Как приготовить

Как сделать томатный сок в домашних условиях. Томатный сок с травами. Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках

Как сделать томатный сок в домашних условиях. Томатный сок с травами. Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках

Томатный сок – это очень вкусный и полезный для здоровья овощной напиток, который готовится из спелых помидоров, путем выдавливания из них сока, который обязательно подвергают термической обработке, а именно кипятят.

В томатном соке, очень много, неорганических и органических веществ. Огромную пользу организму приносит наличие в соке щавелевой, лимонной, винной и яблочной кислот. Также в томатном соке содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза.

Томатный сок назначают для профилактики сердечнососудистых заболеваний, для нормализации обмена вещества и улучшения работы нервной системы. Томатный сок содержит ликопин который является отличным антиоксидантом, который способен предотвратить онкологические заболевания. Данный напиток оказывает антимикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие на организм. Если пить томатный сок регулярно, то он предупредить такие заболевания как ателесклероз сосудов, а также укрепит капилляры.

Томатный сок полезен для организма еще тем, что он способен прекратить процесс гниения в кишечнике, и поэтому улучшить его работу.

Томатный сок ускоряет метаболизм в тканях и потому его рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Томатный сок можно приготовить с добавлением сока из других овощей и их мякоти. Чаще всего сок из томатов смешивают с соком из сладкого болгарского перца и моркови. Такой напиток получается более насыщенным и, конечно же, имеет большее количество витаминов и полезных веществ.

Очень важно включать в рацион томатный сок детям, так как он поможет расти детскому организму.

Томатный сок пьют как напиток, а также очень часто используют в кулинарии. Сок добавляют в супы, борщи, рагу или же готовят первые блюда, полностью на основе томатного сока. Также из этого универсального напитка готовят соусы, кетчупы, заправки, подливки, томатную пасту, его добавляют в кабачковую икру, перец лечо и многие другие продукты блюда.

Так как томатный сок очень популярен в питании и кулинарии и практически незаменим, поэтому очень важно научиться приготовить его самому.

Продукты:

  • Помидоры – 10 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить томатный сок хорошего качества, нужно выбрать зрелые и непорченые плоды, которые нужно хорошо промыть.
  2. Затем помидоры разрезают на несколько частей, складывают во вместительную разлогую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Помидоры доводят до кипения, после чего продолжают варить на маленьком огне в течение 10 минут.
  4. Далее сливается вода, а помидоры остуживают.
  5. Затем помидоры нужно перетереть через сито в отдельную чистую посуду.
  6. Перетираем до тех пор, пока в сите не останутся одни только шкурки и семечки.
  7. Затем ставим томат на огонь, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим 20 минут.
  8. Разливаем сок в подготовленные стерилизованные банки, накрываем стерилизованными и обсушенными крышками и закручиваем или закатываем, в зависимости от того какой вид банки.
  9. Готовый томатный сок переворачиваем вниз донышками и укутываем теплым одеялом.
  10. Когда сок остынет, его нужно унести в прохладное, темное место.

Выход томатного сока: из одного килограмма помидоров должен получиться 1 литр сока.

С сожалением приходится констатировать: сегодня процветает настоящий культ употребления кока-колы, пепси-колы и всевозможных вредных энергетических напитков. Конечно, в современных супермаркетах присутствуют и разнообразные фруктовые соки, но, как правило, производители добавляют в них большое количество сахара. Поэтому неудивительно, что одним из самых полезных и любимых в народе напитков издавна является томатный сок.

Люди старшего поколения прекрасно помнят времена эпохи социализма, когда томатный сок был повсюду: в детских садах, школах, столовых, заводских буфетах, в кинотеатрах и других местах массового отдыха населения. В советских магазинах напиток продавался в трехлитровых банках. При этом его можно было не только приобрести, но и отведать прямо на месте. Продовольственные отделы были оснащены стеклянными перевернутыми колбами-конусами с краниками, рядом с которыми обязательно стоял стаканчик с солью и чайной ложечкой. И ведь за разливным томатным соком иногда выстраивалась даже небольшая очередь. Тем не менее, несмотря на такое изобилие продаваемого напитка, многие предпочитают, как раньше, так и сегодня, делать домашние заготовки помидорного нектара. Что же так привлекает людей в томатном соке?

