Из рыбы

Как сделать вяленую тыкву в духовке. Сушеная тыква в электросушилке на зиму

Как сделать вяленую тыкву в духовке. Сушеная тыква в электросушилке на зиму

Из нашей статьи вы узнаете о нескольких способах того, как сушить тыкву в духовке, сохраняя при этом ее пользу и обогащая вкус. При таком варианте приготовления ароматные, нежные, тающие во рту ломтики получаются гораздо быстрее, чем, если бы мы решили высушивать их на открытом воздухе.

Не будем сейчас останавливаться на том, почему нужно заготавливать тыкву на зиму — ее действие на организм настолько комплексно и положительно, что сравнить его можно только с регулярным приемом поливитаминов.

А умело приготовленные цукаты способны заменить бесполезный жевательный мармелад и вредные конфеты.

Сделаем же вкусную витаминку своими руками для детей и взрослых!

Подготовка тыквы к сушке в духовке

Выбор сорта

Для того чтобы засушить на зиму бахчу, подойдут средне- и позднеспелые сорта. Твердокорые тыквы обладают наиболее вкусной мякотью, которая не так подвержена гниению и будет храниться гораздо дольше кормовых сортов.

Подойдут также мускатные и столовые — они более легки в чистке и разделке. Нарезать их ломтиками будет проще, а вкусом они не уступают своим зимним «коллегам».

Нарезка

Тыкву хорошо моем, если она сильно загрязнена, пускаем в ход щеточку или губку. Затем большим острым ножом делим на половины, удаляем плодоножку и выскребаем семена. Их также можно посушить — они вкусны и полезны даже без добавления соли, специй или сахара.

Разрезаем на более мелкие части и чистим от кожуры, оставляя мякоть.

Для сушки в духовке лучше порезать ломтики примерно 6 на 2 см, так как тыква содержит очень много влаги, и во время сушки значительно уменьшаясь в размере.

Как посушить тыкву дольками в духовке пошагово

Итак, перед нами в глубокой тарелке лежит целая гора солнечных оранжевых долек, которые нужно сохранить такими же яркими, как и после сушки. Сделать это можно посредством бланширования. Также этот процесс позволяет еще больше увеличить срок хранения ломтиков и предотвратит появление плесени.

Шаг 1. Бланширование

  • Пока духовка разогревается до 70°С, наливаем в глубокую кастрюлю кипятка так, чтобы туда уместилась часть подготовленной мякоти.
  • Ставим на огонь и, как только вода снова закипит, выкладываем в нее порезанную тыкву.
  • Засекаем ровно две минуты, по истечению времени вылавливаем дольки шумовкой и тут же перекладываем их в другую кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура поможет быстро остудить кусочки и не дать им свариться.

Когда вся тыква будет бланширована, переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Сушка в духовке первый этап

На большом противне или двух — все зависит от количества мякоти, расстилаем пекарскую бумагу и в один слой выкладываем ломтики. Стараемся оставлять между ними расстояние, иначе во время сушки края склеятся.

Ставим полные противни на средний и/или нижний уровень и оставляем на два-два с половиной часа. Если процесс идет в электрической духовке с обдувом и вентиляцией, дверцу приоткрывать не обязательно, если же это обычный духовой шкаф в газовой плите, оставляем щелку, чтобы дать влаге испаряться, это ускорит высыхание.

Шаг 3. Сушка в духовке второй этап

Через два часа ломтики мешаем и выставляем температуру уже на 90°С. Теперь заглядываем через каждые 30 минут. Понадобится примерно еще пару часов.

Проверяем готовность; ломтики липнут, значит, держим еще минут 40, они пластичные, но не жесткие — ура! — можно доставать.

Готовой сушеной тыкве даем остыть на свежем воздухе, для этого просто оставляем ее при комнатной температуре.

Храним ломтики в полиэтиленовых или бумажных пакетах, контейнерах с неплотной крышкой. Не стоит наглухо закупоривать их, так как это помешает вентиляции и может вызвать появление сначала затхлого запаха, а затем и плесени.

Так готовится обычная тыква, а вот цукаты делаются несколько другим способом.

Как правильно сушить цукаты из тыквы в духовке

Нарезка

Тыкву моем, разрезаем и вынимаем семечки, как и в предыдущем способе, а вот режем уже по-другому. Нам нужны по возможности одинакового размера кубики 3 на 3 см.

Бланшировать их не будем, поэтому сразу пересыпаем в глубокую кастрюлю.

Засахаривание

  • Добавляем к ломтикам сахарный песок из расчета 200г/кг тыквы.
  • Перемешиваем, прижимаем гнетом — подойдет наполненная водой другая кастрюля — ее ставим на тарелку. И оставляем конструкцию на 15 часов. Например, сделаем ближе к вечеру одного дня и утром следующего можем приниматься за другой этап.
  • Сливаем полученный сок в отдельную емкость и сохраняем, сыплем еще одну порцию сахара, мешаем и снова оставляем под тем же гнетом на чуть меньшее время — 12 часов. Вечером сделали — утром готово!
  • Вторично сливаем жидкость и, пока тыква отдыхает, а духовка уже разогревается до 70°С, варим из обеих порций сока сироп в сотейнике, предварительно насыпав еще 100г сахара.
  • Ломтики порционно погружаем в сироп, выдерживаем при высокой температуре, но, не доводя до кипения 10-15 минут (каждую порцию) и откидываем на дуршлаг.

