Из мяса

Как сделать красный квас в домашних условиях. Квас из овсяной муки. Классический базовый квас из пшеничного хлеба

Как сделать красный квас в домашних условиях. Квас из овсяной муки. Классический базовый квас из пшеничного хлеба
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариант – квас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    • домашний квас из сухарей

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Вам понадобится

      • 25 г дрожжей
    • 3 л воды
    • 1 кг ржаных сухарей
    • 100 г изюма
    • 100 г сахара
    • 100 г меда
    • 200 г корня имбиря или 100 г хрена

    Инструкция

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г.

    Всем привет!

    Друзья, как вас с летом?

    У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не ощущается тепла...

    Печально, но в надежде на лучшее, я решила приготовить квас в домашних условиях ☺

    Собрала море интересной информации о нем и решила написать этот пост.

    Так что расскажу я вам сегодня, как сделать вкусный квас и поделюсь интересными рецептами ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Квас в домашних условиях - рецепты приготволения

    Квас славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод

    Чем полезен квас?

    Почему именно квас?

    Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.

    Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.

    В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.

    Как и , квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.

    Целебные свойства кваса:

    • Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
    • Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
    • Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
    • Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.

    Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.

    Почему лучше готовить квас в домашних условиях?

    Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.

    И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным.

    Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.

    Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.

    Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!

    Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.

    Рецепты приготовления домашнего кваса

    Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!

    Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.

    Квас в домашних условиях из закваски

    Технология приготволения:

    1. Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
    2. Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
    3. После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
    4. Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
    5. Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.

    Хлебный квас -вкусный рецепт

    Обычно речь идет о квасе из сухарей.

    • Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
    • Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.

    Немного другая вариация, без лишних действий:

    1. Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
    2. В теплом месте пусть бродит около суток.
    3. Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.
    4. В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенок

    Подробнее о том, как приготовить квас в домашних условиях, смотрите в этом видео -рецепте

    Свекольный квас — простой рецепт

    Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.

    Технология приготволения:

    1. Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состояния
    2. Затем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).
    3. Отвару надо дать настояться и остыть
    4. После этого его процеживают
    5. Добавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
    6. Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.

    Квас из овса — вкусный рецепт

    Чаще всего я готовлю именно этот квас.

    Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.

    Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.

    В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.

    Овсяный квас в домашних условиях:

    1. Сначала необходимо приготовить закваску.
    2. Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
    3. Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.
    4. Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.
    5. Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.

    Хлебный квас без дрожжей — рецепт

    По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.

    То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.

    Квас в домашних условиях без дрожжей

    Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.

    Квас из яблок — вкусный и полезный

    Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый☺

    Технология:

    1. Любые качественные надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.
    2. Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.
    3. Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
    4. Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.

    Квас с хмелем — рецепт приготовления

    Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось☺

    Технология:

    1. в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
    2. Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.
    3. Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!

    Немного о противопоказаниях кваса

    Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.

    Важно!!!

    Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов

    Приятного вам утоления жажды☺

    Буду рада ваши проверенным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!!!


    Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

    Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

    Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

    Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

    Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

    Правила приготовления

    1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
    2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
    3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
    4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
    5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

    Секреты

    • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
    • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
    • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
    • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
    • Не мойте изюм.
    • Сухари сушите без специй и масла.
    • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

    Хранение

    После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

    Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

    Полезные свойства хлебного кваса

    О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

    1. лечит дисбактериоз;
    2. улучшает работу кишечника;
    3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
    4. улучшает обмен веществ в организме;
    5. выводит из организма нездоровые клетки;
    6. убивает болезнетворные бактерии;
    7. устраняет вредный холестерин;
    8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
    9. борется с газообразованием и изжогой.

    Квас без дрожжей в домашних условиях

    Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • черный ржаной хлеб – половинка буханки
    • 30 г немытых изюминок
    • 70 г сахарного песка
    • два литра очищенной воды

    Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

    Пошаговое приготовление:

    1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
    2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
    3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
    4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
    5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
    6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
    7. отправьте напиток в темное теплое место;
    8. появление пены – признак брожения;
    9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
    10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
    11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
    12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
    13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
    14. через пять часов напиток можно употреблять.

    Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

    Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

    Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

    Квас из ржаной муки в домашних условиях

    Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

    Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

    • 450 грамм муки ржаной
    • три литра очищенной воды
    • восемь ягод немытого изюма
    • 180 г сахара

    Приготовление закваски

    1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
    2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
    3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
    4. вбросить изюминки
    5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
    6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
    7. спустя день вытащить изюм
    8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

    Подготовка и сбраживание квасного сусла

    Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

    Все перемешать. Поставить в теплое место.

    Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

    Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

    Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

    Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

    Насыщение углекислым газом и выдержка

    • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
    • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

    Квас хлебный в домашних условиях

    Закваска:

    • свежие дрожжи — 10 грамм
    • сахар — три ст.л.
    • ржаной хлеб — две горсти
    • вода — 400 мл

    Квас на трехлитровую банку:

    • закваска
    • сухарики — три горсти
    • сахар — три ст.л.
    • горсть изюма

    Шаги:


    а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

    Квас из овса в домашних условиях: рецепт

    Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

    Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

    • вымочите овес в течение двух часов;
    • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
    • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
    • влейте 1⁄2 стакана мёда;
    • добавьте 7 изюминок;
    • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
    • вымешайте полученную смесь;
    • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
    • поставьте на 6 часов в холодильник;
    • пробуйте!
      Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

    Свекольный квас в домашних условиях

    Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

    Рецепт:

    • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
    • залейте 2-мя литрами воды;
    • растворите 4 ст.л. сахара;
    • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
    • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
    • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
      Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

    ЗАКВАСКА
    1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
    2 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
    3 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
    4 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
    5 день – половину выбросить и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
    6 день – можно использовать, но лучше 7 дней.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
    Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
    Залить в банку половину воды.
    Она может быть теплой, но не горячей.
    Добавить туда сахар, изюм и закваску.


    Все хорошенько размешать.
    Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
    Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься вверх.
    Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в холодную – 3 суток максимум.
    Весь хлеб не должен упасть на дно, если упал – квас прокис.


    Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
    Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
    Положить квас в холодильник на сутки для созревания.
    Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
    Вторую половину выбросить и помыть банку.
    Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
    И вы всегда при квасе!

    Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

    Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

    Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

    Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

    Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

    Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

    На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    1. Две корочки черного хлеба;
    2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
    3. 2 стакана теплой водички;

    Приготовление:

    1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

    2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

    Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

    3. Теперь приступим к следующему этапу.

    Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

    Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


    4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

    Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


    Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

    Хлебный домашний квас с дрожжами

    Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

    Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

    Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

    Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

    Ингредиенты:

    1. 2-3 корки ржаного хлеба;
    2. 5 ст.л сахара;
    3. 2,5 стакана воды;
    4. 15 гр прессованных дрожжей.

    1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

    Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


    2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

    К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


    Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

    Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

    Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

    Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


    Ингредиенты:

    1. 450 грамм ржаной муки;
    2. 180 грамм сахарного песка;
    3. пачка сухих дрожжей;
    4. чуть меньше 3-х литров воды;
    5. 10-12 немытых ягод изюма;

    Приготовление:

    1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

    Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


    2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

    3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


    4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

    Вот так все быстро и просто!

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

    Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


    Для этого нам понадобится:

    1. около 3 литров воды;
    2. половина буханки черного хлеба;
    3. 50 грамм сахара;
    4. пачка сухих дрожжей;

    Приготовление:

    1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

    Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


    2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

    В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

    Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

    Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

    Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

    Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


    Ингредиенты:

    1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
    2. 3-4 ст.л сахара;
    3. Пригоршня изюма;
    4. 2,8 литров воды;

    Приготовление:

    1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

    Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


    2. Сюда же добавить сахар и изюм.

    3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

    Бодрящее угощение готово к употреблению.

    Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

    Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

    Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


    Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    1. Полкило свежей свеклы;
    2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
    3. 1 полная столовая ложка сахара;
    4. 3 литра воды;

    Приготовление:

    1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


    2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

    3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


    4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


    Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

    Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

    А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!