Super-Bluda

Как салат из моркови. Салат с морковью. Как приготовить витаминный морковный салат

Как салат из моркови. Салат с морковью. Как приготовить витаминный морковный салат

Многим может показаться, что морковь очень простой продукт, из которого можно приготовить небольшое количество блюд. Если подключить фантазию и смекалку, то круг рецептов с моркови можно значительно расширить, что даже истинный гурман будет удивлен.

Морковь очень полезна, с большим количеством витаминов и нужных нашему организму веществ. У нее очень нежный и приятный вкус, достойный главной роли в блюде. Морковь настоящая находка для желающих похудеть и вести здоровый образ жизни. К вашему вниманию представим несколько вкусных и полезных блюд.

Вкусный салат с морковью, чесноком и сыром

Такой салат придется по вкусу всем членам семьи. Это простое и сытное блюдо, будет отличным вариантом холодной закуски. Приготовить такой салат не составит особого труда. Продуктов потребуется самый минимум, все они доступны и по цене не дорогие.

Список ингредиентов не большой, нам понадобятся:

  • морковь (выбираем сочную)
  • сыр, подойдет любой, который вам по вкусу
  • чеснок, если вы любитель остренького, то берем по больше
  • майонез, можно купить или сделать домашний.

Приготовление салата не займет много времени.
Берем мытую и очищенную морковь, в таком количестве, сколько вы будете готовить этого блюда. Морковку нужно натереть на крупной терке или порезать небольшой соломкой.

В эту же миску натираем твердый сыр.

Берем несколько зубчиков ароматного чеснока шинкуем или прессуем. Если любите поострее, то увеличьте количество чеснока.

К салату добавим несколько ложек майонеза.

Пробуем, если мало соли — досаливаем.
Чтобы приготовленный салат пропитался, убираем в холод на несколько часов.

Подать его можно с зеленью и лимоном.
Стоит приготовить такой салат и оценить его вкус!

Морковный хумус

Этот необычный вариант хумуса, должен быть на заметке у каждой хозяйки. Морковный хумус малокалорийный, сытный и легкий, полезный и приготовить его не составит вам труда. Ароматные специи с чесноком придают блюду пикантный вкус. Он будет прекрасным дополнением к лепешкам, бутербродам, хрустящим хлебцам и тостам. Хумус пластичен и принимает вкус любой специи и ароматной добавки. Попробуйте, и можно с точностью сказать, что вкус блюда не оставит вас равнодушными.


Ингредиенты:

  • 700 г моркови
  • Около 300 г капусты цветной
  • Масло оливковое (можно заменить на растительное) 4 ст. л.
  • Сок лимона — 1-2 ст. л
  • чеснок (4 зубчика)
  • Вода 3 ст.л
  • Специи
  • Молотый кориандр — 0,5-1 ч. л.
  • Перец кайенский — по вкусу
  • Жареные семена кунжута — 1-2 щепотки


Готовим:

Хорошо намытую и очищенную морковь нарезаем брусочками, кубиками, в общем как вам нравится. Цветную капусту не режем, а разбираем на соцветия. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой. Приготовленные овощи раскладываем на противень. Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем к овощам.


Он придаст тонкий аромат блюду, который вы почувствуете когда достанете противень. Сбрызгиваем растительным или оливковым маслом, добавим немного соли и перца, и другие специи по вкусу. Противень с овощами, помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Запекаем приблизительно час, чтобы овощи стали мягкими и золотистого цвета.


Когда овощи запеклись, помещаем их в глубокую емкость, нальем пару ложек оливкового или рафинированного масла, лимонный сок, несколько столовых ложек охлажденной кипяченой воды. Измельчаем все ингредиенты в блендере.


Не забываем присолить и добавить кайенский перец и кориандр. Все содержимое миски тщательно перемешиваем.


Перед подачей к столу присыпьте хумус семенами кунжута и различной зеленью, отлично будет сочетаться кинза.


Очень вкусное и полезное блюдо. Попробуйте!

Закуска из моркови с хреном

Надоело думать что приготовить и подать к столу? Эта закуска придет вам на выручку. Она будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, да и можно просто выложить на хлеб. Для перекуса самое то. Самое главное, что продукты используемые в приготовлении доступны и недорогие.



Готовить закуску совершенно легко и просто.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • две морковки (лучше взять среднего размера),
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • хрен (именно для этой закуски берем сливочный) 2 ч. л.,
  • масло (оливковое или рафинированное) 2 ст. л.,
  • сироп шиповника 1 ст. л.,
  • специи и соль по вкусу.


Итак, переходим непосредственно к приготовлению. Морковку необходимо тщательно помыть и почистить. Затем натереть на терке (на мелкой).


В морковь засыпаем порубленную петрушку, или другую любую зелень по вкусу.


Миску с морковкой откладываем в сторону и начинаем готовить заправку. Готовить ее совершенно не сложно. Смешиваем сироп шиповника, оливковое масло (если нет, возьмите растительное), сливочный хрен, соль и перец.


Заправку хорошо перемешиваем до однородного состояния.


Заправку добавляем в морковь и перемешиваем.



Подать блюдо можно в нескольких вариантах: разложить на кусочки хлеба, в салатнике. Как дополнение можно натереть яблоко (совсем немного).



Попробуйте очень вкусно!

Закуска из творога с морковью

Нет времени готовить? Такая быстрая закуска придется по вкусу не только вам, но всем членам семьи. Необычное сочетание творога и моркови не оставит вас равнодушными.

