Свойства продуктов

Как сделать домашний сыр рецепт. Домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра. Рецепты и секреты домашнего сыра из молока

Как сделать домашний сыр рецепт. Домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра. Рецепты и секреты домашнего сыра из молока
  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

Домашний творожный сыр - это один из самых простых рецептов сыра, который вы можете приготовить дома. Для него не потребуется специальных заквасок и ферментов, а также сложного оборудования, только то, что есть под рукой у каждой хозяйки. Также созревания этого сыра не нужно ждать: он готов практически сразу. По этому рецепту готовили домашний сыр еще наши мамы и бабушки во времена дефицита, когда настоящего сыра на прилавках было не сыскать. Такой домашний сырок получается довольно вкусным и питательным. Так что, если вы ни разу не делали сыр самостоятельно, то смело начните с этого простого рецепта домашнего сыра из творога и молока.

Кстати, такой продукт не является сыром, а, скорее, является блюдом из сыра. Ведь творог - сам по себе вид сыра, поэтому получается, что мы делаем сыр из сыра =)

Ингредиенты

1 л.

молоко цельное

1 кг.

творог

3 шт.

яйцо куриное

взять одно целое яйцо и 2 желтка

100 г.

сливочное масло

размягчить

1 ч.л.

сода пищевая

1/4 ч.л.

соль

по вкусу

После приготовления вы получите: сыр весом 900 - 1000 г.

Оборудование

3 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

5 л.

кастрюля

для водяной бани

дуршлаг
шумовка

деревянная или пластиковая

на 1 кг.

контейнер для формовки сыра
марля

Пошаговый рецепт приготовления домашнего полутвердого сыра из творога и молока

  1. В большую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума.
  2. Добавьте в молоко творог, тщательно перемешайте и варите 5 минут, до отделения сыворотки, постоянно помешивая.
  3. Выстелите дуршлаг двойным слоем марли, шумовкой переложите туда творожную массу.
  4. Оставьте на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
  5. Свяжите края марли и получившийся узелок подвесьте над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока сыворотка не прекратит капать.
  6. Смешайте желтки и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, соду и взбейте миксером до получения ровной однородной массы.
  7. Разломайте подсушенную творожную массу на мелкие кусочки и также миксером перемешайте с яйцами и маслом.
  8. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  9. Воду в водяной бане доведите до кипения, после чего варите сырную массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен стать тягучим.
  10. Переложите сырную массу в подготовленную форму и уберите в холодильник застывать на 2-3 часа. Чтобы сыр получил более твердую консистенцию, можно сверху положить небольшой груз.

Процесс приготовления домашнего сыра не сложный, но требующий четкого соблюдения технологии. По некоторым рецептам его можно есть сразу после охлаждения, по другим – выдерживать под прессом 1-2 суток. Самое главное, что из минимального количества ингредиентов вы получите натуральный продукт, не содержащий вредных добавок.

Домашний твердый сыр из творога

  • Время: 12,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, выбирайте основной компонент не магазинный, а натуральный. Если умеете, сделайте его самостоятельно. Желательно, чтоб остальные составляющие тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,13 кг;
  • соль, сода – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту сковороду, растопите масло.
  2. Всыпьте творог, разотрите вилкой.
  3. Отдельно взбейте до однородной консистенции яйца с сыпучими компонентами.
  4. Влейте в сковороду и плавьте на медленном огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  5. Сейчас можно добавить дополнительные ингредиенты, придающие вкус и аромат блюду – специи, приправы, чеснок, копчености, измельченное вареное мясо, зелень и т.д.
  6. Когда творожная масса начнет собираться комом – пора ее раскладывать по емкостям. Рекомендуется брать небольшие баночки (по 200–250 мл), которые будут полностью наполнены. В них не будет пустот, лишнего воздуха, создадутся идеальные условия для хранения.
  7. Выдержите его в холодильнике не менее 12 часов, а затем приступайте к дегустации.

Плавленый молочный продукт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Домашний плавленый сыр благодаря своей кремовой консистенции отлично намазывается на хлеб, криспы. Сделайте его вкуснее, добавив ароматные сушеные травы, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните на ½ часть водой, вскипятите.
  2. В металлическую миску, которую можно поставить в кастрюлю, пересыпьте творог. Порежьте небольшими кусочками слегка размягченное масло, добавьте его, яйцо и сыпучие составляющие.
  3. Перемешайте все блендером до однородной консистенции.
  4. Поставьте миску на водяную баню. При этом соблюдите одно важное условие: она не должна касаться воды – нагреваться только горячим паром.
  5. Варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Когда она приобретет нужную консистенцию, добавьте желаемые наполнители, перемешайте.
  6. Приготовьте подходящие емкости, пересыпьте туда сыр, приготовленный в домашних условиях, остудите при комнатной температуре. Закройте крышкой, уберите на полку холодильника.

