В жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго, за квасом или соком нужно отправляться в магазин, простая вода не представляет в эти моменты особой ценности. Чем же утолить жажду в жару, собственно, и холодным суровым вечером, напитывая организм витаминами? Конечно, как это уже научились делать многие, обычным морсом.
Этот напиток имеет так много различных вкусов. А делается ровно 5 минут! А еще надо помнить и о том, что любой морс является натуральным и полезным напитком . Как же сделать всего за несколько минут?
На самом деле, рецепт очень прост , как и сам процесс приготовления морса. Лишь бы была основа! А речь о фруктах и ягодах свежих, законсервированных или замороженных.
Что нужно для приготовления ягодного морса своими руками?
- Ягоды
- Сахар (мед)
Как правильно сделать домашний морс из ягод – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления нужны ваши любимые ягоды, вода и сахар. Ягоды подбирайте исключительно по своему вкусу. Тогда и напиток получится восхитительным. Можно использовать свежие ягодки, а можно вынимать из холодильника и замороженные.
Шаг 1. Подготовим ягоды
Итак, ягоды приготовлены и всыпаны в миску. Разумеется, замороженный продукт следует для начала разморозить. Далее возьмите вилку или ложку и постарайтесь хорошенько растолочь ягоды. Это нужно сделать и в миксере для того, чтобы плоды дали как можно больше сока. Напиток получается насыщенным и максимально полезным.
Шаг 2. Нарезанные ягоды смешаем с сахаром
Пришла пора сделать наш будущий морсик сладким (хотя сахар можно всыпать прямо в миксер). Добавьте в размягченные ягоды сахар и хорошенько перемешайте всю массу. Количество сахара определяется в индивидуальном порядке. После того, как морс будет полностью готов, его можно попробовать и добавить сахар в случае необходимости.
Шаг 3. Тщательно взобьем миксером полученную смесь
Осталось залить ягодную массу кипяченой водой. Готов. Кое-кто добавляет в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Это делает его более пикантным и необычным. К сожалению, свежих или замороженных ягод под рукой может и не быть, а морса хочется. Выход есть. Замените ягодно-сахарную смесь обычным вареньем.
Шаг 4. Свежие ягоды можно заменить вареньем
Просто разведите в воде несколько ложек консервированного продукта и все. В таком случае даже сахар добавлять не придется. Напиток можно употреблять и маленьким деткам (после 1 года) и кормящим мамам. Но если морс предназначен для малышей, то сахар лучше заменить на мед. Отправляйте напиток в холодильник для того, чтобы он стал прохладным. И уже через несколько минут он готов к употреблению. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!
Шаг 5. Варенье разведем водой
Рецепты морса из разных ягод – делюсь!
Варим морс из красной и черной смородины
- Красная (черная) смородина – 150 гр.
- Вода — 1 л
- Сахар – 150 гр.
Сняв смородину с веточек, выберем спелые и целые ягоды, вымоем их и, отправив в дуршлаг, дадим стечь воде. Вскипятим воду и установим в кастрюле дуршлаг со смородиной. Минуты 2 держим их на огне. Затем дадим ягодам остыть и протрем, не вынимая из дуршлага. Остается в отвар ягод добавить сахар и довести до кипения. Затем выключим газ и пускай настоится пару часов.
А как сварить морс из вишни?
- Вишня – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 150 гр.
В случае с морсом вишня, сама по себе сочная ягода, хороша любая — особенно свежая, разумеется. Но если это вишня замороженная, тоже нет проблем! Достаточно ее отправить на несколько минут в кипяток, а потом, выбрав косточки, перемолоть в блендере. Добавив воды и сахара (по вкусу), зимой – вскипятим, а летом пьем со льдом! В опрос сахара тут каждый решает в свою пользу.
Готовим морс из абрикос
- Абрикос – 300 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар — 150 гр.
Цвет морса, его вкус бесподобный, и он будет одинаково радовать все семейство как летом, так и в зимние дни. Абрикос, вымытый и очищенный от косточек, можно просто перемолоть в блендере (если это летом), разбавить водой массу и положить сахар. А зимой перемолотую массу слегка закипячиваем и, добавив сахарку (абрикос сладкий, особенно спелый, потому сахар кладем по вкусу), пьем горячим или теплым. А если сделать из варенья морс, он ничем не уступит (1 ст. л. на стакан теплой кипяченой воды)!
