Super-Bluda

Как сделать быстро и просто блины. Как сделать тонкие блины. Вкусные блины с начинкой из мяса

Как сделать быстро и просто блины. Как сделать тонкие блины. Вкусные блины с начинкой из мяса

Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

На молоке

Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
  • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
  • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
  • По вкусу добавьте соль и сахар.
  • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

Порядок приготовления блинов на молоке:

  1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
  2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
  3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
  4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
  5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
  6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
  7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

На кефире

Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – три стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – одна ложка столовая.
  • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые нужно добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обычным способом - обжаривайте на среднем огне.

Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

  • два яйца,
  • 75 грамм муки первого сорта,
  • 75 грамм муки грубого помола,
  • 50 г масла сливочного и столовая ложка оливкового,
  • 0,3 л молока,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 180 мл кефира,
  • столовая ложка коричневого сахара, щепотка соли.

Как приготовить сладкие блины

  • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
  • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
  • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

Как сделать тонкие блины

Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

Рецепт первый – тонкие скороспелые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
  2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
  3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
  4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
  5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
  • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
  • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
  • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
  • Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео как сделать тесто для блинов

Правильно приготовленное тесто – это основа . Важно грамотно подобрать основные составляющие, рассчитать необходимые пропорции ингредиентов и смешать все в правильной очередности. Наглядная демонстрация процесса приготовления блинчиков представлена в видео, после просмотра которого вы будете точно знать, как приготовить блины самостоятельно.

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Способы заворачивания блинчиков (видео)

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

Блины могут стать украшением праздничного стола и отличным будничным завтраком, без них вряд ли обойдется детское меню, а Масленицу и вовсе невозможно представить. Как приготовить блины? Существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Кроме того, блины могут смаковать соло или стать вкуснейшей «оберткой» для деликатесов.

Как приготовить блины на молоке

Во всех рецептах приготовления блинов на молоке используются примерно те же продукты, но даже легкие вариации и различия в технологии жарки способны повлиять на конечный результат. Блины на молоке – это своеобразная классика жанра. Помимо одного литра этого продукта в состав теста входят следующие ингредиенты:

  • яйца кур– 3 шт;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительного происхождения – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для замешивания теста удобно использовать глубокую миску. В нее нужно разбить яйца и растереть их с сахаром. Усердствовать не обязательно, потому что пышная пена здесь не уместна. Взбивать массу можно венчиком, блендером или миксером.
  2. Тонкой струйкой влить молоко. Его можно подогреть, но не следует кипятить или нагревать до слишком высокой температуры. В таком случае всыпанная мука собьется в твердый комок.
  3. Чтобы блины получились тонкими и нежными, муку можно просеивать прямо в яичную массу. При этом не нужно прерывать процесс взбивания. Продолжать его надо до тех пор, пока не пропадут все комочки.
  4. Добавить соль, разрыхлитель и растительное масло. Последний компонент предотвратит прилипание блинов к раскаленной поверхности.
  5. Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать подсолнечным маслом. Его нужно совсем немного, чтобы лишь устранить сухость посудины.
  6. Затем с помощью половника набирать жидкое тесто и постепенно выливать его на сковороду, поворачивая ее, чтобы жидкость равномерно растеклась по дну.
  7. Обжаривать блины нужно с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Каждый готовый блинчик нужно смазать сливочным маслом.

Как приготовить блины на кефире

Вкусные блины получаются и на кефире. Многие считают, что они проигрывают «молочным» аналогам, так как получаются толстыми и жирными.

На самом деле, чтобы блины на кефире не стали комом, нужно знать не только правильную рецептуру, но и некоторые хитрости приготовления этого блюда.

Необходимые ингредиенты , чтобы приготовить блины на кефире:

  • кефир – 3 ст.;
  • яйца кур – 2 шт;
  • мука – 8 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сахарный песок– 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Вылить кефир в миску и всыпать в него соду. Оставить ингредиенты на несколько минут.
  2. В это время в другой емкости смешать желтки с сахаром и хорошо взбить вручную или с помощью соответствующей техники. После этого ввести муку и крахмал, не переставая усердно помешивать массу.
  3. В подготовленную смесь небольшими порциями добавить кефир, размешивая тесто сначала ложкой, а потом миксером до однородности. Затем нужно добавить взбитые белки, соль и масло.
  4. Можно приступать к жарке. Готовые блины лучше всего складывать стопкой.