С использованием молока

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовить творожный сыр в домашних условиях можно и с молоком. Благодаря этому компоненту продукт обладает нежным сливочным вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный, сухой) – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в толстостенную кастрюлю молоко, всыпьте творог, перемешайте.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. За это время творожная масса должна расплавиться и начать немного тянуться.
  3. Пересыпьте в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дайте стечь сыворотке. Можно отжать руками.
  4. Переложите творожно-молочную смесь в другую емкость (не эмалированную), добавьте остальные составляющие, перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь, варите сыр в домашних условиях, пока не станет тягучим (примерно 5–7 минут). За это время смесь начнет отставать от стенок.
  6. Расфасуйте по приготовленным емкостям для хранения, накройте пищевой пленкой (это важное условие, чтоб продукт не заветрился, не засох), поставьте на полку холодильника.

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт домашнего сыра из творога содержит те же продукты, которые требуются для получения твердого продукта. По консистенции он получается более мягким, зернистым и влажным благодаря другому способу приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ л;
  • творог (жирный) – ½ кг;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините первые два компонента, поставьте на огонь, варите до отделения сыворотки.
  2. Слейте жидкость, отбросьте массу на приготовленный заранее дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Пересыпьте в миску, добавьте остальные составляющие, перемешайте.
  4. Переложите в марлю, завяжите, отожмите. Подвесьте на 4-5 часов. Можно не подвешивать, а поместить марлевый мешочек в дуршлаг, сверху поставить тарелку, а на нее груз (банку, наполненную водой).
  5. Затем расфасуйте домашний сыр по приготовленным емкостям для хранения.

Сливочный сыр в домашних условиях

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 25-26 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Благодаря добавлению большего количества сливочного масла этот домашний сыр приобретает изумительный вкус и аромат. Выбирайте только натуральный качественный продукт, ни в коем случае не спред.

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте первые два компонента, вскипятите и проварите 12 минут.
  2. Пересыпьте в застеленный марлей дуршлаг, дайте стечь сыворотке.
  3. Переложите в другую кастрюлю, добавьте остальные составляющие, тщательно перемешайте.
  4. Проварите на среднем огне. Необходимо, чтобы смесь начала тянуться, плавиться и отставать от стенок посуды. При соблюдении всех условий это произойдет через 10 минут.
  5. Разложите сыр по приготовленным емкостям, остудите, храните на полке холодильника.

Рецепт с сычужным ферментом

  • Время: 40 часов.
  • Количество порций: 15-16 персон.
  • Сложность: сложная.

Для придания нежного вкуса и нужной консистенции в творожные сыры домашнего приготовления нередко добавляют сычужные ферменты, например, пепсин. Их можно приобрести в аптеке или через интернет.

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 2,5 л;
  • кефир (2,5%) – 35 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сычужный фермент – 0,5 г;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко для 40 °С. Отдельно разведите сычужный фермент водой (50 мл), влейте его и кефир в молоко.
  2. Снимите сотейник с огня, тщательно размешайте смесь, оставьте на 40 минут. Очень важно накрыть сотейник крышкой – масса будет принимать нужную консистенцию при сохраняющейся температуре.
  3. За это время масса превратится в желе. Его необходимо разрезать на кусочки, примерно по 2 см, переложить в приготовленный дуршлаг, застеленный марлей и оставить для отделения сыворотки еще на полчаса.
  4. Затем накройте марлей и оставьте стекать на сутки, периодически переворачивая на другую сторону.
  5. Затем сделайте соляной раствор, поместите туда сыр, слепленный комом, и оставьте на 12 часов, переворачивая каждые 1,5 часа.
  6. Далее выньте продукт, обсушите бумажными полотенцами, положите на ровную поверхность, прикройте марлей и дайте «отдохнуть» на протяжении 2-3 часов.
  7. Оберните бумагой для выпечки, уберите на полку холодильника.

