Готовим на природе

Как сделать вино из дерева. Как сделать дома вкусное вино? Полусухое красное из винограда

Как сделать вино из дерева. Как сделать дома вкусное вино? Полусухое красное из винограда

Существует очень большое количество способов приготовления вина в домашних условиях из винограда. Описать все просто невозможно! Но мы рассмотрим лишь самые популярные из них, подробно расписав каждый этап.

В статье:

Необходимое сырье для виноделия

На сегодняшний день вино считается одним из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Его пьют во всех странах, а количество разновидностей просто поражает. Согласно Библии, именно виноградник стал первой культурой, которую вырастил Ной после того, как спас человечество от Всемирного потопа. Повторяя его подвиг, огромное количество людей сегодня выращивают собственные виноградники и изготавливают собственное вино из полученного урожая в домашних условиях.

Главный ингредиент, который требуется для того, чтоб применить рецепт приготовления вина - это, собственно, виноград. Сорт его может быть абсолютно любым, доступным вам. Кроме того, можно сочетать красные и светлые сорта, придумывая собственные композиции.

Наиболее распространенными сортами винограда, которые используются для изготовления вина в нашей местности, являются следующие: Платовский, Кристалл, Дружба, Фестивальный и другие.

Их популярность связана с высоким содержанием сахара, что важно для получения сладкого алкогольного напитка.

Лидером в ряду элитных винных сортов, конечно же, всегда была и остается Изабелла. Единственное, что нужно, чтобы улучшить его вкус, – это большее количество сахара. В числе прочих можно отметить также виноград, без которого не обходится ни один производитель благородного алкоголя: Совиньон, Пино Блан (или Нуар), Кабернэ, Мерло, Алиготе, Шардонэ.

Сбор созревших ягод производится только вручную. Идеальное время для этого – конец сентября – начало декабря (до первых морозов). Важно осуществлять эту процедуру в сухую погоду, а собранные гроздья не мыть, чтобы сохранить так называемые дикие дрожжи, которые скапливаются на поверхности кожицы и являются обязательным компонентом брожения.

После того, как виноград собран, необходимо сразу же отделить ягоды от веток, перебрать его, исключив высохшие, подгнившие, незрелые или заплесневелые ягодки. Максимальный срок хранения собранных ягод – один день.

Следует также отметить, что виноград очень чутко реагирует на любые изменения, поэтому, внеся его в помещение, где вы будете осуществлять дальнейшие манипуляции, дайте ему немного согреться и «привыкнуть» к новой обстановке.

Посуда для приготовления вина

Все емкости, которые вы будете использовать для изготовления вина в домашних условиях, обязательно должны быть идеально чистыми. Лучше всего вымыть их с использованием соды, а также обдать кипятком.

Материалом, из которого сделана посуда для виноделия, может быть дерево или стекло. Допустимы также пластиковые и эмалированные емкости, посуда из нержавеющей стали, но никакого другого металла, так как существует риск вступления его в реакцию с виноматериалом.

Дегустация вина

Без этой процедуры не обходится ни один этап производства, поэтому будьте готовы к тому, что нужно будет внимательно анализировать продукт по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Существует несколько основных правил, которым рекомендуется следовать, чтобы не только пробы, но и последующее употребление вашего напитка принесло и удовольствие и даже некоторую пользу:

  1. Окончательная проба должна сниматься на сытый желудок.
  2. Перед снятием финальной пробы рекомендуется отказаться от употребления другого алкоголя.
  3. Домашнее вино лучше пить охлажденным.
  4. Выбор закусок зависит от того, какова крепость вашего вина.
  5. Оптимальная суточная доза употребления вина – сто миллилитров. При этом можно предотвратить такие заболевания, как анемия, перепады артериального давления, а также избавиться от приступов радикулита и помочь омолаживанию организма.

В числе противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять как домашнее, так и любое , следующие факторы:

  • Аллергическая непереносимость самой ягоды.
  • Ограничения по здоровью, в частности беременность, определенный возраст, состояние психики и нервной системы.
  • Восстановительный период после перенесенной операции.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.

Рецепт домашнего вина

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту лучше всего брать синий, он же черный, виноград или комбинировать сорта. Во втором случае преобладающей ягодой должен быть все же темный сорт.

Ингредиенты: десять килограмм винограда, 50-200 грамм сахарного песка на один литр сока.