Список продуктов:

  • Творог 100 г
  • Морковь 100 г
  • Специи
  • Майонез


В приготовлении этой закуски можно поэкспериментировать. Для блюда подойдет обычная морковь, по-корейски, пикантная. Специи тоже используйте по вкусу. Можно добавить зелень и грецкий орех.
Такую закуску стоит назвать пятиминутка, так как готовится она очень быстро.
Морковь (любая по вашему выбору) измельчаем в блендере,


добавляем творог. К моркови добавляем совсем немного растительного масла, майонез. Творог с морковью взбиваем.


Подавать можно с лепешкой, хлебцами, тостами.


Украсить зеленью и добавить порубленный кедровый орех.


Закуска готова. Пробуйте!

Вкусные морковные чипсы в духовке

Такие снеки, несомненно оценят дети. Вкусные, полезные и питательные чипсы, будут отличной альтернативой картофельным чипсам.

Список ингредиентов:

  • Морковь
  • Масло оливковое (или рафинированное) 50 мл
  • Специи


Для приготовления чипсов, морковь лучше взять не слишком сочные сорта, чтобы морковь быстрее сохла в духовке. Морковь должна быть большого размера.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем ее на тоненькие ломтики и


перемешиваем с растительным маслом.


Выкладываем морковку на противень (обязательно на противень выстилаем пергамент) в один слой, отдельно друг от друга.


Готовим чипсы до полного высыхания, при необходимости переворачиваем.



Чипсы готовы. Тут можно поэкспериментировать – добавить перец, ароматные пряности.
Хрустите на здоровье!

Простой салат из вареной свеклы и моркови

Во время Поста такой салат будет идеальным блюдом к столу. Готовить его можно в любое время, он подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному. В приготовлении прост, не калориен. Отличный вариант, для тех кто за здоровый образ жизни.

Список необходимых продуктов:

  • свёкла отварная 1 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • горчица в зернах 1.5 ч. л.
  • зеленый лук (можно заменить на репчатый)
  • соль,
  • масло рафинированное 0,5 ст. л.

Итак, приступим к приготовлению этого совершенно незатейливого блюда. Заранее отвариваем морковь

и свеклу.

Отваренные овощи очищаем и промываем. Нарезать рекомендуется небольшими кубиками.

Перья зеленого лука мелко нарезаем и добавляем к овощам в салатник. Если вы очень любите зелень, то добавляем — укроп, петрушку и т.д. Добавляем горчицу в зернах и соль. Перемешиваем содержимое салатника.


Чтобы придать пикантности блюду сверху посыпьте порубленным грецким или кедровым орехом.

Возьмите на заметку рецепт такого салата. Кушайте на здоровье!

Печеночный салат с морковью, луком и фасолью

Такой пикантный салат несомненно утолит голод. Идеальный вариант в качестве перекуса. Несомненно каждая хозяйка поставит на заметку это блюдо. В салате используются только полезные продукты.



Процесс приготовления.
Для блюда мы берем куриную печень (она более нежная), но это не обязательно, можно взять любую по вашему вкусу. Куриную печень тщательно промываем, удаляем прожилки.


Печень, молоко и муку пробиваем в блендере до однородной массы, слегла присаливаем.


Из полученной массы жарим печеночный блинчик,


но не делаем его жестким.



Морковь нарезаем и отправляем на сковороду.


Туда же добавляем соль, специи, сливочное масло. Тушим на среднем огне. Не забываем помешивать. Для необычного вкуса сбрызните коньяком. На этой же сковороде, не убирая сливочного масла, обжариваем лук, предварительно нашинкованный. Лук можно взять любой (белый синий, желтый).
Печеночный блин нарезаете, как хотите, проявите фантазию, но чтобы кусочки были не крупные.


Все ингредиенты перемешиваем,


добавляем майонез


и консервированную фасоль.


Пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Салат из свиной печени с морковью и луком

Такой питательный салат идеальное решение для каждой хозяйки. Печень по своему составу очень полезная. Салат готовится из недорогих продуктов и вкус приятно вас удивит. Обязательно приготовьте такой салат из свиной печени на праздник – удивите своих гостей. Можно с точностью сказать, что это блюдо займет лидирующие позиции в вашем повседневном меню.


Чтобы приготовить салат нам потребуются:

  • свиная печень 500 г,
  • свежая морковь 240 г,
  • репчатый лук 250,
  • рафинированное или оливковое масло 5-6 ст. л.,
  • чеснок 2 зуб,
  • соль и перец,
  • майонез.


Процесс приготовления этого необычного салата:

Самое первое — это займемся печенью. Ее хорошо промываем, удаляем все пленки, сосуды, протоки и еще раз тщательно промываем. Чтобы печень стала мягче, замачиваем в молоке (не обязательно). На самом деле, не обязательно готовить со свиной печенью, можно взять куриную или говяжью печень.

Печень варим минут 40 на среднем огне, в зависимости от того какого размера кусок. Нарезаем кольцами репчатый лук (можно взять синий или красный), морковь натрем на терке.


Морковь с репчатым луком обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


Заранее отваренную и охлажденную свиную печень, нарезаем брусочками или полоской.


Нарезанную печень, обжаренные овощи, соль, перец, чеснок и майонез (лучше приготовить его самим), тщательно перемешиваем.


Украшаем салат разнообразной зеленью, можно положить дольку лимона.



Ароматный и питательный салат с печени готов. Приятного аппетита.

