Из рыбы

Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно? Блюдо, достойное гурманов или как сделать картошку фри дома

Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно? Блюдо, достойное гурманов или как сделать картошку фри дома

Картофель – это не исконно русская культура. Она была завезена Петром 1 в конце 17 века из Голландии. С этого момента она начала постепенно появляться на столах у людей. Сначала у самых богатых, а затем уже у всех остальных. Сейчас в каждой семье это один из самых частых продуктов, поскольку ее можно и в суп добавлять и жарить и принимать в вареном виде и разные запеканки будут такие же вкусные с картофелем. Есть много наименований блюд, в которых включена картошка, а также, где она является основным ингредиентом. Но хочется отдельно поговорить о таком самостоятельном блюде как картофель фри. Картофель фри был назван в честь своего создателя, повара из Бельгии по фамилии Frite. Поскольку именно он сделал блюдо, которое сегодня является одним из продаваемых в разных странах.

Подготовка к приготовлению блюда

Первое, на что нужно обратить внимание при приготовлении картофеля фри дома, это на свежесть продукта. Конечно, картошка должна быть свежей, но не молодой. Молодая картошка слишком рассыпчата, и после приготовления такого картофеля вы рискуете получить скорее пюре, чем одинаковые ломтики.

При выборе картофеля для приготовления этого блюда, необходимо придерживаться правила, что его клубни должны быть по возможности ровными и примерно одинакового размера. В ином случае, нужно будет или много срезать или ломтики будут не ровные.

Итак, картофель выбран. Дальше стараемся понять, какое количество готового блюда вам нужно. Тут простой алгоритм: из 1 кг картофеля на выходе будет 600-700 грамм картошки фри. Помимо самого картофеля, ингредиентами для приготовления являются соль, растительное масло и при желании животный жир. Животный жир брать лучше говяжий, но и свиной также подойдет. Он нужен для получения более нежной и хрустящей корочки. Но даже при использовании жира, не нужно забывать о масле, поскольку отдельно жир не используется, а только в соотношении с маслом 1/1.

Ингредиенты выбраны, обрабатываем картофель. Очищаем, промываем, нарезаем брусками. Они должны быть толщиной до 1 см, но особо не отличаться друг от друга. После этого эти брусочки необходимо просушить. Лучше выложить их в один рад на вафельное полотенце, но для сохранения места на рабочей поверхности, можно взять обычный поднос, расстелить на нем полотенце, выложить один слой картофеля, перестелить полотенцем и так делать пока не закончится картофель. Таким образом, и место будет сохранено и с картофеля будет убрана лишняя влага, но сам он не обветрится. Пока сушится картофель, можно растопить жир, чтобы смещать его с маслом, если вы его будете использовать.

Рецепты приготовления картофеля фри дома

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

  1. Первый вариант, приготовление картофеля фри в чугунном казане или кастрюле. Почему лучше использовать чугунный казан? Все просто. У него стенки намного толще, чем у обычной кастрюли, что позволит поддерживать нужную температуру подогретого масла намного дольше.

  1. Для второго рецепта нам понадобиться на 1 кг картофеля 150 грамм пшеничной муки, пол чайной ложки соли и растительное масло.
  • Первоначальная подготовка картофеля такая же, как и в первом рецепте. А дальше в отдельной емкости смешиваем муку с солью и постепенно добавляем туда просушенные бруски картофеля. Необходимо следить, чтобы каждый брусок был обсыпан этой смесью и не слипся с другими брусками.
  • Ставим казан или сковородку с высокими бортами на плиту и добавляем туда все масло. Не нужно забываться, что масло нам еще понадобиться, так как смену масла в сковороде нужно делать после приготовления двух порций картофеля. Доводим до кипения.
  • Постепенно засыпаем картофель так, чтобы он весь был покрыт маслом и не слипался.
  • Спустя минуту видно, что картофель покрылся золотистой корочкой, значит можно аккуратно шумовкой его помешать. Не забываем о том, что это все делаем при кипящем масле, поэтому нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить руки.
  • Когда порция готова, вынимаем бруски шумовкой и выкладываем также на полотенце или бумагу. При желании можно воспользоваться просто дуршлагом.
  • Всю процедуру повторяем до момента, пока у вас не закончится порезанный картофель.
  • Соль и другие специи добавляются в самом конце, перед подачей на стол.
  1. Еще один рецепт порадует тех, кто старается избегать жиров и большого количества использования растительного масла при готовке. Это приготовление картофеля фри в духовке без использования масла. За счет чего же получается такая корочка? Ответ очень прост. Одним из ингредиентов является яичный белок. Рассмотрим весь рецепт, начиная от нужных ингредиентов.