Технология приготовления:


Срок активного брожения – до сорока дней. Если он увеличивается, следует избавиться от образовавшегося осадка. Если же процесс окончился уже через неделю, причину следует искать в следующих проблемах:

  • Разгерметизация бутыли – проверить и устранить.
  • Превышение концентрации сахара 10-20 процентов – добавить воды в объеме до ста пятидесяти миллилитров на литр сусла.
  • Снижение жизнедеятельности диких дрожжей – добавить закваску.

Отделения вина от осадка

Далее следует процесс отделения вина от осадка и переливание его в бутылку. Для первого раза такого рецепта вам будет достаточно. Чтобы научиться более профессионально изготавливать домашнее вино из винограда, потребуется опыт и некоторые тонкости.

Хранение готового вина

Бутылочку из темного стекла с заветной жидкостью рекомендуется держать в прохладном месте, создав для нее небольшой наклон, чтобы пробка не пересыхала и внутрь бутылки не попал воздух.

Срок хранения – до пяти лет при условии соблюдения норм. Если вино крепленое, оно может храниться до десяти лет.

Если же вы хотите узнать, как приготовить шампанское - посмотрите соответствующий раздел.

Приготовление вина в домашних условиях.

Домашнее вино, приготовленное своими руками, пахнет теплом и летом. Сидя за столом в дружеской компании и, смакуя вкус этого натурального продукта, вы вспомните те чудесные теплые дни. Не зря его называют солнцем в бокале. Оно согреет не только тело, но и душу. Только не путайте это сравнение с одноименным «вином», выпускавшимся в Советском Союзе, хотя оно тоже имело своих «поклонников». А настоящее домашнее натуральное вино – это нектар. И приготовить это чудо можно в домашних условиях. Приготовление домашнего вина дело не сложное, но, в то же время, не терпящее суеты и спешки. А как приготовить домашнее вино, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Рецепт приготовления домашнего вина.

Для приготовления вина в домашних условиях вам понадобятся: натуральный сок, вода и сахар. А дальше пойдет, как сейчас принято говорить, пошаговая инструкция.

Первым делом плоды и ягоды нужно перемыть. Более твердые можно мыть под струей воды прямо в посуде, а мягкие и нежные (клубника, малина и т. п.), переложите в решето и окунайте в емкость с водой или воспользуйтесь душем. После этого их следует передавить в эмалированной посуде. Таким способом получается мезга, из которой, впоследствии давится сок.

Для того чтобы получить мезгу из твердых плодов и ягод (яблок, слив и т.п.) из них сначала нужно удалить косточки, а затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками.

Для получения максимального количества сока из черной смородины, брусники, сливы и т. п. их полагается немного проварить в эмалированной емкости. В уложенную мезгу добавьте воды (около 15 % от массы ягод, это получается на 10 кг мезги примерно 1,5 л воды) и нагрев эту массу, при постоянном помешивании, до t = 60 — 70ᵒ C, выдержите 30 – 40 минут. Теперь можно получать сок с помощью соковыжималки или пресса.

Мезгу из смородины, брусники, сливы и крыжовника, вместо подогревания, можно настоять в течение 2 – 3 дней при комнатной температуре.

Следующим шагом в процессе приготовления домашнего вина, будет получение сока из подготовленной мезги при помощи пресса. Для этого выкладывают ее в предварительно подготовленный полотняный мешок и давят сок. Для того чтобы получить больше сока, нужно вытряхнуть оставшийся после процесса давки жом в эмалированную емкость, разбавить его небольшим количеством горячей воды (10 % от веса жома) и еще раз передавить.

Пресс для выдавливания сока 1 Пресс для выдавливания сока 2

Полученный сок разбавляют водой (чтобы понизить кислотность) и добавляют сахар (того, что имеется в ягодах, будет мало для брожения). Но сахар тоже нужно класть в определенных пропорциях. Если вы хотите получить вино крепостью 14 – 15%, придерживайтесь таких норм:

● 1000 мл вишневого сока: 500 мл воды и 0,350 кг сахара;

● 1000 мл малинового сока: 500 мл воды и 0,370 кг сахара;

● 1000 мл смородинового сока: 1100 мл воды и 0,530 кг сахара;

● 1000 мл сока из крыжовника: 200 мл воды и 0,250 кг сахара;

● 1000 мл сока из черники: 200 мл воды и 0,300 кг сахара;

● 1000 мл яблочного сока: 100 мл воды и 0,240 кг сахара.

