Как приготовить

Как сделать из молока кефир быстро. Рецепты приготовления кефира в домашних условиях. Сухая магазинная закваска

Как сделать из молока кефир быстро. Рецепты приготовления кефира в домашних условиях. Сухая магазинная закваска

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Каким он должен быть?

Самым полезным для нашей пищеварительной системы и организма в целом является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, способствует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и вернуть стройность фигуре.

Однако отыскать такой продукт на прилавках магазинов достаточно проблематично, т.к. все самое «свежее и правильное» разбирается покупателями достаточно быстро.

В таком случае единственным способом заполучить на свой стол свежий, вкусный и настоящий продукт остается его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и сложно, самое главное приобрести качественное молоко и таки раздобыть правильный кефир, чтобы использовать его в качестве закваски.

Если найти хороший продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления вкусного домашнего напитка является использование специальной закваски.

Важно помнить о том, что при любом способе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко необходимо обязательно подвергать термической обработке.


Так, пастеризованное магазинное молоко достаточно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее необходимо закипятить. Также может быть использовано топленое или обезжиренное молоко.

При этом нужно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем более жидким и «легким» будет конечный продукт.

Многие путают продукт, который получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немного разные вещи.

Когда молоко прокисает естественным образом, этот процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В результате получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни старайтесь сделать кефир из него уже не получиться.

Классический рецепт

Наиболее популярным и проверенным временем является так называемый классический рецепт домашнего кефира.

Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл натурального кефира, непременно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко необходимо подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), поместить в него 100 мл закваски и тщательно размещать.

Далее, емкость со смесью необходимо накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени нужно поместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его необходимо размешать.

Лучше всего если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в этот период времени он максимально полезен. Самое главное не забыть оставить 100 мл напитка для закваски следующей порции.

Как быстро сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну просто жизненно необходим в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с помощью данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При использовании йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет готовиться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять этот напиток для похудения, то для его приготовления необходимо использовать обезжиренное молоко.

Способ приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток лучше всего на второй день. Тем, кто наоборот хочет немного поправиться в молоко для приготовления кефира нужно добавить 3-4 столовые ложки жирной сметаны.

В этой статье мы поделимся рецептами приготовления кефира в домашних условиях, а также рецептами приготовления домашнего творога из молока и кефира.

О пользе кефира все мы знаем не понаслышке. Этот кисломолочный напиток действительно можно по праву считать целебным и приносящим огромную пользу человеческому организму. Благодаря регулярному употреблению кефира можно решить очень многие проблемы со здоровьем. В первую очередь благодаря кефиру налаживается работа пищеварительной системы, ведь он способствует лучшему усваиванию пищи. Кефир ликвидирует возникновение в желудочно-кишечном тракте таких вредных процессов, как гниение и брожение. Однодневный кефир станет вашим лучшим помощником при запорах. С помощью кефира можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион кефир тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержащийся в кефире витамин D необходим для здоровья зубной эмали, а витамины группы В надежно защищают наш организм от отеков, покраснений и шелушений на коже. С помощью кефира можно восстановить и наладить все обменные процессы, происходящие в нашем организме. Именно поэтому кефир является незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

Интересные статьи:

Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Гречка с кефиром творят чудеса, очень простая и эффективная диета

Похудение для ленивых: всего 1 стаканчик утром – минус 2 кг в день


Для того чтобы все эти целебные свойства ощутить на своем собственном организме, достаточно ежедневно выпивать один – два стакана свежего кефира. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на кефире. В такой день нужно выпить не менее полутора литров кефира.

В общем, переоценить всю пользу кефира для человеческого организма вряд ли возможно. Но здесь очень важно знать и понимать, какой именно кефир будет для нас так полезен? Если речь идет о кефире, купленном в магазине, то он обязательно должен быть свежим. Прокисший кефир не только не принесет вашему здоровью никакой пользы, но и ухудшит его. Испорченным кефиром запросто можно очень сильно отравиться. Кроме того, считается, что даже двухдневный кефир уже теряет большинство своих полезных качеств и может привести к запору.

Именно поэтому идеальным вариантом считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Приготовив кефир самостоятельно, вы точно будете уверены, что ничего кроме пользы для организма вы больше не получите.

Как сделать домашний кефир?

На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Кефир в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и доступные рецепты приготовления кефира, благодаря которым вы не только узнаете, как приготовить кефир в мультиварке, но и как приготовить творог из кефира. Также мы затронем очень актуальную для молодых мамочек тему о том, как приготовить кефир для ребенка.