Для этого рецепта нам необходим яичный белок. Его количество зависит от количества картофеля, который мы будет делать в духовке. На 2 средних клубня картофеля берется белок одного среднего яйца. Как вычислять количество картофелин для приготовления итогового результата, написано в начале статьи. Помимо белка, нужны специи и соль. Если соль уже входит в специи, то отдельно ее добавлять не нужно.

  • Приготовление картофеля фри начинается везде одинаково с очистки клубней, затем нарезанию ломтиками, промывки и подсушиванию для удаления лишней влаги.
  • Приготовления смеси из белка и специй. Хорошенько перемешиваем, но не взбиваем. Иначе при готовке мы не получим хрустящей корочки.
  • Пока идет подготовка ломтиков, можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • В приготовленную смесь добавляем ломтики. Необходимо ломтики покрыть смесью так, чтобы с них не капал белок, но при этом они были целиком им покрыты.
  • На противень выкладываем пекарную бумагу и на нее уже брусочки картофеля выкладываются в один слой. Нужно следить, чтобы каждый брусок лежал отдельно.
  • Когда духовка разогрелась, то ставим противень на самую верхнюю полку.
  • Спустя 10-15 минут смотрим на картофель. Если он не покрывается золотистой корочкой, то увеличиваем градусы до 210 -220.
  • Картофель должен провести в духовом шкафу не менее 20-25 минут.
  • Затем вынимаем картошку фри и можно ее подавать к столу.

Это основные рецепты для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Шаг 1: Подготовим картофель. .

Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.
Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.
В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.
В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.

Шаг 2: Обжариваем картофель фри.


Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.


При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления! Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!

Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.

Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы стараетесь узнать, как приготовить картофель фри в домашних условиях? В этом случае приготовьтесь к постижению кулинарных секретов, ведь только правильное приготовление лакомства позволит насладиться хрустящим картофелем фри. Если вы примете во внимание многие кулинарные секреты, даже по домашнему рецепту удастся приготовить картошку фри как в макдональдс. Обратите внимание на тот факт, что калорийность одной порции составляет около 300 килокалорий, ведь совсем без масла вы не сможете приготовить блюдо. Единственное, что вы можете сделать, — это уменьшить количество используемого растительного масла.

Какой сорт картошки желательно выбрать

Обратите внимание: сорт картофеля для фри должен быть подходящим. Желательно выбирать картошку с повышенным содержанием крахмала. Вы можете выбрать наиболее подходящий сорт картошки для приготовления жареного лакомства.


  1. Аноста. Такой сорт годится только для жарки.
  2. Леди Клер. Сорт отличается мягкостью и повышенным содержанием крахмала. Вкус оказывается чуть сладковатым. Леди Клер можно смело использовать для приготовления фри.
  3. Надежда. Такой сорт отличается средним качеством и приятным вкусом, поэтому его активно используют в домашней кулинарии.
  4. Сатурн. Этот сорт картофеля отличается повышенным содержанием крахмала и твердой структурой. Картошка идеально подходит жарки.

Планируя приготовить фри дома, можно выбрать наиболее подходящий сорт картошки и постараться правильно ее приготовить с самого начала. В этом случае польза и вред будут оценены лучше, чем в обычных заведениях фаст-фуда и вы сможете добавить меньше растительного масла для предотвращения получения излишнего количества жиров.

Изначально вам может быть проще понять, как готовить замороженный картофель фри, купленный заранее. Выбирая вариант приготовления домашнего блюда на основе замороженного фри, вы можете быть уверенны в том, что производитель уже выбрал подходящий сорт картошки и правильно ее порезал.

Теперь нужно узнать, как пожарить фри. К тому же можно использовать разные способы жарки.

