Из курицы

Как сделать подливу из грибов замороженных. Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу. Рецепт приготовления для спагетти

Как сделать подливу из грибов замороженных. Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу. Рецепт приготовления для спагетти

Грибная подлива: как готовить

Какие грибы можно использовать для приготовления грибной подливы

Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов , например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы. Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного. И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.

Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие

Как приготовить грибную подливу из свежих грибов

Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: - 200 г свежих грибов; - 2 луковицы среднего размера; - 100 г сливок 20%; - 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - свежая зелень.

Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла. Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку. Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.

В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов

Грибная подлива из шампиньонов

Для этого простого рецепта вам потребуется: - 400 г свежих или замороженных шампиньонов; - 1 крупная морковь; - 2 луковицы среднего размера; - 1 л кипяченой воды; - 5 ст.л. сметаны; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - черный молотый перец. Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.

Если в вашем холодильнике залежалась упаковочка грибов, которые вы никак не поймете, куда пристроить, сделайте из них эту грибную подливу. Она хороша тем, что потребует от вас минимум телодвижений, а вкус ее прекрасен до невозможности. Опять же продуктов для нее требуется самый минимум: лук, мука, молоко и собственно сами грибы. Даже без приправ получается обалденная вкуснятина. А уж если в нее муската добавить немножко, да еще масло с чесноком прогреть, то… В общем, можно ее и с картошкой, и с мясом, и с макаронами. Вот так запросто, вообще без всего. Чтобы подчеркнуть, что блюдо очень простое, я даже веточку зелени втыкать не стала (которой, по правде говоря, у меня и не было). Без всякой зелени тут же все было съедено и даже облизаны тарелки.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (у меня шампиньоны) – 300 г,
  • Луковица – 1,
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой,
  • Молоко – полстакана (можно заменить сливками или сметаной),
  • Соль – 2/3 чайной ложки.

Дополнительные ингредиенты:

  • Зубчик чеснока,
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления грибной подливы

Эта грибная подлива – одно из первых блюд, которое я научилась готовить вкусно. И надо сказать, что, как и любой начинающий кулинар, делала я ее сложносочиненным способом на трех сковородках. Нет, мы обойдемся одной сковородой, такой с полноценными высокими бортикам. Вас не ожидает никакого поджаривания муки до орехового цвета с последующим перемешиванием ее с некоей жидкостью до исчезновения комков и прочих трудоемких глупостей. Итак, поехали!

Я дам изысканный вариант подливы. Если же вы хотите по-простому, то вычтите шаги из рецепта.

  1. Итак, берем сковородку, ставим ее на небольшой огонь. Наливаем растительное масло.
  2. Зубчик чеснока отделяем от головки, кладем на доску, надавливаем плашмя ножом, после чего с легкостью очищаем, разрезаем на три-четыре произвольных куска и бросаем в масло.
  3. Затем берем луковицу. Моем, чистим, разрезаем пополам и рубим мелко.
  4. Чеснок наш уже успел поджариться. Нужно немного погонять его по сковородке, после чего извлечь из масла и выбросить. Масло у нас теперь имеет тонкий аромат.
  5. Высыпаем на сковородку лук, перемешиваем с маслом и даем ему прогреться, пока он не станет будто бы прозрачным. Жарить сильно лук не нужно.
  6. Тем временем моем грибы. И крошим их мелко. Процесс несложный. Я обычно использую детский труд, потому что грибы легко измельчаются даже тупым ножом.
  7. Выкладываем грибы на сковородку, перемешиваем с луком, накрываем крышкой и даем потушиться минут 10. Они за это время темнеют и увариваются почти наполовину.
  8. Открываем крышку. Насыпаем ложку муки (с горкой!), перемешиваем муку с грибами, пока она перестанет быть видна. После чего просто заливаем молоком. Нет молока, берите сливки. Сметану тоже можно. Еще разок перемешиваем, закрываем крышкой.
  9. Через пять минут уже все готово. Подлива загустела. Солим, добавляем мускат, перемешиваем и можно есть.

Я успела заодно макароны сварить. Приятного аппетита!

Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.

Вкусная подлива из шампиньонов

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw

Из замороженных грибов

Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
  4. На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
  5. Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
  6. Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.

Густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
  2. Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
  3. Остывшие дары леса режутся кубиками.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
  6. По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
  7. Тушится подливка после закипания 5 минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s

Необычный «Бешамель» с грибами

Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
  2. Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
  5. После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
  6. Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
  7. Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08

Со сливочным вкусом

Сливки придают подливке нежность и питательность.

Превосходный вариант грибного соуса готовится из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:

  1. Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
  4. Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
  5. После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
  6. Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
  7. В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
  8. Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.