Тесто

Как сделать домашний творог из козьего. Хачапури с творогом из козьего молока. На хлебной корочке

Как сделать домашний творог из козьего. Хачапури с творогом из козьего молока. На хлебной корочке

Вопрос : “Ура! я счастлива! Наконец-то после долгих поисков нашла парное козье молоко. У хозяев маленькое стадо, козочек регулярно проверяют у ветеринара на болячки всяческие. Пока лето, молока много, есть возможность покупать козье молоко не только для питья, но и для творожка. Хочу укрепить моей малютке иммунитет, подпитать кальцием зубки, косточки, в общем, защитить от рахита. Но я не умею. Научите, пожалуйста, как приготовить из козьего молока творог, полезный для ребёнка и для нас, взрослых? Спасибо.” (из письма Людмилы)

Ответ : в диетологии кисломолочные продукты из свежего заслуженно причислены к особо ценному питанию: творог, сыр, кефир и сыворотка необходимы для поддержания нормальной работы органов пищеварения, очищения печени и кишечника, содержат необходимый организму легкоусваяемый кальций. В предыдущей статье цикла “ ” я подробно описала Базовый рецепт приготовления творога из свежего молока. В этой – ещё несколько способов получения домашнего творога из козьего молока, полезного и вкусного. Как обычно, варианты ответа.

Коротко

Рецепт домашнего творога на “хлебной корочке”

Мне нравится этот ароматный рецепт творога, которому научилась у хозяйки-молочницы. Закваска “на хлебной корочке” помогает ускорить процесс "створаживания" молока в холодное время года или прохладным летом. Способ несложный даже для новичка.

  • В свежее молоко положите корочку ржаного хлеба, размером с мизинец, не больше. Оставьте в тёплом месте на несколько часов под чистой натуральной тканью – не пластиковой крышкой.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, извлеките корочку. Далее следуйте этапам, описанным в приготовления домашнего творога.
  • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток. Ешьте свежими – так вкусней.

Обратите внимание : на нежные сливки, соберите их с поверхности молока. Они помогут Вам сохранить кожу здоровой, упругой и красивой, улучшат состояние . Но это уже другая история, в цикле статей “ ”.

Рецепт домашнего творога на сметанной закваске

Для приготовления творога на сметанной закваске Вам потребуется 100% натуральная сметана из козьего молока. Закваска из коровьей сметаны, пусть и натуральная, нежелательна: ферменты коровьего происхождения изменят состав будущего творога, тем самым и процесс его усвоения.

  • В свежее молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и тщательно, не спеша, размешайте.
  • Накройте банку чистой тканью и поставьте в тёплое место.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, поставьте посуду в кастрюлю с холодной водой, нагрейте на слабом огне на водяной бане. Далее следуйте этапам, описанным в приготовления домашнего творога .

Примечание : сыворотку из козьего молока не выливайте – это ценный диетический кисломолочный продукт. Для внутреннего употребления сыворотки срок хранения в холодильнике не более 2 суток. Для наружного применения, в средствах для кожи и волос, аромаванны, возможно её использование в течение 10 дней после приготовления.

Подробно

Рецепт домашнего творога на биозакваске

  • В свежее козье молоко добавьте биозакваску и поставьте в тёплое место, дополнительно не нагревая. Летом достаточно 1-2 часов, чтобы молоко створожилось. Если Вы используете закваску из аптеки, обязательно ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией на упаковке. Внимание : нельзя добавлять биозакваску в кислое молоко. Это опасно.
  • Когда молоко загустеет до консистенции простокваши, аккуратно отделите грибок от кисломолочной массы. Грибок промойте и поместите в чистую воду, а кисломолочную массу нагрейте на водяной бане. Для этого поставьте банку с молоком в кастрюлю с холодной водой на минимальный нагрев. Как только вода станет горячей, сразу уберите с огня.
  • Когда молоко разделится на 2 фракции, творожную и прозрачную, процедите массу через чистую марлю или дуршлаг. Сыворотку используйте по назначению, а творог для пользы и удовольствия. О других способах фильтрации подробней в приготовления домашнего творога, об условиях хранения в рецептах выше.

Примечание : для молодого из козьего молока Вам потребуется сычужина и пресс для формирования плотной сырной массы в процессе фильтрации. При желании можно добавить овощи, фрукты, специи и пряности, сухие и свежие, при обязательном условии - их предварительной обработке.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу в курсах очищения печени.
  • Приготовьте - лёгкий и полезный десерт.

