Заготовки

Как сделать хворост на кефире пышные. Рецепты приготовления хвороста на кефире в домашних условиях

Как сделать хворост на кефире пышные. Рецепты приготовления хвороста на кефире в домашних условиях

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением , то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).

Как испечь:

  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

Понадобится:

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.

Как испечь:

  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

"Хворост", "вергуны", "сочни", "сушь", "кростолли", "болтовня", "таратушки" - как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке. Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой... Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.

Рецепт хрустящего десерта на кефире

Хворост - выпечка, которая может стать "палочкой-выручалочкой", когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь "крутым" кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.

Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта - два или три стакана,
  • кефир свежий или кислое молоко - один стакан,
  • куриное яйцо - 1 штука,
  • сода пищевая - 1/3 ложки (чайной),
  • песок сахарный - 2 ложки (столовые),
  • рафинированное подсолнечное масло - 1 ложка (столовая) в тесто,
  • масло растительное - для фритюра,
  • сахарная пудра, мёд - по вкусу.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.

В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.

Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.

Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.

Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Это базовый мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.

Выпечка на кефире с добавлением водки

Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.

Нам потребуются следующие продукты:

  • кефир - один стакан,
  • мука пшеничная высшего сорта - два с половиной стакана,
  • куриные яйца (крупные) - две штуки,
  • водка - две ложки (столовые),
  • разрыхлитель - одна ложка (чайная),
  • масло подсолнечное - один стакан,
  • сахарный песок - три ложки (столовые),
  • сахар ванильный - один пакетик,
  • сахарная пудра - по вкусу.

Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.

Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать и ванильку, оставить на десять минут.

Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.

Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Мягкий хворост без разрыхлителя

Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.

Для этого рецепта потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг,
  • кислое молоко или кефир - 1 стакан,
  • куриные яйца - 5 штук,
  • водка - 2 ложки (столовые),
  • сахарная пудра - 5 ложек (столовых),
  • масло подсолнечное (без запаха) для жарки.

Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.

Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.

Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сырный хворост

Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.

Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.

Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:

  • кефир - 2 стакана,
  • пшеничная мука - от 4 до 6 стаканов,
  • куриные яйца - 5 штук,
  • сыр твёрдых сортов - 200 граммов,
  • сода - 1 ложка чайная,
  • горчица - 2 ложки чайных,
  • соль - 1 ложка чайная,
  • сахарный песок - 4 ложки столовые (по вкусу),
  • масло подсолнечное - 4 ложки столовые.

В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.

Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.

Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.

Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.

На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.

Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки - 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.

Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • кефир для приготовления необходимо использовать только свежий, иначе хворост будет горчить;
  • оптимальная жирность кефира - 2,5 процента;
  • тесто должно не прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом легко раскатываться в тонкий пласт;
  • тесто раскатывать в пласт не толще пяти миллиметров, можно тоньше;
  • масло для жарки брать только рафинированное, без запаха, а еще лучше топлёное.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее популярных рецептов пышного хвороста на кефире (с фото вы также могли ознакомиться). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления не требуется особенных, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.

Более того, многие хозяйки имеют свои рецепты и секреты выпечки хвороста.

Однако, угощая своих близких, надо помнить, что это лакомство содержит много калорий, совсем недиетическое и, безусловно, опасно для талии. Поэтому не стоит часто им увлекаться.

Пользуйтесь предложенными рецептами, изобретайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!

Хворост - это выпечка, которая всем знакома с детства. От такого лакомства невозможно отказаться. Существует множество различных Такая выпечка может быть как сладкой, так и солёной. Особой популярностью у хозяек пользуется пышный хворост на кефире. Рецепт с фото, приведённый в статье, позволит легко и быстро испечь такое лакомство в классическом исполнении. Также будет описано несколько интересных вариаций приготовления хвороста.

Что нужно для приготовления классического хвороста на кефире?

Для того чтобы приготовить хворост на кефире пышный и воздушный, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • кефир - 250 миллилитров;
  • желток яичный куриный - 1 штука;
  • мука - 400 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • масло растительное - 1,5 стол. ложки;
  • сода пищевая - ¼ чайн. ложки;
  • соль - ¼ чайн. ложки;
  • пудра сахарная.