Делаем морс из малины самостоятельно
- Малина – 1 стакан
- Вода – 1 л.
- Сахар – 250 гр.
Малина хороша, особенно свежая! А морс из нее просто сказочный. Ягод пойдет на морс немало. Но вкусный и полезный морс с умеет поднять вам настроение. Цвет. Вкус. Консистенция малинового морса бесподобны. Особенно он порадует детвору. Ведь в стаканчике можно оставить несколько сладких ягодок, которые привлекут внимание малышни.
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- клюква – 0,6 кг;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт клюквенного морса с медом
Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.
- свежая клюква – 2 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 4 ст. л.
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Как сварить морс из клюквы для беременной женщины
Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
Компоненты:
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
- Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Польза и вред клюквенного морса
Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
- Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
- Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
- Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
- Болезней сердца и сосудов.
- Гинекологических патологий.
- Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
- Ожирения.
- Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
- Болезней печени.
- Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
- Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
- повышенная кислотность, гастрит;
- аллергия на клюкву;
- назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.
Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы
Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.
Правила приготовления морса из замороженной клюквы
Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:
- Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
- В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.
Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.
- Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
- После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.
Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.
Классический рецепт клюквенного морса
Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:
- На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
- Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
- Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
- Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.
Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.
Как приготовить клюквенный морс с шиповником?
Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:
- На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
- Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
- За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
- Остается смешать две жидких части и процедить.
Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.
Клюквенный морс для детей и беременных женщин
Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:
- Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
- Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
- После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.
Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.
3455
Морс - целебный напиток, знакомый всем с детства. Морс из смородины, клюквы, брусники, малины, яркий, сладкий, он с первого глотка мог утолить жажду, освежить в холодном виде и придать силы в горячем виде во время болезни.
История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует две. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом», т.е. холодную воду смешивали с медом и принимали, как целебный напиток. На Руси морсом называли и называют по сей день напиток из ягод и фруктов. Морсом утоляли жажду, повышали тонус и силы организма, использовали как лечебное средство. По-сути, что в Византии, что на Руси предназначение напитков было одинаковым. Морсы отличались уникальной, передаваемой из поколения в поколение рецептурой, неповторимым вкусом.
Морсы бывают холодные и горячие. Готовят их из различных ягод (брусники, клюквы, смородины красной и черной, малины, ежевики, черники, цитрусовых, облепихи, черноплодной рябины, вишни, сливы и даже щавеля).
- Холодный морс
Берут ягоду (клюкву, смородину, малину и др.) из расчета 1 стакан ягод на 6 стаканов воды и? стакана сахара. Ягоды перебирают, при необходимости промывают (кроме малины). Складывают ягоды в кисею, отжимают сок. Ягодный жмых заливают в кастрюле водой, доводят до кипения, всыпают сахар, кипятят 5 минут. Отвар процеживают, смешивают с выжатым соком, переливают теплый морс в кувшин и охлаждают.
- Горячий морс
Берут ягоды из расчета на 1 стакан ягод 5 стаканов воды и? стакана. Ягоды перебирают. Выжимают из ягод сок с помощью кисеи или четырехслойной стерильной марли. Сок переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник. Ягодный жмых кладут в термос, всыпают сахар, заливают кипящей водой и плотно закрывают крышкой. Через 30 минут морс процеживают, разливают по чашкам, добавляют в каждую чашку выжатый сок, размешивают и сразу подают. Или соединяют все в подогретом кувшине и сразу разливают по чашкам.
Рецепты приготовления морсов
Морс из яблок готовят и подают горячим. Яблоки очищают от кожуры. Если яблоки из собственного сада, кожуру не выбрасывают. Яблоки натирают на терке, отжимают из мякоти сок и смешивают его с лимонным соком и убирают в холодильник. Яблочный жмых и кожуру складывают в термос, добавляют сахар из расчета на 1 кг. яблок 250 г сахара, всыпают по желанию, корицу молотую по вкусу, заливают кипящей водой 6 стаканов, закрывают крышкой, настаивают 1 час. Морс процеживают, смешивают в кувшине с яблочным соком и подают.
