- 500 г муки, но по факту потребуется больше, поскольку часть уйдет для обвалки теста;
- 250 мл теплого молока, температурой 30 градусов (именно такая лучше всего подойдет для того, чтобы дрожжи заработали и опара поднялась);
- 1 стакан сахара;
- 25 г спрессованных дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла. Используйте рафинированное масло без запаха и посторонних примесей;
- 3 желтка;
- 1 яичный белок;
- 50 г изюма;
- 2 столовые ложки коньяка или рома.
- Также потребуется измельченная цедра лимона, соль и ванилин, которые добавляются по паре щепоток на ваше усмотрение.
Процесс приготовления:
Начать приготовления нужно будет заранее, так как больше всего времени нужно для подготовки изюма. Его следует вымачивать сутки в роме или коньяке. За это время он достаточно пропитается ароматным алкогольным напитком, слегка разбухнет и, в конечном счете, придаст пасхальным куличам просто волшебный запах и вкус.
Через день, когда изюм уже достаточно пролежит в коньяке, можно приступать к основному процессу. Начинают готовить тесто с опары. Для этого дрожжи растворяются в теплом молоке, туда же сразу добавляются 250г муки и четверть стакана сахара. Опара тщательно перемешивается и отправляется в теплое место. Примерно через полчаса она увеличится в 2 раза, и можно будет приступать к следующей стадии.
Сливочное масло необходимо растопить, для этого удобно использовать микроволновку. Затем теплое масло смешивается с растительным, остатками сахара и желтками. Эту субстанцию необходимо взбить, чтобы получить довольно объемный «крем», который сразу же присоединяется к подготовленной опаре вместе с цедрой лимона и ванилином. Тесто достаточно слегка перемешать лопаткой, так как буквально через пару минут нужно добавить пену из белка и соли, которая готовится в отдельной посуде.
Наконец, добавляется мука, и тесто месится руками в течение примерно 10 минут. Обмятое тесто для дрожжевых куличей следует поставить в теплое место на час, где оно еще раз поднимется.
Последним добавляется изюм, отжатый, чтобы убрать излишки алкоголя, и обвалянный в муке. Тесто с изюмом замешивается руками еще раз и отправляется в теплое место на 30 минут, по прошествии которых оно будет раскладываться в формы для выпечки.
Форма заполняется на 1/3 всего объема. Если используются жестяные формочки, изнутри их следует смазать маслом, а еще лучше выстелить промасленным пергаментом.
Тесто в формочках должно постоять и вырасти, заполнив почти весь объем, после чего дрожжевые куличи с изюмом отправляются в разогретую духовку. Готовятся они в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Горячие куличи сразу смазываются глазурью.
Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.
Вкус Инфо Куличи
Ингредиенты
- мука – 2 кг,
- дрожжи – 100 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- сахар – 600 грамм,
- молоко – 500 мл,
- яйца – 10 шт.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- изюм – 150 грамм.
Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями
Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.
Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.
Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.
Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.
В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.
Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.
Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.
Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.
Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.
Из этой статьи вы узнаете:
Пасхальный кулич: рецепты
Пасхальный кулич рецептыПасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.
На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.
Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.
Пасхальный кулич классический рецепт
Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:
- 1,2 кг ;
- 125 мл молока;
- упаковка дрожжей;
- 15 желтков;
- 250 г сахара;
- соль по вкусу;
- упаковка масла.
Приготовление классической пасхи:
Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом
Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:
- 1 кг муки;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- упаковка масла;
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 300 г цукатов;
- ванильный порошок;
- ч. л. соли.
Приготовление пасхального кулича на дрожжах:
- Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
- Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
- Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
- Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
- Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
- Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
- После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.
Пасха «Царская» рецепт
Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:
- 500 г сливок;
- 50 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- упаковка масла;
- 10 зерен кардамона;
- 15 желтков;
- цукаты, миндаль, орехи – 300 г.
Приготовление Царской пасхи:
- Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
- Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
- Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
- Из полученной смеси ставится опара.
- Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
- Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
- Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
- Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
- Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.