Для других плодов и ягод количество добавляемой воды и сахара попробуйте вычислить, сопоставив сахаристость с вышеуказанными продуктами и полагаясь на свой вкус.

Сахар в сок можно класть любой, но только не рафинад, который в силу своего состава «тормозит» брожение.

Таким образом, мы получили сладкое сусло. В этом продукте уже есть, так называемые, «дикие дрожжи», которые содержатся в кожуре любых ягод и плодов. Поэтому сусло будет бродить само по себе, но для большей уверенности можно добавить одну – две горсти изюма. Это не только добавит диких дрожжей, но и облагородит вкус будущего вина. Может случиться так, что для активного брожения одних диких дрожжей недостаточно. Тогда через 3 дня (прошедших после того как было приготовлено сусло) нужно добавить немножко хлебных дрожжей. Их потребуется совсем чуть – чуть, потому, что чрезмерное количество дрожжей или удалит совсем кислотность, или сусло может закиснуть.

Не применяйте для брожения пивные дрожжи. По своему составу они не годятся для этого, потому что не выдерживают повышения количества спирта в сусле и могут прекратить процесс брожения раньше срока.

После того как сусло будет готово, его нужно перелить в стеклянные бутыли. Лучше всего если они будут с не очень широким горлышком и иметь емкость 10 – 15 л. Горлышко следует закрыть материалом, который пропускает воздух (можно взять вату). Бутыли с суслом помещаются в затемненное место (не темное, можно на бутыли надеть темные полиэтиленовые мешки) для прохождения процесса брожения, которое активно начнется через 2 – 3 дня и будет продолжаться в течение около 20 суток. После этого полуфабрикат вина должен 10 – 15 дней постоять для осветления (выпадет осадок из дрожжей и других твердых частиц). За это время сахар, который был в сусле, превратится в спирт. Его должно быть около 14 — 15 %.

Теперь нужно отделить осадок от отстоявшегося продукта. Для этого осторожно, чтобы не взболтать, нужно проставить бутыль с вином на возвышение (стол, табурет и т.п.) и при помощи чистого шланга перелить осветленное вино в подставленную ниже уровня возвышения эмалированную емкость.

Ни в коем случае не допускайте попадания осадка в отделенный продукт.

Если отцеженное вино покажется вам не достаточно светлым, профильтруйте его через полотняную салфетку.

Затем готовый продукт разливается по бутылкам и закрывается пробками. Хранить его рекомендуется, положив бутылки на бок, в прохладном темном месте (погребе). В связи с тем, что именно в таком состоянии и с таким количеством сахара вино хранится лучше, сахар при необходимости, можно добавлять перед самым употреблением.

Для того чтобы получать вина разных видов, нужно регулировать количество сахара и спирта в вине. Достигается это опытным путем.

Произведя необходимые действия, можно получить следующие вина:

● вино полусладкое с содержанием сахара 5 — 8 % и спирта 10 – 13 %;

● вино сладкое – содержит 12 – 15 % сахара и имеет крепость около 16%;

● вино крепкое – в нем сахара немного меньше чем в сладком, примерно, 7 — 10%, но содержание спирта больше, около 16 – 18%;

● вино ликерное – оно содержит наибольшее количество сахара, порядка 20 – 30%, при крепости 12 – 17%.

Есть еще один способ как приготовить домашнее вино из таких ягод как клубника, малина, ежевика, смородина и крыжовник. Приготовление домашнего вина заключается в следующем.

Спелые, вымытые и размятые ягоды перекладываются в стеклянные бутыли или баллоны и заливаются приготовленным из воды и сахара сиропом. В сироп, для 1500 г ягод, входят компоненты в соотношении:

─ сахар 1000 г;

─ вода 1500 мл.

Полезно знать, что для того чтобы брожение проходило активнее и началось раньше, сахар нужно добавлять не весь сразу, а за два раза.

Заполняя бутыль (баллон), рассчитайте так, чтобы в ней оставалось свободной, примерно, ⅕ часть объема. Это нужно для того чтобы при брожении сок не «убежал». Заполненные емкости, с завязанными марлей горлышками, нужно поставить в затемненное место с tᵒ ≈ 15 — 18ᵒ C.

