Закуски

Как сделать из вишни крепленое вино. Вино из вишни домашнее польза и вред

Как сделать из вишни крепленое вино. Вино из вишни домашнее польза и вред

Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Вишня - сочная ягода с ярким запоминающимся вкусом. Она имеет очень красивый цвет, который делает любые напитки более привлекательными и аппетитными. Ее добавляют в соки и коктейли, из нее готовят варенья и ликеры. Однако наиболее популярным напитком, который больше всего ценится из этой ягоды, является вино.

Известно, что сок вишни прекрасно помогает снижать кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замечательно справляется с простудой и другими заболеваниями. Домашние алкогольные напитки из нее сохраняют все полезные свойства свежих ягод. Не случайно, многие виноделы просчитают готовить вина и ликеры именно из вишни.

Как сделать вишневое вино из сока

Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками - водкой и спиртом. Именно эта особенность позволяет делать из этой ягоды ликеры и крепленое вино, так как в них вкус спирта почти не ощущается. Напиток пьется мягко и легко, но при этом является достаточно крепким.

По этому рецепту вино из вишни созревает достаточно долго - не менее полугода. Несмотря на это, его вкус оправдывает столь долгое ожидание. Сам процесс приготовления напитка очень простой и займет у вас совсем немного времени.

Сладкие спелые вишни мыть не нужно, просто переложите их в удобную посуду и выньте косточки.

Очищенные ягоды хорошо размять в блендере и отжать сок через кусок марли.

Готовый сок перелить в удобную стеклянную банку, добавить в него немного холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Всыпать в вишневую смесь сахар и закваску, приготовленную из воды и дрожжей или нескольких штучек изюма и еще раз хорошо перемешать. Когда на дне растворится, поставить напиток в теплое место для брожения.


Вишневый сок бродит очень активно, поэтому уже на 5-6 день на дне сосуда образуется дрожжевой осадок.

Напиток нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, не задевая осадка, влить в него спирт и плотно закрыть крышкой.

Через 6 месяцев вино следует открыть, дать ему немного отдохнуть, слить осадка в чистые бутылки и охладить в холодильнике.

Домашнее вино из вишни можно перелить в красивый графин и приглашать гостей.

Как сделать вино из вишни и черешни

Вишневое вино в домашних условиях будет иметь приятный ягодный аромат, если в него добавить немного черешни. В сезон, когда ягод достаточно много, вы можете делать самые различные варианты прекрасных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок черешни - 5л
  • Сок вишни - 5л
  • Сахар - 2,5 кг
  • Вода - 3,5 л
  • Дрожжевая закваска - 300 мл

Для большинства рецептов вина из вишни используются не ягоды, а свежий сок. Поэтому, перед тем, как приготовить сусло, из ягод следует выжать сок. Для этого вишню и черешню следует хорошо помыть, выбрать косточки и переложить мякоть в блендер, соковыжималку или прокрутить их на мясорубке. Полученное ягодное пюре хорошо отжать через несколько слоев марли и перелить сок в банку, где и будет готовиться напиток.

Оставить сок в теплом месте на 1-2 часа, за это время приготовить закваску. Дрожжи смешать с теплой водой и поставить в тепле, пока не появятся первые признаки брожения - на поверхности смеси должны появиться первые пузырьки.

Насыпать в сок сахар и влить подготовленную закваску, хорошо перемешать и добавить воды. Банку с суслом закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место до полного завершения брожения. Домашнее вишневое вино нужно аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку и плотно закрыть крышкой. Оставить его в прохладном месте еще на 3 месяца, чтобы вино созрело.

Готовый напиток можно еще раз процедить и перелить в более удобные бутылки. Напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины

Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок вишневый - 10 л
  • Сок черной смородины - 2,5 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.

Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть - ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.

Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.

Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.

По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 литров
  • Сахар - 1 кг

Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.

Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.

Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день - не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.

Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.

Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.

Приготовление вина из вишни с малиной

Рецепт домашнего вишневого вина с малиной понравится тем виноделием, которые предпочитают готовить напитки без добавления дрожжей и закваски. Так как малина сама по себе прекрасно активизирует процесс брожения сусла, напиток будет полностью натуральным.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок малины - 2,5 л
  • Сок вишни - 2,5 л
  • Сахар - 3 стакана

Перед тем как делать вино из вишни и малины ягоды нужно будет хорошо размять.