Старинный рецепт пасхи из жидкого теста
Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:
- 8 стаканов муки;
- 2 пачки дрожжей;
- литр молока;
- 20 желтков;
- ваниль;
- сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
- Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
- Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
- Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.
Быстрый рецепт пасхи без опары
Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- ст. л. дрожжей;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- ванилин;
- 4 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи без опары:
- Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
- После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Рецепт пасхи без дрожжей
Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- полтора стакана муки;
- четверть ч. л. соды;
- пол ложки лимонного сока;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление пасхи без дрожжей:
Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
- После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
- В течение 40-50 минут кулич будет готов.
- Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:
- 5 стаканов муки;
- 250 мл молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 200 г масла;
- 5 желтков;
- 2 яйца;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- полстакана изюма.
Пошаговое приготовление праздничного кулича:
- Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
- Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
- Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
- Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
- Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
- Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.
Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии
Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:
- пол стакана муки;
- стакан теплого молока;
- сухие дрожжи – 25 г.
Для теста необходимо:
- пол стакана сахара;
- пол упаковки масла;
- 2 яйца;
- один желток;
- 2 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление сдобного кулича:
- Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
- Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
- Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.
Пасхальный кулич в мультиварке рецепт
Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- пол упаковки масла;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- пакетик ванильного сахара;
- орехи и цукаты по вкусу.
Приготовление пасхи в мультиварке:
- Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
- К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
- Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
- Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
- Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
- Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».
Кулич Монастырский на пасху
Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- 4 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 150 г маргарина;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г орехов и сухофруктов;
- 80 грамм свежих дрожжей;
- пол упаковки сливочного масла.
Приготовление монастырского кулича:
Рецепт пасхи на кефире
Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:
- 8 стаканов муки;
- 2 стакана сахара;
- полкилограмма маргарина;
- 100 г дрожжей;
- литр кефира;
- 125 мл растопленного сливочного масла;
- 8 яиц;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление пасхи на кефире:
Рецепт пасхального кулича с сухофруктами
Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 8 стаканов муки;
- 100 г дрожжей;
- 2 упаковки сливочного масла;
- 7 яиц;
- 3 стакана сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 200 мл коньяка;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление:
Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.
Особая пасха с цукатами и миндалем
Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 стакана молока;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- упаковка дрожжей (50 г);
- пакетик ванилина;
- 1 кг муки;
- 200 г цукатов;
- 200 г миндального ореха.
Рецепт приготовления:
- Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
- Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
- Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.
Рецепты итальянской пасхи Панеттоне
Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.
Фото: итальянская пасха Панеттоне
Рецепты греческой пасхи Цуреки
Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.
Фото: греческая пасха Цуреки
Творожные пасхи — разнообразные рецепты
Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.
Творожная пасха рецепты
Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича
Видео: как приготовить пасхальные куличи
Христос Воскрес и приятного аппетита!
За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.
Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.
1. Классическая сдобная пасха
А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.
Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.
В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.
Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.
Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.
Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.
Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.
Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.
З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!
2. Кулич на скорую руку
- сливки 1стакан;
- яйца 5 шт.;
- сахар 0,5-1 ст.;
- дрожжи 50 гр. или сухих 1 ст. л.;
- масло сливочное, растопленное 200 гр.
- мука, специи.
В теплых сливках разводим сахар и дрожжи. Даем дрожжам распуститься. Это будет происходить очень быстро, прямо на глазах, и тут, главное, чтобы это тесто не перестояло. Замешиваем тесто, оно должно быть средней консистенции. Даем подойти минут 20. Заливаем треть формы. Даем подойти, буквально 10-15 минут, так как это тесто подходит очень быстро! Далее, все также, как обычно.
3. Слоеный кулич
- маргарин растопленный 500 гр.;
- яйца 2 шт.;
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
- сахар 2 – 3 стакана;
- мука, специи.
Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.
4. Пасха творожная заварная
Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.
Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.
5. Кулич простой
Взять по одному стакану:
- размягченного сливочного масла;
- яичных желтков;
- молока;
- сахара
- разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
- специи по желанию;
- мука, сколько «возьмет» тесто.
Сделать опару. Замесить тесто на опаре.
