Из рыбы

Как сделать кулич из творога рецепт. Творожный пасхальный кулич

Как сделать кулич из творога рецепт. Творожный пасхальный кулич

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!

Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.

Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.

Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.

Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.

Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.

Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!

Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить или другие пасхальные блюда — , .

Из этой статьи вы узнаете:

Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 2 куриных свежих яйца,
  • 300 грамм творога,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ столов. ложки разрыхлителя,
  • ¼ чайн. ложки соли,
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?

Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.

Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.

Читайте еще рецепт:

К яйцам добавим: сахар,

разрыхлитель

Еще к празднику Пасхи:

В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Затем выложим изюм

и все хорошо перемешаем.

Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.

Еще идея к празднику:

Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.

Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.

Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!

Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Приготовление


Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.
  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.
  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.
  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.


Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
  12. Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.


Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.
  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.
  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.
  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.


Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:


Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.
  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.
  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.


Видео


Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

Вкусные творожные куличи на Пасху из дрожжевого и бездрожжевого теста и их пошаговые рецепты с фото с творогом, изюмом, курагой или цукатами.

4 ч

290 ккал

5/5 (2)

Традиционно особое место в центре Пасхального стола занимает кулич или паска. Не все из нас знают, чем они отличаются друг от друга, называя все паской.
Паска делается из прессованного свежего творога с цукатами и изюмом, без выпечки, и имеет трапециевидную форму, по бокам которой нанесена пасхальная символика. Раньше для этого использовали специальные дощечки, которые складывались в форму. На каждой дощечке уже был вырезан подходящий трафарет.


Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка.
Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

Согласно традициям, готовится он в полной тишине, с чистыми помыслами и в теплом помещении без сквозняков.

Пасхальный кулич из творога на дрожжах

Общий перечень ингредиентов

В опару:

В тесто:

  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма ;
  • горсть цукатов .

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения:

  • цветная присыпка ;
  • кондитерские украшения .

Кухонный инвентарь: небольшая емкость под опару, миксер, емкость для теста, сито, блендер, венчик, полотенце, пасхальные формочки, противень.
Минимум за час до начала приготовления кулича все продукты необходимо прогреть до комнатной температуры.

Подготовка опары

  • молока – 100 мл;
  • муки пшеничной – 2 ст.л.;
  • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
  • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.

Замешиваем тесто

  • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирного творога – 0,5 кг;
  • муки – 800-900 г;
  • масла сливочного – 100 г;
  • песка сахарного – 200 г;
  • соли – 1 щепотка;
  • ванильного сахара – 1 ч.л.;
  • изюма горсть ;
  • цукатов горсть .

Готовим куличи


Сахарная глазурь

  • пудры сахарной – 180 г;
  • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • белков яичных – 2 шт.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка ;
  • кондитерские украшения .

Видео

Еще один подробный рецепт такого кулича смотрите на видео:


Воспользуйтесь ссылкой и узнайте, как готовится Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт. Либо испеките Кулич в хлебопечке: рецепты.

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

Общий перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт. + 1 желток;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль ;
  • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
  • жирный творог – 250 г;
  • масло сливочное – 140 г.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 80-100 г.

Для украшения:

  • цветная присыпка ;
  • кондитерские украшения .

Кухонный инвентарь: небольшая мисочка, миксер, емкость для теста, сито, блендер, пасхальные формочки, противень.
Приготовление займет: 1,5 часа.
Выход: 3 средних кулича.

Делаем тесто

Нужно взять:

  • муки – 300-400 г;
  • яиц – 3 шт. + 1 желток;
  • изюма – 1 горсть;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;

Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!
Приятного Вам аппетита!