Как приготовить пышный с фото, пошагово описанный ниже, позволит сделать это без особых усилий. К тому же такое лакомство не требует наличия редких или дорогих ингредиентов.

Как приготовить классический хворост на кефире: рецепт

Пышные печенья готовятся следующим образом. Сначала нужно приготовить тесто:


Теперь вам известен такого лакомства, как хворост на кефире, рецепт.

Пышные изделия должны иметь определённую форму. Как правильно придать её тесту? Нужно проделать процедуру, подробно описанную в разделе ниже.

Как правильно придать форму хворосту?


Выпечка - финальный этап приготовления хвороста


Хрустящий хворост на кефире без яиц

Для приготовления сладкого лакомства можно использовать рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото, который приведён ниже. Выпечка, сделанная по этому описанию, не содержит в себе яиц.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 250 миллилитров;
  • мука - 400 граммов;
  • масло растительное - 2 стол. ложки;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • пудра сахарная для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в миску кефир. Добавить растительное масло, сахар обычный и ванильный, соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку.
  2. Очень тонко раскатать тесто. Именно благодаря этому выпечка будет хрустящей. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.

Хворост на кефире с творогом

Для того чтобы приготовить пышный домашний хворост на кефире, следует использовать этот рецепт. В состав выпечки входит творог, что придаёт ей особую нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 250 миллилитров;
  • творог - 100 граммов;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • мука - 400 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода - ½ чайн. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Выложить в миску творог. Добавить яйцо, сахар обычный и ванильный и хорошо перемешать.
  2. Влить в полученную массу кефир. Перемешать до однородного состояния.
  3. Всыпать соду и муку. Замесить тесто.
  4. Раскатать полученное тесто. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
  5. В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
  6. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
  7. Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.

Сырный хворост на кефире: рецепт

Пышные изделия с сыром обладают солёным вкусом и могут использоваться в качестве закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 250 миллилитров;
  • мука - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сыр твёрдый - 100 граммов;
  • горчица - 1 чайн. ложка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в миску кефир, добавить муку и соль. Замесить тесто мягкой консистенции.
  2. Натереть мелко сыр. Добавить яйцо и горчицу и хорошо перемешать.
  3. Тесто разделить на четыре части. Каждую из них раскатать. Ширина одного фрагмента должна быть около двух сантиметров.
  4. Два полученных пласта теста нужно посыпать сырной начинкой. Оставшимися двумя фрагментами накрыть её сверху. Нарезать полученные слои длинными полосами.
  5. Свернуть полученные элементы в спирали (как на фото). Выложить на противень, устеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °С на протяжении восьми минут.

Заключение

В статье приведено описание приготовления такого лакомства, как хворост на кефире (рецепт). Пышные печенья могут подаваться к столу как сладкий десерт. Также существуют рецепты приготовления солёного хвороста, который прекрасно может выступать в качестве закуски. Кроме отличного вкуса, эта выпечка обладает и другими преимуществами. Ведь её приготовление не займёт много времени и не потребует сложных или дорогих ингредиентов.

Хворост - настоящее хрустящее лакомство. Сегодня встретить это замечательное угощение даже в магазинах можно все реже, а еще лет 10 назад в каждой семье по выходным хворост был самым любимым лакомым чудом. Детки с удовольствием за считанные секунды растаскивали с тарелки последние хрустящие завитушки, смакуя остатки блюда... Выпекался хворост обычно в виде жгутиков с дырочкой посередине или плетеных косичек. Обязательно готовое лакомство посыпалось сахарной пудрой. Вы только вспомните, как хрустящие, только что выловленные из раскаленного масла косички впитывали в себя сахарную пудру, смешиваясь с остатками масла, превращались в нектар, который таял во рту. Разве вы сможете отказать своей семье в таком удовольствии? Конечно, нет.

Вкусная сладость - хворост на кефире. Рецепт - простой и понятный

У каждой хозяйки был свой особенный способ, хоть и отличался мелкими деталями. Увы, не все так просто с приготовлением хвороста. Есть обязательные правила, нарушать которые не стоит. Первое правило - рекомендуется готовить хворост на кефире. Рецепт такой лучше, так как изделия получаются более пышными и нежными. Второе обязательное правило - нужно добавить спиртное, оно будет придавать готовому продукту эффект таяния во рту.

Сам процесс

Как приготовить хворост на кефире, сейчас подробно расскажем. Берем яйца - 3 штуки, аккуратно вливаем в них 2-3 столовые ложки кефира, добавляем 2 столовых ложки водки или коньяка, столовую ложку сахара. С сахаром следует быть крайне осторожными: если добавить много, хворост не будет иметь красивый золотистый оттенок, а будет выглядеть темным. Далее нужно добавить чайную ложку соли и половину ложки соды. Постепенно всыпаем муку, замешиваем очень крутое тесто, далее тонко раскатываем, практически до полупрозрачности. Здесь можно дать немножко отдохнуть и себе, и тесту. Далее нарезаете тонкие пласты различными фигурками (кольцами, жгутиками, ромбиками, розочками) и жарите в кипящем подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы масло все время было на сковороде в достаточном количестве, время от времени подливайте его. Жарить хворост нужно с обеих сторон до золотистой корочки. На данное количество хворостинок нужно предварительно вскипятить растительного масла примерно пол-литровую бутылку. Готовые жгутики вынимать нужно дуршлагом. Некоторые потом сразу же посыпают сахарной пудрой, но можно сделать и специальную заливку - прокипятите мед и сахар. Очень важно в этой процедуре, чтобы мед ни в коем случае не пригорал. Отдельные кусочки хвороста потом склеивают при помощи медовой заливки. Чтобы вы сами не склеились, смочите руки холодной водой. Вкусное угощение готово!

Другие способы приготовления

Хворост на кефире, рецепт которого был приведен выше, готовят также немного по-другому: можно использовать много яиц, можно только одно, можно добавить сметану вместо кефира, можно обойтись без спиртного. Но в итоге вы все равно получаете вкуснейшее лакомство.

Заключение

Хворост на кефире, рецепт которого весьма прост, все же требует некоторой сноровки при приготовлении. Но мы гарантируем, что вы не сможете оторваться от хрустящих хворостинок до самой последней. Хрустите вкусно и с удовольствием!

Пышный хворост можно приготовить на кефире, молоке, сметане. В подборке рецепты на любой вкус!

Хочу показать вам, как готовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет и вам испечь пышные вкусные «хворостинки». Тесто очень мягкое, нежное, как для вареников, из него можно вырезать любые фигурки, а затем обжаривать их в большом количестве масла с двух сторон. Еще горячими изделия кладём на бумагу, а затем щедро посыпаем сахарной пудрой. Как только хворост остынет, его можно подавать к чаю или кофе.

  • пшеничная мука — 2,5-3 стакана
  • сода пищевая — 1,5 ч. л
  • сахарный песок — 5 ст. л
  • кефир — 250 мл
  • масло подсолнечное (в тесто) — 2 ст. л
  • ванилин
  • масло подсолнечное (для фритюра)
  • пудра сахарная

В миску вливаем кефир и смешиваем с содой, перемешиваем, чтобы произошла реакция.

Теперь вбиваем сюда яйцо, кладём соль и сахарный песок, ванилин. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

Подсыпаем просеянную муку.

И замешиваем мягкое тесто. Оно должно получится нежным, мягким.

Раскатываем тесто толщиной около 1 см.

Нарезаем его ромбиками.

Затем делаем в каждом ромбике надрезы.

И выворачиваем его наизнанку.

В разогретой сковороде во фритюре обжариваем хворост со всех сторон.

Обсыпаем готовый хворост пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: пышный хворост на кефире

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, необязательно посвятить этому массу свободного времени. Пышный хворост на кефире можно сделать всего за один час по нашему рецепту с пошаговыми фото. Кисель из свежих или замороженных фруктов, компот, молоко или коктейль - выбирайте напиток по своему вкусу, все будет уместно.

Для теста подойдет кефир любой жирности, даже слегка подгулявший. Растительное масло нужно рафинированное либо дезодорированное, без выраженного запаха. Муку приобретайте проверенных производителей. Из поплывшей тестовой массы хорошая выпечка не получится. Количество сахара в рецепте минимальное, поскольку готовые изделия обязательно нужно припорошить сахарной пудрой. Это божественно вкусно и красиво.

  • кефир – 1,5 стакана;
  • поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

В удобную миску налейте кефир и добавьте соду. Размешайте и оставьте на 5 минут. Как только на поверхности появятся пенистые пузырьки, подсыпьте соль, сахар. Выпустите яйцо, влейте масло.

Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку высшего сорта.

Когда ложкой мешать станет трудно, выложите массу на доску и замесите нежное тесто. Сформируйте шар, переложите его назад в миску и накройте салфеткой.

Дайте ему постоять четверть часа. После истечения времени разделите тестовую заготовку пополам и раскатайте каждую в пласт толщиной в 1 сантиметр.

Раскроите каждую половину сначала продольными полосками, а затем поперечными, чтобы получились прямоугольники желаемой величины. Острым ножом сделайте насечки в центре каждого кусочка. Раздвиньте отверстие и протяните через него кончик одной стороны.

Жарьте в миске с разогретым подсолнечным маслом.

Румяный хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Остывшие изделия переложите на поднос или блюдо и присыпьте белоснежной сахарной пудрой. Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита.

Рецепт 3: хворост на молоке пышный (пошагово)

Вкусный и простой рецепт.

  • яйца куриные — 2 шт;
  • водка — 2 ст.л;
  • сахар-песок — 2 ст.л;
  • молоко — 2 ст.л;
  • сода пищевая — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • мука высший сорт — 300-350 гр

Яйца немного взбить. Добавить сахар, перемешать.

Добавить соль, соду, молоко, водку, растительное масло. Перемешать.

Муку просеять.

Постепенно вводить в тесто.

Замесить эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Для удобства я разделила на 2 части (так удобнее замешивать). Дать тесту отдохнуть, хотя бы полчасика.

Раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Но, так, чтобы можно было взять в руки и оно не развалилось.

Нарезать полосками.

Затем полоски разрезать еще на 2-3 части.

В каждой полоске делаем посередине надрез. И сворачиваем таким образом.

Вот что получается.

Жарить во фритюре. С двух сторон. Лучше жарить небольшими порциями.

Готовый хворост выложить на салфетку и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт 4: пышный мягкий хворост на молоке

Нежный мягкий хворост на молоке знаком нам из самого детства. Еще наши бабушки и мамы часто баловали нас этим вкуснейшим лакомством. Пора и наших детишек побаловать таким простым и в тот же час очень вкусным десертом. Тем более что готовится хворост из вполне доступных ингредиентов, молока, растительного масла, дрожжей и муки.

  • Молоко – 1 л
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Дрожжи – 100 г
  • Сахар по вкусу - 100-150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра - 100-150 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Растительное масло для жарки

В данном рецепте используется 1 литр молока. Это большая порция. У меня семья не маленькая, для меня это то, что нужно. А Вы можете смело поделить все ингредиенты пополам.

В миску наливаем подогретое молоко до комнатной температуры.

Кладем дрожжи и хорошо их разводим в молоке.

Затем вливаем растительное масло и всыпаем ванильный и обычный сахар по вкусу. Я всыпала на 1 литр молока около 100 г сахара. Думаю больше и не нужно, так, как после выпекания хворост будем посыпать сахарной пудрой.

После того, как массу хорошо размешали, начинаем по немного всыпать просеянную муку.

Замешиваем пушистое эластичное густое дрожжевое тесто и ставим его в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в обьеме в два, а то и три раза.

После того, как тесто подошло, делим его на небольшие части, перекладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров.

Вырезаем из теста ромбики,

в середине делаем ножом небольшой надрез и один конец теста протягиваем через надрез.

Фигурки из теста готовы.

Теперь берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло, доводим его до кипения и аккуратно опускаем фигурки из дрожжевого теста.

Жарим мягкий хворост на молоке в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Затем вынимаем на бумажное полотенце, чтобы истекли остатки растительного масла.

Еще теплым, хворост на молоке посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Вот и все вкусный, ароматный мягкий хворост на молоке готов.

Рецепт 5: пышный хворост из теста на сметане

  • мука 400-450 г
  • куриное яйцо 2 шт.
  • сметана любой жирности 150-170 г
  • сахар-песок 90-120 г
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч. л.
  • сахарная пудра 50-75 г
  • растительное рафинированное масло (дезодорированное) 200-300 мл

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.

В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.

Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.

Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20.

Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.

Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.

В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.

Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.

Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.

Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.

Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Рецепт 6: пышный хворост, приготовленный на молоке

Очень быстрый, простой классический пошаговый рецепт с фото вкусного румяного хвороста на молоке. Чтобы нажарить горку аппетитных завитушек, понадобится меньше чем полчаса. Тесто готовится на молоке без разрыхлителя и соды, для пышности в него добавляется водка или другой крепкий алкоголь. Если водку вы в доме не держите, добавьте разведенный спирт. Если и этот вариант для вас неприемлем – вместе с мукой введите в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

  • мука – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – треть стакана;
  • водка – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 3-4 ст.л. (для подачи);
  • масло растительное – для жарки.

Разбиваем яйцо в глубокую емкость. Всыпаем одну-две ложки сахара, щепотку соли и вливаем молоко. Холодное или теплое – разницы нет.

Взбиваем в однородную смесь с пузырьками пены. Добавляем ложку водки или рома, коньяка, разведенного водой спирта.

Частями просеиваем муку, смешивая с жидкими ингредиентами. Когда масса станет плотной, выкладываем на стол и подмешиваем руками.

Месим тесто, пока не станет мягким, гладким, не делаем его плотным. Тесто должно легко отставать от стола или стенок посуды и не липнуть к рукам. Накрываем, оставляем на пять-десять минут отдохнуть.

Раскатываем скалкой тесто в прямоугольный пласт с толщиной 2-3мм. При раскатке слегка подпыляем мукой.

Разрезаем ножом на полоски шириной 3-4 см. Каждую полосу режем на кусочки по 5-6 см. Получатся прямоугольные заготовки. В середине делаем небольшой надрез.

Загибаем один край, пропускаем его в надрез. Протягиваем вниз, как бы заворачивая. Расправляем краешки и так же подготавливаем остальные заготовки.

В казанок, сковороду наливаем растительное масло, используем для жарки только рафинированное. Опускаем несколько заготовок, обжариваем одну сторону на среднем огне.

Шумовкой поддеваем, переворачиваем. Вторая сторона подрумянивается очень быстро, буквально за несколько секунд. Вылавливаем готовый хворост, отправляем в масло следующую порцию.

Складываем хворост на бумажное полотенце. Когда впитаются излишки масла, переносим на тарелку, обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать пышный домашний хворост

Сегодня предлагаю приготовить пышный хворост на молоке. Это печенье очень знакомо нам еще с детства, бабушки часто баловали своих внуков его приготовлением. Так что попробуем вспомнить тот нежный вкус и аромат этого неповторимого блюда.

Готовьте и наслаждайтесь!!! Всем приятного приготовления!!!

  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука (около пол кг.);
  • подсолнечное масло для жарки.

Яйца с сахаром поместить в посуду для взбивания.

Все хорошо взбить до получения однородной массы (что бы сахар практически растаял).

Следом добавить необходимое количество сметаны, молока и соды.

Снова все хорошо взбить до однородности.

Добавить постепенно муку, вымешивая тесто.

Тесто должно получится мягким, но что бы можно было его раскатать.

Отделить примерно треть теста, раскатать и порезать его на ромбики. В середине каждой фигурки сделать разрез.

Посередине каждого ромбика делаем разрез, продеваем в него один из концов и выворачиваем заготовку.

Поместить заранее приготовленное тесто в сковородку с заранее подогретым подсолнечным маслом.