Витаминно-минеральный состав

Мы редко прислушиваемся к нашему организму, поэтому чаще всего он сигнализирует о своих потребностях на рефлекторном уровне. Если у человека вдруг появляется желание попить томатного сока, то обычно это означает, что организм нуждается в биологически активных веществах, имеющихся в данном продукте. А состав природных органических соединений в соке из помидоров очень богатый. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, Е, РР, Н, группы В, белки, углеводы, пищевые волокна, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. Среди обширного списка минеральных компонентов, включающего в себя солидную часть таблицы Менделеева, стоит выделить присутствие калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, селена, фтора, марганца. А учитывая мизерное количество калорий в томатах, сок из этого овоща великолепно подходит для разгрузочных дней. Кстати, многие замечали, что выпитый стаканчик данного напитка на некоторое время утоляет чувство голода. При этом организм получает все необходимые ему натуральные вещества, способствующие улучшению обменных процессов. Недаром специалисты по здоровому питанию считают томатный сок не только идеальным диетическим продуктом, но и полезнейшим поливитаминным напитком.

Полезные свойства

Особая ценность томатного сока для здоровья человека обусловлена наличием в помидорах большого количества каротиноидного пигмента под названием ликопин. Именно это вещество придает плодам ярко-красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, противостоящим агрессии свободных радикалов, обеспечивающим защиту ДНК и, соответственно, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Причем данный пигмент в организме человека не синтезируется, поэтому может в него поступать только при употреблении пищи.

Если говорить об общем положительном воздействии этой красной густой жидкости на наш организм, то оно достаточно многогранное:

  • Присутствие калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие кальция укрепляет кости опорно-двигательного аппарата, что особенно полезно для пожилых людей.
  • Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е улучшает регенерацию кожного покрова.
  • Содержащиеся в напитке пищевые волокна, пектин и органические кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: подавляют процессы гниения, предотвращают запоры, выводят из организма токсины и шлаки.
  • Томатный сок поднимает настроение и помогает снять нервное напряжение, поскольку в нем имеются вещества, стимулирующие выработку «гормона радости» серотонина.
  • Наконец, этот напиток могут совершенно без риска для своего здоровья употреблять диабетики.

Безусловно, идеальный вариант для сохранения в полном объеме всех ценных качеств и изумительного вкуса сока из помидоров – это делать заготовки собственноручно из домашних плодов, выращенных в своей теплице. Томаты, продающиеся в магазинах, чаще всего обработаны нитратами для увеличения длительности срока их хранения. Чтобы заготовить домашний томатный сок, предпочтительнее выбирать помидоры мясистых сочных сортов. Они могут быть переспелыми и даже нестандартными, но это не повод для беспокойства. Перед переработкой таких плодов их достаточно хорошо промыть и удалить подпорченные места. Из 1,5 кг томатов получается примерно 1 литр сока.

Поскольку помидоры необходимо будет пюрировать, то для этой цели лучше всего подойдет соковыжималка. Конечно, можно воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда впоследствии придется выполнить еще и дополнительную работу: отделить из густой жидкой массы семена через сито. Впрочем, сегодня уже продаются мясорубки со специальными насадками для соков.

Также следует уделить внимание процессу подготовки банок. Их рекомендуется предварительно тщательно промыть содовым раствором и обязательно проверить на наличие трещин. Горячая банка с не выявленными дефектами просто лопнет. Стерилизация банок (в кипящей воде или паром) занимает 15 – 20 минут. После закатывания крышек банки нужно перевернуть вниз горлышками (для проверки их подтекаемости) и укрыть одеялом для постепенного остывания. Хранить готовый продукт необходимо в прохладных местах: на застекленном и защищенном от морозов балконе, в погребе, в подвале.

Ну а методов приготовления качественного томатного сока в домашних условиях существует великое множество, причем особого мастерства не потребуется. Единственное, что стоит отметить: совсем не обязательно с филигранной точностью использовать то условное количество соли и специй, которое указано в приведенных ниже рецептах. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Методы приготовления томатного сока

1. Натуральный томатный сок без добавок

Ингредиенты:

  • спелые помидоры.