Простой и вкусный салат из моркови с чесноком, яйцом и майонезом

Такой салат несомненно будет украшением не только праздничного стола, но и повседневного. Простой и легкий в приготовлении. Ваши гости непременно оценят вкус этого салата с «изюминкой».

Ингридиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Изюм (без косточек) 1 ст. л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу


Как готовить:

Морковь необходимо начистить и помыть. Предварительно сварим куриное яйцо. Промываем изюм, если он показался вам суховатым, то минут на 10 замачиваем его в теплой воде. Даем изюму немного обсохнуть


Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.


Вареное куриное яйцо нарезаем тонкой соломкой. В салатнике перемешиваем морковь и яйцо.


Туда же выдавливаем чеснок и добавляем изюм.


Добавляем майонез, специи, и если необходимо соль.


Все тщательно перемешиваем.


Салат готов! Приятного аппетита.

Простой салат из белой редьки и моркови

Этот салат придется по нраву в любое время года. Отличный вариант для того, кто сидит на диете и ведет здоровый образ жизни.


Необходимые продукты, чтобы приготовить салат:

  • редька белая 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • пару зубчиков чеснока,
  • орех грецкий 5 щт.,
  • сок 1 ст.л.
  • цедра лимона 0,5 ч.л.,
  • соль и перец,
  • рафинированное масло 2 ст.л.


Процесс приготовления:

Редьку и морковь моем и очищаем. Затем натираем все на терке.


В миске перемешиваем.


Грецкие орехи измельчаем в крупную крошку и подсушиваем на противне.


Чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Добавляем несколько капель лимонного сока и немного цедры. Орехи и чеснок отправляем в салатницу.


Солим перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.


Салат лучше подавать через несколько часов, когда он пропитается.
Как альтернатива маслу, можно добавить майонез (лучше собственного приготовления).


Если хотите салат поострее, то берем черную редьку.

Порционные салатики дают возможность угодить каждому из своих гостей. Например, вы приготовили основную массу своего салата, осталось разложить их по порционным формам. Зная, что среди гостей будут не любители того или иного продукта, вы имеете возможность не включить его в состав порции, а подать тот же салат, но без, скажем каперсов. В результате довольными останутся все – гость будет кушать приемлемый ему вкус салата, а вы не будете отдельно готовить для него другой вид салата. Сейчас мы вам предложим несколько рецептов приготовления салатиков из вареной морковки, которые прекрасно подходят как на детский стол, так и на стол для взрослых.

Рецепт 1. Салат из вареной морковки

Требуемые ингредиенты:

— морковка большая – 1 шт.;

— куриное яйцо – 2 шт.;

— репчатый лук – половинку луковицы;

— замороженный зеленый горошек – 3-4 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— для украшения ложку консервированной кукурузы и зелень.

Способ приготовления:

Отвариваем морковку и яйца. Луковичку очистим и натрем ее на мелкой терочке. Вы, конечно, можете его нарезать кубиками, но тогда он будет немного горчить в вашем нежном салатике.

Морковку отваренную очистим и натираем ее на крупной стороне терки. Яйца очищаем и тоже натираем на крупной теречке. Подготовим кипящую воду и опустим замороженный зеленый горошек на 1 минутку в кипяток и сразу же опрокинем на сито и подставим под кран с проточной холодной водой. Добавим его к остальным ингредиентам. При желании к салату можно добавить нарезанный укроп, но это совсем необязательно. Перемешиваем все ингредиенты. Салат посолим и поперчим, заправим его майонезом. Аккуратно перемешиваем и разложим по порционным кольцам или другим фигурам. Сверху салатик украсим несколькими зернышками консервированной кукурузы и листиками зеленой петрушки. Снимаем формы, аккуратно лопаточкой перемещаем салатик по порционным тарелкам. По бокам выложим веточки зелени и зеленый горошек.

Рецепт 2. Салат из вареной моркови с грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— лук – 100 г;

— яйца куриные – 3 шт.;

— растительное масло, перец молотый и соль.

Способ приготовления:

Наливаем водички по двум кастрюлям и опустим в нее морковь и яйца. Морковь отвариваем с момента закипания на протяжении 25 минут, а яйца – 10 минут. Сваренные продукты выложим и остудим. Лук нарезаем четверть кольцами. Разогреем на сковороде масло и обжарим на минимальном огне лук до прозрачного цвета.

Морковку и яйца очистим и натираем на крупной терке. Обжарим ядра грецкого ореха на сухой сковороде и измельчим их ножиком. В салатницу выложим тертые морковку с яйцами, измельченные грецкие орехи и обжаренный лук. Приправим перцем, солью и растительным маслом, аккуратно ложкой перемешиваем.

Берем порционные кольца, выложим их на тарелки и наполним салатом. Утрамбовываем столовой ложкой, подержим в форме 10 минут и аккуратно снимаем кольца. Наверх для украшения выложим веточку зелени, половинку помидора черри. По бокам салат украсим листиками петрушки и тонкой струйкой нарисуем зигзагами полоски из зеленого масла. Этот вкусный и оригинальный салат очень красиво смотрится на торжественном столе.

Рецепт 3. Салат из вареной морковки «Красная шапочка»

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 3 шт.;

— морковь – 3 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— грецкие орехи – 200 г;

— яйца – 3 шт.;

— лук – 1 шт.;

— сыр – твердый сорт.