По вкусу «кефирные» блины не уступают родичам на молоке. Они получаются более сытными и лучше сочетаются с различными начинками.

Как приготовить блины на воде

Даже, если в холодильнике нет подходящей кисломолочной основы для теста, а без блинов не представляется приближающийся ужин, то приготовить их можно на обычной кипяченой воде.

Продукты, необходимые для приготовления блинов на воде:

  • вода – 0,5 л;
  • яйца кур – 3 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. ;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс:

  1. Начинается замешивание, как и в предыдущих рецептах, с яиц. Их нужно разбить в глубокую посудину и взбить венчиком.
  2. Затем необходимо влить воду и тщательно перемешать массу.
  3. В нее добавляется соль, сахар и гашенная уксусом сода. Снова все качественно перемешать.
  4. Затем можно вводить муку, не переставая помешивать массу. Тесто готово!

Хотя в него также можно добавить пару ложек растительного масла. Или же заменить этот ингредиент салом – им нужно смазывать сковороду перед каждым блином.

По такому рецепту блины получаются тонкими и нежными. Усилить эффект можно, периодичным помешиванием теста, которое обеспечит ему хорошее насыщение кислородом. Для этого нужно зачерпывать тесто и выливать обратно в миску.

Как приготовить блины на дрожжах

Блины – это давнее славянское блюдо. Оно не только считалось вкусной и сытной едой, но и символичной. Ведь блин круглый, теплый и приятный, как солнышко. В почете питательный продукт был не только у предков. Современные жители мегаполисов тоже с удовольствием смакуют блины. А вариантов приготовления достаточно много, один из которых базируется на дрожжах.

Тем, кто решил приготовить блины на дрожжах, стоит обратить внимание на то, чтобы они были свежие. Об этом расскажет их приятный аромат, а также крахмальный налет, который немедленно проявляется после того, как потереть их пальцем.

Помимо одной пачки дрожжей требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

Приготовление настоящих дрожжевых блинов начинается с опары. Это – жидкое тесто из муки и молока.

  1. Большую половину молока нужно нагреть до температуры 40 градусов. Затем необходимо добавить дрожжи, при этом молоко нужно помешивать, пока они полностью не растворятся.
  2. Далее вводится мука и сахар. Масса опять же помешивается, чтобы не было комочков.
  3. Подготовленное тесто своей консистенцией должно напоминать сметану. Его нужно поместить в теплое место, накрыв салфеткой или полотенцем на полчаса. За это время оно поднимется в несколько раз. Пока опара будет подходить важно, чтобы на кухне была стабильно теплая температура, и отсутствовали сквозняки.
  4. В поднявшуюся опару нужно добавить остатки сахара, масло. Все тщательно перемешать.
  5. Затем вбить яйцо и снова приниматься орудовать венчиком, пока тесто не станет однородным.
  6. В такую массу вводится молоко, которое сделает консистенцию похожей на кефир. Тесто следует оставить еще на полчаса в укромном месте.

После этого можно приступать к жарке на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Как приготовить блины без яиц. Постные блины – рецепт

Хотя Пост играет важную роль в жизни каждого христианина, но это не означает, что в это время нужно отказываться от любимых блинов. Если, конечно, они приготовлены по особому постному рецепту.

Подобный способ приготовления заставляет держаться тесто буквально на честном слове, ведь есть блины без молока, яиц и прочих скоромных продуктов в составе. Однако это никак не отражается на их вкусности и сытности. Такие рецепты могут взять на вооружение, кто следить за фигурой, но не желает отказываться от любимого лакомства.

Для блинов без яиц понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 400 г;
  • вода – 450 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль – 1ч. л.;
  • гашенная сода уксусом – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. 100 г воды, молоко, соль, сахар, муку и соду взбить миксером или венчиком. Чтобы придать продукту воздушности, муку желательно просеять.
  2. Затем добавить растопленное сливочное масло, а также примерно по 200 г остывшей кипяченой воды и кипятка.
  3. Перемешать тщательно массу и приступать к непосредственно работе у плиты.

Подобный рецепт очень прост. Минимальные временные и продуктовые затраты позволяют приготовить отличную закуску или «самостоятельное» блюдо. Но все-таки при таком составе оно не тянет на постную еду. Чтобы можно есть блины, не нарушая церковных запретов, из рецепта нужно исключить и молочную составляющую.