Из вишневого пюре выбрать косточки, после чего смешать с малиновой смесью. На дуршлаг постелить кусочек марли, выложить в него ягодное пюре и хорошо отжать сок. Смешанный сок малины и вишни налить в удобную стеклянную банку, добавить сахар и тщательно перемешать.

Банку с суслом накрыть марлей и поставить в темное место - температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Когда брожение прекратится, банки плотно закрыть крышкой или пробкой и перенести емкость в прохладное место. Оставить смесь соков бродить еще на 3 месяца, после чего вино можно будет слить с осадка, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Вино можно пробовать сразу, но лучше всего ему дать еще вызреть в прохладном месте не меньше месяца.

Приготовить домашнее вино из вишни и малины сможет даже начинающий винодел. Вам нужно просто подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать рекомендации.

Как делать вино из вишни (с видео)

Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 кг
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 50 г
  • Сахарный сироп - 4 л

Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.

Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп - можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.

Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп - температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.

Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце - от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.

Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.

Вы можете посмотреть видео вино из вишни - это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.

Приготовление домашнего вина из забродившей вишни

Приготовление домашнего вина из вишни с пряностями подойдет для всех любителей необычных напитков. Готово вино будет иметь приятный сладкий аромат корицы, благодаря чему в нем не будет чувствоваться добавленный спирт. Крепленое вино подойдет и для любого праздничного застолья, и для уютного вечера в кругу семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня забродившая - 2,5 л
  • Сахар - 1 кг
  • Водка - 500 мл
  • Корица - 2-3 г

Вино из забродившей вишни - прекрасный способ переработать неудавшуюся домашнюю заготовку. Если вы закатывали вишню, но она сразу же забродила, приготовьте из нее крепленое вино, которое по достоинству оценят любители сладких напитков.

Ягоды вместе с заливкой хорошо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать сок. Налейте сок в большую стеклянную банку или деревянный бочонок и добавьте в него сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

В подслащенный сок влить водку, опустить в банку кусочек марли с завернутой в него молотой корицей и перенести сусло в прохладное место. Примерно через 7 дней вино нужно будет разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

Приготовление вина из вишни на этом этапе можно считать завершенным - остается только дождаться, когда напиток созреет.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Вода - 1,5 литра
  • Сахар - по вкусу

Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.

Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.

Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.

Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня замороженная - 3 кг
  • Вода - 8 л
  • Сахар - 500 мл
  • Водка - 100 г

Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно - просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.

Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой - это поможет сохранить вино от закисания.

Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.

Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.

Как делать вино из вишневого компота

Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок - 400 г
  • Вишневый компот - 6 литров
  • Изюм или сушеный виноград - 50 г

Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.

Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.

Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.

Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.

Вишневое вино (вариант 1)

Ингредиенты: 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.

Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишневое вино (вариант 2)

Ингредиенты: спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты - всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Ингредиенты: 8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино

Ингредиенты: 1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.

Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком

Ингредиенты: 4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.

Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
Способ приготовления. В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.

Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Способ приготовления. Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.

Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.

Ингредиенты: 2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
Способ приготовления. Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.

Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.

Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.

Вино – это один из древнейших напитков, во многих стран оно является национальным, традиции изготовления вина передаются между поколениями. Бокал хорошего вина с насыщенным вкусом – это неизменный атрибут красивого приема, деловой встречи или просто уютного вечера в окружении любимых людей. А вино, приготовленное в домашних условиях, станет еще и символом радушия и искренности, к тому же, это полезный и по-настоящему вкусный напиток.
Самым популярным во всем мире считается виноградное вино, но ничем по вкусовым характеристикам не уступает ему вино, изготовленное из вишни. Вишневое вино обладает восхитительным ароматом, глубоким цветом и эксклюзивным вкусом, что делает его особенным.

Наиболее предпочтительным вариантом считаются простые, не гибридные, сорта вишни. Обязательное условие – вишня должна быть спелой, чистой, не допускается даже небольшая перезрелость или повреждения. Собирать ягоды нужно непосредственно перед началом приготовления – максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего 3 дня, после чего для виноделия эти ягоды использовать уже нельзя.

Помимо нюансов рецептуры, есть незыблемые правила приготовления вина из вишни:

  • Перед приготовлением вишню нужно еще раз перебрать и удалить косточки. Если использовать целые ягоды (такой вариант допускается некоторыми рецептами – вино приобретет ощутимый привкус миндаля).
  • Ягоду для вина не промывают. Если вы все же решили это сделать, необходимо размять вишню и залить дистиллированной водой на 24 часа. После этого смесь отжимают, и полученную массу используют для приготовления вина.

