Тесто

Как сделать салат со свеклой и чесноком. Салат из свеклы с оливковым маслом. Салат из свеклы с хреном и яйцом

Как сделать салат со свеклой и чесноком. Салат из свеклы с оливковым маслом. Салат из свеклы с хреном и яйцом

О пользе свеклы для пищеварения известно очень давно, но и сегодня этот овощ по-прежнему востребован на наших столах. Главная его черта – насыщенный вкус и яркий цвет, привлекающий внимание. Всем известно, что соблазнительный внешний вид рождает аппетит, поэтому свекла любима многими. Ее используют сырую, отварную или запеченную, последний способ наиболее хорош, так как овощ получается очень ароматным. Кроме того, в кулинарии порой в ход идут даже молодые листья.

Наиболее распространенные в нашей стране блюда с этим продуктом – это винегрет, сельдь под шубой и салат из свеклы с чесноком. Последний наиболее популярен из-за простоты приготовления, а, кроме того, он имеет массу вариаций с дополнением из различных продуктов. Мы предложим вам несколько вариантов, выберете свой рецепт и наслаждайтесь сочным острым вкусом и ароматом.

Рецепт первый: Свекольный салат с чесноком классический

Это простое, эффектное и пикантное блюдо известно многим. Его любят за тонкую остринку, сочный вкус и привлекательный яркий цвет. Рецепт прост, его ингредиенты недороги, а вкус при этом потрясающий. Готовить такое угощение лучше всего из отварной или запеченной свеклы, тогда при измельчении овощ приобретет необходимую текстуру. Наш салатик можно употреблять как отдельное блюдо или мазать на хлеб как пасту.

Нам потребуется

  • Свекла – 2 маленьких плода;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Майонез или сметана – 4 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Петрушка – 5 грамм.

Приготовление

  1. Сначала тщательно отмоем от почвы свеклу, обрежем хвостики, усики. Затем отварим ее в соленой водичке или запечем, как говорится в наших советах. Готовность продукта проверим ножом – если легко разрезается, вынимаем, охлаждаем;
  2. Остывший корнеплод измельчаем на средних размеров терке;
  3. Чеснок чистим, прополаскиваем, просушиваем. Затем рубим ножом, крошим на терке или превращаем в пасту через пресс. Добавляем к свекле;
  4. Теперь добавляем в салатник заправку – сметану или майонез. Добавляем немного соли, смешиваем;
  5. Петрушку ополаскиваем, просушиваем, а затем украшаем аккуратными листиками верхушку салата. Салат из свеклы с чесноком готов!

Совет: Наиболее ароматной в салате получается запеченная свекла. Чтобы приготовить ее, тщательно промойте и просушите овощ, затем оберните в фольгу дважды. Проткните оболочку в нескольких местах, чтобы пар мог выходить во время приготовления, а свекла равномерно запеклась. Овощи небольшого размера нужно запекать около 40 минут, а более крупные – значительно дольше.

Рецепт второй: Свекольный салат с сыром, орехом, чесноком и изюмом

Это угощение не менее просто готовится, но получается очень вкусным, острым с легким привкусом сладости. Если один из ингредиентов, входящих в данный рецепт вам придется не по вкусу, то его можно упразднить, например, убрать грецкий орех или сыр. Однако лучше этого не делать, так как все продукты превосходно сочетаются друг с другом, а точное соблюдение пропорций придаст угощению правильный вкусовой баланс.

Нам потребуется

  • Свекла – 2 средних плода;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Орехи грецкие чищеные – 8 половинок;
  • Сметана густая – 6 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Прежде чем готовить другие ингредиенты, необходимо отварить свеклу. Промываем ее от почвы хорошенько, отрезаем хвосты и усики. Отвариваем в кипятке либо запекаем в духовом шкафу в фольге (данный способ приготовления вы можете посмотреть в наших советах). Сырой вариант в этом блюде лучше не использовать. Когда приготовится, даем охладиться, потом чистим, измельчаем на средней терке;
  2. Далее займемся изюмом (лучше всего брать светлый, он более нежный). Переберем его от мусора, веточек, хорошо промоем несколько раз. Потом зальем кипятком, пусть хорошенько распарится. Минут через 15 сольем жидкость, отложим изюм в сторону охладиться;
  3. Орешки переберем, потом выложим на сухую горячую сковородку, прожарим их немного для аромата. Затем переложим в мешочек, постучим по нему молотком, чтобы измельчить. Однако не перестарайтесь, нам нужны некрупные кусочки, а не пыль от орешков;
  4. Сыр натираем на тоненькой терке в воздушную длинную стружку;
  5. Чеснок очистим, ополоснем, измельчим в пасту на терке или через пресс;
  6. Теперь соединим все ингредиенты: Добавим к натертой свекле изюм, измельченный чеснок, дробленые орешки. Вольем туда же густую сметанку, посолим немного (но не очень сильно, иначе будет дисбаланс соленого и сладкого). Перемешаем;
  7. Выложим угощение в салатник или на порционные тарелочки. Сверху обильно посыплем сыром. Как видите, рецепт прост и невероятно вкусен, приятного аппетита!

Совет: Чтобы свекла не сгорела в духовом шкафу, насыпьте густо на противень слой соли, а затем выложите на него завернутый в фольгу корнеплод.

Рецепт третий: Свекольный слоеный салат с яйцом, чесноком, гранатом и сыром

Отличное сочетание ингредиентов для пикантного и сочного вкуса. Готовится такое угощение очень просто, а за счет добавления в него граната оно, к тому же, еще очень эффектно, поэтому превосходной подойдет в качестве праздничной закуски. При желании вы можете менять рецепт, добавляя в него все то, что предпочитаете сочетать со свеклой. Это могут быть яблоки, грецкие орехи или чернослив.

Нам потребуется

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Гранатовые зернышки – половина стакана;
  • Сметана – 8 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Помоем тщательно свеклу от почвы, отрежем усики и хвосты. Отварим ее или запечем. Потом остудим, почистим, настрогаем на терке тоненько, но не в пюре;
  2. Чеснок почистим, ополоснем, раскрошим помельче или вовсе в кашицу. Добавим его к свекле. Туда же выложим половину сметаны и немного соли, хорошо перемешаем. У нас должна получиться густая масса, способная держать форму при выкладке на тарелку. Теперь пусть все это хорошенько настаивается, а мы займемся другими продуктами;
  3. Яички варим, остужаем, чистим. Трем крупно на терке или раскрошим ножом;
  4. Сладкий гранат промоем, обсушим. Многие кулинары не любят возиться с извлечением зернышек, но это можно сделать очень быстро. Срезаем верхушку плода так, чтобы задеть верхние зернышки и даже повредить их. Тогда нашему взору откроются белые прожилки, идущие вдоль всего фрукта. Делаем по ним надрезы до самого низа, потом переворачиваем гранат над тарелкой. Берем ложку, начинаем стучать ей по кожуре. После таких манипуляций зернышки станут легко высыпаться, не повреждаясь;
  5. Теперь соберем наше угощение. Берем круглую форму для порционных салатов, выкладываем в ее основание часть свеклы, а затем присыпаем щепоткой граната. Далее выкладываем тертые яйца, промазываем сметаной. Затем еще один слой свеклы. Щедро украшаем его гранатом. Перед подачей форму убираем. Вот такой простой рецепт позволяет создать очень эффектный и вкусный салат, угощайтесь!

Совет: Если при приготовлении салата вы решили использовать свежую свеклу, выбирайте мягкие сорта с нежной текстурой.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом непременно оценят по достоинству любители всего остренького и пикантного. Сегодня мы расскажем вам несколько простых вариантов, как сделать вкусный и полезный салат из свеклы с чесночком.

Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, несколько часов. Затем аккуратно срезаем шкурку и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Чеснок чистим, меленько рубим и соединяем со свеклой. Заправляем овощи майонезом, перемешиваем и отправляем блюдо в холодильник, а потом подаем оригинальный салатик из вареной свеклы с чесноком к столу.

Свекольный салат с морковью с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • – 150 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой и отвариваем, подсолив по вкусу воду. Затем корнеплод остужаем, очищаем и шинкуем тонко на терке. Далее кладем морковь по-корейски и перемешиваем. Чеснок чистим, ополаскиваем и выдавливаем через специальный пресс. Заправляем салатик майонезом, приправляем по необходимости специями и хорошенько перемешиваем.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • специи;
  • майонез – 50 мл;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, а потом очищаем и тонко шинкуем на крупной терочке. Чеснок обрабатываем и выдавливаем через пресс. Сыр измельчаем тоже с помощью терки и смешиваем все ингредиенты в салатнике. Заправляем блюдо по вкусу майонезом, перемешиваем и подаем свекольный салатик с сыром и чесноком к столу.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • специи;
  • майонез.

Приготовление

Свеклу хорошенько промываем щеткой, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем. После закипания подсаливаем и готовим овощ в течение часа, до мягкости. Затем сливаем отвар, а свеклу остужаем и очищаем. Очищенные грецкие орехи высыпаем на столешницу, перебираем их и измельчаем блендером. Чеснок очищаем, ополаскиваем и выдавливаем через пресс. После этого шинкуем свеклу на крупной терочке, выкладываем в салатник, бросаем орехи, чеснок, специи и заправляем майонезом. Перемешиваем все ложкой и пробуем салат на вкус. Далее затягиваем сверху посуду пищевой пленочкой и убираем в холодильник на несколько часов, а потом подаем блюдо к столу.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой и отвариваем до мягкого состояния в течение часа. Орехи мелко рубим, а чернослив шинкуем тонкой соломкой. Охлажденную свеклу чистим, шинкуем на крупной терочке, а зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем чернослив, грецкие орехи, перемешиваем и заправляем салатик майонезом.

Салат из свеклы с чесночком и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Плавленые сырки замораживаем, а потом извлекаем из упаковки и натираем на терочке. Свеклу отвариваем до мягкости, снимаем шкурку, шинкуем тоненькой соломкой и добавляем плавленый сырок. Чеснок чистим и выжимаем через пресс. Заправляем салат по вкусу майонезом и перемешиваем.

В преддверии праздничных дней у женщин возникают главные вопросы: как составить меню, что приготовить и какие продукты выбрать? Помимо горячих блюд, на стол принято подавать различные салаты и холодные закуски. Есть множество рецептов подобных блюд. Наверняка в каждой семье есть свои секреты и традиции. В данной статье речь пойдет о довольно легком, сытном и вкусном блюде под названием «Свекла с чесноком и майонезом».

Общее описание

Одним из самых больших плюсов данного продукта является его низкая энергетическая ценность. Закуска «Свекла, чеснок, майонез» калорийность имеет 122 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому такой продукт может употребляться даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. Количество белков в салате равно 2 граммам. Углеводы составляют 10 грамм, а жиры 8.

Польза салата

Нельзя не отметить пользу каждого ингредиента в отдельности. Свекла оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма. Овощ улучшает пищеварение и нормализует стул. Также свекла мягко очищает почки и выводит соли и песок из мочевыделительной системы.

Салат «Свекла, майонез, чеснок» содержит главный природный антибиотик. Чеснок прекрасно борется с микробами и различными болезнетворными бактериями. При простудных заболеваниях он очищает организм от вируса и помогает иммунной системе справиться с недугом. Также чеснок благоприятно влияет на пищеварительную систему, однако этот продукт необходимо с особой осторожностью употреблять при гастрите, язве и воспалении внутренней оболочки желудка.

Рецепт приготовления блюда

Закуска «Свекла с чесноком и майонезом» довольно проста в приготовлении. Вам понадобится минимальное количество продуктов и времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько свекольных клубней;
  • кастрюля с водой;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Выбор ингредиентов

Для салата стоит отдать предпочтение свежим плодам. Если у вас есть собственный огород, то это станет несомненным плюсом. В противном случае приобретайте свеклу только в проверенных местах. Клубни должны быть ровной формы и иметь темно-коричневый или бордовый окрас. При разрезе овоща должно появиться большое количество сока. Если этого не произошло, значит, урожай старый и свекла будет несвежая.

Чеснок стоит выбирать зрелый. Молодые плоды не дадут острого вкусового эффекта. Однако при покупке слишком старых плодов острый ингредиент будет сухим и вялым.

При покупке майонеза или сметаны стоит внимательно смотреть на срок годности. Выбирайте только свежие продукты. Некоторые хозяйки предпочитают готовить подобную заправку самостоятельно. При желании вы также можете проявить свои кулинарные способности.

Обработка овоща

Перед тем как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, необходимо отварить овощ.

Промойте необходимое количество клубней под проточной водой, очистите пальцами остатки земли, если они есть. После этого поместите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Никогда не очищайте свеклу от кожуры перед варкой. В противном случае из нее испарится весь вкус и цвет. Овощи необходимо очищать от кожи только после приготовления. Во время варки следите за водой. Свекла варится довольно длительное время, жидкость может выкипеть. Если это произошло, то долейте новую порцию воды так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Свекла варится около одного часа. Время приготовления может увеличиться или уменьшится в зависимости от размера и количества овощей. На готовность продукт проверяется при помощи острого ножа или вилки. Проткните несколько клубней. Если прибор мягко входит в овощ, то продукт сварился.

Очистите клубни при помощи острого ножа и дайте им остыть. Сполосните овощи под проточной водой и натрите на средней терке. Отложите ингредиент в сторону и приступайте к обработке следующего составляющего.

Чеснок

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» должен быть приготовлен по вашему вкусовому предпочтению. Если блюдо будет подаваться детям, то ограничьте количество острого ингредиента.

В среднем соотношение зубчиков чеснока и клубней свеклы должно быть один к одному. Очистите продукт и пропустите его через чеснокодавку. При отсутствии данного прибора можно воспользоваться мясорубкой или же измельчить чеснок на терке.

Приготовление заправки: последние штрихи

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» может быть заправлен при необходимости обычной сметаной. Этот вариант подойдет для детей, людей, придерживающихся диеты, или же для тех, кто просто не любит желтковый продукт.

Смешайте белый соус с чесночной массой и добавьте половину чайной ложки соли. Грецкие орехи измельчите и добавьте в приготовленную заправку. Полученной массой необходимо заправить натертую свеклу. Тщательно перемешайте салат и выложите его в подходящую форму. При желании можно украсить закуску веточкой зелени или же вовсе выложить свекольную массу на хлебцы. В этом случае у вас получатся бутерброды со свеклой, чесноком и майонезом.

Заключение

Салат «Свекла с чесноком и майонезом» - вкусно и полезно! Попробуйте однажды приготовить это блюдо, и оно станет постоянным гостем на вашем праздничном или повседневном столе. Все, кто попробует такую закуску, будут в восторге от ее нежно-острого пикантного вкуса. Приятного вам аппетита!

Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

Чеснок

Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

Майонез

В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в , и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

Дополнительные ингредиенты

Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

Ингредиенты:

  • 2-3 — свеклы среднего размера
  • 1-2 — зубчика чеснока
  • майонез
  • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
  • соль по вкусу

Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 6-8 шт. чернослива
  • 5 шт. грецких орехов
  • 50-70 грамм твердого сыра
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию

Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите . Правда мы готовили без чеснока.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
  • растительное масло

Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

Салат перемешать и заправить растительным маслом.

Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 150 грамм мяса
  • 2 яйца
  • 1 зубик чеснока
  • 1 соленый огурец
  • майонез

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с .

Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

Мясо необходимо измельчить кубиками.

Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

Чеснок измельчить через пресс.

Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

Салат из свеклы с пикантной заправкой

Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.

  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
  4. Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
  5. На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
  6. Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
  7. Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.

Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.

Витаминный вариант с чесноком

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.

  1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
  2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
  3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
  4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.