Добрый день, друзья!
Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.
Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…
К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.
Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.
Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.
Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.
Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.
Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки некрупные - 8 шт.
- сахар - 0,5 — 1 ст.
- яйца - 4 шт.
- мука - 1 ст.
- масло сливочное - для смазки формы
- сок лимона - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- ванилин - на кончике ножа
- ликер - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.
Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.
Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.
Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.
Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.
Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.
Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!
Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- яблоки - 3-4 шт.
- сахар - 0,5-1 стакан
- кефир - 1 ст.
- орехи грецкие - 300 гр.
- мука - 3 ст.
- масло сливочное - 200 гр.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- сода - 1 ч. л.
- корица - 1 ст. л.
Приготовление:
Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.
Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.
Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.
Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.
Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.
Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке
Ингредиенты:
- яблоки - 2-3 шт.
- творог - 200 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйца - 4 шт.
- мука - 200 гр.
- масло сливочное - 20 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- сметана - 3 ст. л.
- ликер - 1 ст. л.
Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.
Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом
Ингредиенты:
- яблоки - 500 гр.
- сахар - 1,5-2 ст.
- яйца - 6 шт.
- мука - 250 гр.
- масло сливочное - 120 гр.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- ванильный сахар - 20 гр.
- соль - по вкусу
- изюм - 100 гр.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
- В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
- Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
- Изюм перебираем, хорошо промываем.
- Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
- Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
- Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.
Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!
Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке
В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.
Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 шт.
- сахар - 50 гр.
- батон - 1 шт.
- масло сливочное - 200 гр.
- корица - щепотка
Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке
Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.
Ингредиенты:
- яичный белок - от 3-х яиц
- сахар - 1/2 ст.
- разрыхлитель - 1/2 пакетика
- мука - 1 ст.
- яблоки - 1 шт.
- масло сливочное - для смазки чаши мультиварки
время выпечки - 30 минут
Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.
Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!
Пошаговые рецепты воздушной шарлотки: классический, быстрый, русский, с персиками и шоколадом
2017-10-10 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
20 гр.95 ккал.
Вариант 1: Классический способ приготовления воздушной шарлотки
Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.
Ингредиенты:
- Яблоки─ 320 г.
- Яйца─ 2 шт.
- Белый хлеб (батон)─ 400 г.
- Сахар─ 50 г.
- Молоко─ 250 г.
- Масло сливочное─ 100 г.
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:
Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.
Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.
Тщательно размешайте яичную массу с молоком.
Обмакните куски хлеба в полученную смесь.
Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.
Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.
Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.
Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.
Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.
А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.
Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.
Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.
Выложите слой сладких яблок на хлеб.
На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.
Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.
На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.
Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.
Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.
Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:
1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.
2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.
3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.
4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.
Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной шарлотки
Считается, что шарлотку из крошек изобрели экономные немецкие хозяйки. Рецепт удобен тем, что не придётся переживать: поднимется тесто или нет. Купите дешёвое рассыпчатое печенье и выполняйте нашу инструкцию:
Ингредиенты:
- Яблоки ─ 1,200 кг.
- Печенье ─ 0,400 кг.
- Сахар ─ 0,450 кг. (в т. ч. 200 г для меренги)
- Масло (сливочное) ─ 0,200 кг.
- Яйца ─ 6 шт.
- Корица ─ 1 ч. л.
- Лимонный сок ─ 2 ст. л.
Как быстро приготовить воздушную шарлотку:
Разломите печенье на кусочки и выложите в глубокую миску.
Измельчите печенье скалкой с тупым концом.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Размешайте крошки печенья с мягким маслом.
Получилась однородная и пластичная масса.
Застелите форму фольгой.
Выложите тесто в форму.
Разровняйте руками дно.
Слепите бортики, чтобы получилась корзиночка.
Разогрейте духовку (160 градусов).
Поставьте основу для пирога в духовой шкаф.
Засеките 10 минут, а затем выньте изделие.
Яблоки помойте и снимите с них кожуру.
Удалите семена и плодоножки.
Нарежьте фрукты соломкой.
Положите на тёплую сковороду сливочное масло, кусочки яблок, корицу и сахар.
В течении пяти минут эти ингредиенты размешивайте и тушите.
Ждите пока и основа, и яблоки остынут.