Адыгейский сыр в домашних условиях из творога

  • Время: 3 суток.
  • Количество порций: 12-14 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот продукт имеет нежный кисломолочный вкус и очень плотную структуру. Молоко можно использовать любое – овечье, козье или коровье.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кефир. Когда творог отделится от сыворотки, слейте ее и оставьте скисать при комнатной температуре на 2 суток.
  2. Нагрейте молоко, влейте скисшую сыворотку, кипятите на медленном огне примерно 7 минут. За это время отделится и всплывет на поверхность молочный белок.
  3. Его нужно собрать, посолить, перемешать, поместить в марлю и дать стечь лишней жидкости.
  4. Затем переложите всё в емкость под пресс, уберите на полку холодильника на сутки. Образующуюся жидкость следует регулярно сливать.

Видео

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для .

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!


Такой восхитительный, вкусный и полезный продукт! И, между прочим, древнейшего происхождения. Еще в Древней Греции, по свидетельствам историков, знали, как приготовить домашний сыр из молока.

Немного истории

Понятное дело, о промышленном производстве данного продукта речи пока не шло. Зато в каждой семье готовили домашний сыр из молока. Вначале - с целью более длительного хранения пищи (ведь молоко «живет» не так уж и долго, а сыр можно сохранять гораздо дольше). После - уже с целью полакомиться именно сыром. Этот продукт становится незаменимой составляющей многих кулинарных блюд. Особенно в странах, где были изначально развиты животноводство и сбор молока: коровьего, овечьего, козьего, кобыльего и даже верблюжьего.

Современное состояние дел

Ныне, ввиду обширного промышленного производства, данный продукт в домашних условиях рискуют делать единицы. То ли из-за неуверенности в своих кулинарных умениях, то ли из-за недостатка времени и сил. Но в последнее время интерес к натуральному продукту в значительной мере возрастает, потому что некоторые из тех, кто следит за собственным здоровьем, предпочитают готовить домашний сыр из молока собственноручно, чтобы быть максимально уверенными в отсутствии в продукте нежелательных ингредиентов, как правило, добавляемых при заводском производстве.

Важная информация для сыродела

В рецептах (некоторых) можно встретить такой компонент, как ренин. Это особый сычужный фермент, испокон веков применяющийся для изготовления сыров. В чистом виде его достаточно сложно раздобыть, а чем-то заменить невозможно - специфический ингредиент позволяет осуществлять скоростное сбраживание без особого нагревания продукта. Как приготовить сыр, если в рецепте встречается данный компонент, а у вас его нет под рукой? Известно, что сычуг входит в состав некоторых лекарственных препаратов (например, «Абомин» и ему подобные), так что в таком случае можно использовать лекарства. Животный ренин можно также заменить растительным, выделяемым из грибов.

Домашний сыр из молока

Самый обычный сыр хорошо употреблять и в свежем виде, и в составе многих известных блюд: пиццы, пирогов, бутербродов, выпечки. Существуют два проверенных народом способа приготовления: быстрый и долгий. Рассмотрим их поочередно.

Быстрый вариант № 1

Если нет времени ждать, пока созреют, можно попробовать применить экспресс-рецепт, позволяющий приготовить продукт практически моментально.

Нам понадобятся: творог умеренной жирности - килограмм, цельное молоко - литр, коровье масло - граммов 50, пол-ложки соды, ложка соли, приправы добавляем на выбор в небольшом (чтобы не испортить вкус) количестве.

Молоко вскипятим и сразу убавим огонь до самого минимума. Творог перетираем тщательно, до отсутствия в нем зерен. Всыпаем понемногу в молоко, помешивая. Немного выжидаем и выключаем огонь. Полученную массу сцеживаем сквозь двойную марлю до состояния, когда сыворотка перестает капать. На подготовленной сковороде на очень малом огне растапливаем масло и высыпаем смесь. Массу помешиваем постоянно, не давая пригореть, до полной однородности (она должна начать тянуться при поддевании вилкой). В конце добавляем выбранные специи. Затем мягкий сыр выкладываем в специальную формочку и ставим под гнет на холод (от 6-ти часов и более). Получается вполне конкурентоспособное яство, очень даже вкусное.

Быстрый вариант № 2

Мягкий сыр можно быстро приготовить и при помощи яиц и сметаны, если вам по вкусу очень жирные продукты.

Нам понадобятся: литр цельного молока, стакан сметаны средней жирности, три яйца, маленькая ложка соли.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до температуры 70 градусов. Солим. Огонь должен быть очень маленьким. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной. В горячее молоко вливаем данную смесь. Не забываем постоянно помешивать варево деревянной лопаткой. До кипения не доводить, а просто греть 5-7 минут. За это время молоко обычно полностью сворачивается, и возникают специфические хлопья. В дуршлаг с мелкой сеткой вываливаем смесь из кастрюли и даем стечь. Можно прямо в дуршлаге поставить под гнет, чтобы сыворотка продолжала стекать. Оставляем в таком положении на шесть часов. Затем убираем в холодильник, продолжая удерживать под гнетом еще некоторое время.