Морс из апельсинов подают холодным. С апельсинов снимают тонко цедру. Засыпают цедру сахаром, заливают водой из расчета на 2-3 апельсина 2 стакана воды и 1/2 стакана сахара. Цедру доводят до кипения, настаивают 1 час и процеживают. Из мякоти отжимают весь сок. Смешивают сок с отваром. Морс охлаждают в холодильнике.
Морс из вишни (алычи или сливы)
Из ягод (плодов) удаляют косточки, отжимают из мякоти сок. Мезгу кладут в кастрюлю, всыпают сахар, вливают воду из расчета на 1 кг. ягод или плодов 1-2 стакан сахара и 1 л воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Морс процеживают, остужают, соединяют с соком, подают с кубиками льда. В морс при варке мезги по желанию добавляют 1-2 гвоздички.
Морс из смородины (черной, красной), морс из клюквы или брусники, морс из малины
Все эти виды морсов готовят и подают как в холодном, так и горячем виде. Сахара и воды берут в среднем из расчета на 1 стакан ягод? стакана сахара и 5-6 стаканов воды. Из ягод отжимают сок. Мезгу кладут в кастрюлю, заливают водой, всыпают сахар, варят с момента закипания 10-15 минут. Морс процеживают, смешивают с соком и охлаждают. Или мезгу заливают в термосе кипятком, всыпают сахар, настаивают. Процеживают, смешивают с соком и подают в теплом виде.
Полезные свойства морса
Морсы богаты органическими кислотами и минеральными солями. В их состав входит пектин, который помогает работе кишечника, выводит из организма токсины. Морсы ягодные и фруктовые содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, РР и провитамина А, кроме этого морсы богаты микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Каждый вид морса по своему полезен.
Брусничный морс борется с простудными заболеваниями, повышает аппетит.
Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, повышает общий тонус организма. Данный морс употребляют во время болезни почек или в качестве профилактического средства.
Ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает легким успокаивающим средством.
Черничный морс повышает остроту зрения, и обладает свойствами останавливать диарею.
Черносмородиновый морс укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.
Вишнёвый морс повышает уровень железа в крови, укрепляет организм.
Малиновый морс обладает жаропонижающими свойствами.
В продаже можно встретить морс, пастеризованный и разлитый в бутылки или в картонные коробки (тетрапак). «Правильный» морс, который принесет пользу организму, должен содержать не менее 15% натурального сока. Морсы выпускают традиционные. Используют для их приготовления клюкву, бруснику, черную и красную смородину, ежевику, малину, вишню. Морсы рекомендуют перед вскрытием упаковки или бутылки охлаждать. Хранить открытую коробку или бутылку с морсом производители рекомендуют в холодильнике не более двух суток. А вот морсы домашнего приготовления хранить не следует вообще! Чем дольше стоит натуральный морс в холодильнике, тем он больше теряет полезных витаминов, особенно быстро разрушается витамин С.
Морсы готовят и употребляют не только в России, но и за рубежом. В Норвегии напиток, подобный морсу называют frukt-drikk, в Испании - fruta-bebida, в Германии - frucht-drink, В Беларуси и Украине привычное нам - морс. Технология приготовления не всегда cхожа, но во всех случаях морс служит напитком для утоления жажды, повышения тонуса и укрепления иммунитета.
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
Клюквенный морс: классический рецепт
- вода фильтрованная - 2,2 л.
- сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
- клюква - 230 гр.
- Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
- Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
- Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
- Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
- Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый - 270 гр.
- вода питьевая - 2,8 л.
- имбирь (корень) - количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
- сахарный песок - 35 гр.
- замороженная клюква - 270 гр.
- очищенная вода - 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая - 1,6 л.
- ягоды клюквы - 325-350 гр.
- сахарный песок - 220 гр.
- плоды черники - 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
- клюква замороженная - 570 гр.
- сахар - 140 гр.
- вода питьевая - 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
- мёд - 110 гр.
- клюква - 420 гр.
- вода - 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд - 145 гр.
- ягоды клюквы спелые - 550 гр.
- мелисса свежая - 10-15 гр.
- питьевая вода - 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
- вода фильтрованная - 1,2 л.
- ягоды клюквы - 830-850 гр.
- лимонная цедра - 100 гр.
- сок лимона - 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар - 25 гр.
- ягоды клюквы - 540 гр.
- калина спелая - 180 гр.
- сахарный песок - 380 гр.
- очищенная вода - 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс