Из рыбы

Как сделать лечо из баклажан. Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Как сделать лечо из баклажан. Рецепт лечо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации

Вам потребуется:

2 кг. томатов

1 кг. перца сладкого

1 кг. баклажан

2 шт. репчатого лука

1 ст./л. соли с высоким верхом

2 ст./л. сахара без верха

2 ст./л. рафинированного растительного масла

Порядок действий:

  1. Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
  2. Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
  3. Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
  4. Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
  5. Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
  6. В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.

Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!

  1. В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
  2. Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
  3. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

2 кг. баклажан

0,5 кг. болгарского перца

0,5 кг моркови

0,5 кг. репчатого лука

1 кг. томатов

5 зубцов чеснока

100 гр. сахара

75 мл. столового уксуса

2 ст./л. соли

250 мл постного масла

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  2. Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
  4. Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
  5. Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
  6. Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
  8. Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
  9. Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.

Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке

Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.

Вам понадобится:

0,5 кг. спелых помидор

1 баклажан

3 шт. красного болгарского перца

2 шт. моркови

2 шт. репчатого лука

1 маленький острый перчик

3 зубца чеснока

50 г. растительного масла

0,5 ч./л. соли

1 ст./л. сахара

2 шт. лаврового листа

35 мл. 9% уксуса

Порядок приготовления

  1. Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
  2. Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
  3. Морковь чистится, моется и режется кубиками.
  4. Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
  5. У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
  6. Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
  7. В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
  8. Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
  9. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.
  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

Уже сентябрь, а это значит, что осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись овощными заготовочками на зиму. Вот и я призадумалась. Окинула взглядом уже стоящие в шкафу стройные ряды пестрых баночек и поняла, что лечо маловато будет. И, чтобы не повторяться, решила приготовить лечо с баклажанами и перцем.

Забегая наперед хочу сказать, что лечо с баклажанами и перцем на зиму получилось отменное. Очень вкусное и красивое, в меру густое. Вкус у лечо вышел очень сбалансированный, такой кисло-сладкий, ярко выраженный, при этом в нем отчетливо ощущаются вкусы всех ингредиентов. Уксуса в лечо с баклажанами и перцем ровно столько, чтобы не перебить вкус самого блюда. Баклажаны, как оказалось, в лечо очень даже кстати. Вываренные во вкусной томатной подливе они приобретают невероятный вкус. Теперь такое лечо с баклажанами и перцем станет обязательным атрибутом в моей подготовке к зиме.

Готовится лечо с баклажанами и перцем достаточно просто, и если следовать рецепту и инструкциям, то результат гарантирован на все сто. И не стоит пренебрегать стерилизацией банок и крышек, поскольку это гарантия хранения заготовки на протяжении длительного времени.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 3,5 л

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажанов
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 10 ст.л. сахара
  • 7 ст.л. уксуса 9%

Лечо из баклажанов и перца. Пошаговый рецепт с фото

2,5 кг помидоров тщательно моем.


При помощи погружного блендера превращаем помидоры в однородный морс. Поскольку у меня были небольшие помидоры, то мне даже не пришлось нарезать их на половинки-четвертинки прежде, чем измельчить в морс. На приготовление целой кастрюли такого томатного морса (а именно столько получится из 2,5 кг помидоров) у вас уйдет не более 3-х минут. Также, помимо погружного или обычного блендера, для этой цели можно воспользоваться мясорубкой.


Поскольку помидоры не единственный ингредиент для приготовления лечо с баклажанами и перцем, то нам следует озадачиться высвобождением места в кастрюле и для других составляющих блюда. Я просто разделила морс на две кастрюли и тем самым решила эту проблему. Если у вас есть большие емкости для приготовления, которые вмещают в себя до 5 л, то это идеальный вариант для приготовления лечо.


Следующий ингредиент в приготовлении лечо с баклажанами – болгарский перец. Лучше выбирать мясистые сорта.

Перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем произвольно нарезаем, но не мельчим при этом.


Получилась целая кастрюля нарезанного перца.


Добавляем болгарский перец в морс (я распределила по двум своим кастрюлям).


Отправляем кастрюлю (или кастрюли, как в моем случае) с томатным морсом и перцем на плиту и варим пока еще не совсем лечо в течение 30 минут с момента его закипания. Огонь при этом малый.


Тем временем подготовим баклажаны для приготовления лечо с баклажанами и перцем.

Очищаем их от внешнего слоя и нарезаем кубиками примерно 3 см на 3 см.


Добавляем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящим лечо. На этом же этапе приготовления добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Варим лечо с баклажанами и перцем еще 30 минут с момента повторного закипания.


За 3 минуты до окончания приготовления добавляем в лечо с перцем и баклажанами уксус и хорошенько перемешиваем всю массу.