В это время разбейте яйца и отделите белки.
Начинайте белки взбивать. Добавьте в них постепенно сахар, а затем лимонный сок.
Вынимайте яблоки шумовкой и выкладывайте в основу.
Однородную белковую массу (меренгу) распределите сверху начинки.
Готовую хрупкую и воздушную шарлотку поставьте в холодильник. Шагов получилось много, но готовится пирог быстро и просто. Не советуем добавлять в основу оставшийся яблочный сироп, иначе песочная основа размокнет. Сделайте из него желе или компот. Те кто не любит приторные сладости, могут уменьшить количество сахара в начинке или использовать для основы подсушенное затяжное печенье.
Вариант 3: Рецепт воздушной шарлотки в мультиварке
Заложите в мультиварку все компоненты строго по рецепту, включите правильную программу и ждите сигнал.
Ингредиенты:
- Яблоки ─ 0,2 кг.
- Сахар ─ 0,2 кг.
- Мука ─ 0,3 кг.
- Яйца ─ 5 шт.
- Ванилин ─ 1 г.
- Разрыхлитель ─ 3 г.
- Масло сливочное ─ 0, 01 кг (10 г).
Нужно взять спелые и сладкие яблоки. Очистить их и удалить середину с семечками.
Нарежьте мякоть на маленькие кубики со сторонами в 1 см.
Разбейте одно яйцо и перелейте содержимое в чистый стакан. Если яйцо качественное, то переместите жидкость в миску для взбивания. Проделайте процедуру со всеми яйцами.
В яичную массу насыпьте сахар.
Взбивайте яйца и сахар миксером, должна получиться однородная плотная пена.
Добавьте в массу столовую ложку муки и размешайте тесто миксером.
Повторите процесс, пока вся мука ни окажется в тесте.
Теперь добавьте разрыхлитель и ванилин.
Засыпьте в тесто яблочные кубики.
Последний раз взбейте массу со всеми ингредиентами.
Смажьте маслом дно и стенки чаши.
Готовое тесто перелейте в подготовленную чашу.
Плотно закройте крышку мультиварки.
Выберите программу «Выпечка», установите интервал в 50 минут и нажмите старт.
Воздушная шарлотка в мультиварке всегда получается высокой и пропечённой.
Вариант 4: Русская воздушная шарлотка
Рецепт был очень популярен в России в конце прошлого века. Его переписывали в блокнот и бережно хранили. Количество ингредиентов подбиралось в определённых пропорциях на количество яблок средней величины.
Ингредиенты:
- Яблоки ─ 1 шт.
- Густая сметана ─ 1 ст. л.
- Сахар ─ 3 ст. л.
- Мука ─ 3 ст. л.
- Подогретое масло сливочное ─ 3 ст. л.
- Манка (крупа) ─ 1 ч. л.
- Сода ─ 1∕4 ч. л.
- Лимон.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Хорошая пышка получается из 3 или 4 яблок. Поэтому умножьте количество фруктов на количество пропорций. Для торта из двух пышек понадобится 6 яблок, то есть в два раза большее количество продуктов.
Подсчитали сколько нужно продуктов? Тогда включайте духовку, пусть она нагревается до 180 градусов, пока вы будете готовить тесто для воздушной шарлотки по-русски.
Раньше российские хозяйки пекли пироги и бисквиты в старых чугунных сковородках. У вас сохранился такой раритет? Если нет, то возьмите современную форму, смажьте её маслом и присыпьте крошками от сухарей.
Яблоки, конечно, помойте и разрежьте на тонкие дольки.
Уложите фрукты на дно формы.
Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте там основные компоненты: яйца, сметану, сахар, масло, манку.
Муку просейте. Затем небольшими порциями добавляйте в тесто и тщательно вымешивайте миксером.
Отмерьте необходимое количество соды.
Разрежьте лимон на две части.
Держите ложку с содой над тестом, а другой рукой возьмите лимон и выжимайте сок. Сода должна шипеть и пениться.
Тщательно перемешайте пену (гашёную соду) с тестом.
У вас должна получиться жидкая консистенция, напоминающая сметану. Залейте яблоки тестом.
Через 30 минут проверьте готовность спичкой. (Проткните ею пирог, если древесина будет сухой, следовательно тесто готово.)
Вот и у вас есть русский рецепт воздушной шарлотки! Это универсальное тесто можно печь не только с яблоками, но и с грушами, сливами, персиками, абрикосами.
Вариант 5: Воздушная шарлотка с персиками и шоколадом
Давайте испечём необычную шарлотку с персиками.
Ингредиенты:
Персики ─ 1 шт.
Яйца ─ 1 шт.
Сахарный песок ─ 68 г.
Мука ─ 60 г.
Подогретое масло (сливочное) ─ 80 мл.
Сода ─ 1∕3 ч. л.
Лимонный сок ─ 10 мл.
Шоколад ─ 70 г.
Сметана ─ 150 г.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Пересчитайте ингредиенты, умножив на количество фруктов. Превосходная шарлотка получится из 4- 5 персиков. Можно взять яблоки и персики по 2 штуки.
Подготовьте яичную массу и взбейте её с сахарным песком.
Влейте туда жидкое масло.
Теперь постепенно добавляйте муку и размешивайте.
Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте в тесто.
Подготовьте форму, а именно смажьте её маслом и присыпьте сухарями.
Залейте форму жидким тестом и разровняйте ложкой.
Выньте косточки из персиков. А сами фрукты нарежьте на слайсы.
Уложите фрукты на тесто и слегка размешайте по кругу.
Поставьте изделие в горячую духовку (180 гр.). Через пол часа проверьте готовность.
Сладкая и воздушная шарлотка будет ещё вкуснее, если её покрыть слоем сметаны и посыпать тёртым шоколадом.
Вкуснейший, нежный и ароматный пирог - шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.
В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.
Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.
Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.
А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.
Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.
Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.
Классическая шарлотка с яблоками
Продукты:
сахар 1 стакан;
яйцо куриное 5 штук;
мука пшеничная 1 стакан;
яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
сода 1/3 чайной ложки;
масло растительное 1 столовая ложка.
Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
- Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Яблочная шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яблоки 1 – 1,1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- корица – 1 ст.л.;
- лимон – 2/3 от целого плода;
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 2 ст. л.;
- растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.
Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.
Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.
Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.
Шарлотка на кефире с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя и ванильного сахара;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:
Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.
Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.
Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.
Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками
Состав рецепта:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
- масло (для смазывания формы);
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.
Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Продукты:
- мука пшеничная - 200 г;
- сахар - 200 г;
- яблоки - 2 шт.;
- яйцо - 5 шт.;
- ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Яблочная шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.
Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- крупа манная – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- яблоки - 3-4 шт.;
- бананы - 3 шт.;
- сахар - 0,5 ст.;
- яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и с творогом
Продукты:
- творог - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- масло сливочное - 150 г;
- сахар - 1 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 3 ст.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:
Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.
Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яблоки - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- сухари панировочные - 1 ч.л.;
- ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
- масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
- Яблоки нарежьте тонкими полосками.
- Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
- Разровняйте.
- Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
- Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!
Шарлотка из батона
Состав продуктов:
- батон;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 150 г. сахара;
- корица;
- 10 яблок;
- 50 г масла.
Как готовить:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.
Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки,
- Мука – 1 стакан,
- Сахар – 2/3 стакана,
- Яблоки – 3 штуки среднего размера,
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке
Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.
Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.
Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.
Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.
Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.
Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.
Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.
Выкладываю их на тесто.
И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.
Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.
Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.
Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».
Приятного аппетита!
Которой вы можете прочесть в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, причем состоит он из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.
Шарлотка с яблоками (пошагово)
Этот нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки придают ему особую мягкость и нежность, а если вы добавите к ним корицу или ваниль, то пирог приобретет пряный аромат. Шарлотка в духовке готовится следующим образом:
- Четыре куриных яйца взбейте с помощью миксера вместе со стаканом сахара и 10 граммами ванили до появления устойчивой пены.
- Всыпьте в миску один стакан просеянной муки и еще раз все перемешайте.
- Три или четыре очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками.
- Разъемную форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите яблоки, а сверху налейте тесто.
- Поместите пирог в духовку и готовьте его до тех пор, пока он ни покроется золотистой корочкой.