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка без использования дополнительных компонентов. Разрезанные на кусочки помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, а образовавшуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю. Затем сок нужно довести до кипения, после чего в течение 20-ти минут проварить на малом огне, постоянно помешивая. Банки простерилизовать, залить в них сок до самого верха (чтобы обеспечить вакуум), закатать крышки, оставить остужаться, как описано выше.

2. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Метод приготовление традиционного варианта вкусного помидорного нектара мало чем отличается от предыдущего рецепта. Только здесь уже используются добавки. Сразу же следует отметить, что на 1 килограмм томатов рекомендуемое ориентировочное количество соли – 1,5 столовые ложки, сахара – 1 столовая ложка. Одни любят посолонее или послаще, другие наоборот, поэтому всё зависит от индивидуальных предрасположенностей.

После пюрирования томатов в соковыжималке вылить жидкую массу в кастрюлю, поставить на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании, огонь уменьшить, добавить соль с сахаром и продолжать варить 15 – 20 минут, помешивая и снимая образующуюся при варке пенку. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить, остудить, отправить на хранение.

3. Томатный сок с душистым ароматным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку;
  • Черный перец – 5 горошин на банку.

Пропущенные через соковыжималку томаты перелить в кастрюлю. Поставить ее на огонь. После закипания добавить соль и лавровый лист, проварить 15 минут. После варки лаврушку вынуть. В банки насыпать горошки черного перца, залить сок, закатать крышки, остудить.

4. Томатный сок со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Болгарский перец (красного цвета) – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Прежде, чем приступать к процессу заготовки этого сока, хозяйки советуют предварительно освободить томаты от кожицы. Затем их можно пропускать через соковыжималку. С помощью этого же кухонного прибора пюрировать очищенный от семечек и перегородок сладкий перец, а также порезанные на кусочки лук с чесноком. После их механической обработки получится пюреобразная кашица, поэтому ее рекомендуется протереть через сито. Добавить протертые овощи к соку из помидоров, проварить в течение 15 – 20 минут и завершить заготовку домашнего продукта по вышеуказанной технологии.

5. Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Промытый сельдерей мелко порезать. Пюрированную в соковыжималке помидорную массу выложить в эмалированную емкость, поставить на зажженную конфорку. Сразу после закипания добавить в сок сельдерей и проварить 15 минут на умеренном огне. Массу немного остудить до теплого состояния и протереть через сито. Затем добавить соль и перец, дать соку снова закипеть, после чего можно разливать по банкам и закупоривать. В итоге получится замечательный витаминный напиток, который особенно будет полезен в зимнюю пору.

6. Томатный сок с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый перец – 30 горошин;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Сахар – 450 граммов;
  • Уксус столовый (9%) – 250 мл.

Приготовить томатную массу традиционным способом – с помощью электрической соковыжималки. Вылить ее в кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 20-ти минут. Огонек прикрутить, положить в сок соль с сахаром, варить еще 10 минут. Потом добавить перец, гвоздику, корицу, измельченный чеснок, мускатный орех, влить уксус и проварить помидорный нектар еще 20 минут. Пряный напиток разливается по банкам, закупоривается, остужается и отправляется на хранение. Благодаря присутствию в продукте уксусной кислоты, этот изумительный домашний сок может храниться довольно длительное время, но обычно он выпивается очень быстро.

7. Томатный сок с оригинальным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Свекольный сок – 200 мл;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – по вкусу.

В данном рецепте все компоненты, кроме соли, перерабатываются одним агрегатом – соковыжималкой. Сначала готовится помидорный сок, затем яблочный, потом свекольный. Если не требуется дополнительного применения сита, то все соки смешиваются в однородную массу, которая доводится до кипения. После этого добавляется соль. Долго варить томатно-яблочно-свекольную жидкость не нужно, достаточно 5-ти минут. Завершающий этап стандартный: заливка горячего сока в банки, закатка крышками, остывание, отправка в погреб.

8. Томатный сок с травами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душица – 2 чайные ложки;
  • Чабрец – 2 чайные ложки;
  • Соль, сахар – по своему усмотрению.