Способ приготовления:

Как вы понимаете, сначала нужно отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Когда все продукты остынут, очистим их и натираем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. Внимание! С нарезанных полуколец лука снимите прозрачную пленку и применяйте только мясную часть лука. Сейчас разложим по тарелкам порционные кольца или квадратики для салата. Выложим первый слой – тертый картофель. Чайной ложкой смазываем слой майонезом. Затем выложим слой лука – солим. Сверху выложим слой тертых яиц и тоже смажем майонезом. Затем посыпаем рублеными ядрами грецкого ореха и смажем майонезом. Сейчас слой тертого сыра и наверх выложим слой тертой вареной морковки, посыпаем рубленой зеленью. Смазываем еще раз майонезом. Самый верхний слой – слой тертой свеклы. Украсим салат по бокам листьями микс салата, снимем формы и подадим к столу.

Салат из вареной моркови – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для салата морковку нужно отваривать только в подсоленной воде. Опускайте корнеплод только в кипящую воду.

— Тертый морковь для салата можно заправлять оливковым маслом и сушеной зеленью базилика. Так морковка в салате будет иметь более оригинальный вкус.

— Если вы используете в салате сырой не обжаренный лук, то рекомендуем с каждого колечка снимать прозрачную пленку. Без пленки лук обретает нежный сладковатый вкус.

Мегаполезная сочная морковь – основная составляющая большинства рецептов. Хозяйки добавляют ее в первые, вторые блюда, а иногда даже готовят овощные котлеты или десерты. Всем эти кушанья хорошо известны, некоторые успели надоесть. Как интересно приготовить морковь? Приготовьте из овоща салат, а сделать его помогут простые рецепты.

Как приготовить салат с морковки

Морковка встречается на торговых прилавках в любую пору и не утрачивает своих качеств ни летом, ни зимой. Чтобы получить от корнеплода действительно максимум витаминов, придется научиться подбирать и обрабатывать овощ. Для закуски, как и любого другого блюда, подойдет только правильная морковь. Как же ее выбрать? Все очень просто:

  • Покупать следует только тот корнеплод, который имеет ровный цвет, без пятен или трещин. Это – знак о том, что серединка у овоща не переспевшая.
  • Опытные кулинары используют только толстые плоды темно-оранжевого цвета. Они особенно сочны и будут хорошо смотреться в салате. Из мелкой, невзрачной морковки лучше сделать заправку для борща или котлеты.

Приготовление салатов из моркови подразумевает два вида рецептур: с использованием свежего или сваренного овоща. При правильном подходе и обработке оба из них обязательно окажутся полезными и оригинальными в блюдах. Однако каждый из вариантов имеет особенности, кулинарные тонкости, секреты приготовления, на которых стоит акцентировать внимание.

Салат из свежей моркови

От концепции блюда будет зависеть, как необходимо приготовить морковь: сварить, протушить или просто очистить. В любом случае корнеплод сначала следует хорошо вымыть, желательно потереть мягкой щеточкой. Для гармоничности в салат из сырой моркови остальные овощи тоже лучше добавлять не обработанными. Все вкусовые особенности идеально подчеркнут такие продукты как чеснок, изюм, чернослив, капуста, сельдерей. Учтите: чтобы жирорастворимый витамин А полностью усвоился организмом, легкие морковные закуски всегда нужно заправлять постным маслом, сливками или сметаной.

Салат из вареной моркови

Не думайте, что термическая обработка продукта существенно уменьшит содержание полезных веществ. Напротив, салат с вареной морковью бета-каротина будет содержать в два раза больше. Огромный плюс в том, что приготовить его будет значительно проще, ведь нет необходимости в предварительной очистке корнеплода – после варки кожица легко снимается с овоща. Такие закуски можно заправлять майонезом, различными соусами, другими добавками по желанию.

Рецепты салатов с морковью

Похрустеть красивой сочной морковкой, сорванной прямо с грядки, нужно и очень полезно. Однако на каждый день «рецепт» не подойдет: большинство из нас предпочитают есть овощи, прошедшие кулинарную обработку. Изучите несколько популярных вариантов морковного салата на обед, для праздничного стола или детского меню. Сказать однозначно, какой витаминный рецепт салата из моркови лучше нельзя. Попробуйте приготовить каждый из них.

Салат из капусты и моркови

Порционные закуски хороши тем, что есть возможность угодить каждому члену семьи. В состав таких блюд входят простые ингредиенты, которые любят каждый, а уже после к ним добавляют другие продукты по желанию. Одним из таких базовых блюд является салат из капусты с морковью. Подавать готовое блюдо идеально с отварной молодой картошкой или тушеным мясом.

  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белокочанная капуста – до 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • специи и пряности.
  1. Вначале займемся обработкой всех овощей, кроме капусты: вымоем, очистим от кожицы, нарежем.
  2. В глубокой посуде сделаем маринад. Смешаем в пропорциях 1 к 1 соль и сахар.
  3. Выдавим к сухим ингредиентам сок с половинки лайма и перемешаем.
  4. Заправим маринадом морковь с луком. Дадим немного настояться при комнатной температуре.
  5. Тем временем мелко нашинкуем капусту, выдавим в нее оставшийся сок лайма, тщательно помнем руками.
  6. Сольем маринад с овощей, смешаем их с капустой.
  7. Добавим в миску мелкопорубленную зелень, травы, специи.
  8. Заправим готовый салат из тертой моркови подсолнечным маслом.