При подборе ингредиентов учитывайте, что конечный продукт на выходе будет составлять около 60% от общей массы продуктов (сахара, ягоды и воды). То есть, если вы готовите вино из 10 литров смеси, на выходе вы получите около 6 литров готового вина.

Для любого рецепта вина из вишни допускается внесение изменений. Если вы хотите придать вину дополнительный привкус или сделать на этой основе винный напиток, допускается добавление других ягод и плодов: малины, смородины, сливы. Эксперименты порой приводят к самым неожиданным результатам и неповторимому вкусу вашего вина. Главное правило – вишня должна составлять не меньше половины смеси.

Рецептов приготовления домашнего вина из вишни – масса. Рассмотрим стандартный, классический рецепт, который порадует проверенным вкусом и высоким качеством продукта.

Классический рецепт вина из вишни

Этот способ приготовления домашнего вишневого вина известен давно, но стал особенно популярен в советские годы, когда среди садоводов наблюдался настоящий бум по выращиванию вишни.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

Приготовление вина из вишни – процесс достаточно простой, главное, неукоснительно следовать методу приготовления.
Ягоды подготавливаются классическим способом, описанным ранее: косточки удаляются, а сами плоды разминаются и заливаются водой. Делается это для того, чтобы избавиться от лишнего вишневого сока – в чистой концентрации он очень кислый, что может повлиять на качество уже готового продукта.

Бутыль необходимо хранить в темном и теплом месте. Брожение вина начинается, как правило, через несколько дней, перчатка в это время надувается – ни в коем случае нельзя ее снимать. Спустя примерно месяц, когда перчатка сдуется и все признаки брожения исчезнут, можно, наконец, открывать емкость – вино готово к дегустации.

В процессе длительного хранения в таком вине могут возникнуть микроорганизмы, поэтому, если вы не планируете употребить его в течение ближайшего времени, необходимо добавить в жидкость 0,5 литра спирта или качественной водки. Это увеличит крепость вина, но позволит сохранить его надолго.

Крепленое вино из вишни

Для любителей напитков покрепче существует еще один способ приготовления вина из вишни, основанный на классическом способе, но с добавлением ряда ингредиентов, добавляющим крепости.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2 кг
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • 1 порция винных дрожжей

Приготовление:

Вишню нужно очистить от косточек, измельчить или тщательно размять и залить водой. Через сутки массу нужно отжать и добавить порцию винных дрожжей. Как правило, расход дрожжей указывается на упаковке. После этого массу необходимо оставить на 10 дней, а затем очень осторожно, чтобы не потревожить осадок, образовавшийся на дне, перелить массу в чистую емкость. Для этого можно использовать тонкую резиновую трубочку или аптечную капельницу, жидкость будет перетекать согласно законам физики. Далее в напиток добавляется алкоголь и сахар.
Срок брожения напитка после этих действий – еще 10 дней, после чего молодое крепленое вино можно фильтровать и разливать в стерильные стеклянные бутылки. Хранение должно осуществляться в прохладном месте.

«Вишняк»

Рассматривая способы приготовления домашнего вина из вишни, нельзя обойти рецепт, где используется ягода вместе с косточками. На выходе получается концентрированное вино, напоминающее наливку.

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Сахар – 4 кг

Приготовление:

Для этого рецепта не требуется специальная подготовка вишни. Ее не промывают, только перебирают от мусора и примесей.
Ягоды необходимо поместить в стеклянную емкость (в процессе приготовления ключевую роль играет попадание солнечных лучей), засыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник. Горлышко нужно накрыть марлей.

Важно следить за образованием плесени. Если появилась плесень, значит процесс приготовления пошел не так и полученное сусло просто выбрасываем.

Через 30-40 дней массу необходимо процедить, ягоды перетереть и отжать, у вас должна получиться однородная жидкость. Далее смесь снова ставится подоконник. Спустя 3 дня вино нужно тщательно процедить (это последний этап фильтрации) и поместить в теплое место на 10-15 дней.

Может показаться, что такое вино требует сложных манипуляций, но его ароматный и душистый вкус оправдывает все усилия, прикладываемые для его приготовления.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Приготовление:

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.
Однако лучший способ вывести формулу своего собственного домашнего вина, которое станет вашей визитной карточкой, это, конечно, эксперименты. Не бойтесь изменять соотношение продуктов (в разумных пределах) и вы обязательно найдете свой неповторимый вкус.

