 10 г;
  • сахарный песок - 2-5 ложек.

Приготовление:

Чтобы из таких простых ингредиентов получился роскошный десерт, необходимо приготовить желатиновую массу, строго следуя инструкции на упаковке. Если вы - не сторонник желатина, можно заменить его пектином или агар-агаром.

В сотейнике подогреваем 100 мл молочка (можно заменить топленым молоком), в теплом молоке растворяем порошок какао, пятую часть сахарного песка (количество сахара регулируете по своему вкусу). В однородную смесь тоненькой струйкой вливаем пятую часть желатина и все тщательно размешиваем.

Для оформления желе можно использовать различные формы (креманки, стаканы, силиконовые формочки для выпечки кексов и т. д.). Мы будем делать двухцветное желе в фигурных силиконовых формочках для выпечки. Поэтому на дно формочек разливаем шоколадную массу и отправляем формочки в холодильник, чтобы желе хорошенечко схватилось.

Тем временем готовим белую часть десерта - молочное желе. В сотейнике подогреваем оставшееся молоко и соединяем его с оставшимся желатином, сахаром и ванилькой. Молочную смесь немного взбиваем венчиком.

Изымаем из холодильника формочки с шоколадным желе и заполняем каждую до верха молочным желе. Десерт возвращаем в холодильник до окончательного застывания.

Перед подачей гостям желе изымаем из формочки на блюдца. Из силиконовых формочек желе вынимается без труда, если же вы использовали стеклянную тару, то дно посуды следует на секундочку погрузить в достаточно горячую воду и желе без труда отстанет от стенок формы.

Оформить шоколадно-молочное желе можно кокосовой стружкой, натертой на терке вафлей или шоколадом (белым или черным), можно посыпать орешками или свежими ягодами. До подачи желе лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не подтаяло. Приятного чаепития!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, и теперь хочется попробовать легких десертов, после праздничного разнообразия. Я очень люблю желейные десерты. И сегодня я расскажу и покажу вам, как мы будем делать сметанное желе с какао. Захотелось нам со вкусом шоколада. Постоянные читатели уже знают, что все наши рецепты мы показываем с фотографиями. Вот и сегодня будет пошаговый и подробный рецепт. Правда мы захотели сделать торт со сметаной и желатином, и будет он у нас двухцветный. Со вкусом шоколада и ванили.

Ингредиенты


Желе из сметаны и какао рецепт

Начнем приготовление с растворения желатина. Для этого я в нержавеющую мисочку наливаю около 100 грамм горячей кипяченой воды. После этого добавляем желатин. Желатин рекомендуют растворять в горячей воде около 80 градусов. Хорошо перемешиваю все ложкой и оставляю на минут 5.

А тем временем, во вторую миску выливаю сметану, добавляю сахар и какао. Все это хорошо перемешиваю, до полного растворения сахара. Время от времени возвращаюсь к желатину и круговыми движениями ложкой помогаю раствориться ему полностью.

Если желатин берется комочками и не хочет растворяться, то ставим его на очень слабый огонь или водяную баню. И таким образом растворяем желатин.

Когда у нас не осталось комочков, то добавляем в желатин нашу сметанную смесь с какао. Так как у нас сметана будет холодная или комнатной температуры, то перемешать до однородного состояния у нас не получится без подогрева.

Я отправляю нашу смесь на слабый огонь и стою непрерывно ложкой перемешиваю до полного растворения всех комочков. Они вновь образовались при смешении желатина и сметаны. Они растворяются буквально за минуту. Только не надо доводить желатин до кипения. Иначе он потеряет свои желеющие свойства и в последствии не застынет. Как только масса станет однородной, без комочков, сразу же снимаем с плиты. Можно даже сделать это немного раньше, и продолжая перемешивать растворить весь желатин.

Теперь мы можем выливать в подготовленную посуду и оставляем до полного застывания. Это может быть как креманки, так и просто тарелки или миски. Обычно мы для этого используем эмалированные миски. На мой взгляд от них потом хорошо отстает застывшее желе. Можем также сделать и в нержавеющем противне, или в стеклянной посуде.