Рецепт №1. Домашний кефир из молока

Для приготовления домашнего кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир магазинный – 14 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Затем кипяченое молоко остужаем до комнатной температуры и разливаем по чистым стеклянным банкам.
  2. Теперь добавляем в молоко покупной кефир. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На один литр молока необходимо взять восемь чайных ложек кефира. Все это перемешиваем, накрываем банки чистым полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от солнечного света. Оставляем молоко на сутки, за это время оно должно загустеть и превратиться в кефир.
  3. Отлейте немного кефира, дайте ему постоять в холодильнике пару суток. Это будет закваска для дальнейшего приготовления кефира.

Домашний кефир из молока готов!

Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке

Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.

Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
  3. Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.

Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Существует еще несколько способов приготовления кефира в домашних условиях

  1. Например, наши бабушки раньше делали кефир из молока при помощи горбушки черного хлеба. Молоко наливалось в кастрюлю, кипятилось, а затем остужалось до комнатной температуры. После этого остывшее молоко разливали по банкам. Хлеб нарезался кусочками. В каждую банку с молоком клался один кусочек хлеба, завернутый в чистую марлю. Банки ставились в теплое место на одни сутки. По истечении времени хлеб из банки вынимался, а готовый кефир употреблялся по назначению. Вкусно, очень полезно и без приготовления закваски.
  2. В последнее время среди современных домохозяек стал пользоваться большой популярностью тибетский молочный гриб. С помощью него также можно приготовить замечательный домашний кефир. Молоко как обычно кипятится, остужается и разливается по банкам. От гриба отламывается небольшой кусочек и кладется в молоко. Банки накрываются марлей и ставятся в теплое место. Через сутки сможете пить свежайший кефир, а гриб и дальше продолжать использовать по назначению.
  1. После того как вы прокипятили молоко, остужайте его только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя убирать кастрюлю с горячим молоком в холодильник или выносить на улицу.
  2. Молоко для приготовления кефира обязательно должно быть свежим. Даже немного прокисшее молоко использовать недопустимо.
  3. Если вы готовите кефир при помощи молочного гриба, то за ним необходим особый уход. После процеживания готового кефира, гриб обязательно необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Грибок с молоком должен помещаться в стеклянную банку, которую ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Под крышкой гриб погибнет от нехватки кислорода. Также следует оберегать гриб от попадания на него прямых солнечных лучей, от них он тоже погибнет. Если вы не собираетесь использовать молочный гриб по назначению длительное время, тогда залейте его теплой водой и уберите в холодильник. Так он может храниться в течение тридцати дней. Со временем гриб начнет увеличиваться в размерах, тогда крупные соцветия необходимо обрезать и делиться ими с родными и знакомыми.

Рецепт №1. Творог из кефира

Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.

Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
  2. Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
  3. Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  4. Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.

Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Творог из кефира и молока

Еще один простой рецепт приготовления домашнего творога, на этот раз из смеси кефира и молока.

Для приготовления творога из кефира и молока вам потребуются следующие ингредиенты :

  • Кефир – 1 литр.
  • Молоко – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Как только молоко закипит, начинаем постепенно вводит в кастрюлю кефир, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и прогреваем молоко с кефиром в течение трех минут.
  3. Когда вы заметите, что начала отделяться сыворотка, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Откидываем творог на дуршлаг выстеленный марлей, ждем, пока стечет лишняя жидкость и употребляем творог по назначению.

Творог из кефира и молока готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творог из замороженного кефира

Самый простой способ приготовления творога из кефира, который не потребует от вас абсолютно никаких усилий и энергозатрат.

Для приготовления творога из замороженного кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр.

Готовим:

  1. Кефир обязательно должен быть свежим и в картонной коробке.
  2. Уберите неоткрытую коробку кефира в морозильную камеру холодильника и оставьте там на ночь.
  3. Утром достаньте коробку, разрежьте её и выложите замерзший кефир в дуршлаг, выстеленный марлей.
  4. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок.

Творог из замороженного кефира готов! Приятного аппетита!

Кефир является кисломолочным продуктом. Его состав уникален и включает в себя грибы и бактерии. С помощью кефира можно оказать благотворное воздействие на работу кишечника и активность обмена веществ. Он способствует правильному усвоению кальция и ослаблению аллергических реакций.

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей лечебных, диетических рационов. Они особенно хороши для тех, кто желает сбросить лишний вес, а также избавиться от симптомов похмелья, поскольку вытягивают из организма большую часть токсинов.

Закваску для напитка и сам этот напиток можно изготовить самостоятельно. В качестве основы для закваски используют:

  • кефир;
  • сметану;
  • аптечную закваску (например, Наринэ и бифидобактерии).