6. Кулич без опары
Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.
7. Кулич без дрожжей
- сливочное растопленное масло 50-60 гр.;- теплое молоко 300 мл.;
- яйца 2 шт.;
- сахарная пудра 120-150 гр.;
- мука около 0,5 кг;
- сода 1 ч.л.;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- специи.
Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!
Хорошее тесто можно приготовить только из дрожжей и муки высшего сорта. Дрожжи должны быть свежими, а мука сухая и просеянная.
Почти всегда тесто для дрожжевой пасхи должно поднимется трижды.
Общие рекомендации
Дрожжи разводят в молоке, добавляют муку, яйца, тщательно вымешивают тесто, и ставят в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
Затем понемногу добавляют остальные продукты и очень тщательно вымешивают в течение получаса.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова вымешивают в течение 10 минут и выкладывают в формы, наполняя их на одну треть.
Ставят формы в теплое место, дают тесу подняться и осторожно отправляют в горячую духовку. Печь пасху надо около 1 ч в зависимости от ее высоты.
Форму для Пасхи следует заранее смазать и посыпать сухарями. Тесто должно быть не слишком крутым. Вынимать пасху из духовки нужно когда остынет.
В пасхи можно положить для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон, ваниль.
После охлаждения пасхи можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, тертым шоколадом и т.д.
Для изготовления глазури один стакан сахара залить горячей водой (6 столовых ложек), добавить пол чайной ложки уксуса и варить. Когда капля сиропа, падая с ложечки, начнет «тянутся», снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, после чего добавить сок половинки лимона и использовать пока теплый для украшения.
Красивая Пасха
Растереть пять желтков, смешать их с молоком, добавить муку, еще раз тщательно перемешать, добавить дрожжи, растворенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз вымесить, дать подойти. Добавить яйцо, топленое масло, сахар, соль, тщательно вымесить и дать подойти.
Форму наполнить тестом на 1/3, когда оно подойдет, поставить в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.
мука - 3 стакана, молоко - 1 стакан, дрожжи - 50 г, яйца - 1 шт, желтки - 5 шт, масло - 100 г, сахар - 1 стакан, ваниль или лимонная цедра - по вашему вкусу.
Пасха с изюмом
Дрожжи растворить в 100 мл стакана теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки.
Перетереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, соль, муку, изюм, цедру лимона, и все хорошо вымешать.
Когда тесто подойдет, добавить топленое масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить форму тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком и отправить в духовку.
Мука - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи- 100 г, желтки - 10 шт + масло или маргарин - 200 г, изюм - 1 стакан, соль, цедра лимона - по собственному вкусу.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});
Заварная пасха
Вскипятить 1 стакан молока, заварить 1 стакан муки, перемешать, накрыть крышкой, когда остынет, добавить 15 желтков, влить молоко с растворенными дрожжами, топленное масло, добавить еще три стакана муки, хорошо вымешать, добавить взбитые белки, дать подняться в теплом месте.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто на четверть формы, когда подойдет до половины формы, поставить в горячую духовку.
Можно добавить в тесто шафран.
Мука - 4 стакана, молоко - 2,5 стакана, желтки - 15шт, белки - 4 шт, дрожжи - 100 г, масло - 100 г, сахар - пол стакана.
Пасха дымчатая
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Желтки перетереть на водяной «бане», растирая влить дрожжи, добавить муку и хорошо вымесить. Добавить сахар, соль, цедру лимона, снова вымесить, дать подняться.
Наполнить форму на треть, дать тесту подойти и поставить в духовку.
Мука - 3 стакана, желтки - 10, сахар - 1 стакан, дрожжи - 50 г, цедра 1 лимона, молоко - 1 / 2 стакана, соль - по вкусу.
Пасха прозрачная
Желтки растереть, добавить к ним теплое молоко с растворенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить топленое масло, наполнить на треть форму. Когда тесто подойдет в форме, отправить в духовку.
Мука - 2,5 стакана, желтки, сахар - пол стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1 стакан, масло - 100 г.