Это еще один из способов того, как приготовить сыр довольно быстро.

Долгий вариант

Для реализации задуманного потребуются: пять литров цельного молока, йогурт без добавок - несколько ложек (или сухой, 1 капсула), ренин - 0,5 грамма, соль на кончике ножа, вода очищенная.

В подогретое до температуры чуть выше 30 градусов молоко вводим йогурт и помешиваем. Делаем сычужный раствор: ренин, соль, немного воды. Добавляем его в общую массу. Выдерживаем в таком состоянии более часа. Затем сцеживаем через двойную марлю, пока сыворотка не перестанет капать. После перемешиваем и кладем под гнет (на 12 часов примерно).

Финал: продукт промываем в слабом соляном растворе и закладываем под пресс на более продолжительное хранение. Домашний сыр готов будет примерно через три недели. И получится намного вкуснее, чем магазинный. Так что стоит повозиться!

Адыгейский домашний сыр

Нам понадобятся: два литра магазинного молока 2,5% жирности, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как сделать сыр, похожий на магазинный адыгейский, не прилагая особых усилий? В кастрюле молоко нужно довести до кипения, помешивая шумовкой, но не кипятить! Снимаем молоко с огня и вводим, помешивая, лимонную кислоту. Сразу же начинается процесс сворачивания молока. Продолжаем мешать еще несколько минут. Когда характерные хлопья перестают образовываться, заканчиваем процесс. Сцеживаем смесь сквозь двойную марлю. Ставим под груз на 6 часов. Вся сыворотка должна хорошенько стечь, а полученный сыр - принять округлую форму. Вынимаем его и кладем в пластмассовую емкость с крышкой. Берем стакан сыворотки, оставшейся от сцеживания, и хорошо подсаливаем ее. Сыворотку наливаем в емкость с продуктом, закрываем крышечкой и убираем в холодильник на ночь. Через указанное время адыгейский сыр готов. На выходе из 2-х литров молока получается более двухсот граммов сыра и полтора литра сыворотки, которую можно пить или использовать, например, для приготовления окрошки.

Ностальгический вариант: плавленый сырок

Как сделать сыр плавленый в домашних условиях? Ведь этот вид продукта не перестает пользоваться устойчивой популярностью у нашего народа еще со времен СССР! А домашние сыры из творога не так уж и сложно приготовить, даже не имея определенного опыта.

Нужно взять жирный творог - полкило, стакан молока, ложку масла коровьего, соль и соду на кончике ножа. Для получения изысканного вкуса можно использовать добавки: корицу, имбирь, какао, орехи. Делаем это по желанию.

Дальнейшее приготовление сыра происходит довольно просто. В молоко, чуть подогретое, добавляем соль и смешиваем с перетертым творогом. Смесь ставим на очень маленький огонь, помешиваем постоянно, чтобы не пригорала. Затем добавляем масло, следим за процессом, постоянно помешивая. Творог начинает плавиться. Не даем прилипать ко дну и стенкам посуды. Как только начинается процесс закипания, снимаем с огня. На этом этапе можно вводить добавки. Оставляем стечь на мелкую сетку. Закладываем на хранение в емкость (держим внизу холодильника). Такой сыр в домашних условиях можно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, супа, восточной выпечки. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее недели (но, как правило, за это время его уже успевают съесть).

С зеленью

Сыр в домашних условиях, низкокалорийный и питательный, можно приготовить с зеленью. В ней полно витаминов и микроэлементов. Хорошо употреблять подобный продукт весной, когда намечается авитаминоз. К тому же для людей, следящих за своей фигурой, он чрезвычайно актуален.

Нам понадобятся: 3 литра молока, 1,5 литра кефира нежирного, зелень свежая, соль.

«Зеленый» витаминный сыр в домашних условиях готовится легко и просто. Начинаем с нагрева молока (но не кипятим)! Далее тоненькой струйкой вливаем кефирчик, постоянно помешивая. Образуются характерные сырные хлопья. По-прежнему смесь не кипятим! Убираем с огня кастрюлю и добавляем пару щепоток соли. Полученную массу откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев. Даем стечь сыворотке и формируем головки. На этом этапе вводим в наш сыр зелень. В качестве ингредиентов можно использовать свежие кинзу, укроп, петрушку, базилик, лук. Здесь ориентируйтесь на собственный вкус - кто что больше любит. Сформированные головки завязываем в марлю и ставим под пресс на ночь, чтобы дополнительно «осушить» продукт.