Что такое молочный грибок

Молочный (кефирный) гриб внешне напоминает белые шарики, доходящие в размере до 6 см. По сути, он представляет собой симбиотическую группу, в которую входят бактерии и микроорганизмы рода Зооглея.

Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает его работу. Оно может оказывать положительное воздействия при наличии ранений, а также помогает снять воспаление. При его употреблении улучшается память и концентрация, излечиваются болезни ЖКТ, повышается уровень либидо.

Получить молочный гриб из «ничего» не выйдет. Изначально придётся одолжить или приобрести некоторое количество живых бактерий, которые могли бы расти в благоприятных условиях. Если у вас уже имеются такие бактерии, то для получения кефира нужно действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить тару из стекла, частое пластиковое сито с маленькими отверстиями (контактируя с металлическими предметами гриб болеет);
  2. Когда всё будет готово необходимо залить гриб (объёмом в 2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и убрать в место без доступа солнечного света, покрыв сверху плотным слоем марли, который защищает от сора, но пропускает кислород (полный цикл сквашивания требует около 24 часов);
  3. Образовавшийся кефир процедить с помощью сита и деревянной ложки (грибы по возможности не цеплять);
  4. Гриб, не вынимая из сита ополоснуть проточной водой, руками избавляясь от слизи и других излишков (плотность, белизна и продолговатость телец говорит о здоровье продукта);
  5. Поместить гриб в новую чистую тару, вновь залить молоком (если какие-то тельца всплывут, то их можно выкидывать, они уже не могут выполнять свою функцию) и накрыть марлей.

Гриб прекрасно растёт во все видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его развития напрямую связана с жирностью среды, в которой он будет находиться.

При отсутствии нового молока для заливки он может храниться в образованном им кефире в холодильнике ещё два дня (потом он «умрёт»). В остальных случаях промывать гриб и менять молоко нужно ежедневно. Если продукт станет коричневым, то он испорчен.

Также не забывайте, что для помывки тары, в которой будет содержаться гриб, нельзя применять моющие средства.

Рецепт простой закваски для кефира в домашних условиях


Рецепт действительно прост, и им с удовольствием пользуются пока не набравшиеся опыта домохозяйки и молодые мамы. В качестве основы для заквашивания используется уже готовый кефир.

Ход приготовления:


При покупке кефира для этого рецепта удостоверьтесь, что он сделан из закваски на кефирных грибах (это должно быть указано на упаковке), иначе реакция не пойдёт.

Как сделать закваску для детского кефира

Закваску под детский кефир желательно (что вполне логично) делать из покупного детского кефира. Подберите тот, который придётся по вкусу вашему ребёнку, и используйте его как основу.

Ингредиенты:

  • детский кефир – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Время приготовления: 1 сутки.

Калорийность: 62 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прокипятить молоко, процедить, смешать с кефиром и настаивать 24 часа;
  2. Спустя указанное время можно самостоятельно делать напиток, используя получившуюся закваску: соединить прокипячённое и охлаждённое молоко (200 мл) и заготовку (100 л);
  3. Через 10 часов всё готово к употреблению.

Живая закваска для домашней простокваши

В данном случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Такой вариант особенно рекомендуется педиатрами.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • бифидобактерии – 1 флакон (5 доз);
  • сметана – 30 г.

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность: 83 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко, вскипятить и остудить до 40˚С;
  2. Добавить бифидобактерии и сметану, очень аккуратно всё смешать;
  3. Настаивать около двух-трёх часов в тёплом месте;

Способ приготовления кефира

Чтобы сделать из полученной заготовки напиток, нужно:

  1. Смешать стакан прокипячённого молока (остуженного) и столовую ложку закваски;
  2. Выдержать смесь в условиях комнатной температуры полсуток;
  3. Убрать готовый кефир в холодильник;
  4. Хранить не более 3-х дней.

Как хранить кисломолочную закваску?

  • банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком;
  • при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий);
  • закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира.

Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  2. Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  3. Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
  4. грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  5. Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  6. Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  7. Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  8. Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  9. По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Возьмите свежее цельное молоко, вскипятите и охладите его до 50°C, Затем слейте охлажденное молоко в чистую стеклянную банку, предварительно несколько раз ошпаренную крутым кипятком. Добавьте в посуду с молоком одну таблетку закваски, накройте молоко чистой белой бумагой и поставьте в теплое место (можно на солнце). Через два часа молоко хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой и оставьте в теплом месте до образования сгустков. Для этого потребуется от 12 до 20 часов. Затем готовый кефир охладите до 8-10°C и храните при этой температуре.

