Гарнир

Как сделать из марципана буквы. Марципан в домашних условиях. Для приготовления понадобится

Как сделать из марципана буквы. Марципан в домашних условиях. Для приготовления понадобится

Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это - марципан и как его приготовить.

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Марципан – это пластичная, сладкая масса.

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто - для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Рецепт приготовления марципана в домашних условиях

Если вам не нравится покупной вариант такого лакомства или просто хочется поэкспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить марципан дома. Для этого вам не понадобится огромный список продуктов или особенные кулинарные навыки. Достаточно ознакомиться с предложенными ниже вариантами и выбрать тот, который вам больше подходит.

Холодный способ

Самый простой рецепт, без добавок. Полученную массу можно хранить в холоде и использовать при необходимости.

Указанные пропорции даны для 900 грамм готового продукта. Если вам нужно другое количество – скорректируйте вес ингредиентов, сохраняя их соотношение.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца и еще два желтка;
  • около стакана сахара и еще такое же количество сахарной пудры;
  • пара стаканов без горки миндальной муки;
  • ванильная эссенция – шесть капель;
  • две ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте две емкости. В одну поместите сахар, пудру и миндальную муку, а в другую – желтки, эссенцию, яйца и сок лимона.
  2. В сухую смесь аккуратно введите жидкие составляющие и перемешайте до однородности.
  3. Выложите все на ровную поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и месите до плотного и эластичного состояния.

Горячая технология

Еще один способ сделать марципан – применить тепловую обработку. Полученная таким образом масса отлично подходит для покрытия выпечки, но использовать ее нужно сразу, пока она еще не застыла.


Отличное лакомство для любителей сладкого.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • четыре капли ванильной эссенции;
  • ложечка сока лимона;
  • 350 грамм муки миндальной;
  • до 200 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, смешайте с сахарной пудрой и отправьте на водяную баню. Массу нужно томить, пока она не станет похожей на крем.
  2. После этого выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, взбейте миксером до мягкости и тщательно помесите на твердой поверхности.

Есть и немного другая «горячая» технология приготовления марципана. Согласно ей, сначала делается сироп, а на основе него – марципан.

Необходимые продукты:

  • 40 миллилитров воды;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 150 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Поместите миндаль на некоторое время в кипяток, затем очистите от шкурки, промойте под прохладной водой и высушите в духовке в течение пяти минут, установив нагрев на 60 градусов.
  2. Слегка обжаренные орехи нужно измельчить в муку. Например, при помощи блендера, кофемолки или, на крайний случай, обычной скалки.
  3. На сковороду следует поместить сахар с водой и превратить в сироп. Всыпать в него полученную муку из орехов и варить три минуты.
  4. После того как состав остынет, пропускаем его через самую мелкую насадку на мясорубке и получаем массу для лепки различных десертов.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.

Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.

  • Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
  • Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители. Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.

Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.

  • Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
  • Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
  • Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
  • Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
  • Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.


Подойдет для праздничного ужина!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

Любая хозяюшка сможет приятно удивить своих гостей изысканным оформлением кулинарного шедевра. Главное здесь - проявить творческую фантазию. В этом Вам поможет кондитерское изделие марципан. Самостоятельное приготовление марципана в домашних условиях не потребует больших усилий.

Что такое марципан?

Марципан- одна из вкусностей, дошедших до наших дней из глубины веков, его история началась не одно тысячелетие назад. В европейских народных сказках марципан символизирует детское счастье.

Настоящий марципан - смесь миндаля (или другого ореха), измельченного в муку, и сахарного сиропа. В России марципан готовили исключительно для знатных особ. С приходом советской власти про эту сладость вообще забыли. Таким образом, «марципаном» стала называться плюшка с арахисом, которая и близко не напоминала настоящий марципан.

Европейской столицей марципанов является немецкий город Любек, только там сохранился старинный рецепт приготовления этой сладости, который берегут больше жизни. Там же работает самый известный и древний в мире музей марципана . Существует более 500 видов марципана.