Подавайте шарлотку к столу с горячим чаем или кофе.
Яблочная шарлотка
В нашей стране этот десерт становится очень популярным после сбора урожая и несколько месяцев подряд не сдает свои позиции. Каждая хозяйка старается сделать свой пирог особенным, поэтому существует множество способов его приготовления. Мы хотим рассказать вам, как готовится воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт десерта не слишком сложен:
- Просейте в миску стакан муки, добавьте к ней ложку крахмала и половину чайной ложки корицы.
- В отдельной посуде взбивайте миксером три куриных яйца и один стакан сахара до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится.
- Соедините обе смеси и перемешайте.
- Нарежьте кубиками три очищенных от кожуры яблока.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте дно мукой. Выложите в нее ровным слоем подготовленные яблоки, а затем налейте тесто.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки. Перед тем как его достать, проверьте готовность с помощью спички или деревянной палочки.
Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.
Воздушная шарлотка на кефире
Если вы хотите порадовать своих родных и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусное, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт будет уместен в любой ситуации. А готовится шарлотка в духовке следующим образом:
- 120 граммов сливочного масла перемешайте с одним стаканом сахара.
- Добавьте к ним два куриных яйца и влейте один стакан кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Просейте полтора стакана муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно введите смесь в тесто.
- Четыре яблока помойте, очистите от сердцевины и кожуры, а после этого нарежьте крупными кубиками.
- Смажьте форму маслом, налейте на дно часть теста, разложите ровным слоем фрукты и полейте их сверху оставшейся частью теста.
- Выпекайте шарлотку в разогретой печи 40 минут.
Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и разрежьте его на порционные куски.
Шарлотка на сметане
Популярность шарлотки не трудно объяснить. Во-первых, готовится она очень быстро, во-вторых, не требует особых продуктов, да и, наконец, всегда получается очень вкусной. Из чего делается воздушная шарлотка с яблоками? Рецепт перед вами:
- Один стакан сахара разотрите с одним куриным яйцом.
- Добавьте к ним немного соды, погашенной лимонным соком, и один стакан сметаны.
- В конце просейте в миску один стакан муки и перемешайте продукты.
- Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.
- В форму, смазанную сливочным маслом, уложите сначала начинку, а затем залейте ее тестом.
Выпекается такая шарлотка очень быстро - всего 30 или 40 минут. Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с яблоками и орехами
На этот раз мы предлагаем вам приготовить изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушными даже самых строгих критиков. Шарлотка пышная в духовке готовится так:
- Три зеленых яблока помойте и порежьте дольками, предварительно удалив у них сердцевину.
- Сложите заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
- Три яйца взбейте с одним стаканом сахара, добавьте к ним стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
- 100 граммов изюма промойте, залейте кипятком, а через некоторое время слейте воду и порежьте его ножом.
- 100 граммов орехов измельчите с помощью ступки или сложите их в пакет и пройдитесь по нему скалкой.
- Добавьте подготовленные продукты в тесто, перемешайте и залейте им яблоки.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог примерно полчаса. Не забудьте проверить его на готовность с помощью деревянной палочки.
Шарлотка на майонезе
Перед вами необычный рецепт, который позволит посмотреть на хорошо знакомое блюдо с новой стороны. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью:
- Пять яблок помойте, очистите и нарежьте произвольно.
- Четыре желтка взбейте вместе с одним стаканом сахара и третьей частью стакана майонеза.
- В полученную смесь добавьте один стакан просеянной муки и замесите довольно густое тесто.
- Четыре белка взбейте с несколькими ложками холодной воды, а затем осторожно соедините их с тестом.
- Яблоки выложите на дно формы для запекания и залейте их тестом.
Готовьте шарлотку 20 минут и еще десять держите в закрытой печи. После этого вы можете достать пирог, украсить его свежими листьями мяты и подавать к столу. В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдет ваше любимое варенье.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой мы разместили в этой статье. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочтите инструкцию, а затем убедитесь, что у вас под руками имеются все необходимые ингредиенты. После этого вы можете смело приступать к приготовлению. с яблоками можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. В качестве дополнения к десерту можно взять любой джем, варенье или шарик мороженого.