Второй способ

В качестве закваски для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать готовый кефир . Возьмите 3 литра свежего цельного молока, вскипятите и охладите до 50°C. Добавьте в перелитое в стерилизованную стеклянную посуду остывшее молоко 12-15 чайных ложек готового кефира, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Таким способом можно приготовить густой и плотный кефир.

Готовый кефир может выступать в качестве закваски лишь в течение 5-7 дней. Затем вновь следует использовать таблетки. Таблетки следует хранить в плотно закрытой пробирке в сухом, темном и прохладном месте.

Описанные выше способы позволяют приготовить слабый, однодневный кефир. Для того чтобы получить в домашних условиях средний кефир, необходимо стеклянную посуду с заквашенным молоком выдержать в теплом месте в течение полутора суток, соответственно, для получения крепкого, трехдневного кефира время отстаивания или закваски (сквашивания) увеличивается до двух-трех суток.

Для поддержания постоянной температуры рекомендуем использовать ватный термос. Вырежьте из марли два круга диаметром 80 см. На одном разложите ровным слоем вату и накройте ее другим куском марли. Все вместе простегайте и продерните по окружности шнурок. В центре изготовленного круга поставьте закрытую стеклянную посуду с заквашенным молоком, предварительно обернув ее чистой белой бумагой. Затем посуду оберните ватным кругом и затяните шнурок. Если температура воздуха в комнате, где будет находиться заквашенное молоко, низкая, то поверх бумаги, в которую завернута посуда с заквашенным молоком, можно положить грелку с горячей водой или мешочек с разогретой солью.

Третий способ

Прежде чем готовить кефир, позаботьтесь о маточной кефирной закваске.

Молоко вместе с кефирными грибками, которые можно приобрести в лабораториях заквасок, молочных заводов, на молочных кухнях, вылейте на стерильное сито и дайте ему стечь. Это молоко, в котором кефирные грибки находились в течение суток, носит название маточной кефирной закваски. Она используется для приготовления производственной кефирной закваски.

Промойте оставшиеся на поверхности сита кефирные грибки тонкой струей холодной кипяченой воды, сложите их в стерильную баночку и залейте пастеризованным (посуду с молоком прокипятите в воде 10 минут) молоком, охлажденным до 25-30°C. На 10 г кефирных грибков нужно взять 100 г молока.

Баночку с кефирными грибками закройте стерильной марлей, сложенной в четыре слоя, и оставьте на сутки в теплом месте, чтобы температура в помещении была не ниже 16-18°C. Последующие шесть дней ежедневно сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

Кефирные грибки вновь сложите в стерильную баночку и обработайте вышеописанным способом. Промывать кефирные грибки холодной кипяченой водой можно один раз в неделю.

Когда маточная кефирная закваска будет готова, необходимо приготовить производственную кефирную закваску. Для этого вылейте цельное сырое молоко в стерильную посуду (накройте стерильной крышкой), поставьте ее в кастрюлю и влейте горячую воду (60-70°C) так, чтобы уровень молока в посуде и уровень горячей воды совпадали. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Выдержите молоко в кипящей воде 10 минут, затем охладите до 25-30°C и влейте в посуду с молоком маточную кефирную закваску (из расчета 5 г на 100 г молока).

Посуду с заквашенным молоком встряхните и оставьте в теплом месте на 13-15 часов до образования сгустка. Когда образуется сгусток, производственная кефирная закваска готова. Хранить готовую кефирную закваску необходимо при температуре до 10°C выше нуля.

Производственную кефирную закваску можно считать годной для употребления через 24 часа с момента заквашивания. Закваска не должна отслаиваться сывороткой, она имеет кисловатый вкус и по консистенции напоминает жидкую сметану.

Для приготовления кефира влейте сырое цельное молоко в заранее простерилизованную стеклянную посуду, закройте стерильной крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, дно которой прикройте несколькими слоями марли. В кастрюлю влейте горячей воды (70°C) до уровня молока в стеклянной посуде, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите посуду с молоком в течение 5 минут, затем охладите до 25-30°C. Добавьте в молоко производственную кефирную закваску (из расчета 50 г на литр молока), закройте плотно крышкой, хорошо встряхните и оставьте в теплом месте на 10 часов до образования сгустка. Перед употреблением охладите кефир до 8-10°C выше нуля.

Однодневный кефир получается после 24 часов с момента заквашивания, двухдневный – после 48 часов, трехдневный – после 72 часов.

Описанный выше способ приготовления кефира очень близок по технологии к производственному. Поэтому, если вы хотите получить кефир абсолютно похожим по вкусовым качествам на заводской, не пожалейте времени и воспользуйтесь третьим способом.