Нельзя не сказать о пользе марципана . Так как марципан на 33% состоит из миндаля, то в нем огромное содержание витамина Е. Как известно, именно этот витамин благоприятно влияет на кожу, нервную систему (снабжает организм минералами: магнием, калием и кальцием), является сильным антиоксидантом.

Марципан дома можно приготовить двумя способами : с помощью тепловой обработки и благодаря перетиранию (смешиванию).

Рецепты домашнего марципана

Шоколадный марципан в домашних условиях

Состав:


  1. Миндаль — 1 ст.л
  2. Сахар (фруктоза) — 1 ст.
  3. Вода — 0,25 ст.
  4. Миндальная эссенция — 2-3 капли
  5. Порошок какао — 1 ст. л.
  6. Пищевые красители
  7. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Необходимо взять миндаль в шкурке опустить в горячую воду на 2 минуты, затем процедить. Когда вода стечет, выложить миндаль на кухонную доску.
  • Когда зерна миндаля немного остынут, удалите с них пленочку-кожуру. Для этого сильно сжимаем ядро большим и указательным пальцами.
  • Посмотрите на орешки - если пленочка приподнялась - можно их почистить. Если шкурка еще плотно прилегает к зернышку, залейте миндаль горячей водой еще на несколько минут.
  • Извлеченные ядра надо промыть и обжаривать с обеих сторон на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 10-15 мин. Очень важно : их надо постоянно помешивать.
  • Обжаренные орехи измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Сахар заливаем водой, нагреваем массу, чтобы весь сахарный песок растворился, а из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но тягучий шарик.
  • Добавляем в сироп измельченные ядра миндаля и нагреваем, постоянно при этом помешивая, приблизительно 3-4 мин.
  • Добавляем миндальную эссенцию.
  • Перекладываем массу на плоское блюдо, накрываем пленкой и остужаем.
  • Остывшую массу пропускаем через мясорубку.
  • Рабочее место присыпаем сахарной пудрой или фруктозой.
  • Выкладываем на доску миндальную массу и раскатываем скалкой до нужной толщины.
  • У нас получилась мягкая эластичная марципановая масса.

Из марципана можно изготовить украшения , для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой массы отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.

Марципан на вишневой водке по-домашнему

Состав:

  1. Сладкий миндаль — 175 г
  2. Горький миндаль (или несколько капель миндального экстракта) — 10 шт.
  3. Сахарная пудра — 100 г
  4. Яичный белок — 1 шт.
  5. Вишневая водка — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешиваем два вида миндаля. Именно благодаря горькому миндалю, марципан имеет неповторимый вкус и аромат.
  • Обдаем горячей водой, снимаем кожицу и пропускаем два раза через мясорубку (именно два раза, это важно).
  • Смешиваем в блендере с сахарной пудрой и 1 яйцом (белком) до образования однородной консистенции.
  • В конце приготовления добавляем в марципан вишневой водки.

Марципан на муке со сливками

Состав:

  1. 20%-ные сливки (холодные) — 0,5 ст.
  2. Мука высший сорт — 0,5 ст.
  3. Миндаль — 100 г
  4. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра — 250 г

Приготовление:

  • Муку предварительно просеиваем, затем смешиваем с холодными сливками в кастрюльке до получения однородной консистенции.
  • Прогреваем, помешивая на медленном огне, а лучше сделать на опаре, чтобы смесь загустела и стала отходить от дна и стенок нашей кастрюльки.
  • Остужаем, добавляем очищенный от шкурки перемолотый миндаль (как это было описано в рецепте 1), сахарную пудру, также можно добавить несколько капелек пищевого красителя и замешать тесто.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем изделия нужной формы и немного подсушиваем.

Романтичный марципан в домашних условиях

Состав:

  1. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра — 500 г
  2. Ядра миндаля — 320 г
  3. Белки — 4 шт.
  4. Коньяк, ром или вино — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Миндаль ошпарить кипящей водой, очистить орех от оболочки.
  • Равномерно разложить на противень для подсыхания. Температура в духовке 40-45 градусов, время просушки - 2-5 минуты.
  • Подсушенный миндаль прокручиваем через мясорубку до получения «кашки».
  • Смешиваем с сахарной пудрой и взбитыми белками и перетираем еще несколько раз через мясорубку до получения однородной тестообразной массы.
  • Добавляем коньяк, ром или вино и перемешиваем
  • В итоге марципан должен получиться вязким, пластичным.

  1. Если у Вас получился слишком твердый марципан, то просто добавьте взбитые белки, если слишком мягкий - добавьте сахарную пудру.
  2. Хранить марципан нужно плотно завернутым в целлофан в кастрюле с закрытой крышкой.
  3. Срок хранения - не более 1 месяца.
  4. Из марципана лепят практически любые фигурки, все зависит от Вашей фантазии. В работе с массой есть хитрость - для того, чтобы марципан не высох, и фигурки не растрескались, изготовленные изделия покрывают глазурью (сиропом), полученную из равных частей меда и воды.
  5. Марципаном можно покрывать торты, пироги, пирожные, конфеты.
  6. Помните, что марципановая масса, приготовленная Вами собственноручно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупной: домашний марципан более ароматный, менее гладкий и несет тепло Ваших рук .

Так что фантазируйте и творите вкусную красоту! Приятного аппетита!

Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.

Что такое марципан и из чего его делают?

С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Традиционный рецепт марципана

Для приготовления нужно взять такие продукты: 500 гр очищенного сладкого и 15 штучек горького миндаля, 200 гр сахарной пудры, 1 стакан воды.

На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.

После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

Горячий способ приготовления марципана

Такой парципан отлично подойдет для заливка торта или пироженных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.

Для того чтобы сделать 700 г сладкой массы нужно взять такие продукты: пару яиц, 180 г пудры, 345 г миндальной муки, 4 капли эссенции ванили и 1 ч. ложку сока лимона.

Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

Холодный способ приготовления марципана

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты : по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.

Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Для приготовления этого блюда нужно взять: 100 г миндаля, 150 г сахара и 40 г воды.


Орехи очистите, предварительно опустив их в кипяток, а после промойте в холодной воде и обсушите в духовке при 60 градусах в течение 5-ти мин. Измельчите орехи до состояния муки. Возьмите сковороду с толстым дном положите в нее сахар и воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, приготовьте сироп. Чтобы проверить его готовность, возьмите немного сиропа и опустите его в холодную воду. Если получилась мягкая масса, все готово.

В сироп кладем миндальную муку и, не прекращая мешать, варим еще 3 минуты. Тарелку смажьте маслом и выложите подготовленную массу, и оставьте остыть. После этого ее нужно измельчить в мясорубке с мелкой насадкой. В итоге должна получиться пластичная паста, которую можно использовать для готовки разных десертов.

Домашний Марципан с дополнительными ингредиентам

  • Рецепт с коньяком. Для этого нужно взять: по 225 г пудры, миндаля, белок, 1,2 ч. ложку ликера, и пару капель сока лимона. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой. Смешайте и положите другие ингредиенты. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки;
  • Рецепт с розовой водой. Для этого рецепта понадобится: 580 г сладкого миндаля и столько же сахара, а еще нужно 60 г горького ореха и 4 ст. ложки розовой воды. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте. Отправьте все на 13 ч. в холодильник. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке;
  • Рецепт со сливками. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту, нужно взять такие продукты: 0,5 ст. сливок 20% и столько же муки, 110 г миндаля и 250 г пудры. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.

Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

Как сделать марципановые конфеты?

Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку ликера, 150 г шоколада и 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

Последовательность действий:


  • Миндаль нужно очистить, просушить и при помощи кофемолки измельчить в муку. Кулинарный секрет – чтобы быстро очистить орехи, их нужно на пару минут опустить в кипяток;
  • К получившейся муке отправьте пудру, сок лимона и ликер, а затем, все хорошенько перемешайте. Лучше всего делать это руками. Если масса слишком липнет к рукам, то добавьте еще пудры, а если, наоборот, рассыпается, то налейте еще ликера;
  • Массу разделите на 15 частей и раскатайте в лепешки;
  • В центр каждой положите вишенку, заверните края и скатайте в плотный шарик;
  • Пришло время шоколада, который следует растопить на водяной бане;
  • Каждую конфету наколите на зубочистку, окуните в шоколад и обратно стороной воткните в яблоки для высыхания;
  • Все поставьте в холодильник и держите там до того времени, пока шоколад полностью затвердеет.

Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

Может ли сладость быть полезной? Конечно, если это конфеты, сделанные из свежих орехов, фруктозы, сухофруктов и качественного шоколада. И приготовить их самостоятельно совсем несложно. Одна из самых распространенных в Европе сладостей – марципан – в домашних условиях делается уже не одно столетие. Например, в Германии его зовут «пасхальный хлебец», из него делают фигурки, конфеты, украшения для тортов и даже целые съедобные замки. В этой статье вы узнаете, как приготовить лакомство дома.

Марципан в домашних условиях: и сладость, и украшение

Ингредиенты

Яичный белок 4 штук(и) Фруктовый сахар 120 граммов Миндаль 400 граммов Ядра грецкого ореха 10 штук(и) Лимонный сок 2 капли

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить марципановую массу правильно

При изготовлении этой сладости важно соблюдать несложные правила. Это даст гарантию того что изделия получатся нужной консистенции и правильного вкуса.

  1. Марципан готовят из сладко миндаля с обязательным добавлением очень маленькой доли горького. Он придает характерный вкус и аромат. В крайнем случае можно взять пару капель миндальной эссенции.
  2. Не стоит смешивать и тем более заменять орехи. Это будет уже другая сладость с другими свойствами. Особенность миндальных ядер – масло, оно при взаимодействии с сахаром делает массу пластичной и прочной.
  3. Соблюдение пропорций орехов и сахара или пудры, оптимально три к одному. При их нарушении масса либо не склеится, либо будет слишком хрупкой.

При всем разнообразии рецептов есть определенные этапы, которые следует соблюдать. Технология состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка миндальной муки. Ядра следует замочить холодной водой, потом тщательно счистить шкурку и высушить. Только после этого их измельчают, удобнее всего это делать блендером.
  2. В молотый миндаль добавляют сахарную пудру. Можно ввести фруктозу или мед. Потом тесто аккуратно вымешивают до гладкости.
  3. Добавки вводят после замеса, это могут быть орехи, цукаты, сухофрукты. Из такого теста уже можно лепить фигурки, делать конфеты или просто скатать в колбаску.

Правильный марципан – очень вкусное лакомство. Освойте базовую технологию и творите.

Марципан: пошаговый рецепт

Среди рецептов изготовления марципана выделяют две основные технологии – с термической обработкой и холодную. В первую обычно добавляют яйца или только белки, а сама масса получается мягче и идеально подходит для покрытия тортов.

Для приготовления марципана с тепловой обработкой возьмите:

  • 4 белка;
  • фруктовый сахар, смолотый в пудру – 120-150 г;
  • очищенные ядра сладкого миндаля – 400-430 г;
  • несколько штук горьких ядер либо 3 капли эссенции;
  • несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

  • подготовьте водяную баню;
  • в металлической миске смешайте белки и фруктовую пудру, потом нагрейте их на пару, постоянно помешивая до получения крема, снимите с плиты;
  • в горячий крем всыпьте молотый горький и сладкий миндаль и добавьте сок лимона, вымешивайте до гладкости.

Марципан по этому рецепту получается мягким, эластичным, но при этом очень прочным.

Для приготовления конфет без тепловой обработки понадобится:

  • сладкий миндаль – 0,5 кг;
  • 10-15 шт. горьких ядер;
  • 200 г меда или сахарной пудры;
  • несколько капель воды.

Приготовление;

  • из меда или пудры и миндальной муки замесите эластичное тесто;
  • вымешивайте его и добавляйте воду буквально по каплям, для эластичности;
  • готовый десерт формируйте в конфеты или скатайте колбаской.

Этот вариант идеально подходит для лепки сладких фигурок.

Марципан даже без рецепта с фото готовить несложно. Такой десерт станет настоящим украшением праздничного стола.

Марципан в домашних условиях можно готовить сырым или заварным способом. Первый — «сырой», или «быстрый» марципан — готовится очень просто: нужно всего лишь смешать и растереть ингредиенты до однородности (чаще всего используют молотый миндаль, сахар, пудру, яйца, желтки, лимонный сок и эссенцию). Он быстро вымешивается, но с ним тяжелее работать в дальнейшем. Заварной марципан гораздо удобнее в работе — более пластичный, практически не рвется, его удобно использовать для покрытия больших пирогов, приготовления конфет и так далее.

Рецептов заварного марципана в домашних условиях несколько десятков: на яичных белках, с кремом маршмеллоу, с медом, орехами и т. д. Сегодня я расскажу, как приготовить своими руками заварной марципан из миндаля без яиц, в составе только сахар, вода и миндальная эссенция (обязательно, без нее не будет ни вкуса, ни привычного аромата миндаля, к которому все мы привыкли).

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 300-350 г

Ингредиенты

  • сладкий миндаль (сырой) – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • вода – 1/4 ст.
  • ароматизатор «Миндаль» – 3-5 капель
  • сахарная пудра – по потребности

Приготовление

    В первую очередь нужно подготовить миндаль. Нам понадобится обычный миндаль, который сладкий, а не горький, в количестве 1 стакан. Чтобы орехи легко очистились, их нужно 3-4 раза залить кипятком (каждый раз оставлять на 5 минут для остывания). После такой процедуры оболочка очень легко счищается.

    Перемалываем в мелкую крупку с помощью блендера или кофемолки. Чем мельче будет помол, тем лучше и в итоге эластичнее получится марципановая масса, поэтому уделите особое внимание перемалыванию орехов.

    В небольшой ковшик насыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и увариваем до мягкого шарика - 1-2 минуты после того, как кристаллы сахара растворятся, при активном кипении.

    В кипящий сироп добавляем миндальную муку и провариваем не более 3 минут, постоянно помешивая.

    Смесь должна стать заметно гуще и отставать от стенок.

    Перекладываем сахарно-миндальную массу в чашу блендера (чтобы не лопнула от высокой температуры, подождите пару минут и только после этого выкладывайте). Добавляем несколько капель ароматизатор «Миндаль». И еще раз пробиваем все блендером 2-3 минуты - таким образом масса дополнительно измельчится и вымесится. Если блендера нет, то можно вымесить вручную на силиконовом коврике.

    Далее даем марципану немного остыть (но не полностью, в теплом виде он пластичнее) и можно с ним работать. Если он суховат, то можно добавить охлажденной кипяченой воды. Если получился наоборот слишком мягким, то подсыпьте пудры.

По цвету он получается сероватым, поэтому обычно его окрашивают в разные цвета с помощью пищевых красителей - жидких или сухих (предварительно развести в небольшом количестве воды).

Домашний марципан подходит для приготовления конфет и украшения десертов. Например, можно раскатать его тонким слоем, а затем вырезать фигурки. Можно покрыть торт (раскатывать удобнее всего на пищевой пленке, на ней же и переносить). Хранить лучше всего в холодильнике, поместив в целлофановый пакет.