Обратите внимание : на ценный диетический продукт - , в её составе: белок, минеральные соли, полный набор витаминов и молочный сахар с лецитином - антисклеротическим веществом, необходимым для поддержания функций головного мозга у людей пожилого возраста. Кроме того, жир и белок в сыворотке из козьего молока находятся в высокодисперсном состоянии, что способствует их лучшей усвояемости органами пищеварения. Если нет противопоказаний, сыворотку из козьего молока включают в диетическое питание во время проведения курсов .

Применение молочной сыворотки

  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы-“окрошки”.
  • В рецептах низкокалорийной выпечки " ".
  • В рецептах и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Попробуйте регулярно употреблять в пищу натуральные кисломолочные продукты, в рецептах низкокалорийной выпечки, для красоты волос и кожи. Не сомневайтесь, результат Вам понравится.

Будьте красивыми - здоровыми и сильными.

Zima читателям “Советы для друзей

В статье “Творог из козьего молока” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Любителям домашнего творога

  • - рецепт Базовый без закваски.
  • - рецепт кальцинированного творога.
  • О козьем молоке с рецептами в цикле " ".
  • - о диетах, разгрузочных днях и праздниках.

Комментарии

    Zima, скажите я не нашла кисломолочных грибков для приготовления сыворотки и купила аптечный препарат в порошке, он тоже подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Его можно использовать? если нет, то можно просто поставить молоко в теплое место и подождать когда оно створожится?

    Юлия, в ассортименте аптек разные бактериальные закваски, они, как правило, одноразовые. Со временем, найдутся и обычные грибки (живые).
    Как приготовить сыворотку без закваски подробно описала в приготовления домашнего творога.

    Для домашнего творога нужен Дом!!!)))

    Ешьте домашний творог – будут силы на Дом)

    Zima, ну очень сложный рецепт….

    Olga, не спорю. Но не такой сложный, как построить Дом.

    Zima, напишите рецепт йогурта, пожалуйста.

    Рецепт в статье. Ищите йогуртовые грибки.

    А разве из магазинных, ну или там фермерских йогуртов готовых не получится?

    Для вкусного и полезного йогурта нужны живые биокультуры.

    Zima, а моя жена начиталась в просторах инета, что йогурт получается простым добавлением готового магазинного йогурта в свежее молоко. Что ей сказать-то?;)

    Сергей, скажите ей, что при добавлении в свежее молоко готовых йогуртов из магазина, получается новый продукт под названием “Йогурт в молоке”.

    Zima, подскажите пожалуйста, варю створоженное козье молоко для получения сыворотки. Сколько по времени оно должно вариться, пока не всплывут хлопья творого на поверхность? А если как пишете Вы, дождаться момента когда вода станет горячей и сразу убирать с плиты. тогда сыворотки будет мало.

    Юлия, точное время для “паровой бани” сказать не смогу, т.к. это зависит от многих причин, в том числе от кол-ва молочной массы и объёма воды в кастрюле.
    Много времени этот процесс не займёт, поэтому не отходите от плиты, чтобы не пропустить момент, когда убрать нагрев. А за сыворотку не беспокойтесь, её всегда много больше, чем творога). Никаких “хлопьев” на поверхности не будет, следите за температурой воды в кастрюле. Повторю, нагрев на “водяной бане” минимальный.

    Как отбить запах у козьего молока? Творог может и полезный, но вонь то какая(((Себя допустим я уговорю, малышонка своего даже со сгущёнкой не получилось. Ну и?

    Мария, могу посоветовать Вам одно: поменяйте хозяйку козы, она у Вас попалась неправильная, скорее всего, неряха. У правильных коз – вкусное, сладкое молоко и правильные, т.е. заботливые хозяева. Они ухаживают, следят за чистотой животных и за тем, что козы едят.
    А ребёнка-малышонка своего не мучайте, польза должна быть без насилия – вкусной)

    Угостили фермерским творожком, дома я рассмотрела его, а он розовый! Не опасно если творог из козьего молока розового цвета? Я ни разу не ела творога козьего, он какого цвета бывает? мне не у кого спросить (((

    Творог из козьего молока белого цвета. Розовый оттенок – признак творога с истёкшим сроком годности, при чём из любого молока, не только козьего.