Разливаем еще кипящее лечо с баклажанами и перцем в заранее подготовленные стерильные баночки и закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем так до полного остывания лечо.

Представленный рецепт лечо дает возможность приготовить отличную закуску, неожиданную пикантность которой придает отсутствующая в классическом варианте острота баклажанов. Их кожура эффектно выглядит, но остается довольно жесткой даже при длительном уваривании, поэтому овощи лучше очистить. А вот семечки и крупные колечки лука в ярком цветном окружении смотрятся очень аппетитно.

Чтобы быстро удалить томатную кожицу, плоды на несколько минут можно поместить в кипяток. Баклажаны при обжаривании вбирают много масла, но его не стоит бездумно добавлять: при закладке в банки избыток придется сливать.

Ингредиенты

Вам потребуется на литровую емкость или на две по 0,5 л:

  • 4 баклажана
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. соли для удаления горечи

Приготовление

1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостики, а затем разрежем их горизонтально на две половинки. Каждую из половинок нарежем шайбочками и выложим в глубокую емкость.

Всыплем 1 ст. л. соли и зальем кипятком, установив сверху на нарезку блюдце, а на него – гнет. Оставим на 20 минут. Таким образом из баклажанной нарезки удаляется горечь, она уходит в воду. Спустя указанное время нарезку промоем в холодной воде несколько раз.

2. Пока баклажаны запариваются, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем. Морковь – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или казан растительное масло и накалим его. Как только это произойдет, всыплем овощную нарезку и отпассеруем ее до мягкости около 3–5 минут.

3. Кипятком зальем помидоры и оставим на 10 минут, после чего резко переместим в холодную воду.

4. За это время как раз поджарятся морковная и луковая нарезки – добавим к ним и кусочки баклажанов. Прожарим все в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая каждые 4–5 минут.

5. Как раз успеем очистить за 15 минут все помидоры от кожуры и удалить из них сердцевинки. Нарежем очищенные томаты крупными ломтиками и всыплем в емкость. Сразу же добавим соль, сахарный песок и уксус. Накроем крышкой, убавим огонь до минимального и протомим баклажаны в томатной заливке примерно 20 минут. Не забывайте помешивать заготовку.

6. За 3 минуты до окончания варки добавим измельченную зелень, пропарим банки и крышки.

7. Блюдо получается очень красочным на вид.

8. Переложим в горячие банки кипящее лечо из баклажанов и сразу же укупорим его крышками с помощью закаточного ключа.

9. Дадим остыть и переместим на хранение, лечо хранится около 1,5 лет, если вы его не съедите раньше!

Хозяйке на заметку

1. Некоторые полагают, что легкая баклажанная горчинка не повредит консервации, поэтому не выдерживают овощ в соли. Насчет привкуса все верно, он многим нравится, однако горечь – признак наличия соланина. Хоть это и несильный яд, организму он все же вредит. Следовательно, описанное в начале рецепта действие придется выполнить.

2. Если томаты и морковь отличаются сладковатым вкусом (есть такие сорта того и другого), количество сахара все равно не стоит уменьшать, потому что его главная роль – взаимодействовать с уксусом при создании сбалансированного маринада. Увеличить дозу на пол-ложки вполне возможно, когда выясняется, что помидоры ощутимо кислят.

3. Заготовка настолько хороша, что ее легко переесть – увлечься и в одиночку опустошить баночку. Нельзя так поступать. Около 3–4 столовых ложек – нормальная взрослая порция (одноразовая). Детям желательно дать чуть меньше, а для желудков малышей никакие консервы, включая домашние, вовсе не предназначены.

4. Мультиовощные запасы, герметично закатанные, хранятся долго, а в открытом виде – наоборот. После откупоривания их надо употребить если не за день, то за двое-трое суток. Перекладывать недоеденное лечо в пластиковые судки не нужно, лучше оставить его в стеклянной таре.

Способов приготовления знаменитого венгерского салата так много, что никто толком не помнит изначальной рецептуры. Традиционно его готовят из сладкого перца, помидоров с добавлением разных других овощей, но есть рецепты с мясом, копчеными колбасками, грибами. Болгары, например, кроме варианта с перцем, любят лечо из баклажанов – на зиму такая сытная согревающая закуска в самый раз. Нашим хозяйкам она тоже пришлась по душе, так что предложенные в статье рецепты наверняка кому-то пригодятся.

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Лечо из баклажанов: простые рецепты

Приготовив лечо из баклажанов, салат можно подавать к столу сразу, но еще вкуснее блюдо после того, как настоится, вот почему заготовки на зиму, рецепты которых мы приводим ниже, столь популярны.

Непревзойденный вкус этой «линейки» лечо связан с баклажанами. В плодах присутствует легкая горчинка, придающая блюду некоторую пикантность, а плотная мякоть содержит много клетчатки, благодаря чему салат получается питательный, хотя баклажан сам по себе низкокалорийный овощ.