Домашнее вино готовят из ягод и фруктов, но самым популярным являются рецепты вина из вишни. Готовить напиток можно из свежих ягод, забродившего компота и вишневых листьев. Для вина берите только хорошие ягоды.

Вино из вишни с косточкой

Такое вино по вкусу напоминает миндаль и немного горчит.

Если вино выдержать правильно и добавить больше сахара, вредные вещества нейтрализуются. Ягоды не мойте, чтобы на кожице сохранились дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Разомните аккуратно руками вишню, выложите массу в тару, всыпьте сахар – 400 г., влейте воду.
  2. Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью и оставьте на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки вишня начнет бродить, важно каждые 12 часов перемешивать массу и опускать на дно всплывшую мякоть и кожицу.
  4. Сок процедите через марлевую ткань, отожмите жмых.
  5. ¼ часть всех косточек положите в сок, засыпьте сахар – 200 г., перемешайте, пока не растворится.
  6. Перелейте жидкость и оставьте свободной 25% объема емкости, оставьте в темной комнате.
  7. Всыпьте через 5 дней еще 200 г. сахара: слейте немного сока, разбавьте с сахаром и вылейте обратно в общую емкость.
  8. Процедите жидкость через 6 дней, удалите косточки, добавьте остальной сахар и перемешайте, поставьте водяной затвор.
  9. Брожение длится от 22 до 55 дней, когда перестанет выделяться газ, слейте через трубочку вино, если нужно добавьте еще сахар или спирт – 3-15% от объема.
  10. Заполните вином емкости и закройте. Поставьте в темное и прохладное место на 8-12 месяцев.
  11. Молодое вино фильтруйте через трубочку, чтобы пропал осадок. Разлейте в емкости.

Годность домашнего вина из вишни 5 лет, крепость – 10-12%.

Вино из вишневых листьев

Сделать хорошее вино можно не только из ягод вишни, но и из ее листьев.

Ингредиенты:

  • 7 л. воды;
  • 2,5 кг. листьев;
  • несколько веточек вишни;
  • 1/2 стак. изюма;
  • 700 гр. сахара;
  • 3 мл. спирта нашатырн.

Этапы приготовления:

  1. В проточной воде промойте листья, поломайте на кусочки веточки и добавьте к листьям.
  2. Вылейте воду в емкость на 10 литров, когда закипит, положите листья и примните скалкой.
  3. Когда листья будут на дне, снимите с плиты и оставьте на три дня в теплом месте.
  4. Отожмите листья, через марлю жидкость процедите, добавьте непромытый изюм с сахаром и спирт.
  5. Перемешайте сусло и оставьте бродить на 12 дней.
  6. Регулярно пробуйте сусло за время брожения, чтобы не получился кислый винный уксус. Вкус на третий день должен быть как сладкий компот.
  7. Разлейте вино в емкость из стекла и закройте. Когда осадок спустится на дно, жидкость посветлеет, перелейте через трубочку по пластиковым емкостям. Во время созревания вина необходимо 3 раза слить его с осадка.
  8. Когда емкости станут твердыми, откройте их чтобы выпустить газ, готовое вино разлейте в бутылки.

Берите для вина только целые и красивые свежие листочки без повреждений.

Вино из замороженной вишни

Даже замороженная вишня подходят для вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2,5 л. воды кипяченой.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и удалите косточки, превратите ягоды в пюре, используя миксер.
  2. Добавьте к массе непромытый изюм, все выложите в банку на три литра и оставьте на48 часов в теплом месте.
  3. Влейте через два дня к ягодам теплую кипяченую воду и перемешайте, слейте жидкость через три слоя марли, отожмите жмых.
  4. Всыпьте в жидкость сахар, размешайте и установите водяной затвор. Поставьте вино в теплое и темное место созревать на 20-40 дней.
  5. Перелейте напиток через трубочку, разлейте в емкости и поставьте настаиваться в погреб.

Храните вино из замороженной вишни в погребе или холодильнике.

Вино из вишневого компота

Забродивший компот из вишни можно превратить в вино, поэтому не торопитесь его выбрасывать. Когда компот станет источать винный легкий аромат – приступайте к приготовлению вина.

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.


Брожение под гидрозатвором Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.


Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.