    У меня тоже, как и у автора из 15 поста творог получается с неприятным запахом, да еще и горький. Хотя молоко в чистом виде очень вкусное. Зима, может есть еще какие-то секреты? Так хочется попробовать козий сыр! И сыворотку тоже. Более-менее йогурт получается сносным.

    Lenny, в одном из ком-ев я уже ответила, что на данный момент Вы берёте молоко больного животного. В этой статье я опубликовала надёжные рецепты приготовления творога, всё остальное зависит от качества молока и соблюдения рецептуры. Козий сыр я люблю готовить на настоящей сычужине (её можно купить на рынке – там, где продают молодые сыры. Она на основе козьего или ягнячьего ферментов. Вкуснее и полезней аптечных препаратов.) Йогуртовые, кефирные и прочие культуры нужно покупать в лабораториях. Способ приготовления йогурта путём добавления магазинного (пустого продукта во всех отношениях) не принесёт Вам пользы, как от настоящего йогурта.

    Хе, а йогурт то я делаю по-правильному:) На закваске.
    Жаль, что козочка возможно больная. Теперь вот думаю, как бы его проверить. Хоть свою козу заводи. А лаборатория для проверки должна быть какого профиля?

    У Вас есть выбор, Lenny: тратить свои силы, время и средства на экспертизы и лечение козы или искать новый источник поступления полноценного молока. Решать Вам.

    Здравствуйте,у меня конкретный вопрос,..где искать ту лабораторию,в которой можно купить йогуртовые культуры, с которыми можно приготовить настоящий йогурт,а ни те сопли,что получаются из магазинного варианта(у меня 4 замечательные козы,молоко отличное,творог,сметана,простокваша получаются,а вот йогурт нет),..подскажите пожалуйста!!!

    В Институте микробиологии покупаю лично я, когда есть потребность в кефире или йогурте. Но на мой взгляд, козье молоко сложно чем-либо улучшить, в том числе йогуртом.

    хорошо говорить про лаборатории и рынки где можно купить закваски. а если мы живем в глухомане?как быть?

    Вам повезло, Наталья, что Вы “живёте в глуши”. В городе сложно найти само молоко, натуральное, тем более козье. Кому очень надо, как правило, находят. Внизу данной статьи под заголовком “Любителям домашнего творога” есть ссылки на статьи по теме, в них и комментариях к ним я описала варианты приготовления творога, как и чем сквашивать, если нет закваски. Есть и другой вариант: распечатать статью и показать фармацевту, если в аптеке не окажется закваски, то они всегда смогут её заказать, дополнив ассортимент аптеки чем-то полезным для здоровья. К слову, в рецептах статьи выше описаны способы приготовления творога с закваской и без, что непонятно в рецептах этой статьи?

    Козье молоко пить не могу,как не пыталась себя уговорить,а вот творог по вашему рецепту на хлебной корочке-просто чудо!!Спасибо, и не только за творог,а вообще за то что вы есть!!

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня в холодильнике уже неделю стоит открытая бутылка козьего молока жирностью 1,5%, осталось поллитра (сделано из нормализованного козьего молока, с е-339), не скисает. Ребенку давать его уже не хочется, думала сделать творожок. Возможно ли это в принципе? Жалко выливать…

    Елена, не советую использовать это молоко для творога, не рискуйте ни собой, ни малышом. Попробуйте добавить молоко в выпечку, где оно подвергнется тепловой обработке (рецепты булочек и хлеба по ссылкам в статье выше).

    хочу подтвердить то, что написала наш эксперт козьего молока Zima: не всегда вкус молока зависит от плохого ухода за животным или его болезни. Хорошее, свежее козье молоко вкусное в сыром виде, при обратотке не горчит. Козье молоко при тепловой обработке и при долгом хранении приобретает своеобразное послевкусие, это особенность козьего молока. Пейте свежим, не храните. С уважением козовод со стажем.

    Моей козе 3 года,она очень мучается из-за очень большого вымени(волочит по земле)скажите пожалуйста как быть?

    Лариса, Ваш вопрос задайте ветеринару. Насколько мне известно, решается хирургическим путём.