Фритюр

Прежде всего, картошку можно приготовить во фритюрнице. Желательно использовать для приготовления картофеля только свежий фритюр, уменьшая количество соли.


Используйте только качественное масло, помня о том, что оно будет более полезным. К тому же вы можете использовать даже оливковое масло.

При этом масла все-таки должно быть в несколько раз больше основного ингредиента. При приготовлении картошки во фритюре ориентируйтесь на температуру в 180 градусов. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, картофель нужно класть только в горячее масло.

На самом деле вы можете приготовить фри даже без фритюрницы. При этом другие способы приготовления также заслуживают особенного внимания.

Приготовление жареного картофеля в духовом шкафу

Вы можете приготовить фри в духовке. Будьте уверены: готовая картошка будет по вкусу напоминать не запеченную, а жареную.


  1. Изначально разогрейте духовку до 250 градусов.
  2. Возьмите противень и застелите его специальной пергаментной бумагой.
  3. Теперь почистите картофель, тщательно вымойте и обсушите его. Порежьте картошку соломкой.
  4. Порезанную картошку посолите и поперчите.
  5. В тарелке взбейте яичный белок с солью. Тщательно обваляйте картошку в яичной смеси.
  6. На нагретый противень положите картошку. Посыпьте картофель кунжутными семенами.
  7. Готовьте картошку до золотистой корочки.

При таком способе приготовления вы можете уменьшить количество используемого масла.

Особенности приготовления в мультиварке

Вы можете приготовить картошку фри в мультиварке, но в этом случае также нужно готовить картофель в масле. Итак, используйте 450 грамм замороженного фри и 1,5 литра растительного масла.


Изначально вы должны налить масло в емкость мультиварки и включить нужную программу, дождаться начала кипения. Теперь положите порезанную картошку в специальную емкость и установите ее. Готовьте картошку до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Готовое блюдо можно посолить и поперчить для того, чтобы оно порадовало особенным вкусом.

Можно ли приготовить фри на сковородке

Итак, фри можно приготовить даже на сковороде. Для приготовления пары порций используйте 6 больших картофелин.


  1. Помытый и почищенный картофель нужно нарезать длинной соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и положите картофель. В этом случае вы предотвратите появление крахмального привкуса.
  3. Для обсушки картофельной соломки используйте салфетки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его до появления мелких пузырьков. Теперь положите картофель и жарьте его. Желательно регулярно помешивать. Обратите внимание: использование крышки сковородки крайне нежелательно. Для того, чтобы картошка приготовилась равномерно, нужно поддерживать средний огонь.
  5. Вытащите картофель шумовкой на дуршлаг. С помощью бумажных салфеток можно удалить лишний жир.

Теперь вы можете подать фри своим домочадцам.

Приготовление в микроволновой печи

Приготовить фри в микроволновке можно легко и быстро. Неудивительно, что такой способ приготовления является одним из самых распространенных. К тому же картофельные ломтики достаточно всего лишь сбрызнуть маслом.


Вы можете взять полуфабрикат или использовать свежую картошку, если вы готовы правильно порезать ее. Лучше всего использовать специальную емкость для микроволновки, так как в нее удастся загрузить картошку.

Сбрызните картофель небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями. Запекайте картошку около десяти минут или чуть меньше, ориентируясь на состояние ее готовности. Желательно готовить при максимально возможной мощности микроволновки.

Как готовить в аэрогриле

Приготовление фри в аэрогриле проводится по классическим принципам. При этом вы можете использовать свежую или замороженную картошку, нарезанную на ломтики.


Аэрогриль предварительно разогревают. Картофель выкладывают в стиммер, сбрызгивают маслом и солят. В самом начале картошку готовят около 10 минут на 250 градусах на максимально возможной скорости, после чего ее переворачивают и готовят по такой же схеме.

Особенности подачи

Домашний картофель фри считается более диетическим, чем классическое блюдо в заведениях

Готовим хрустящую картошку фри.

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

Для приготовления картошки фри понадобится:

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

Готовим хрустящий картофель фри.

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

Смысл данного действия:

Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.

Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .

У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.

Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.

Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям , а стоимость одной — 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

Ингредиенты:

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

Ингредиенты:

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

Способ приготовления:

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.