Заготовку не нужно дополнительно стерилизовать, томатный сок, уксус, сахар, соль, масло – прекрасные консерванты. Продукт в горячем виде накладывают в посуду и закупоривают.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, сразу предупредим, что хранить такие зимние салаты лучше всего в стекле. Банки предварительно тщательно моют, стерилизуют паром (над чайником) или горячим воздухом в духовке (при 100⁰ С – 20 мин.), крышки кипятят.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта лечо из баклажанов берем те же продукты, что и для аналогичного салата из перца, лишь меняем основной наполнитель. Перец – на баклажаны. А если точнее, то для подливы понадобится:

  • 1,5 л томатного сока (такое количество получится примерно из 2 кг помидоров);
  • 125 г (полстакана) сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 г чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 250 мл (можно меньше) растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Горький перчик, чеснок предварительно измельчают в блендере. Все компоненты соединяют в кастрюле (без соли), доводят до кипения, солят, дают потомиться 5–10 минут.

Теперь баклажаны. 2 кг синеньких нарезают соломкой, опускают в холодную подсоленную (1ст. л./л) воду на полчаса. Перед приготовлением воду отжимают, кусочки баклажанов опускают в кипящий томат с приправами, томят под крышкой.

Время приготовления после закипания овощной смеси – 25–30 минут.

Выход готового продукта – 3,5 л.

Из баклажанов с перцем

Еще один вкуснейший рецепт лечо – из баклажанов и перца, на зиму такая заготовка будет настоящей находкой. Из овощей в рецептуру входит:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • синенькие – 0,75 кг;
  • перец болгарский (желательно красный)– 0,75 кг;
  • если любите острое, добавьте стручок перчика чили.
Вес овощей указан чистый, без семечек, плодоножек и других отходов.

Из приправ берем:

  • сахар (100 г);
  • растительное масло (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • чеснок (5–6 зубчиков).

Помидоры, чеснок, перчик чили пропускают через мясорубку. Полученное пюре выливают в посуду, добавляют масло, кладут соль, сахар и отправляют на огонь. Подливку желательно проварить минут 20, чтобы ушла лишняя жидкость.

Синенькие нарезают небольшими брусочками, перец – крупными прямоугольниками. Овощную нарезку отправляют в кастрюлю с кипящим кисло-сладким томатным пюре, уменьшают температуру почти до минимума, чтобы овощи не пригорали. Минут за 5 до завершения варки кладут лимонную кислоту.

Время приготовления лечо после закипания овощей – 25–30 минут.

Выход – 2,5 л.

С морковкой

Морковка придает лечо из баклажанов дополнительную сладость и густоту. Этот рецепт наиболее близок к французскому варианту лечо – рататую, что в буквальном переводе означает «мешанина». У нас бы его назвали овощным рагу.

На 2 кг синеньких берем следующие овощи:

  • морковь – 0,5 кг;
  • перец (красный, желтый, оранжевый) – 0,5 кг;
  • томаты (мясистые, яркой окраски) – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок – 5 зубков (примерно головка).

Томаты, чеснок прогоняют через мясорубку, морковь натирают, остальные овощи шинкуют. Баклажаны – кубиками, перец, лук – полукольцами. Все складывают в кастрюлю или мультиварку, добавляют в эту «мешанину» специи:

  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (125 г):
  • уксус 9 % (125 мл);
  • масло (250 мл).

Время приготовления – 30 минут. Так как изначально все овощи проваривают вместе, нужно их чаще мешать, следить, чтобы не пригорели.

Выход – 3,5–4 л.

С огурцами

Еще один необычный рецепт лечо из баклажан на зиму – в сочетании с огурчиками. Получаем два вкуса в одном зимнем салате – теплый, сытный баклажанный и освежающий огуречный.

Заливка – традиционная для лечо, для нее нужно взять следующие компоненты:

  • помидоры (1,5 кг);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус 9 % (70 мл);
  • масло растительное (150 г).

Ее готовят так, как и в предыдущих рецептах. Томаты перетирают в пюре, соединяют их со специями, доводят до кипения. Если хотите, чтобы готовое лечо было густое, томатную заправку можно прокипятить подольше. Из овощей вместе со специями добавляют лук, чтобы он хорошо разошелся. Остальные овощи кладут позже – так они останутся кусочками.

Основной овощ – баклажаны, их берут 2 части, на наше количество томатной заливки – 1,5 кг. Сюда же добавляют по 1 части (750 г) огурцов и сладкого, желательно красного и толстостенного перца. Плюс граммов 300 репчатого лука.

Время приготовления после закипания смеси – 30–35 минут.

Выход – 3 л.

Попробовав лечо из баклажанов, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие простые и одновременно вкусные, полезные салаты заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.