    Добрый день, Зима. Покупаю домашнее козье молоко, прививки козочкам сделаны. Можно ли давать домашний козий творог 8-месячному ребенку?. Можно ли сочетать его с фруктовым пюре?……. Пока кормлю ребенка грудным молоком, но скоро станет актуальным вопрос давать ли малышке цельное козе молоко…. На Ваш взгляд оптимальный возраст для грудного вскармливания какой? Врачи разошлись во мнении по этому вопросу, причем радикально, а Вам я доверяю…… Огромное Вам спасибо, извините, что вопросы из разных тем.

    Мария, грудное вскармливание желательно продлить хотя бы до года, даже раз в день будет малышу на пользу. Если козье молоко проверили, то идеальный вариант, давать его цельным без тепловой обработки, как написала в другой статье цикла . Творог можно давать уже сейчас, начинать прикорм с мизерных порций, следить за реакцией. Сочетать творог со свежими фруктами-ягодами неполезно не только детям, но и взрослым. Об этом подробно расскажу в очередной статье цикла . Растите здоровыми, молодцы, что нашли источник полезностей - козочку!

    Зима, спасибо за ответ. Но все же уточню – Вы пишете, что если молоко проверили, можно употреблять цельным. Я молоко в лаборатории не проверяла, знаю только, что прививки козочке сделаны. Уже три месяца пью сама и даю 11-летнему сыну, все хорошо. В этой ситуации давать малышке творог, молоко, или есть необходимость лабораторно проверить молоко? Спасибо Вам (извините, что переспрашиваю)

    Иммунная и пищеварительная системы младенца, 11 летнего ребёнка и взрослого сильно разнятся. Для спокойствия сделайте недостающие анализы молока. К слову, по правилам биологической безопасности пищевых продуктов они необходимы, сообщите об этом владельцам козы, как лица заинтересованные, должны знать, что по закону без соответствующего заключения сан.экспертизы о безопасности молока они не имеют право им торговать. Это нарушение наказуемо штрафами.

    Добрый день Zima, у меня к вам вопрос, из-за того, что мы живем в городе козий творог замораживаем и по мере надобности размораживаем и даем ребенку, вот у меня возник вопрос, сколько может храниться творог в холодильнике?, прочитала весь интернет и ничего не нашла по срокам хранения. Спасибо.

    Надежда. Традиционно творог не замораживали, в отличие от молока. В процессе замораживания и последующего размораживания в нём происходят необратимые изменения. Любой замороженный кисломолочный продукт усваивается организмом иначе свежего и не в лучшую сторону.

    Зима, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кефирный гриб это то же, что тибетский молочный гриб? А сыр можно сделать олько при помощи сычужины? Спасибо

    Здравствуйте, подскажите, сейчас в продаже появились закваски для творога, как думаете, стоит брать? Если посоветуете кого-то конкретно, буду очень обязана. Решилась сама делать, молочницу уже нашла с коровкой, а там глядишь с козочкой повезет)))Спасибо.

    Нонна, если требуется провести лечебно-профилактический курс для восстановления микрофлоры кишечника, то закваски нужны, тем более, если молоко коровье. Контакты посмотрите в рассылке Дайджест за декабрь 2014 года.
    Ольга. Сыр можно делать не только с сычужиной, тибетский молочный гриб – одна из разновидностей кисломолочных грибков, их не один десяток.

    Zimа, расскажите пожалуйста как готовить сыр на основе козьего молока и сычужного фермента – на рынке нашла продавца, хочу разнообразить домашнее меню – творог из козьего молока уже давно делаю, по началу ела только я, теперь и домашние, не все, но присоединились, и те, кто ест, уже магазинный творог не хотят, как только заканчивается свой творог, сразу вопрос когда новый сделаю. Вот хочу научиться делать сыр домашний, с вашей помощью. Буду очень признательна если научите как. Спасибо большое, с уважением,Оксана.

    Оксана, если есть возможность и желание, ешьте творог на пользу и в удовольствие. На сыр молока не хватит, во всяком случае в осенне-зимний период. Когда будет в наличие литров 10 молока при помощи сычужного порошка можно получить около килограмма сыра. Сычужину советую приобретать в микробиологических лабораториях.

    Здравствуйте. Очень понравился рецепт творога на “хлебной корочке”, спасибо. Козий творог очень вкусный, просто деликатес!