Приятный кисло-сладкий вкус помидоров великолепно дополняет аромат трав и чесночная острота. Базилик и укроп мелко порезать, чеснок измельчить. Из помидоров выжать сок вышеупомянутым кухонным прибором. Томатную массу вылить в эмалированную емкость, поставить ее на конфорку, довести до кипения. Добавить соль, сахар, все пряности и на медленном огне поварить полчаса. Залить в банки, закрутить крышки, остудить, убрать в прохладное место.

9. Томатный сок для застолья

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Спелый крыжовник – 500 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Такой ядреный напиток замечательно подойдет для праздничного ужина, особенно для приготовления общеизвестного коктейля «Кровавая Мэри». Сначала нужно будет освободить от кожицы и косточек крыжовник. Для этого ягоды заливают водой (100 мл), ставят на плиту, дают закипеть, после чего протирают через сито. Затем очищенный хрен натирают на терке (вероятно, придется поплакать). Помидоры пропускают через соковыжималку, получившуюся массу доводят до кипения, добавляют соль, сахар, кашицу из хрена, крыжовниковое жидкое пюре и проваривают всю смесь в течение 15-ти минут. Горячий сок разливается по банкам, закупоривается крышками.

10. Томатный сок с рассолом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Огуречный рассол – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Данный напиток, наоборот, отлично тонизирует организм и улучшает самочувствие наутро после праздничного застолья. Рассол, который остался после употребления соленых огурцов, процедить через марлю. Из помидоров отжать сок, соединить с рассолом, довести жидкость до кипения. Добавить сахар, дать повариться 5 минут на малом огне и можно разливать по банкам.

Пожалуй, трудно найти еще какой-нибудь альтернативный напиток, который бы столь эффективно восстанавливал водно-солевой баланс в организме. Популярность томатного сока среди россиян сравнима разве что с приверженностью американцев к апельсиновому оранжаду. Хотя справедливости ради, следует отметить, что большинство людей не задумываются об имеющихся в данном напитке витаминах, а при его употреблении просто получают удовольствие.

Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

  • Томаты - 1,5 кг
  • Соль - 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок - 4 л
  • Уксус - 1/2 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

    Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

    Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры - 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

Соковыжималка.

Способ приготовления:

Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

Остужать так, как описано выше.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

Ингредиенты:

Спелые красные томаты;

Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры любым способом.

Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

Сразу же разлить по банкам и укупорить.

Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

Ингредиенты:

Одиннадцать килограммов томатов;

Шестьсот граммов сахара;

180 граммов соли;

Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

Пять долек чеснока;

Тридцать горошин перца душистого;

Десять гвоздичек;

Немного порошка чили;

Три ложечки молотой корицы;

Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

Кожицы и семян в соке быть не должно.

Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

На медленном огне проварить сок десять минут.

Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

Проварить все вместе двадцать минут.

Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

Ингредиенты:

Спелые томаты;

По вкусу горошинки перца черного;

Два-три лавровых листа на банку;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры в соковыжималке.

Перелить массу в кастрюлю или ведро.

Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

Ведро помидоров (десять килограммов);

Три дольки чеснока (можно взять больше);

Три болгарских красных перца;

Средняя луковица.

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

Все овощи последовательно пюрировать.

Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

Проварить сок десять минут.

Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

Килограмм переспелых помидоров;

Три стебля сельдерея;

Столовая ложка соли;

Черный перец.

Способ приготовления:

Пюрировать помидоры.

Нарезать вымытый сельдерей мелко.

Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

Как только сок закипит, положить сельдерей.

Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

Аккуратно укупорить и остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

Помидоры желтого сорта;

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

Литр сока из свежих яблок;

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

Пять килограммов переспелых помидоров;

Столовая ложка без горочки соли;

Одна чайная ложка сахара;

Пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

Десять килограммов помидоров;

Полкило болгарских красных перцев;

Щедрый пучок укропа с зонтиками;

Сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.

Томатный сок: классика жанра

  • томаты зрелые - 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие - 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая - 40 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

  • помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • перец болгарский - 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

  • помидоры - 2,7-3 кг.
  • сельдерей - 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая - 80 гр.
  • перец чёрный молотый - 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.

Томатный сок с пряностями

  • томаты свежие - 12 кг.
  • сахарный песок - 530-550 гр.
  • гвоздика - 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% - 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
  • перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • корица молотая - 20 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

  • помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий - 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Видео: домашний томатный сок на зиму