Салат с копченой курицей и корейской морковью

Этот рецепт может стать достойным украшением праздничного стола, поэтому требует соответственного оформления. Выложите нарезанные овощи с помощью кольца для бисквитов в форме солнца или полумесяца, сверху украсьте ягодами винограда, граната или консервированными грибочками. Обязательно подавайте закуску в самом начале, чтобы гости успели похвалить ваши кулинарные способности.

  • морковка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • жареные шампиньоны – 300 г;
  • копченая грудка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • травы и пряности.
  1. Отварите, очистите, остудите картофель с морковью.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Замаринуйте его в уксусно-лимонном соке.
  3. Нарежьте мясо тонкими пластинками, а овощи пропустите через терку.
  4. Выложите блюдо слоями, первым из которых будет картофель.
  5. Каждый слой хорошо промазывайте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите лук и жареные грибочки.
  7. Потом – пластинки ароматной курицы и яйца.
  8. На завершающем этапе положите морковь.
  9. Готовый салат из корейской моркови и копченой курицы задекорируйте зеленью.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Пышным бисквитом, хрустящим печеньем никого не удивишь. Вместо этих десертов попробуйте сделать очень оригинальный сладкий морковно-тыквенный салат. Все компоненты достать легко, особенно поздней осенью в сезон большой распродажи овощей. Как приготовить это блюдо, подробно расскажет рецепт ниже. Не забудьте напоследок сделать фото салата и добавить его в свою кулинарную книгу.

  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки «Антоновка» – 2 шт.;
  • запеченная тыква – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • запаренные изюм и курага – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Вначале необходимо натереть пропустить морковку через мелкую терку, слегка отжать с нее сок.
  2. Затем накрошить маленькими кубиками яблоки, предварительно сняв с фруктов кожуру.
  3. В отдельной миске необходимо приготовить соус. Для этого смешать мед, морковный сок со сметаной.
  4. Осталось лишь перемешать все ингредиенты, влить в салат из моркови и яблока соус.

Салат из редьки с морковью

Хотите попробовать действительно легкий весенний салатик? Тогда этот рецепт точно придется по вкусу. Редька дайкон, в отличие от своих собратьев, не наделена столь явной горечью и больше похожа на привычный однолетник – редис. В сочетании со свежими огурцами, луком и перцем этот овощ получается особенно нежным. Как приготовить салат из редьки и моркови, узнайте из рецепта.

  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина или колбаса – 200 г;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 8 ст. л.;
  • специи и зелень.
  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, смешайте, приправьте ароматными травами.
  2. Пока овощи настаиваются, приготовьте соус.
  3. В чистой миске смешайте уксус, подсолнечное масло, пряности, горчицу.
  4. Спустя 10-15 минут слейте с овощей лишнюю жидкость и заправьте соусом.

Салат из моркови с чесноком

Есть много фото рецептов того, как приготовить салат из моркови с чесноком и майонезом. Все они просты и скучны: натираем овощи, режем чеснок, добавляем майонез. Почему бы не попробовать разнообразить столь популярное блюдо, добавив к нему немного отварной курицы и сыра, как описано ниже? Рискните попробовать новинку, и за это будете вознаграждены необычайным вкусом.

  • морковь корейская – 200 г;
  • отварное филе курицы – 350 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ароматные травы.
  1. Сварите, дайте остыть, а после очистите яйца.
  2. Нарежьте продукты небольшими кубиками.
  3. Натрите сыр и пропустите через давилку чеснок.
  4. Выложите в глубокую емкость морковь по-корейски, добавьте туда же остальные компоненты блюда.
  5. Перемешайте овощи и заправьте готовую закуску майонезом, сметаной или нежирными сливками.
  6. Украсьте блюдо перышками лука, веточками укропа или зеленой петрушкой.

Салат из моркови с чесноком и сыром

Этот рецепт знаком многим опытным хозяйкам, к некоторым он перешел по наследству от мам или бабушек. Действительно, полюбилась чесночно-морковная закуска за свою простоту в приготовлении, доступность ингредиентов и вкус. Не думайте, что сейчас ее практически нигде не готовят – наоборот, это легкое блюдо снова начало завоевывать кулинарный олимп.

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль с сахаром – 1 к 1;
  • другие травы и травы.
  1. Тщательно вымойте, почистите, натрите крупно морковь.
  2. В миске соедините овощ с чесноком, майонезом со специями.
  3. Перемешайте все компоненты блюда, а затем переложите в салатник.
  4. Перед подачей салат с морковью и сыром и чесноком должен постоять на кухне примерно 10-15 минут.

Салат с корейской морковью и фасолью

Бобовые культуры крайне полезны для нормального пищеварения и богаты клетчаткой, но возиться с ними любит не каждый. На помощь хозяйкам приходят консервированные продукты, купить которые можно в любом магазине – их готовить не нужно. Если добавить, например, немного овощей, то всего за 7 минут получиться вкусная закуска: салат из фасоли и корейской моркови.

  • морковь по-корейски – 250 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.
  1. Слегка отожмите корейскую морковь, слейте сок с консервированной фасоли.
  2. Нарежьте остальные овощи тонкими пластинками, а лук – прозрачными полукольцами.
  3. Смешайте овощи в глубокой емкости, заправьте соусом.
  4. Для заправки смешайте сок лимона, масло, соевый соус, зелень, специи.
  5. Готовое блюдо лучше подавать в открытых салатниках.

