Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.
Желе из черники с желатином
Ингредиенты:
- ягоды черники - 250 г;
- вода - 200 мл;
- кленовый сироп - 50-150 мл;
- желатин - 5 листов.
Приготовление
Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.
Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и , а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.
Как приготовить желе из черники и молока?
Ингредиенты:
- молоко - 235 мл;
- черничное варенье - 150 г;
- сахар - 120 г;
- желатин - 20 г;
- вода - 100 мл;
- фисташки.
Приготовление
Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.
Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.
Рецепт торта-желе из черники
Ингредиенты:
- черничное желе - 85 г (3 пакетика);
- кипяток - 3 ст.;
- ледяная вода - 3/4 ст.;
- ягоды черники - 1 ст.;
- ванильный йогурт - 2 ст.
Приготовление
В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.
В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.
Алкогольное желе из черники
Алкогольные "джелли-шоты" популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.
Ингредиенты:
Приготовление
Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим...или все же пьем?
Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.
Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.
Особенности приготовления черничного желе
Секреты приготовления черничного желе:
- Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
- Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
- Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
- Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.
При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.
Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.
Простой рецепт на зиму
Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.
Ингредиенты:
- ягода – 2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 3 стакана.
Методика приготовления:
- Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
- Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
- После закипания ввести сахар и перемешать.
- Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
- Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
- Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.
С желатином
Ингредиенты:
- черника – 250 грамм;
- желатин – 5 листов;
- сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
- В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
- Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Без желатина
Продукты:
- черника – 3 килограмма;
- сахар – 2,5 килограмма.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
- После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
- Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
- Выключить желе и дать остыть.
- Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
- Так делать три раза.
- После этого разлить по банкам и герметично укупорить.
Без варки
Ингредиенты:
- черника;
- сахар.
Способ приготовления:
- Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
- Ягоды измельчить любым удобным способом.
- Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
- Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
- Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
- Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.
Из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженная черника – 600 грамм;
- желатин – 40 грамм;
- вода – 1 стакан;
- сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды предварительно разморозить.
- Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
- Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
- Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
- Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
- После остывания хранить в холодильнике.
С пектином
Продукты:
- черника – 300 грамм;
- сахар – по вкусу;
- пектин – 30 грамм;
- вода – 1 литр.
Методика приготовления:
- Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
- Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
- Остудить до комнатной температуры и процедить.
- Вновь поставить на огонь и вскипятить.
- После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
- Ввести разведенный пектин.
- Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.
С яблоками
Продукты:
- ягоды – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм.
Этапы приготовления:
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
- Чернику перебрать, промыть и измельчить.
- Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
- Варить чернику в течение 10-ти минут.
- Полученный сок процедить и соединить.
- Проварить до уменьшения объема в три раза.
- Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
- Пенку удалить в самом конце варки.
- Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
- После остывания убрать на хранение.
С лаймом
Ингредиенты:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- лайм – ½ штуки.
Пошаговое приготовление:
- Из подготовленных ягод сделать пюре.
- Смешать с сахаром и довести до кипения.
- Добавить сок лайма и еще раз проварить.
- Варить до загустения.
- Проверять готовность по капле.
- За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.
С виноградом
Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.
Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство - желе из черники, заготовленное на зиму.
Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе - достойное украшение стола.
Особенности приготовления черничного желе
Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:
- следовать времени приготовления, указанному в рецепте.
Как выбрать чернику перед началом процесса
Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.
Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.
Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.
Как сделать желе из черники в домашних условиях
Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.
Пропорции:
- на 300 г сока - 50 г сахара.
В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.
Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.
Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.
Простой рецепт на зиму
Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
- Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
- Кипятить около 2 минут.
- Добавить в кастрюлю ягоды.
- Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
- Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
- Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
- Желе получится кисло-сладким.
С желатином
Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.
Продукты:
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 кг черники;
- 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
- 1 л воды.
- Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
- Чернику очистить, промыть.
- Воду вскипятить.
- Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
- Желатин аккуратно ввести в желе.
- Залить в банки. Закатать.
Без желатина
Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.
Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.
Без варки
Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
- Залить массу в банки, желательно стерильные.
- Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
- Закатать.
- Хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Из замороженных ягод
Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.
Понадобится:
- 300 г черники;
- 20 г желатина;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
- Ягоды разморозить, размять.
- Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
- Поставить на огонь.
- Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
- Когда закипит, выключить плиту.
- Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.
С пектином
Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.
Ингредиенты:
- на 1 пакетик пектина;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черники.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
- Размять блендером.
- Постепенно всыпать пектин.
- На маленьком огне довести до кипения.
- 5 минут варить.
- Залить в банки, закатать металлическими крышками.
С яблоками
Ингредиенты: яблоки - 1 кг, черника - 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.
Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.
Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.
Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.
Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.
С лаймом
- черники 400 г;
- лайм - 2 штуки;
- 2 гвоздики;
- 100 г сахара;
- желатин - 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
- Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
- Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
- 5 минут варить.
- Осторожно влить подогретый желатин.
- Остывшее желе разлить по емкостям.
С виноградом
Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.
Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.
Продукты взять в пропорции - 1:1.
С бузиной
Бузина повышает иммунитет. Соединение ягод дает полезное и сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1 кг бузины;
- 2 кг сахарного песка.
- Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.
- 15 минут варят на слабом огне.
- Раскладывают по готовым емкостям.
- Закатывают.
Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.
Как правильно хранить лакомство
Способ хранения джема из черники , приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.
Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.
Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.
Конечно же все мы наслышаны и хорошо знаем о пользе такой ягоды, как черника. Чаще всего мы подаем ее с сахаром, как себе, так и своим деткам. Но сегодня я хочу научить вас готовить желе из черники. Предлагаю рецепт на зиму без желатина, поэтому и сварите черничное желе вы очень быстро.
- ягоды черники – 1300 граммов,
- сахарный песок – 800 граммов.
Для приготовления желе из ягоды черники, понадобится уже готовый сок из черники. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь, в этом мастер классе я покажу вам, как приготовить желе не имея сока. И начнем мы с самой ягоды. Переберем ее и удалим все листочки, веточки, если таковы имеются.
Затем промоем чернику под струей холодной проточной воды и откинем все ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Затем с помощью «толкучки» подавить ягоду, как видно на фотографии.
После чего подготовим кастрюльку или же эмалированную емкость. В нее нальем выделенный сок, который мы получили, протерев чернику через мелкое металлическое сито. Подготовим сахарный песок.
Отправляем весь указанный сахарный песок в емкость с соком и включаем огонь. Разогреваем сок, доводим его до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар.
Полученную смесь фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев и увариваем до уменьшения объема примерно в 1/4 часть от первоначального размера.
Готовое желе из черники расфасовываем. Подготовим для этого заранее чистые и высушенные банки. Закрываем их желе прокипяченными крышками, герметически укупориваем и охлаждаем. При этом переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Итак, наше желе из черники готово, приятного вам аппетита!
Полезным и вкусным получается
Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.
Ингредиенты:
- ягоды черники — 250 г;
- вода — 200 мл;
- кленовый сироп — 50−150 мл;
- желатин — 5 листов.
Приготовление
Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.
Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в стерильные банки и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и сливочным маслом, а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.
Как приготовить желе из черники и молока?
Ингредиенты:
- молоко — 235 мл;
- черничное варенье — 150 г;
- сахар — 120 г;
- желатин — 20 г;
- вода — 100 мл;
- фисташки.
Приготовление
Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.
Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.
Рецепт торта-желе из черники
Ингредиенты:
- черничное желе — 85 г (3 пакетика);
- кипяток — 3 ст.;
- ледяная вода — ¾ ст.;
- ягоды черники — 1 ст.;
- ванильный йогурт — 2 ст.
Приготовление
В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.
В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.
Алкогольное желе из черники
Алкогольные «джелли-шоты» популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.
Ингредиенты:
- лимонад — 2/3 ст.;
- содовая (лайм/лимон) — 2/3 ст.;
- желатин — 84 г;
- водка (можно черничную) — 2/3 ст.;
- свежие ягоды черники — 15 шт.
Приготовление
Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим… или все же пьем?