Заготовки

Как сделать вяленые помидоры в сушилке. Перечень необходимых ингредиентов. Вяленые помидоры в микроволновке

Как сделать вяленые помидоры в сушилке. Перечень необходимых ингредиентов. Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленные помидоры в домашних условиях на зиму в нашей стране начали делать не так давно, но это блюдо быстро стало столь популярным. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях довольно просто. Тем, кто никогда не пробовал этот продукт обязательно очень понравиться. Такое блюдо однозначно станет одним из любимых.

Их, конечно же, можно купить в магазине. Но домашние томаты однозначно намного вкуснее. В каждом доме найдется необходимое приспособление, которое потребуется для создания этого кулинарного шедевра. Ниже представлены простые рецепты вяленых помидоров .

С чем едят вяленые помидоры

Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.

  • Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
  • Традиционно их используют в пасте и пицце.
  • Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
  • Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
  • Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
  • Используются как закуска.

Необходимые ингредиенты

Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.

Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.

Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.

Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.

Важно! Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать крупную морскую соль.

Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.

Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.

В духовке

Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.

Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.

Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.

Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.

Совет! Сердцевины, которые будут удалены из плодов, могут быть использованы для приготовления аджики или томатной пасты.

Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.

Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.

  • Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
  • При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
  • Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.

В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.

Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.

Важно! В процессе сушки помидоры нужно перевернуть 1 раз, чтоб они были просушены равномерно.

Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.

Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.

Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео! Вяленые томаты по «Итальянски»

В микроволновке

Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.

Совет! Лучшим выбором для приготовления в микроволновой печи будут коктейльные сорта и черри.

Готовят так:

  1. Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
  2. На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
  3. По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
  4. Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
  5. Оставить в отключенной печи на 10 минут.
  6. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
  7. Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
  8. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в микроволновке

В электросушилке для овощей

Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.

В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.

При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.

Укладываем в стерилизованные , банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры в электросушилке

Как сделать вяленые помидоры на солнце

Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.

Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить

Важно! При таком методе сушки нужно использовать соль, чтоб плоды не заплесневели.

Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.

Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.

Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.

Как хранить

Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.

Интересно! В ботанике помидор считают ягодой. Но народ до сих пор его приписывает к овощам, причем во многих странах.

Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.

Посмотрите видео! Вяленые помидоры на солнце

Вконтакте

Среди привычных способов заготовки помидоров на зиму выделяются вяленые томаты. Это блюдо пришло из средиземноморской кухни. Готовая баночка из магазина стоит недешево, а в сезон можно легко сделать эту заготовку своими руками. В основе вяления лежит самый древний способ сохранения плодов на зиму - сушка. Быстрее и проще всего заготовить вяленые помидоры в современной электрической сушилке для овощей.

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант - электрическая плита, еще лучше - с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов - такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера - черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.


Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр - мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.


Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Процесс сушки помидоров на зиму

Нарезанные плоды раскладывают на поддонах сушилки вверх срезом. Еще одно преимущество техники - для сушки не нужна фольга, пергамент или другой материал. Ломтики помидоров солят, посыпают пряностями по рецепту. Между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Необходимая температура - 70-80 градусов. Время - 6 часов.

Главный момент в процессе вяления - вовремя достать овощи. Время приготовления зависит от влажности свежих томатов, размера ломтиков и особенностей конкретной модели сушилки. Спустя 6 часов нужно открыть прибор и осмотреть томаты, извлечь уже готовые и продолжить сушку еще 2-3 часа. Готовый ломтик должен быть эластичным, но без содержания влаги, при этом не хрустящим, не пересушенным. При нажатии в мякоти не должна оставаться выемка.


Особенно важно правильно подобрать время, чтобы приготовить вяленые помидоры без заливки. Масляная жидкость обладает консервирующими свойствами, а сухие ломтики более подвержены плесени, если их не досушить. Пересушенные томаты будут невкусными.

Если томаты сушатся в приборе на нескольких поддонах, рекомендуется каждые 2-3 часа менять их местами, так как нагрев на разных уровнях может быть неравномерным.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Высушенным помидорам дают остыть и укладывают их в стерилизованные банки. Оптимально брать небольшие емкости по 300-500 мл. Ломтики плотно укладывают, переслаивая чесноком, нарезанным тонкими пластинками, зеленью базилика и веточкой розмарина (одна на банку) по желанию.

Заготовку заливают до верха банки маслом. Традиционно используется оливковое, но привычное и менее дорогое подсолнечное масло подойдет не хуже. Банки закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками и ставят в холодное место. Спустя 3-4 недели томаты настоятся и будут готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в заливке имеют широкий диапазон применения в домашней кулинарии. Они хороши сами по себе, как закуска, дополнение к бутербродам. Могут использоваться в салатах, вторых блюдах. Ароматное масло не выбрасывают, оно также хорошо подходит как заправка ко многим блюдам.


Дальнейшее хранение

Баночки с вялеными томатами в масле хранят в холодильнике или погребе с температурой воздуха не больше 5 градусов. Хорошо высушенные плоды без свежего чеснока можно хранить до полугода при комнатной температуре, так, чтобы на них не попадал прямой свет.

Я восторгаюсь вялеными помидорами. Обожаю их в пицце, фокачче, хлебе, пасте. Часто готовлю мясные рулеты, а также бутерброды с ними. Вяленые помидоры - это отличное дополнение к блюдам. Готовлю каждый год, делаю много, но до весны, как правило, не хватает - и много съедаем, и раздаю таким же любителям, как я. Вот и этот год открыт сезон приготовления вяленых помидоров в электросушилке. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для приготовления вяленых помидор в электросушилке понадобится:

помидоры - 2 кг;

масло оливковое (или подсолнечное) - 70 мл;

соль - 1,5 ст. л.;

прованские травы - 3 ст. л.;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 550 мл.

Этапы приготовления

Помидоры моем, разрезаем на две части и с помощью ложки удаляем серединки, вынимая семена с соком.

Выкладываем помидоры на поддон электросушилки, посыпаем травами и взбрызгиваем маслом.

Это можно делать или вот такой щеточкой или обычным шприцом - по капельке добавляя масло и травы в каждую половинку помидора.

Вяленые помидоры, приготовленные в электросушилке, плотно складываем в чистую сухую баночку, добавляя нарезанные зубчики чеснока. Затем заливаем доверху оливковым (подсолнечным) маслом. Храним в холодильнике.

Вяленые помидоры в электросушилке - невероятно вкусная, аппетитная и пикантная заготовка на зиму. Вы увидите, что их приготовление совершенно не обременительно, и требует совсем немного времени только непосредственно на подготовку ингредиентов и консервирование заготовки. Полезный прибор создает сам необходимые условия для получения превосходного результата. Вам нужно только периодически следить за процессом, чтобы определить степень готовности.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в сушилке

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке достаточно прост.

Перед обработкой овощи хорошо промываем и нарезаем кружочками. После этого раскладываем их на листы электросушилки. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик на части и раскладываем поверх помидор. Из зелени и трав используем – орегано, укроп, кинза, лавровый листик и размарин. Томаты подсаливаем по вкусу, посыпаем специями и отправляем в сушилку при максимальной температуре. Время сушки зависит от толщины нарезки овощей и их сочности.

Тем временем подготавливаем баночки: берем обязательно стеклянную тару, хорошо промываем ее с пищевой содой и обдаем кипятком. На дно каждой баночки наливаем немного растительного маслица, выкладываем плотно сушеные томаты с чесноком и заливаем до верха плечиков тары маслом. Закрываем герметично чистыми крышками и убираем на 20 дней в холодильник. Готовые вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке в пиццу, омлеты, овощные пироги или выкладываем на бутерброды.

Рецепт вяленых помидоров в сушилке для овощей

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • лавровый листик;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 головки;
  • – 450 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем мелкие помидорчики, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон сушилки. Чеснок чистим и шинкуем пластинками. Посыпаем томаты ароматными приправами и в каждую дольку выкладываем пластинку чесночка. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов.

Банки и крышки стерилизуем, наливаем немного маслица, бросаем горошины перца и лавровый листик. Плотненько укладываем вяленые томаты. Масло хорошо разогреваем и осторожно выливаем его в банки. Закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем. Держим консервацию до полного остывания, а потом переставляем в прохладное место.

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 3 кг;
  • масло оливковое – 450 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Берем помидоры черри, промываем их, разрезаем на четвертинки и удаляем внутренности. Затем выкладываем их на поддон и посыпаем ароматными приправами. Отправляем в сушилку, включаем режим 300 Вт и сушим в течение 9 часов. Противень застилаем пищевой пленкой, выкладываем высушенные томаты и убираем на 3 часа в морозильную камеру. После этого ссыпаем их в пакет и убираем вяленые помидоры на хранение в морозилку.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке?

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.