Салат с корейской морковью и сухариками

Пожалуй, самый доступный рецепт из всех существующих. Делать его можно двумя способами: купить в магазине готовые сухари и морковь или немного постараться и приготовить ингредиенты самостоятельно. Как поступить лучше, решать только вам. Этот же вариант представляет собой нечто среднее из двух описанных выше, но ничуть не уступает обоим по вкусовым качествам.

  • морковь -3-4 шт.;
  • российский сыр – 300 г;
  • вчерашний хлеб – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки или сметана.
  1. Вчерашний белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите на противень, а после подсушите в духовке.
  2. Помойте, высушите и почистите свежую морковь. Мелко натрите корнеплод и сыр.
  3. Переложите все ингредиенты в глубокую емкость, выдавите к ним чеснок, майонез или сметану.
  4. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат из корейской моркови с сухариками на свое усмотрение.

Салат хе из мяса с морковью

Китайская, японская и корейская кухня сегодня на пике популярности, но посещать дорогие рестораны, к сожалению, финансы позволяют не всем. Почему бы не попробовать приготовить некоторые блюда на собственной кухне? По следующему подробному рецепту с фото получится эффектный салатик. Обязательное условие в нем – обязательно добавить к овощам горячее подсолнечное масло и сразу подавать к столу.

  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • говяжий окорок или курица – 400 г;
  • свежая зелень;
  • приправы.
  1. Обрезаем с мяса весь жир, отделяем косточки, убираем прожилки.
  2. Нарезаем филе на тонкие пластинки и готовим в жаровне до испарения влаги.
  3. Тем временем на терке обрабатываем морковь, шинкуем лук с зеленью.
  4. Перемешиваем овощи с мясом, заправляем закуску соевым соусом, уксусом, приправляем.
  5. Наливаем в сковороду масло и доводим его до 100 градусов либо ждем, пока появится над жаровней белый дымок.
  6. Выливаем кипящее масло в миску к остальным ингредиентам.
  7. Салат хе из курицы с морковью готов к подаче.

Салат из сырой свеклы и моркови

Домашняя консервация – основа традиционной русской кухни. Сколько бы ни было написано рецептов приготовления таких салатов, заядлым домохозяйкам всегда будет мало. Разнообразьте свою коллекцию, добавив в поваренную книгу еще один вариант заготовок к зиме – салаты из свеклы и моркови. Они очень полезны, питательны и долго хранятся в прохладной кладовке.

  1. Моем, чистим, трем крупно морковь и свеклу.
  2. Сладкий перчик нарезаем тонкими полосками, а репчатый лук небольшими кубиками.
  3. Перекладываем все овощи в неэмалированную посуду с широким дном.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и даем закипеть, периодически помешивая.
  5. В отдельной посуде смешиваем сахар с уксусом, так же доводим до кипения, а после добавляем к овощам.
  6. Варим салат около часа на маленьком огне, помешивая ложкой, или пока свекла не приготовится полностью.
  7. Овощную смесь перекладываем в стерилизованные банки, закупориваем крышки.
  8. Переворачиваем тару вверх дном, даем остыть, а затем убираем в кладовую.

Вкусный морковный салат – секреты приготовления

Узнайте еще несколько кулинарных тонкостей касательно того, как приготовить морковный салат:

  • Варить овощи для салата нужно обязательно в подсоленном бульоне, а опускать корнеплод – только в уже кипящую жидкость.
  • Если хотите приготовить диетический салат из сырой моркови, то заправлять его лучше обезжиренным йогуртом или сырным соусом. Веточка базилика в таком блюде придаст закуске необычный оригинальный привкус, но не поднимет калорийность.
  • При приготовлении блюда с сухариками помните, что последние очень быстро размякают, поэтому добавлять их нужно перед самой подачей.
  • В сладкие закуски можно добавить дольки апельсина или заправить их соком этого фрукта.
  • Вместо обычной капусты вы можете добавить в рецепт кольраби, а вкусный дайкини заменить редиской.
  • В вариации морковных салатов с печенью последний ингредиент лучше добавлять в вареном виде. Жареная печенка слишком грубая для нежного салатика. Этот же пункт касается свежей рыбы.

Вареная морковь, безусловно, является не самым вкусным продуктом, если потреблять ее в чистом виде. Тем не менее, она остается почти столь же полезной, как и свежий корнеплод, а потому кушать ее нужно. И для этого существуют разнообразные рецепты достаточно вкусных и оригинальных блюд, где фигурирует данный компонент.

Особенно популярным в этом отношении считается . В принципе, даже в состав нашего традиционного «оливье» почти всегда входит этот незатейливый компонент. Поэтому им можно разнообразить фактически любую холодную закуску.

Салаты – это вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо, которое актуально не только в праздники, но и в будние дни. Если говорить о присутствии в них моркови, конечно, полезнее та закуска, где она фигурирует в свежем виде. А вот что касается свеклы – здесь все наоборот. Свежую свеклу есть довольно опасно, это может нарушить процесс пищеварения.

Даже фреш, отжатый из этого корнеплода, нужно определенным образом отстаивать перед непосредственным употреблением. Поэтому для любого салата, включая сельдь под шубой, свекла непременно отваривается.

Если по каким-либо противопоказаниям вам нельзя употреблять в пищу сырую морковь, вы можете использовать ее в отварном виде в салатах, и даже фаршах для котлет. А мы подскажем вам отличные рецепты салатов из вареной свеклы и моркови.