Постные блины на газировке

Постные блины можно приготовить на газировке (сладкой воде или минералке). Для этого нужны такие ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 1 ст.;
  • мукат – 1 ст;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Что делать:

  1. Процесс замешивания теста начинается с просеивания муки.
  2. В нее нужно добавить соль и сахар, а затем залить газировкой и оставить в накрытой крышкой посудине на полчаса.
  3. По истечению этого времени в смесь необходимо влить стакан кипятка и растительное масло.
  4. Все тщательно размешать, тесто готово к выпечке.
  5. Жарятся такие блины, как и обычные.

Как приготовить тонкие, толстые, ажурные, пышные, в дырочку блины

Перечисленные выше рецепты дают возможность приготовить разные по плотности и внешнему виду блины. На молоке они получаться тонкими, если хорошо постараться и четко следовать рецептуре, то незначительной толщины можно добиться и используя кефирную основу.

Любителям толстых блинов, похожих по вкусу на оладьи, также придется запастись кефиром для приготовления лакомства.

Чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, в процессе готовки нужно отделять белки от желтков. Для приготовления блинов в дырочку базовым будет рецепт с теплым молоком.

Настоящим шедевром могут стать ажурные блины. Они требуют определенного навыка, терпения и огромного желания удивить любимого мужа или ребенка. Для приготовления может использоваться любой рецепт, но лучше остановиться на классическом первом варианте готовки.

Подготовленную блинную смесь нужно поместить во что-то подобное кондитерскому шприцу. Изготовить его можно самому из подручных средств.

Сгодится бутылка от кетчупа или обычная пластиковая бутылка с прорезанным отверстием в крышке. Также можно приспособить пакет из-под молока с аккуратно отрезанным уголком.

В выбранную емкость наливается тесто и на разогретой сковороде очень быстро рисуется узор. Сначала нужно выполнить контуры, а потом заполнять середину. «Картинку» необходимо обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.

Идей изображений может быть масса. Например, любимому человеку можно «нарисовать» ажурное сердце, для дочки испечь блинные цветы, а сыну сотворить машинку на сковороде. К процессу важно подключить фантазию и усердие.

Тем, кто любит блины с джемом, вареньем, медом, можно приготовить блины в дырочки. В маленькие отверстия будет затекать наполнитель, и делать вкус блюда еще более насыщенным.

Такие «поры» получаются, если тесто хорошо насыщено кислородом. Для этого в него нужно добавлять гашенную соду или разрыхлитель, а также не забывать помешивать массу.

Как приготовить блины с творогом, мясом, фаршем

Заворачивать начинку можно и в тонкие, и в толстые блины. Многие помнят вкус из детства – блины с творогом. Приготовить этот наполнитель очень легко. Для этого нужно смешать творог с сахаром и изюмом.

Добавлять ингредиенты нужно на свой вкус – кто-то любит послаще, а кто-то не позволяет себе разгуляться.

Перед тем, как соединять творог с изюмом, последний нужно тщательно промыть и дать несколько минут полежать в горячей воде. Можно добавить ванильный сахар. Он придаст мягкий и ненавязчивый аромат блюду.

Подготовленная начинка выкладывается на середину блина. Затем «обертка» складывается, как конвертик или закручивается, как рулет. Во втором случае начинку раскладывать нужно больше к одному из краев, освобождая пространство напротив. Это позволит качественно свернуть рулет, и начинка будет симметрично расположена в блине.

Желающим приготовить блины с мясом, нужно отварить и остудить говядину. В процессе варки необходимо ее посолить, добавить немного душистого перца и лавровый листик. Мясо нужно измельчить ножом или с помощью блендера. К мясной массе добавить поджаренный до золотистого цвета лук кольцами. Затем начинку можно заворачивать в блин.

Можно блины нафаршировать. В качестве начинки в таком случае может быть использован любой нежирный фарш: куриный, говяжий и т.д. Подготовить его просто. На сковороде на подсолнечном масле пассировать мелко нарезанный лук. Можно добавить пару зубчиков чеснока и зелень. Далее нужно добавить фарш и обжарить его до готовности. Дать начинке остыть, чтобы было удобнее заворачивать ее в блины.

Примечательно, что блины необходимо обжаривать лишь с одной стороны, если в них будет заворачиваться мясной продукт. Когда начинка уложена, то блинные конвертики обжариваются на растительном масле до хрустящей корочки.

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.