    Здравствуйте, Зима. Что-то часто стала вас вспоминать, прям наваждение, раньше сыворотку так брала у молочников, а сейчас стали продавать, из-за полезности, вас начитались, не иначе))) шучу-шучу))) Как все дорого кругом, беру только творог, делю на порции на неделю на все рты, не до молока(Но магазинное в рот ни-ни, жаль, сыворотки нет, попривыкла к масочкам, а летом так пила с превиликим удовольствием!

    Нина, цену обсуждать не будем, пустое это, возможности у людей, как и они сами, разные: одним не хватает на молоко, другим на остров. Выручает в быту арифметика, например, 3 л цельного молока коровьего (козье дороже) в Москве можно купить у частников за 250-300 рублей. Из него получается 300 мл сметаны 42-45% жирности, 1-1.200 кг творога 5-9% жирности, остальное сыворотка в достаточном количестве для кожи, волос, выпечки, ваночек для рук и ног. Мне такой вариант нравится, а Вы сами решайте. На одном хочу сосредоточить Ваше внимание: неделю, как Вы написали, творогу без консервантов храниться нельзя, не стоит так рисковать домашними, не советую. Напомню, свежий творог необходимо употребить в пищу за три дня.

Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.

Классический творог из молока в домашних условиях

Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.

Как приготовить:

  1. В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
  2. После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
  3. Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
  4. Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
  5. Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.

Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.

Готовим с добавлением кефира

В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 450 мл кефира;
  • 5 г соли.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
  2. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
  3. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
  4. Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.

Кисломолочные продукты насыщают организм кальцием и прочими веществами, без которых человек не сможет быть абсолютно здоровым. В чем польза козьего творога и как его приготовить самостоятельно, в домашних условиях?

Ингредиенты

Молоко 1 литр Соль 3 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 26 минут

Чем полезен творог из козьего молока?

О полезных свойствах козьего творога можно говорить бесконечно. Этот продукт замечателен тем, что содержит уникальный минерально-витаминный комплекс, полезный людям любого возраста - пожилым, молодежи, детям. В состав продукта входят такие редкие витамины, как B12 и B2. Благодаря этим витаминам, суставы человека обретают способность свободно и безболезненно двигаться.

Этот продукт уникален еще и потому, что белок, содержащийся в его составе, полностью усваивается организмом человека, а это очень важно. 300 г козьего творога содержат суточную дозу белков, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях?

Рецептов приготовления творога из козьего молока достаточно много, и все они содержат примерно одинаковые пропорции ингредиентов. Очень просто, главное - следовать всем рекомендациям рецепта, чтобы не испортить продукты.

Для приготовления творога потребуются следующие компоненты:

    1 л молока козьего;

    3 щепоти соли мелкого помола.

Способ приготовления:

Начинается приготовление творога из молока козы с того, что молоко кипятят. Оно слишком долго скисает самостоятельно, а кипячение помогает ему быстрее свернуться. После того, как молоко вскипело, его следует присолить. Затем накрыть крышкой и убрать примерно на сутки для сквашивания в теплое помещение.

Cледующий этап: необходимо слить отделившуюся сыворотку из посудины, где скисало молоко, в эмалированную кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и начать постепенно нагревать. До кипения доводить не следует, иначе творог получится «резиновый».

После прогревания откинуть творог на дуршлаг, а сверху покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, после стекания жидкости перевернуть обратно, чтобы творог оказался в марле. Дать стечь жидкости примерно в течение часа, после чего творог готов к употреблению.

Вопрос : “Ура! я счастлива! Наконец-то после долгих поисков нашла парное козье молоко. У хозяев маленькое стадо, козочек регулярно проверяют у ветеринара на болячки всяческие. Пока лето, молока много, есть возможность покупать козье молоко не только для питья, но и для творожка. Хочу укрепить моей малютке иммунитет, подпитать кальцием зубки, косточки, в общем, защитить от рахита. Но я не умею. Научите, пожалуйста, как приготовить из козьего молока творог, полезный для ребёнка и для нас, взрослых? Спасибо.” (из письма Людмилы)

Ответ : в диетологии кисломолочные продукты из свежего заслуженно причислены к особо ценному питанию: творог, сыр, кефир и сыворотка необходимы для поддержания нормальной работы органов пищеварения, очищения печени и кишечника, содержат необходимый организму легкоусваяемый кальций. В предыдущей статье цикла “Вкуснология ” я подробно описала Базовый рецепт приготовления творога из свежего молока. В этой – ещё несколько способов получения домашнего творога из козьего молока, полезного и вкусного. Как обычно, варианты ответа.