После застывания можно уже и кушать желе. А можно использовать для торта.

Торт со сметаной и желатином

Сегодня мы приготовим торт со сметаной и желатином, используя для наполнения наше шоколадное желе.

Для этого повторяем полностью рецепт желе из сметаны и какао. Только теперь вместо какао добавим ванилин. Ванилина надо очень мало, буквально на кончике ножа. Если добавите больше, то желе может даже горчить.

Мы режем на кусочки шоколадное желе и заливаем его уже белым сметанным желе. Отправляем его застывать. Застывает оно быстро. У нас буквально за час уже застыло. А вот и результат наших действий.

Доставали мы с помощью ножа, отделяя от миски. Поэтому у нас оказались такие царапины на тортике. Чтобы желейный торт был ровный, то можно просто нагреть тарелку, опустив в кипяток на секунд 10. Только не надо ставить на огонь, низ расплавится и желейный торт не будет красивым.

Я при нарезании коричневого желе вырезал его в форме 6, а затем другими кусочками декорировал наш торт. Просто у нас 10 января день рожденье у сына. И ему как раз исполняется 6 лет. Конечно этот торт гостей не дождался, как в принципе и самого дня рожденья. Мы его уже съели. А на день рождения уже сделали заготовку на другой желейный торт. Детям больше нравится желейный торт * *. Он не только красивей, но еще и имеет больше вкусов. Мы уже заготовили желе с клубничным, вишневым, лимонным и вкусом киви.

Несколько советов к рецепту желатинового торта

Сметаны можно взять и больше. Мы делали и с 500 граммами, и получилось все хорошо. Также используя эти пропорции делали с меньшим количеством желатина. Вместо 20 грамм брали 15 грамм. Все застыло хорошо и при комнатной температуре не таяло.

Сметану мы брали 15%, но можно и жирнее взять. Какао можно взять и меньше. Например при двух ложках какао вкус насыщенный. Просто я люблю больше черный шоколад, вот и положил больше. Одной ложки какао горкой будет вполне достаточно.

При нагревании не стоит сильно перегревать желатиновую смесь. Тогда желатин не застынет. Сахара можно положить и меньше, но не меньше 3 столовых ложек. Просто нам нравится сладкий торт. Но по моему вкусу 5 ложек идеальное сочетание.

Вместо ванили можно использовать ванильный сахар.

Теперь сделать желе из сметаны и какао сможет даже ребенок. Рецепт у нас с фотографиями и подробно описан. Если же у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях. Мы стараемся отвечать на все вопросы.

Давайте приготовим нежное желе из сметаны и какао – на редкость удачный десерт, легкий и вкусный, подходящий для любого праздника. Хотя зачем ждать какой-то повод чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким? Есть в холодильнике баночка сметаны? Найдется немного какао и желатин? Отлично – это все, что нам нужно! Еще полчаса свободного времени и формочки в виде сердечек. Или какие-то другие, например – силиконовые, для маффинов, в которые можно залить слоями сметанный и шоколадный слои.

Если не обнаружилось вообще никаких формочек, возьмите стаканы и залейте в них желе слоями. Получится не так эффектно, но тоже ничего, по-своему оригинально.

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что почти все кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Вот и этот рецепт желе со сметаной и какао тоже будет подробным, хотя сложного в нем ничего нет. Но с картинками интереснее и нагляднее.

Советы по приготовлению сметанного желе с какао

✍ Чтобы калорийность десерта не зашкаливала, и вам не пришлось срочно сгонять вес, выбирайте сметану с небольшим процентом жирности. 15% будет достаточно. Во вкусе готового желе особой разницы не чувствуется, зато на талии это отразится буквально на следующий день.

✍ Хорошо будет взбиваться сметана комнатной температуры, поэтому достаньте ее заранее. Сахар в холодных продуктах растворяется медленно, а желатин может схватиться комочками и не застыть — это тоже нужно учитывать.

