Из мяса

Как сделать рулетики из баклажанов с помидорами. Рецепт приготовления с корейской морковкой. Готовим роллы из запеченных пластин

Как сделать рулетики из баклажанов с помидорами. Рецепт приготовления с корейской морковкой. Готовим роллы из запеченных пластин

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло - немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео

Надоели привычные блюда из баклажанов — икра и рагу- ну что же, прямо сейчас кулинарное открытие: жареные рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами по-осеннему. По красоте и вкусу это блюдо придется даже к . В сезон баклажаны стоят сущие копейки, а вот их пользу для нашего организма сложно переоценить. На востоке их называют овощем долголетия. Если вам понравится этот рецепт, мы расскажем вам, как можно из баклажанов, сыра, помидоров и чеснока готовить рулеты круглый год.

Ингредиенты для рулетов из баклажанов, помидоров, сыра и чеснока:


  • Баклажаны — 1 шт.;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Помидоры — 1 — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Соль;
  • Майонез — 150 г;
  • Масло растительное — 50 г;

Как готовятся рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами:

1. Выбирая баклажаны, следует помнить, что они, как все растения семейства пасленовых, содержат ядовитое вещество — солонин. Чем спелее баклажан, тем его концентрация выше. Поэтому в пищу нужно использовать недозрелые плоды. Показателем наличия в баклажане солонина является насыщенность цвета, то есть чем темнее цвет кожуры баклажана, тем больше в нем вредного вещества. Можно использовать следующий способ проверки наличия солонина: разрежьте баклажан, если в течении 30 секунд овощ в месте разреза не потемнел, значит солонин в допустимом количестве. Помойте подготовленные овощи. С баклажана срежьте носик и плодоножку. Нарежьте его тонкими слайсами (до 0,5 см), для этого вам понадобиться острый нож. Известно, что всем блюдам из баклажана присуща горечь. Чтобы этого избежать, следует нарезанные баклажаны посыпать солью, оставить на 30 минут. Соль вытянет влагу и вместе с ней горечь. Затем смойте соль водой, чтобы убрать лишнюю влагу, промокните баклажаны салфеткой.

2. Следует помнить, что баклажан очень сильно впитывает в себя любой жир. Поэтому, что бы наши жареные рулеты из баклажанов с сыром чесноком и помидорами не получились слишком жирными, следует сковороду смазать небольшим количеством масла. Таким образом мы получим промасленную сковороду, которая будет баклажан жарить, в тоже время масло не будет впитываться. Сковороду разогрейте, обжаривайте баклажанные язычки с двух сторон до мягкости.

3. Сыр натрите на средней терке, чеснок выдавите с помощью пресса, затем добавьте майонез и тщательно все перемешайте. Помидоры порежьте брусочками.

4. На край поджаренного выложите сырную смесь, сверху положите брусочек помидора. Из жареного баклажана скрутите в рулет с помидором, сыром и чесноком.

У баклажанов есть один большой недостаток, их сезон созревания достаточно быстротечен. Но поскольку этот овощ содержит большое количество влаги, он прекрасно поддается сушке. Для этого баклажан нужно тонко нарезать слайсами, выложить на пергаментную бумагу и сушить естественным способом на солнце 4-5 дней, либо же в духовке в течение 4-5 часов при низкой температуре (50-60 градусов). Вы получите прекрасные баклажаны, которые можно использовать и зимой. Перед приготовлением сушенные баклажаны следует замочить в воде около 30 минут и они приобретут свою первоначальную форму. Воспользовавшись нашим секретом, вы сможете готовить рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами и радовать ими своих близких круглый год.

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи;
  • майонез – 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
  2. Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
  3. Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
  4. Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
  5. Натереть сыр.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Перемешать майонез, чеснок, сыр.
  8. На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 300 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
  3. На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
  4. Обжарить с каждой стороны.
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
  6. Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

Баклажаны – очень полезный овощ, а в сезон он стоит очень недорого. Другое дело, что привычные блюда, такие как икра и рагу, могут поднадоесть из-за однообразия. Поэтому хозяйке лучше взять на заметку и более оригинальные рецепты. Например, домашние и гости наверняка оценят жареные рулеты из баклажанов с вкусными дополнениями: сыр, чеснок и помидоры.

Вкус этих блюд создает атмосферу праздника, да и выглядят они очень красиво. Поэтому если включить их в сезонный рацион, можно совместить приятное с полезным. Да и вообще такими интересными закусками можно радовать себя и близких круглый год.

Рулетики из баклажан с помидорами, сыром и чесноком

Такие рулетики обладают приятным сливочно-чесночным вкусом. Сыр, помидоры и чеснок – настоящее праздничное сочетание, которое пробуждает аппетит и поднимает настроение.


Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 баклажана средних размеров
  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • Чеснок – 3 небольших зубчика
  • Сыр Фета – упаковка 250 г
  • Сметана средней жирности – 3 большие ложки
  • Растительное масло для жарки баклажанов
  • Соль и зелень – по вашим предпочтениям

Рецепт достаточно простой:

1.Подготавливаем все продукты, промываем овощи и зелень.


2.Сначала нарезаем баклажаны небольшими пластинами (толщина не более 0,5 см). Пластинки просаливают по всей длине и оставляют полежать 30 минут.


3.Затем их промывают водой, тщательно обсушивают и обжаривают с обеих сторон на подсолнечном или оливковом масле, чтобы получился приятный румянец.


4.Тем временем сыр натирают на крупной терке, чеснок пропускают через давилку и смешивают оба компонента со сметаной и нашинкованной зеленью.