Коротко

Рецепт домашнего творога на “хлебной корочке”

Мне нравится этот ароматный рецепт творога, которому научилась у хозяйки-молочницы. Закваска “на хлебной корочке” помогает ускорить процесс "створаживания" молока в холодное время года или прохладным летом. Способ несложный даже для новичка.

  • В свежее молоко положите корочку ржаного хлеба, размером с мизинец, не больше. Оставьте в тёплом месте на несколько часов под чистой натуральной тканью – не пластиковой крышкой.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, извлеките корочку. Далее следуйте этапам, описанным в Базовом рецепте приготовления домашнего творога.
  • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток. Ешьте свежими – так вкусней.

Обратите внимание : на нежные сливки, соберите их с поверхности молока. Они помогут Вам сохранить кожу здоровой, упругой и красивой, улучшат состояниекожи вокруг глаз . Но это уже другая история, в цикле статей “Для Счастливой кожи ”.

Рецепт домашнего творога на сметанной закваске

Для приготовления творога на сметанной закваске Вам потребуется 100% натуральная сметана из козьего молока. Закваска из коровьей сметаны, пусть и натуральная, нежелательна: ферменты коровьего происхождения изменят состав будущего творога, тем самым и процесс его усвоения.

  • В свежее молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и тщательно, не спеша, размешайте.
  • Накройте банку чистой тканью и поставьте в тёплое место.
  • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, поставьте посуду в кастрюлю с холодной водой, нагрейте на слабом огне на водяной бане. Далее следуйте этапам, описанным в Базовом рецепте приготовления домашнего творога .

Примечание : сыворотку из козьего молока не выливайте – это ценный диетический кисломолочный продукт. Для внутреннего употребления сыворотки срок хранения в холодильнике не более 2 суток. Для наружного применения, в средствах для кожи и волос, аромаванны, возможно её использование в течение 10 дней после приготовления.

Подробно

Рецепт домашнего творога на биозакваске

  • В свежее козье молоко добавьте биозакваску и поставьте в тёплое место, дополнительно не нагревая. Летом достаточно 1-2 часов, чтобы молоко створожилось. Если Вы используете закваску из аптеки, обязательно ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией на упаковке. Внимание : нельзя добавлять биозакваску в кислое молоко. Это опасно.
  • Когда молоко загустеет до консистенции простокваши, аккуратно отделите грибок от кисломолочной массы. Грибок промойте и поместите в чистую воду, а кисломолочную массу нагрейте на водяной бане. Для этого поставьте банку с молоком в кастрюлю с холодной водой на минимальный нагрев. Как только вода станет горячей, сразу уберите с огня.
  • Когда молоко разделится на 2 фракции, творожную и прозрачную, процедите массу через чистую марлю или дуршлаг. Сыворотку используйте по назначению, а творог для пользы и удовольствия. О других способах фильтрации подробней в Базовом рецепте приготовления домашнего творога, об условиях хранения в рецептах выше.

Примечание : для молодого из козьего молока Вам потребуется сычужина и пресс для формирования плотной сырной массы в процессе фильтрации. При желании можно добавить овощи, фрукты, специи и пряности, сухие и свежие, при обязательном условии - их предварительной обработке.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу для аромасырников в курсах очищения печени.
  • Приготовьте Творожный мусс - лёгкий и полезный десерт.

Обратите внимание : на ценный диетический продукт - , в её составе: белок, минеральные соли, полный набор витаминов и молочный сахар с лецитином - антисклеротическим веществом, необходимым для поддержания функций головного мозга у людей пожилого возраста. Кроме того, жир и белок в сыворотке из козьего молока находятся в высокодисперсном состоянии, что способствует их лучшей усвояемости органами пищеварения. Если нет противопоказаний, сыворотку из козьего молока включают в диетическое питание во время проведения курсов .

Применение молочной сыворотки

  • и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Попробуйте регулярно употреблять в пищу натуральные кисломолочные продукты, в рецептах низкокалорийной выпечки, для красоты волос и кожи. Не сомневайтесь, результат Вам понравится.

Будьте красивыми - здоровыми и сильными.