Для предотвращения образования плесени на поверхности винного полуфабриката, его нужно несколько раз в день мешать деревянной ложкой.

Примерно через неделю (не раньше) можно отделить сок от ягод. Это можно сделать как в первом способе, или просто, аккуратно процедить через марлю.

После этого, разлейте процеженный продукт в бутыли и плотно закупорьте пробковыми (можно деревянными или каучуковыми) закупорками. В этих пробках сделайте отверстие, такого диаметра, чтобы в него можно было туго вставить тонкую трубку или шланг. Один конец трубки пропустите через пробку в бутыль с вином (чтобы он совсем немного выглядывал из пробки), другой опустите в банку с водой. Это нужно для того, чтобы газ, который образуется во время «тихого» брожения, мог выйти, но воздух снаружи не попадал в баллон.

«Тихое» брожение: 1 – бутыль; 2 – сусло; 3 – мезга; 4 – пробка; 5 – стеклянная трубка; 6 – шланг или трубка; 7 – емкость с водой (гидрозатвор).

Если есть гидрозатвор промышленного производства, поставьте его.

Гидрозатвор. Гидрозатвор для брожения.

После 35 – 40 дней настаивания, на дно бутыли выпадет осадок. Вино нужно аккуратно, как указано в предыдущем способе (чтобы не попал осадок), перелить в эмалированную (или стеклянную) емкость, а затем разлить по бутылкам и плотно закупорив, продержать еще около 60 суток. По окончании этого срока, вино получится крепостью около 16 — 18 %.

Если хотите, чтобы вино было менее крепким, тогда в самом начале (при приготовлении сиропа) увеличьте количество воды в 2 раза. Тогда в итоге вы получите вино с содержанием спирта 10 – 12 %.

Есть еще один способ как приготовить домашнее вино из плодов шиповника . Для этого шиповник нужно вымыть и сложить в стеклянную бутыль или баллон. Приготовить сироп из воды и сахара. Соотношение компонентов должно быть таким: если используете свежие плоды шиповника, возьмите 1000 г, если сушеные – 400 г. Разведите в 6 – 7 литрах теплой воды 0,5 кг сахара и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты. Перед заливанием ягод, сироп должен иметь tᵒ ≈ 20ᵒ C. После того как зальете плоды сиропом, нужно добавить около 10 г хлебных дрожжей. Емкость с будущим вином желательно поставить в затененное место при tᵒ ≈ 18 — 20ᵒC. на неделю. По истечении этого срока, вино должно приобрести терпкий и приятный вкус. После этого его нужно разлить в бутылки и плотно закрыть. Как и все вина его полагается хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Домашнее вино является вкусным и полезным напитком. Его подают к горячим и холодным блюдам или употребляют исключительно как аперитив. Бодрящий вкус, тонкий манящий аромат, непревзойдённый букет органолептических свойств. Хорошее красное домашнее вино выводит радионуклиды, стабилизирует давление, повышает гемоглобин и нивелирует вред, который оказывает на организм нездоровая и высококалорийная пища.

Без вина не обходится ни светский раут, ни семейное торжество. Основой для эксклюзивного напитка может выступать практически любая ягода, растущая в вашем саду: малина, смородина, клубника, вишня. Сочные яблоки, груши, сливы или абрикосы также являются прекрасной базой для винного сусла.

Даже старое варенье может обрести вторую жизнь и удивить ваших гостей прекрасным напитком. Но коронной ягодой виноделия является, конечно же, виноград.

Тонкости изготовления вина в домашних условиях

Вино – напиток королей, поэтому при его производстве нужно обратить внимание на некоторые тонкости изготовления:

  • домашнее вино не любит соседства с металлическими предметами (мисками, вёдрами, ложками);
  • ягоды и фрукты должны достигнуть технической зрелости – наличие в сусле недозрелых или подгнивших плодов крайне нежелательно;
  • при недостаточной сахаристости плодов необходимо добавление сахара и воды (только очень сладкие сорта винограда в этом не нуждаются);
  • чёткое следование рецептуре и соблюдение режима комфортной температуры обеспечит вашему продукту яркие вкусовые качества;
  • если не используются винные дрожжи продукты используют немытыми.