Теперь, когда цукаты из тыквы готовы, сушим их так же, как описывалось выше. Раскладывая ровным слоем на застеленных противнях при 70°С в течении 2-х часов, а затем, при 90°С такое же время или чуть дольше.

Но что если тыковка нам нужна не для еды, а для рукоделия? Тогда с ней нужно обращаться совершенно иначе!

Как сушить тыкву для поделок в духовке

В зависимости от того, в каком виде понадобится бахча — кусочки или целиком мы будем ее резать или нет, но пока займемся подготовкой.

Выбор тыквы для поделок

В данном случае мы будем ориентироваться не на вкус мякоти, а на экстерьер и размер. Так как карету нам из нее делать не придется — по крайней мере, в натуральную величину, отбираем самые миниатюрные тыковки. Они просохнут быстрее своих крупных собратьев, и вероятность появления в них плесени и грибка будет сведена к минимуму.

Кроме того, обязательно должна быть плодоножка — это предупредит растрескивание в процессе сушки.

А вот из тыкв большого размера можно нарезать дольки кожуры — их также используют для поделок.

Предварительная мойка и сушка тыквы

Когда с подходящей бахчой мы определились, тщательно моем плод, а затем вытираем. Оставляем на полчаса-сорок минут просохнуть при естественной температуре, а затем еще раз протираем сухой тканью, чтобы убедиться — влаги совсем не осталось.

Высушивание в духовке

В холодную (!) духовку устанавливаем тыкву, застелив решетку пекарской бумагой, и выставляем температуру на 80°С. Через каждые полчаса, после того, как плита разогреется, начинаем поворачивать плод с одной стороны на другую для более равномерного распределения жара.

Держим тыкву в зависимости от ее размера и плотности кожуры от 3-х до 6 часов. Готовой даем полностью остыть в обычных условиях. При простукивании звук должен быть звонким — внутри должна чувствоваться образовавшаяся пустота.

А вот если нам нужно посушить тыкву ломтиками, делаем это следующим образом.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Как хранить сушеную тыкву

Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

Подготовка

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
  3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
  4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

В духовке

  1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
  2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
  3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
  4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
  5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

В микроволновке

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
  • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
  • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
  • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
  • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР и минералами (кальцием, калием, магнием и другими). Кроме того, в тыкве содержатся каротин и клетчатка. Осенью, когда этот овощ продается повсеместно, из него можно готовить каши, его можно тушить и использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Впрочем, зимой отказываться от этого лакомства не придется. Как сушить тыкву в домашних условиях?

Как сушить тыкву

Как сушить тыкву: предварительная подготовка

Качество готового десерта будет напрямую зависеть от того, как вы подготовите тыкву. Давайте разберем процесс подготовки по шагам.

  • Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и есть. Это полезно!
  • Мякоть тыквы нарежьте на кусочки. Они должны быть довольно большими (примерно 3,5 см в толщину). Тыква сильно уменьшается в размерах при сушке.
  • Заготовку разложите в емкости тонким слоем и пересыпьте сахаром. Используйте его из расчета 200 г сахара на 1 кг мякоти тыквы. Сверху поместите пресс и уберите все это на 15 ч в прохладное место.
  • Через 15 ч слейте сок, снова посыпьте заготовку сахаром и уберите в прохладное место на 12 ч.
  • В сок добавьте немного сахара и прокипятите его. Когда он чуть остынет, сложите в него подготовленную тыкву на 15 мин. Отбросьте тыкву на дуршлаг.

После этого тыкву можно сушить одним из описанных ниже методов.

Как сушить тыкву в электросушилке, в духовке, на воздухе

Уложите подготовленные кусочки тыквы на решетке и уберите ее в проветриваемое место на 2 дня, после этого перемешайте заготовку и дайте ей постоять еще 2 дня. В это время солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Спустя указанное время можете выставлять тыкву на солнце примерно на 1 неделю.

Сушение тыквы на открытом воздухе – процесс очень длительный. Гораздо проще воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Разложите тыкву на противне в один слой и держите в духовке 30 мин при температуре 80°С, а затем еще 40 мин при температуре 70°С. Остудите заготовку и повторите эти два действия снова.

Если у вас есть электросушилка, разложите тыкву в ее поддоне и включите максимальную температуру. После того как кусочки тыквы начнут подсыхать, уменьшите температуру до 65°С и доводите тыкву до готовности.

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыкву в духовке, электросушилке и даже на открытом воздухе. Обязательно заготовьте этот овощ на зиму, чтокбы у вас всегда под рукой был витаминный десерт.

Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и другие овощи или, например, королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву. Кстати, эту большую ягоду завялить значительно проще, чем томаты, да и по времени быстрее – ведь тыква менее сочная. В данной заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг
  • масло оливковое – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • иголочки розмарина – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до температуры 100° C.

1. Тыкву очистите от толстой грубой кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной приблизительно 2-2,5 см.

2. Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись кондитерской кисточкой.

3. Разложите кубики тыквы на пергаменте.

4. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.

5. Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Вяльте тыкву в течение 2-3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости ягоды). На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики – они ни в коем случае не должны пригореть.

Тем временем тщательно вымойте баночку и крышку раствором пищевой соды.

Противень выньте из духовки и дайте тыкве полностью остыть.

6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.

7. На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок.