Закуски

Как сделать гречку с фаршем. Гречка с фаршем в сковороде - простой рецепт. Гречка с куриным фаршем в сковороде

Как сделать гречку с фаршем. Гречка с фаршем в сковороде - простой рецепт. Гречка с куриным фаршем в сковороде

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Гречка с фаршем, часто именуемая гречкой по-купечески – это довольно популярное блюдо среди славянских народов. Оно любимо многими хозяйками за простоту приготовления и дешевизну. Существует множество способов как вкусно приготовить гречку с фаршем. Это можно сделать в духовке или на сковороде, можно уложить ингредиенты слоями или перемешать все вместе, использовать фарш из свинины, телятины или мяса птицы. Также можно добавлять различные овощи и экспериментировать с приправами. Словом все, что вам по вкусу, можно использовать для приготовления гречневой каши по-купечески.

Гречка с фаршем в духовке – отличный вариант использовать оставшуюся после ужина гречневую кашу. Благодаря ей можно быстро приготовить новое и очень вкусное блюдо, не затратив много времени. Уложенные слоями овощная зажарка, гречневая каша и фарш, залитые смесью яиц и сметаны – прекрасная комбинация простых и полезных продуктов, благодаря которой вся семья сможет сытно и вкусно поужинать.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный (свинина и говядина) – 500 г;
  • Гречневая крупа – 2 ст.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Сметана 15-20% - 200 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.


Как приготовить гречневую кашу с фаршем в духовке

Для этого блюда используйте свиной фарш или комбинацию свиного и говяжьего. Он придает блюду большую сочность. Тем, кто следит за фигурой, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Безусловно, его лучше приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в свежести и качестве мяса.

Гречневую кашу используйте уже приготовленную. Или отварите ее по любимому рецепту. Как правило, соотношение крупы и воды составляет 1:2. При этом не забудьте немного посолить воду. Остудите немного получившуюся гречку.

Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, а лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха), обжарьте на нем овощи до мягкости.

На отдельной сковороде обжарьте фарш вместе с двумя ложками растительного масла. Свинина должна потерять свой яркий розовый цвет и стать сероватой. Фарш периодически необходимо разбивать деревянной лопаткой, так как он сбивается в комочки. Посолите мясную составляющую и добавьте специи по вкусу.

В форму для запекания выложите? часть гречневой каши. Распределите ее по всей поверхности тыльной стороной ложки.

Сверху на кашу уложите слой обжаренных в сковороде овощей. Старайтесь распределять овощи равномерно по всей форме.

Пересыпьте содержимое сковороды с фаршем в форму для запекания. Снова разровняйте ее содержимое по форме тыльной стороной ложки. Если недостаточно соли – подсолите блюдо.

Накройте мясо второй частью гречневой каши и натрите твердый сыр на мелкую терку, стараясь засыпать всю поверхность формы. Чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо.

Свежую петрушку нарежьте и посыпьте ей блюдо. Смешайте в глубокой миске яйца со сметаной, посолите. Залейте получившейся смесью гречку с мясом.

Аккуратно поставьте форму с блюдом в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно еще добавить зелень.

Подавайте блюдо порционно, аккуратно лопаткой поделив его на части.

Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо. Думаю, вам понравится и вы приготовите гречку с фаршем в духовке еще не раз.

Тизерная сеть

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Это блюдо, как и любое другое, приготовленное в горшочках, получится очень ароматным с более насыщенным вкусом. В этом рецепте используется мясной или куриный бульон, но вы можете заменить его обыкновенной водой. Разновидности фарша и овощей также выбирайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свино-говяжий, индюшиный или любой другой) – 300 г;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Небольшая луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маленький помидор – 1 шт.;
  • Бульон мясной или куриный – 3-3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь очистить, помидор и зелень помыть.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Туда же добавляем натертую морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.
  4. Добавляем в сковородку фарш и измельченный чеснок, приправляем смесь по вкусу. Теперь нужно непрерывно перемешивать смесь и разбивать комочки фарша, чтобы он стал рассыпчатым. Делайте это до тех пор, пока мясные кусочки не перестанут слипаться.
  5. Теперь в отдельную сковороду помещаем промытую гречневую крупу и подсушиваем ее на маленьком огне. Не забывайте помешивать гречку, чтобы она не подгорела. Этот этап необходим для того, чтобы крупа в процессе приготовления стала более рассыпчатой и ароматной.
  6. Смешиваем гречку с жаренным фаршем и овощами. Туда же добавляем мелко рубленную зелень и помидор, нарезанный мелким кубиком. Солим и приправляем смесь по вкусу, но не сильно, так как фарш с овощами мы уже солили.
  7. Подготовим горшочки: каждый смазываем изнутри кусочком сливочного масла. Выкладываем туда гречневую смесь.
  8. Бульон подогреть и залить им содержимое горшочков так, чтобы покрыть его на 1 см. Накрыть блюдо крышками.
  9. Теперь поставить горшки в духовой шкаф и включить его нагреваться до температуры 200 градусов. От момента достижения этой температуры засекаем 50 минут. По прошествии этого времени выключаем духовку и оставляем горшочки там еще на 20-30 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или разложить по тарелкам.

Гречка с фаршем в кастрюле

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех представленных. Для его выполнения понадобится всего лишь одна кастрюля и плита. Здесь потребуется минимум времени на подготовку ингредиентов, поэтому приготовить такую кашу смогут даже самые ленивые кулинары.

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 ст.;
  • Фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, лавровый лист, любые специи.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать его кубиками. В кастрюле, где будет готовиться каша, нагреть немного подсолнечного (или другого) масла и отправить туда нарезанный лук.
  2. Пока он пассеруется займемся морковью. Ее нужно очистить и натереть на терке, а затем добавить в ту же кастрюлю. Посолить и поперчить овощи. Пассеровать их до мягкости, периодически помешивая.
  3. Добавить в кастрюлю фарш. Его также приправляем по вкусу. Обжариваем все вместе в кастрюле, следя за тем, чтобы фарш не сбивался в комки.
  4. Когда он слегка поджарится, убавляем огонь под кастрюлей на минимальный и засыпаем в нее промытую гречку. Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Добавляем целый зубчик чеснока и лавровый лист, еще немного солим. Накрываем посуду крышкой и оставляем томиться на самом медленном огне до готовности крупы (это займет от 30 минут до часа, в зависимости от используемой кастрюли и плиты).
  5. Готовую кашу перемешиваем и подаем к столу. По желанию можно добавить в нее кусочек сливочного масла и зелень.
Гречка с куриным фаршем в сковороде

Гречка с куриным фаршем получается более диетической, в отличие от той, что приготовлена со свининой. Она подойдет для людей, соблюдающих диету, и для питания детей. Также, как и в предыдущем рецепте, здесь понадобится всего одна посуда – сковорода. В ней будем и обжаривать ингредиенты, и кашу варить.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный фарш (лучше взять филейный) – 200-250 г;
  • Лук – 1 маленькая луковица;
  • Маленькая морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сковородку ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и оставляем нагреваться.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и положить в сковородку обжариваться. Сильным огонь делать не нужно – пусть ингредиенты томятся. Так блюдо получится сочнее.
  3. Пока томится лук, займемся морковью. Очищаем ее, хорошо моем и натираем на терке. Добавляем к луку. Солим овощи и добавляем к ним любимые специи, перемешиваем. Оставляем содержимое сковороды томиться на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.
  4. Когда овощи немного поджарятся, добавить к ним куриный фарш. Приправить его солью и специями. Постоянно перемешивать, разбивая комочки, пока они не перестанут образовываться.
  5. К обжаренному фаршу с овощами засыпать гречневую крупу, перемешать. Залить в сковородку воду или бульон, чтобы покрыло содержимое на 1 см. Немного присолить воду. Подождать пока она закипит, а затем накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь на самый маленький и оставить готовиться на 20-30 мин (до готовности каши).
  6. Готовую гречку подавать горячей, по желанию посыпав рубленной зеленью.

Является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

Ингредиенты

Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.

Приготовление

1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.

2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.

3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.

4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.

5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.

6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.

7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.

8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления - пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.

9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.

Видео рецепт

Приготовить гречневую кашу с мясным фаршем на сковороде с овощами очень просто. Вам понадобится хороший пошаговый рецепт, качественные и свежие ингредиенты, а также немного свободного времени.

Нет ничего лучше, чем простое и старое блюдо, приготовленное из самых доступных ингредиентов. Речь идет о гречневой кашке с добавлением мясного фарша. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и необычайно полезным, сбалансированным. Такая гречка понравится абсолютно всем, поэтому возьмите предложенный рецепт на заметку. Каша с овощами и фаршем – настоящий кулинарный шедевр, отличающийся простотой, доступностью и потрясающими вкусовыми качествами. Подготовив все необходимые продукты, можно смело приступать к готовке. Спустя час вы сможете порадовать своих домочадцев сбалансированным, питательным и ароматным обедом или ужином.

Гречневая каша с фаршем - классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.

Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.

Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобится предложенный пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовленное блюдо вызовет полный восторг у ваших домочадцев.

Ингредиенты

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

Дистиллированная вода 1 стакан
Крупа гречневая ½ стакана
Мясной фарш 200 грамм
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Вода 100 миллилитров
Томатная паста 2 столовые ложки
Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Соль, специи по вкусу

Из предложенного перечня и количества продуктов получается две большие порции сытного, вкусного и необычайно ароматного блюда.

Приготовление

1. Приготовить гречку с фаршем достаточно просто, используя предложенный рецепт. Для начала подготовьте все нужные ингредиенты, они должны быть свежими. Отмерьте 1 стакан крупы, промойте под теплой проточной водой, после чего залейте ее холодной водой, придерживаясь строгой пропорции 1:2. Отправьте на огонь, доведите до кипения, посолите и убавьте уровень огня до минимума. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, снимите кастрюлю с плиты, добавьте столовую ложку сливочного масла и размешайте.


2. Далее подготовьте необходимые для блюда специи. Их желательно измельчать самостоятельно, используя ребро ножа, ступку. Чтобы приготовленная каша гречневая с мясным фаршем получилась яркой, насыщенной и ароматной, используйте следующую комбинацию специй: куркума, черный перец, горчичные зерна и семена тмина. Что касается количества, то в сочетании специи должны составлять не более трети чайной ложки.


3. Поставьте сковороду на плиту, влейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. В разогретое масло добавьте подготовленные специи. Они должны прогреться и отдать весь свой аромат, не забывайте помешивать их лопаткой.


4. Через две минуты добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. В это время по дому будет разноситься невероятно вкусный и заманчивый аромат.


5. Когда фарш будет доведен до полуготовности, добавьте в него немного томатной пасты. Желательно использовать не сильно кислый вид пасты. Тщательно размешайте. Попробуйте подливу на вкус. Если она слишком кислая, всыпьте одну чайную ложку пудры либо сахара, это нейтрализует излишнюю кислоту.


6. Добавьте сто миллилитров горячей воды к фаршу, перемешайте и можете накрыть сковородку крышкой. Это необходимо для того, чтобы содержимое могло потомиться. На это потребуется не более трех минут.


7. Каша гречневая по предложенному рецепту готова. Существует два основных способа подачи вкусного, ароматного и полезного блюда. Первый вариант заключается в том, чтобы выложить кашу, а сверху покрыть ее мясным фаршем, рубленой зеленью. Что касается второго варианта, то можно переложить гречку в сковороду к фаршу и тщательно размешать. Оставьте блюдо на пять минут, чтобы гречка пропиталась подливкой. Перед подачей посыпьте кашку нарезанным зеленым луком.

Видео рецепт

Чтобы правильно приготовить вкусную гречневую кашу с фаршем, придерживайтесь следующих рекомендаций поваров:

  • представленный перечень специй не является обязательным, вы можете его менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями;
  • вместо растительного масла можно использовать сливочное, так молотое мясо получится нежнее, приятнее на вкус;
  • что касается фарша, то он должен быть свежим. Желательно, чтобы в нем было минимальное количество жидкости. Оптимальный вариант – сделать мясной фарш самостоятельно, прокрутив мясо и сало через мясорубку;
  • чтобы гречка сварилась быстрее, ее можно залить кипятком.

Предложенный пошаговый рецепт очень простой, блюдо получается невероятно ароматным, вкусным, питательным, сбалансированным. С его приготовлением сможет справиться даже начинающий кулинар, что является огромным преимуществом подобного рецепта.

В обыденной жизни большинство из нас предпочитает готовить дома простые блюда, которые не требуют много сил и времени. Но простота приготовления вовсе не говорит о том, что еда будет невкусной, ведь даже при использовании самых обычных продуктов можно приготовить настоящее кулинарное чудо. Примером такого очень простого, но вкусного блюда может послужить гречка с фаршем.

Для приготовления этого кушанья не потребуется много времени, особенно если у вас имеется в распоряжении готовая рассыпчатая сваренная заранее. Как сварить такую кашу? Тут все довольно просто, но есть все же несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Для приготовления рассыпчатой гречки нам потребуется полтора стакана крупы, три стакана воды, соль и масло сливочное по вкусу.

Сначала отмерим необходимое количество крупы стаканом или любой другой меркой. Затем крупу следует перебрать. Несмотря на то, что сегодня продается, в основном, «чистая» гречка, не стоит жалеть времени на перебирание крупы, ведь попавший в кашу небольшой камушек может причинить немало неприятностей. Затем крупу следует промыть, а вот замачивать гречку перед варкой нет необходимости. Многие считают необходимым поджаривать гречку на сухой сковороде. Но поскольку сегодня в магазинах продается уже подготовленная в варке крупа, в этой операции нет необходимости.

Варить гречневую кашу лучше всего в кастрюле с толстым дном или казанке. Кладем в емкость крупу, заливаем воду по норме, солим. При желании, можно положить в воду лавровый листик. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, снижаем нагрев до слабого. Варится гречка минут пятнадцать. В готовую кашу стоит добавить немного сливочного масла.

Еще проще приготовить Для этого достаточно заложить в чашу прибора промытую крупу, добавить соль и влить воду по норме. Затем закрыть крышку мультиварки, включить режим, который так и называется «гречневая каша». После сигнала таймера, мы получим готовую рассыпчатую кашу.

Итак, гречневая каша у нас готова, теперь нужно подготовить фарш. Для этого обжарим на сковороде мелко нарезанную луковицу на сливочном или растительном масле, затем добавим к луку фарш и будем его обжаривать, не допуская образования комочков. Фарш нужно посолить и поперчить, можно добавить и другие приправы по вкусу. Когда фарш будет готов, выкладываем к нему гречневую кашу, перемешиваем и томим на слабом огне еще минут пять. Наша гречка с фаршем готова, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу. Любители могут есть такую кашу с томатным или любым другим соусом, хотя гречка с фаршем вкусна и без дополнительных добавок.

А как с фаршем, если готовой каши нет? В этом случае, можно сделать данное блюдо другим способом. Особенно вкусной получится гречка с фаршем, если в процессе приготовления к каше добавить овощи и грибы.

Итак, на стакан сырой гречневой крупы возьмем 300-400 граммов мясного фарша, двести граммов свежих шампиньонов, опят или других грибов, один большой помидор (или пару ложек томатного соуса), по одной луковице и морковке, пару стручков болгарского перца. Кроме того, нам потребуется 2 стакана воды или мясного бульона, кусочек масла сливочного, специи и соль.

Готовить это блюдо можно в сковороде с глубокими бортиками или в казанке. Обжариваем на масле фарш, затем добавляем к нему поочередно лук, морковь, перец болгарский (овощи лучше нарезать помельче, впрочем, это дело вкуса). Затем положить к овощам и мясу нарезанные грибы и измельченный помидор или томатный соус. Перемешать, влить воду или бульон, посолить и приправить, затем всыпать гречку и разровнять ее по поверхности, не перемешивая ее с овощами. После того, как вода закипит, накрыть посуду крышкой и убавить нагрев. Готовить около получаса. Затем выключить нагрев и все перемешать. Наша ароматная фаршем и овощами готова. Подавать ее к столу стоит, посыпав зеленью и украсив ломтиками свежих огурцов и помидоров.