Что такое пресс: полезная информация

Что представляет собой данное приспособление? Ведь не у каждой хозяйки на кухне водится фирменный кухонный. Сделать его своими руками очень просто. Наберите в стеклянную банку воды (пол-литровую или литровую, в зависимости от размера головки сыра). Закройте плотно банку крышкой. Поставьте банку сверху на подготовленную головку, замотанную в марлю и положенную на дуршлаг, чтобы была возможность стекать сыворотке, соблюдая равновесие. Вот вам и примитивный пресс. Но он должен действовать, выполняя свои функции.

Как посолить?

Как приготовить сыр в домашних условиях, чтобы у готового продукта получился солоноватый вкус (так как из творога порой получается слишком сладковатый сыр)? Делаем следующую процедуру. В стакане сыворотки растворяем ложку соли. Головку сыра помещаем в емкость по размеру. Сверху заливаем соленую сыворотку так, чтобы она полностью покрывала сыр. Накрываем крышкой и ставим вниз холодильника на ночь. Когда готовый сыр хорошенько просолился, вынимаем его и храним уже без сыворотки (хотя можно и не вынимать и сохранять в таком же виде).

В мультиварке

Данный прибор давно уже завоевал популярность на многих кухнях. Поэтому приводим рецепт того, как сделать сыр в мультиварке. Будем готовить с приправами и зеленью, но, если вы любите чистый сырок, можно эти ингредиенты, не сомневаясь в конечном результате, просто исключить.

Итак, нам понадобятся: 2 литра молока, две большие ложки соли каменной, пол-литра сметаны нежирной, 5 яиц свежих, пучок укропа, сухая паприка сладкая - пара столовых ложек.

Яйца, сметану, паприку, укроп, порезанный мелко, перемешиваем в отдельной посуде до состояния однородности. В чашу мультиварки наливаем молоко и засыпаем соль, помешивая. Включаем режим варки на пару (10 минут). Варим с открытой крышкой, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Молоко уже готово к закипанию. Вливаем в него подготовленную смесь, постоянно перемешивая. Продлеваем на пять минут таймер. Затем выливаем массу на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Даем стечь и закладываем под пресс на 6 часов. Сыр в мультиварке получается мягкий и нежный: при указанном количестве ингредиентов на выходе получается около 400 граммов продукта, готового к употреблению.

Используем духовку

В духовом шкафу продукт получается как бы немного пропеченным, зарумяненным. Сыр в духовке довольно просто приготовить, используя предыдущие навыки.

Нам понадобятся: молоко - три литра, кефир - литр, 3 яйца свежих, две маленьких ложки соли, две маленьких ложки сахара. Если хотим делать с зеленью, то - пучок свежей зелени по желанию.

Взбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Молоко ставим на огонь, но не доводим до кипения. Добавляем приготовленную смесь, сахар, соль в молоко. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. С появлением расслоения (хлопьев) снимаем с огня кастрюлю с сырной массой. Далее нужно отцедить и поставить под пресс, как и в предыдущих рецептах. Отличие - процесс запекания сыра в духовке. Готовую головку кладем в емкость для выпечки, обмазываем желтком, слегка взбитым. Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем наш сырок 10-14 минут, до образования золотистой корочки.

Итоги

Как видим, приготовить сыр в домашних условиях несложно. Обладая достаточным запасом продуктов и желанием поэкспериментировать, можно сыр в магазине вообще не покупать, поскольку сам процесс приготовления выльется в интересное кулинарное действо, и вам уже трудно будет остановиться.

Очень популярны домашние сыры, приготовленные с сухофруктами. Используются чернослив, курага, сушеные яблоки и ягоды. Для приготовления изделия сухофрукты нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. После этого порезать мелкими кусочками и перемешать с сырной массой на этапе формирования головки. А после уже - под пресс. Подобные сыры имеют тонкий фруктово-сырный аромат, изысканный вкус.

Попробуйте приготовить, пользуясь основными рецептами, сыры с добавлениями всевозможных орехов. Наиболее доступны грецкие. Их надо очистить от кожуры и прожилок, обдать кипятком и мелко порезать или растереть в ступе. После чего смешать орехи с основой и сформировать головку.

В общем, в приготовлении домашних сыров можно действительно проявить полет кулинарной фантазии. Ведь вариаций рецептов масса. И хочется попробовать все-все-все!