Калорийность, состав и полезные свойства отварной моркови

Если говорить о пользе и вреде вареной моркови, здесь будет явный перевес в первую сторону. Хотя бы потому, что этот продукт сохраняет в себе практически все ценные свойства свежего. При термической обработке морковь, в отличие от практически всех иных продуктов, не утрачивает своих полезных микронутриентов.

Польза отварного корнеплода практически та же, что и «нетронутого» . Но у него существует и определенный вред – правда, распространяется он лишь на тех, кому овощ в принципе противопоказан по состоянию здоровья или наличии аллергических реакций.

Сырая морковь имеет калорийность в 32-35 ккал на 100 граммов продукта, в то время как показатель калорийности вареной моркови не превышает 25 ккал на 100 граммов продукта. Правда, речь здесь идет только о чистом корнеплоде. Если вы добавляете к нему растительное масло, или даже банальный лимонный сок, эти уровни могут варьироваться.

Какая морковь полезнее – вареная или сырая?

Этот вопрос достаточно спорен. В сыром корнеплоде концентрируется масса витаминов, которые, например, усиливают остроту зрения. Отварной овощ не полностью, но частично утрачивает такое свойство. Зато вареная морковь куда полезнее в плане противораковых свойств. В процессе варки, корнеплод определенным образом ферментируется и начинает синтезировать вдвое больше полезных антиоксидантов, предохраняющих организм от онкологических процессов и формирования опухолей любой этиологии.

Также этот продукт является незаменимым в диетическом питании, которое показано при разнообразных патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Отварную морковку широко применяют при колебаниях артериального давления, малокровии (анемии), упадке сил, стрессовых состояниях.


Она полезна при любых заболеваниях и нарушениях работы сердечнососудистой системы. Ее применяют в диетах при хронических патологиях почек и печени.

Очень ценна она для тех, кто страдает запорами, поскольку в ней содержится достаточно много грубых волокон, которые тщательно очищают кишечник и нормализуют его перистальтику.

Рецепты блюд на основе вареного корнеплода достаточно разнообразны, и вы можете выбрать тот, что придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Простейший салат на основе свеклы и морковки

Самым простым и известным салатом с добавлением отварной свеклы и моркови является винегрет. Его подают на стол не только в праздники, но и в обычные дни, поскольку он обладает массой полезных свойств. Как минимум, винегрет «умеет» мягко нормализовать стул и оптимизировать кишечную моторику.

Для приготовления салата вам понадобится:

  1. Свекла – 5 штук;
  2. Морковь – 5 штук;
  3. Яблоки кислые – 2 штуки;
  4. Соленые огурцы – 4 штуки;
  5. Зеленый горошек консервированный – банка (некоторые добавляют белую отварную фасоль);
  6. Оливковое масло первого отжима;
  7. Свежеотжатый лимонный сок;
  8. Смесь перцев;
  9. Другие специи и приправы по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Отварите свеклу и морковь в большом количестве воды. Варить овощи нужно около часа, а перед снятием с плиты обязательно проверять их готовность при помощи вилки. Для этого нужно проткнуть корнеплод – если он стал мягким по своей структуре, его можно убирать с огня;
  • Воду с овощей слейте и дайте им полностью остыть (лучше всего варить их с вечера, чтобы за ночь они успели охладиться);
  • Корнеплоды очистьте от кожуры и нарежьте небольшими равномерными кубиками;
  • Очистьте яблоки от кожуры и удалите их сердцевину. Нарежьте их такими же кубиками, как и основные овощи. Аналогичные манипуляции проделайте с огурцами;
  • Слейте жидкость из горошка. Все нарезанные компоненты поместите в салатницу. В отдельной таре смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте специи по своему вкусу (например, прованские или итальянские травы), посолите салатную массу, сдобрите ее заправкой, перемешайте;
  • Порции салата можно украсить свежей зеленью.

Это блюдо превосходно годится для меню тех, кто соблюдает диету, как мо медицинским показаниям, так и с целью похудения.

Осенний салат с отварной морковью

У этого простого, но очень сытного и оригинального блюда из вареной моркови уже появилось достаточно много поклонников, несмотря на то, что появился он на просторах нашей Родины относительно недавно.

Вам понадобится:


  1. Морковь – 2 крупные штуки;
  2. Шампиньоны маринованные – 250 граммов;
  3. Репчатый лук – одна головка средней величины;
  4. Грецкие орехи (очищенные и дробленные) – половина стакана;
  5. Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварите морковь до готовности (проверяйте ее вилкой) и дайте ей остыть. Измельчите любым удобным способом. Некоторые люди предпочитают натирать мякоть на терке, но все же, мы порекомендуем вам нарезать ее мелкими кубиками;
  • С грибов слейте маринад, и также нарежьте их мелкими кусочками. Присоедините к моркови;
  • Репчатый лук нашинкуйте и отправьте в сковороду пассироваться на растительном масле. Определенные хозяйки предпочитают готовить с вымоченным в маринаде свежим луком, но при включении в салат зажарки он получается более нежным и поистине «осенним» ;
  • Смешайте все компоненты между собой, введите к ним полстакана дробленных грецких орехов;
  • Заправьте закуску майонезом или сметаной по вкусу.

Кстати, этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и как намазку для бутербродов или гренок. Это будет очень вкусно!

Котлетки морковные

Рецептов морковных котлет из вареной моркови существует немало, и все они по-своему примечательны. Если вы – любитель овощных котлет, обязательно попробуйте приготовить для себя и своих домочадцев такое простое, дешевое, доступное, а главное – здоровое блюдо.