5.Баклажанные пластинки остужают и тщательно намазывают смесь. На край кладут кружочек порезанного помидора.


6.Теперь самый ответственный этап – сворачиваем пластинку в рулетик, начиная с края с помидором.


7.Сервируем блюдо, украшая дольками помидора или лимона, а также веточками петрушки, укропа.


Быстро, просто и вкусно.

Так же не забудьте посмотреть видео рецепт:

Приятного аппетита!

С сыром и зеленью

Вот интересная вариация описанного выше рецепта. На этот раз главные герои – сыр (любой), чеснок и зелень петрушки. Эта закуска готовится так же быстро, и ее с успехом можно использовать как на праздник, так и в будние дни.


Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 средних баклажана
  • Сыр любой (по вкусу) 200 г
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • Половина пучка зелени петрушки
  • Майонез по вашему вкусу
  • Масло растительное для жарки


Действуем так:

1.Опять промываем баклажаны, нарезаем их продольными полосками 3 – 5 мм. Просаливаем поверхности и оставляем на полчаса. Затем промываем водой и тщательно промокаем влагу салфеткой. Так мы избавляем баклажаны от характерного горького привкуса.


2.Пропитываем кусочки растительным маслом и обжариваем на сухой сковороде – не более 5 минут для каждой стороны. Такой прием позволяет добиться того, что блюдо будет не очень жирным.


3.А теперь нужно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной или средней терке, шинкуем петрушку, пропускаем чеснок через давилку и смешиваем все компоненты. Добавляем майонез по вкусу и опять тщательно размешиваем. Можно также положить немного соли и перца по вкусу.


4.Накладываем на край каждого ломтика смесь (не более трети длины).


5.А теперь закатываем рулетик, начиная с края, на котором лежит сырно-чесночная смесь.


6.Сервируем зеленью. А для приятного контраста можно положить ягоды клюквы или небольшие ломтики помидор.


Закуску подают и холодной, и немного подогретой – на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

С грецкими орехами по-грузински

Грузинская кухня уже сама по себе ассоциируется с праздниками и уютными застольями. Почему бы не подчеркнуть кавказскую нотку и добавить в рулетики грецкий орех?


Ингредиенты на этот раз следующие:

  • 2-3 средних баклажана
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 средних зубчика чеснока
  • сметана (вместо нее можно использовать майонез) – 4 столовые ложки
  • Петрушка или кинза – несколько веточек
  • Соль, хмели-сунели, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки (4 ложки)


Технология приготовления такая:

1.Снова промываем синенькие и нарезаем их такими же ломтиками толщиной 5 мм. Посыпаем поверхность солью и оставляем на полчаса.


2.А тем временем поработаем с орехами. Чтобы они дали максимальный аромат, нужно прогреть плоды в течение 5 минут на небольшом огне (сковородка сухая). Периодически обязательно помешиваем, чтобы орехи не подгорели.


3.Снимаем орехи и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Здесь важно не перестараться: их не стоит превращать в порошок, нужно, чтобы кашица состояла из мелких, но ощутимых частичек.


4.Мелко шинкуем зелень, а чеснок пропускаем через давилку и добавляем в только что полученную ореховую крошку.


5.Теперь добавляем все приправы и сметану (или майонез), тщательно перемешиваем. Консистенция должна стать такой, чтобы масса загустела, а орехи не рассыпались. Кстати говоря, вместо сметаны можно взять и несладкий йогурт – это уже на ваш вкус.


6.Теперь возвращаемся к баклажанам. Их нужно промыть под водой и тщательно обсушить салфетками. Смазываем обе стороны растительным маслом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку).


7.Обжариваем пластинки с обеих сторон до приятного румянца (сковорода сухая). Вынимаем и даем полностью остыть.


8.Теперь кладем начинку на край каждой пластинки (2 чайные ложки смеси).


9.И заворачиваем в рулетики, начиная с того края, где находится начинка. Сервируем зеленью и томатами по желанию.


Рулетики с баклажанами по-грузински можно подавать и холодными, и подогретыми.

Приятного аппетита!

Вот какие интересные возможности дают привычные продукты. В данном случае полезное действительно сочетается с приятным. А если умело сервировать закуски с баклажанами, их можно смело подать в качестве холодного блюда на праздничный стол. Простые в приготовлении и доступные по цене – идеальная формула для любого блюда.

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с помидорами:

Баклажаны хорошенько моете и обсушиваете. Отрезаете хвостики и разделываете на тонкие полоски. Даже молодые баклажаны имеют горьковатый привкус, поэтому заливаете нарезанные полоски водой, в которой обязательно растворяете столовую ложку соли. Вымачиваете баклажаны примерно 20 минут.


Разогреваете сковороду с маслом подсолнечным и выкладываете обсушенные полоски баклажан. Обжариваете до румяности с двух сторон и снимаете на бумагу. Ведь при обжарке баклажаны максимально насыщаются маслом, от которого необходимо избавиться. Именно поэтому их и нужно снимать на бумажные салфетки.


Теперь каждый обжаренный язычок баклажана смазываете майонезом, который заранее смешиваете с измельченным чесноком. Затем на тонкий край кладете дольку помидора и скручиваете баклажан с помидором рулетиком. Помидор должен красиво выглядывать из середины готового рулета.


Выкладываете закрученные баклажаны на плоское блюдо в один ряд и украшаете веточками молодого укропа или листиками петрушки. Как видите, приготовление такой закуски не требует никаких особых усилий и знаний, все делается быстро и просто.


Рулетики из баклажанов с помидорами станут настоящим украшением праздничного стола. Благодаря своему оригинальному виду и вкусу они уж точно не останутся незамеченными!