Даже если вы не имеете понятия, как называется виноград, увивающий дачный забор или домик, при соблюдении всех инструкций и наличии небольшого опыта получится чудесный ароматный напиток. В зависимости от сорта вино получит красный или розоватый оттенок.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего вина

Даже если вы имеете в записной книжке самый простой рецепт, с ним всё равно нужно будет повозиться, так как виноделие суеты не приемлет, и изготовление домашнего вина – дело довольно длительное и проходит в несколько этапов:


Крепление домашнего вина

Если есть необходимость повысить градус в вине, делается это очень просто: перед созреванием (тихим брожением) добавьте в него 40 0 — го алкоголя (50–100 г на литр). Это может быть как магазинная водка или коньяк, так и очищенный самогон домашнего приготовления.

Дегустируйте, угощайте, но не злоупотребляйте!

Видео: вкусное домашнее вино

Приготовление домашнего вина позволит Вам попробовать иной вкус этого напитка. Много людей говорят и даже утверждают, что вино домашнего приготовление получается лучше марочного вина.

Для начала, обговорим несколько важных моментов, которые нужно помнить при приготовлении вина:


1. Для приготовления идеального домашнего вина нужно использовать дубовые бочки (мы используем бутыли).

2. Можно использовать любые фрукты и ягоды, что даст нам возможность получить разное по вкусу и ароматическим качествам вино.

3. Виноград мыть нельзя , так как можно смыть натуральные дрожжи.

4. Обязательно освободить от черенков виноград.

Как сделать вино своими руками в домашних условиях из винограда?

Шаг №1. Берём нужное нам количество винограда, с которого Вы хотите сделать домашнее вино. Очищаем его от черенков и убираем гнилые ягоды. Ни в коем случае не моем!

Шаг №2. Наша задача получить сок из винограда. Для получения сока можно использовать деревянную теребилку, кухонную утварь или же самостоятельно выдавить руками и ногами. Главная задача, не раздавить косточки в ягодах. Давить виноград рекомендуем в посуде из: нержавеющей пищевой стали, стекла или же с эмалированным покрытием. Это может быть кастрюля или миска, некоторые люди используют ванну, если Вы используете большое количество винограда. Главное, чтобы не было прямого контакта с чёрным металлом.

Шаг №3 . После получения сока, накрываем крышкой и ждём пока поднимется мезга (смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино), в среднем 2-3 дня при теплой погоде, 3-4 дня когда прохладней. Нам нужно ждать процесс брожения. Время от времени мешаем и ждём, пока начнут выделяться пузырьки.

Шаг №4 . После окончания брожения берем пресс (дома можно взять дуршлаг и руками давить в него порциями сырье). После завершения вы получите сок. Наливаем его в бутыль или банки, зависит от количества винограда, который Вы использовали.

Все эти шаги в основном одинаковы, теперь надо определиться, какое вино, мы хотим получить:

1. Сухое.

2. Полусладкое.

3. Домашнее полусладкое или сладкое вино (в народе его называют «бурчиком»). Насколько получится вино сладким, зависит всё от количества глюкозы, которая находится в самом винограде.

Сухое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4, и закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускаем трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами сухое вино, примерно 12-14% об.


Полусладкое вино.

Наливаем полученный сок в бутыль из шага №4 и берем из рассчёта 1 килограмм сахара на 10 литров сока. Закрываем специальной крышкой с отверстием, чтобы можно было вставить трубочку. После этого опускает трубочку в баночку с водой и наблюдаем процесс. Должны быть пузырьки. Спустя 14-16 дней открываем крышку и закрываем бутыль обычной крышкой, и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до полного приготовления. После долгого ожидания открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам или же начинаем употреблять, осадок на дне не трогаем. Вот так мы сделали сами полусладкое вино, примерно 14-16% об.

Домашнее полусладкое или сладкое вино.

Наливаем в бутыль 10 литров сока, полученного в шаге №4. Берем 10 литров теплой воды, чтобы можно было держать там руку. Добавляем 3-3,5 килограмма сахара и смешиваем с нашим соком. Одеваем на банку или бутыль рукавицу и делаем надрез. Спустя 14-16 дней снимаем рукавицу и закрываем обычной крышкой и ждем 30-50 дней (в зависимости от температуры) до выпадения полностью осадка и проявления красивого цвета вина. Открываем крышку, и аккуратно разливаем по бутылкам, осадок на дне не трогаем. Вот так просто сделать домашнее вино самому, примерно 16% об.

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант - из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт - винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:


Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина - процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!