Вам понадобится:

  1. Морковь (предварительно отваренная и очищенная) – 1 килограмм;
  2. Сметана жирная или среднежирная – 2 столовых ложки;
  3. Сахар белый рафинированный – ½ столовых ложки;
  4. Куриное яйцо – 2 штуки;
  5. Манная крупа – 2,5 столовых ложки;
  6. Мука пшеничная (первый сорт) – 2,5 столовых ложки;
  7. Соль поваренная или йодированная – ½ чайной ложки.

Вкусные, легкие, сытные, полезные, яркие, сочные - все эти эпитеты по праву можно применить к салатам из моркови. Это блюдо можно считать универсальным благодаря тому, что морковь чудесно сочетается с другими овощами и ингредиентами, а главный компонент - морковка - всегда есть под рукой в любое время года. Салаты из моркови невероятно просты в плане приготовления, а итоговый результат придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Так как морковь доступна круглый год, салаты из этого овоща можно готовить в любое время, при этом они никогда не потеряют своей актуальности. Чаще всего морковь в салатах используется в тертом виде. Ее можно натереть на обычной терке или использовать специальную терку для моркови по-корейски. Салаты из моркови популярны в различных кухнях мира, но в России они особенно любимы и почитаемы и подаются к столу как в будни, так и в праздники. Морковь является незаменимым ингредиентом в таких популярных салатах, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», но не менее вкусными получаются морковные салаты с минимумом ингредиентов, когда к моркови добавляются другие овощи, орехи, изюм или просто одна пряная заправка.

Салаты из моркови порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, так как они очень яркие и аппетитные. Всем своим видом они напоминают нам о тепле и ласковом солнышке, а уж про их пользу и говорить не приходится - морковь является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В6, С, E, K, PP), минералов (калия, кальция, магния, железа и фосфора) и при этом обладает низкой калорийностью.

Салаты из моркови могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, в то время как морковные салаты с добавлением других овощей могут быть включены в диетическое меню или стать частью здорового питания. Какой бы рецепт вы не выбрали, можете не сомневаться, что вы сможете в полной мере ощутить всю пользу и чудесный вкус этого замечательного овоща. Давайте попробуем?

Морковный салат с горчично-медовой заправкой

Ингредиенты:
500 г моркови,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1-2 чайные ложки меда,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
2-3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:
Натереть морковь с помощью терки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Чтобы приготовить заправку, смешать в миске горчицу, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Добавить морковь и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и добавить дополнительные приправы в случае необходимости. Накрыть миску с салатом и охладить перед подачей на стол.

Витаминный салат из моркови, капусты и лука

Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
300 г капусты,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать тертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок в миске. Залить овощи заправкой, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли. Хорошо перемешать и подавать.

Салат из вареной моркови с яблоком и изюмом

Ингредиенты:
4-5 морковок среднего размера,
100-150 г изюма,
1 большое яблоко,
2-3 столовые ложки обычного йогурта,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Морковь отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и заправить йогуртом. Охладить салат перед подачей на стол.

Салат из жареной моркови с луком, фасолью и чесноком

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 большая луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пачки сухариков,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, влив небольшое количество воды. Посолить по вкусу. Когда морковь будет готова, ее необходимо остудить. В салатнике смешать овощи с фасолью, предварительно слив с нее воду, и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат майонезом, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат сухариками.

Слоеный салат из моркови с картофелем и крабовым мясом

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г моркови,
200 г крабового мяса,
200 г майонеза,
5 яиц.

Приготовление:
С отваренного в мундире картофеля снять кожуру и натереть на мелкой терке. Морковь также отварить, снять кожицу и натереть на мелкой терке. У вареных яиц отделить белки от желтков. Выложить в салатник или на плоское блюдо половину картофеля. Покрыть тонкой сеточкой из майонеза (примерно 3 столовые ложки майонеза), выложить сверху измельченное крабовое мясо, а далее - тертые яичные белки. Снова сделать майонезную сеточку. Сверху выложить оставшийся картофель и снова нанести сеточку из майонеза. Выложить слой тертой моркови (если вы делаете салат на плоском блюде, тертой морковью необходимо покрыть не только верх, но и бока салата). Натереть поверх салата куриный желток (распределить его по бокам, если салат формируется на блюде). Поставить готовый салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол.

Салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:
5 больших морковок,
3-5 зубчиков чеснока,
70 г грецких орехов,
3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:
Смешать тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи и майонез. Подавать салат охлажденным.

Салат из моркови и арахиса в индийском стиле

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
100 г арахиса (можно соленого),
1/2 перца чили,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2-3 веточки кинзы.

Приготовление:
В средней миске смешать тертую морковь, измельченный арахис, нарезанный кубиками перец чили и нарезанную кинзу. В отдельной маленькой миске взбить вместе лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат с заправкой и сразу подавать.

Салат из моркови с яйцами и сыром

Ингредиенты:
2 больших моркови,
4 яйца,
100 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать. Смешать тертую морковь, яйца, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.

Салат из моркови и свеклы с медом

Ингредиенты:
2 большие моркови,
3 свеклы,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Овощи отварить или запечь до готовности. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать в миске овощи, растительное масло и мед. Добавить специи по желанию.

Салаты из моркови славятся своим разнообразием, замечательным вкусом и высокой питательной ценностью, поэтому не упустите случая порадовать себя и своих близких таким чудесным блюдом! Приятного аппетита!