✍ Чтобы сметана не расслоилась при взбивании, воспользуйтесь венчиком. За миксером сложно уследить, особенно если опыта приготовления сметанного желе у вас нет.

✍ Желатин берите проверенный, которым вы пользовались для приготовления десертов. В рецепте используется быстрорастворимый порошковый. Но это не значит, что его можно сухим засыпать в сметану, он тоже требует подготовки. Сначала крупинки растворяют в теплой воде, потом размягчают на водяной бане до жидкого состояния. Если у вас другой желатин, то придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает производитель. Несоблюдение пропорций и технологии приведет к тому, что желе не застынет.

Рецепт желе из сметаны и какао

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 200 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • мелкий сахар – примерно 2/3 граненого стакана;
  • натуральный порошок какао без сахара – 3 ст. л;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана);
  • быстрорастворимый желатин в порошке – 1,5 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл (3 ст. л);
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление желе со сметаной и какао

Как варить какао знают все. Если кто подзабыл, напоминаем. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.

Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.

Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.

Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.

Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.

Достаем формочки с желе. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.

Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.

Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное. Надеемся, что желе из сметаны и какао придется вам по вкусу!

Желе из какао и сметаны – блюдо, отлично подходящее для любого праздничного стола. Десерт красивый, нежный и имеет невероятный вкус. Калорийность не слишком большая, что тоже выступает преимуществом. Для приготовления рецепт советуем сделать выбор в сторону сметаны минимальной жирности – не более 15 процентов.

Для приготовления десерта недостаточно придерживаться рекомендаций, которые предлагает рецепт, важно знать нюансы, о которых и пойдёт речь.

  • Желательно выбрать сметану с минимальным процентом жирности, поскольку она лучше взбивается.
  • Для качественного растворения компонентов, в том числе сахарного песка, нужно использовать тёплые ингредиенты. Поэтому если вы намерены готовить десерт со сметаной, заранее достаньте всё нужное из холодильника.
  • Чтобы масса получилась максимально пышная, взбивайте сметану венчиком. Вилка либо ложка не дадут ожидаемый результат.
  • В обязательном порядке позаботьтесь о подготовке желатина. Рецепт не предусматривает обычное высыпание порошка. Его важно замочить в холодной воде и оставить на некоторое время для набухания. Как только комочки желатина станут больше, нужно поставить смесь на водяную баню, помешивая до полного исчезновения комочков.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам понадобится 400-500 мл не слишком жирной сметаны, 2-3 ложки столовых какао в порошке, неполный стакан сахарного песка, 40 граммов желатина, 200-250 мл воды, ванилин.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Раскрыв упаковку с желатином, высыпьте содержимое в небольшую эмалированную ёмкость и залив водой, оставьте для набухания приблизительно на шестьдесят минут.
  • После этого соедините желатин с сахарным песком и хорошо размешайте. Затем добавьте ванилин. Поставьте ёмкость с полученной смесью на печь и доведите до кипения на несильном огне. Однако масса не должна полностью закипеть! При нагреве необходимо помешивание, при этом ингредиенты должны раствориться.
  • Приготовленный сироп процедите с помощью марли для отсоединения от не растворившихся желатиновых комочков. Затем разлейте готовый сироп в две формочки, в одну добавьте какао, хорошо всё размешав. Затем в обе ёмкости добавьте сметаны в равном количестве, также тщательно перемешав.
  • Полученные массы разливайте послойно. Так, если один слой из сметаны, то второй – какао и далее, при этом каким именно будет первый слой, не имеет значения. Рецепт рекомендует украсить готовое желе клубникой, смородиной, шоколадной стружкой или фруктовыми кусочками.

Чтобы исключить размытость слоёв, непосредственно после приготовления поставьте сметанное желе в морозильную камеру. В основном желе кушают из формочек, в котором оно готовилось. Поэтому сразу заливайте его в красивые пиалы.

Подавайте желе из сметаны и какао на десерт, хотя детям нравится это лакомство постоянно! Уверены, что вы успешно освоите рецепт этого вкусного желе.

Видео-рецепт приготовления желе из какао и сметаны