Zima читателям “Советы для друзей

Козье молоко полюбилось особенно сильно приверженцам правильного питания. Поэтому сегодня мы рассказываем, как сделать самый полезный в мире творог из козьего молока. Чтобы побаловать себя и членов семьи, манипуляции осуществляются в домашних условиях по инструкции.

Творог из козьего молока: «классика»

  • молоко - 3 л.
  • кефир/простокваша (25 мл.) или соль (щепоть)

1. Оставьте молочный продукт в тепле на несколько часов, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Всыпьте соль или влейте кефир, перемешайте. Засеките время нахождения продукта в тепле, на всё про всё у вас уйдёт около 1-2 дней.

2. Несложно выявить, когда молоко начнёт скисать. В его полости образуются неоднородные сгустки, белок приподнимется на поверхность, в нижней части вы заметите сыворотку.

3. Когда необходимая консистенция будет достигнута, перелейте прокисший продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту. Варите на мощности между средним и минимальным показателем, перемешивайте.

4. Прогревайте содержимое и вымешивайте, пока вашей руке не станет горячо. Затем сразу выключайте. Оставьте на 20-30 минут, приступайте к процеживанию.

5. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, под него поставьте таз. Переместите содержимое кастрюли на ткань и оставьте до стекания сыворотки.

6. Подвяжите марлю узелком и подвесьте, чтобы творог избавился от остатков жидкости. Спустя 2-3 часа можно вынимать и дегустировать. Держите в холодильнике не дольше 1 недели в фаянсовой посуде, прикрыв салфеткой.

Творог из козьего молока, приготовленный в банке

  • молоко - 3 л.

Выше мы рассмотрели классическую технологию, как сделать творог из козьего молока. Но на самом деле можно поступить проще, приготовив продукт в домашних условиях в банке.

1. Чтобы облегчить задачу, вы можете купить молоко не первой свежести, 2-3-дневное. Тогда сквашивание пройдёт быстрее. Оставьте его в банке в тёплом месте и ждите образования простокваши.

2. Возьмите кастрюлю, на дно выстелите салфетку, поставьте на неё банку. Влейте воду, нагревайте на плите до температуры около 40 градусов. Выключите, извлеките банку.

3. Оставьте её при комнатной температуре примерно на 30 минут. Спустя заданный срок выстелите сито либо дуршлаг марлевой тканью, откиньте творог. Подвесьте его, спустя пару часов пробуйте.

Творог из козьего молока на сыворотке

  • сыворотка - 120 мл.
  • молоко - 3 л.

1. Перед тем как сделать творог из козьего молока, в него необходимо влить сыворотку. Размешайте компоненты и оставьте в домашних условиях в тепле. В летний период настаивание продлится не более суток. Зимой может потребоваться до 3 дней.

2. Чтобы определить готовность состава, следует обратить внимание на появление отделившихся частичек. Наполните широкую кастрюлю водой и разогрейте её на плите. Поместите в жидкость тару с простоквашей. Прогревайте около 20-25 минут.

3. Чтобы процесс приготовления происходил быстрее, аккуратно размешайте содержимое банки снизу вверх. После того как творог поднимется, немедленно достаньте тару. Ждите остывания при комнатной температуре.

4. Поместите дуршлаг на широкую миску. Не забудьте застелить его марлевой тканью. Процедите подготовленный состав на стандартной схеме. Завяжите марлю в узел и подвесьте мешочек на 3-5 часов. После этого можете дегустировать.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

  • сметана - 70 гр.
  • молоко - 1 л.

Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.

1. Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.

2. Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.

3. После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.

Творог из козьего молока в мультиварке

  • кефир - 250 мл.
  • молоко - 3 л.

Если вы ещё не знаете, как сделать творог из козьего молока в мультиварке, пришло время этому научиться в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь удобной ёмкостью и соедините продукты. Оставьте их при температуре 23-26 градусов. В итоге у вас выйдет густая простокваша с плотными комками.

2. Отправьте готовую массу в мультичашу. Включите на приборе режим «Подогрев». Закройте крышку и ждите 3 часа. После этого аккуратно перелейте простоквашу. Старайтесь не перемешивать её.

3. Если соблюсти все правила, вы получите зернистый творог. Процедите продукт и подвесьте в мешочке на пару часов.

Творог из козьего молока имеет массу полезных свойств. Такой продукт обладает высокой калорийностью, учитывайте это. Чтобы перебить специфичный аромат, рекомендуется добавлять в творог зелень и пряности.