Готовим в мультиварке

Как сделать куриную колбасу в бутылке. Куриный рулет в бутылке с желатином, орехами и чесноком. Подробные этапы формирования заливного в бутылке с желатином

Как сделать куриную колбасу в бутылке. Куриный рулет в бутылке с желатином, орехами и чесноком. Подробные этапы формирования заливного в бутылке с желатином

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.


Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Райхон или рейган - это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй - в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Перед тем как уложить листья в холодильник, их необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону темные и вялые листья. Чтобы надолго сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажное полотенце и, положив в пластиковый контейнер, отправляют в холодильник или другое прохладное место. Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Некоторые хозяйки часто задаются вопросом "как заморозить базилик на зиму". Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом - в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри - получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика - залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Базилик – яркая пряная зелень, которая, как нельзя кстати, подчеркнет вкус блюд, созданных из помидоров или с их добавлением. Однако зимой очень трудно найти такую свежую зелень, поэтому лучше всего заготовить заморозку базилика летом, пока есть такая возможность. Целыми пучками растение не замораживают, так как его листья после разморозки становятся темными, почерневшими, теряют свой вид, аромат и форму. Поэтому базилик предварительно измельчают с небольшим количеством воды и замораживают в форме для создания льда или в других небольших емкостях. Ни соль, ни масло не добавляют, чтобы в случае какого-нибудь форс-мажора соленая жидкость не протекла внутри техники и не испортила ее.

Состав

Процесс заморозки

1. Приобретем или сорвем свежие стебли базилика – желательно использовать зеленый сорт, так как он обладает менее ярким ароматом и более нежным вкусом. Промоем Растения в воде, оборвем со стеблей листочки, а сами стебли удалим, они нам в рецепте больше не потребуются.

2. Выложим их в емкость измельчителя или кухонного комбайна. Следом нальем 50 мл холодной воды: фильтрованной или кипяченной охлажденной. Воду добавлять обязательно, так как при измельчении масса зелени прилипнет к стенкам чаши и ее невозможно будет качественно порубить.

3. Закроем емкость крышкой и измельчим листья базилика примерно 2-3 минуты, периодично аккуратно счищая со стенок чаши налипшую массу и снова измельчая, пока она не превратится практически в пюре.

4. Выложим пряную массу в формочки для создания льда, зальем туда же и оставшийся сок. Поместим формы в морозильную камеру примерно на 1 час. Кстати, максимальный срок годности продукта в замороженном виде – 6 месяцев, но его нужно очень плотно расфасовать в двойные пакеты или контейнеры, так как остальные продукты в морозильной камере могут перенять яркий аромат базилика.

Базилик известен своими кулинарными и лечебными свойствами, кроме того, он имеет просто божественный аромат. Это пряное растение насыщает организм полезными веществами и делает любое блюдо пикантнее, вкуснее и ароматнее. Его родиной является Индия, где его широко применяют для борьбы со стрессом, астмой и диабетом.

Заморозка свежего базилика

Тщательно моем листья базилика, даем их высохнуть в течение получаса, разложив на столе в один слой. Чтобы ускорить этот процесс, их можно промокнуть полотенцем. Далее выкладываем листья слоями в пакете с застежкой, пластиковом лотке или контейнере, складываем в морозилку.

Заморозка бланшированного базилика

Промываем и обсушиваем зелень, ставим на огонь ледяную воду, доводим до кипения и опускаем в нее листья базилика примерно на 10 секунд. Дольше указанного времени это делать не рекомендуется. Шумовкой перекладываем базилик в ледяную воду, затем по листочку достаем и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Далее складываем листочки на доску или противень, замораживаем, перекладываем по пакетам.

Замораживаем пюре из базилика

Сначала подержим немного базилик в миске с холодной водой, затем просушиваем. Измельчаем его в комбайне, сбрызгиваем оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы масса не потемнела во время заморозки. Если вы не хотите добавлять масло, то можно добавить немного водички. Ложкой раскладываем пюре по формочкам для льда. Это очень удобно, так как потом легко будет взять необходимое количество для приготовления соуса или супа.

Замороженный базилик можно хранить в морозильной камере в течение года, используя по надобности для приготовления любых мясных и овощных блюд. Перед употреблением размораживать его не рекомендуется.

Заморозка – это самый лучший способ заготовить базилик на зиму, так как он сохраняет все эфирные масла. Замороженный предложенными способами базилик будет в течение круглого года делать ваши блюда вкусными и ароматными. Однако есть и другие способы,

Наслаждаться пикантным вкусом и завораживающим ароматом свежего базилика можно круглый год. В домашних условиях сохранить его на зиму можно при помощи сушки, заморозки и других способов.

Как правильно сушить базилик

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.