Напитки

Как резать грибы на жульен. Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Как резать грибы на жульен. Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе.

Во , да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами. Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из , рыбы, овощей, грибов с сыром. Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках.

Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:

  1. Самый наваристый и душистый жульен получается из , но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
  2. Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
  3. Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
  4. Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.

Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.

Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.

Классический рецепт жульена с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г сыра (лучше твердого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде.
  2. К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут.
  3. За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром.
  5. В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.

ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.

Видео рецепт

Жульен с грибами и кальмарами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кальмаров;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г сыра;
  • 200 мл сливок жирностью больше 20%;
  • 2 небольших или 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 1 ст. л. нарубленного укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовление жульена начинаем с тушек кальмаров, которые следует положить на 1 минуту в кипящую воду, обдать холодной водой и снять внешнюю пленку и пластины.
  2. Затем кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3 минут. После остывания кальмары надо нарезать тонкой соломкой или кольцами, положить в миску.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в масле 5 мин. К нему добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая 6 мин.
  4. Сыр натереть на терке и разделить пополам. В миску с кальмарами положить лук с грибами и половину сыра, все аккуратно и тщательно перемешать.
  5. Смешать сливки со сметаной, укропом, солью и перцем. На сухой сковороде чуть-чуть обжарить , влить туда остальные продукты для соуса и, перемешивая, довести до кипения. В соусе не должно быть комочков. Готовый соус вылить в грибную массу, все перемешать, смесь разложить по кокотницам и посыпать сверху сыром.
  6. Поставить формочки с жульеном на противень с высокими бортиками, в который на дно налита теплая вода.
  7. Все поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать 20 мин до появления румяной корочки.

Видео рецепт

Жульен с грибами, креветками и мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г мидий консервированных в с/с;
  • 200 г креветок консервированных в с/с;
  • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 мл сливок (жирность 9%);
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г Швейцарского сыра;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Готовить жульен начнем с обжаривания в растительном масле на разогретой сковороде мелко нарезанного лука в течение 4 минут.
  2. Добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, обжаривать еще 6 минут.
  3. и мидии вынуть из соуса и немного обсушить на бумажном полотенце.
  4. Приготовить соус к жульену, для чего на сухой сковороде обжаривать 1 минуту муку, добавить сливочное масло и еще 2 мин обжаривать, затем влить сливки, посолить, перемешать, довести до кипения и быстро снять с огня.
  5. В эту сковороду к соусу положить грибы с луком и перемешать.
  6. Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху вылить грибной соус, не перемешивая его с морепродуктами.
  7. Посыпать все тертым сыром и запекать жульен в разогретой до 190-200 °C духовке 5-7 мин.

Аналогично можно сделать жульен с отварными мидиями. Для этого в кокотницу послойно кладут мидии, грибной соус со сметаной, майонез и тертый сыр. Его запекают в духовке 10 мин при 180 °C.

Видео рецепт

Какой рецепт жульена выбираете вы?

Жульен – вкусная и простая закуска, которая может стать как праздничным блюдом, так и на каждый день. Традиционно его подают к столу в небольших формочках – кокотницах. Но для оригинальной подачи можно использовать мягкую булочку или тарталетку. Как приготовить такое блюдо, читайте в статье.

Как приготовить жульен с курицей и грибами – особенности и секреты

Приготовить закуску очень просто и в домашних условиях, но чтобы сделать вкус блюда незабываемым, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • Куриное мясо используйте только в отваренном виде без шкурки. Обычно выбирают грудку, но можно взять любую часть птицы.
  • По классическому рецепту в жульен добавляют шампиньоны, которые предварительно обжариваются. Но можно вместо них взять другие, но только с нежной мякотью и слабым ароматом.
  • Соус для блюда должен быть обязательно сливочный или, в крайнем случае – сметанный. Не добавляйте майонез, он только испортит вкус.

Как приготовить жульен с грибами и курицей порционно

Запекается блюдо по традиционному рецепту очень просто, главное – четко придерживаться рецепта. Вот продукты, которые вам будут необходимы:

  • куриное мясо – 200 гр.;
  • грибы – 150 гр.;
  • сухой лук – 3 головки;
  • сыр гауда или любой другой – 75 гр.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло для обжаривания;
  • сухое вино (белое) – 60 гр.;
  • просеянная мука – 15 гр.;
  • специи (мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, перец горошком) и соль.


Рецепт приготовления:

  • Сначала готовится луковая заправка. Для этого вам понадобится 2 головки лука. Очистите их и нарежьте четвертинками от кольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. За пять минут до того как лук будет готов, налейте вино, помешайте и дайте алкоголю выпариться. Обжаренный лук переложите на бумажное полотенце. Так лишнее масло впитается в бумагу.


  • Грибы хорошо промойте, очистите при необходимости. Нарежьте их тонкими полосками. Оставшийся лук так же измельчите и соедините с грибами. Переложите смесь на разогретую сковороду.


  • Обжаривайте грибы с луком на минимальном огне около 10 минут.


  • Перед варкой курицы, снимите пленку и жир с мяса. Положите в холодную воду, добавьте гвоздику и лавровый лист, посолите. Отварите грудку до готовности, затем выложите на тарелку для остывания.


  • Теперь необходимо сварить соус Бешамель. На сковороде сначала растопите сливочное масло.


  • Затем добавьте муку, хорошо перемешайте смесь и обжарьте ее 3 минуты на слабом огне.


  • Влейте теплое молоко на сковороду. При варке соус необходимо всё время помешивать.


  • Когда масса станет белого цвета и загустеет, добавьте мускатный орех, посолите. Проварите соус еще пять минут и снимите с плиты.


  • В отдельной емкости смешайте нарезанное куриное мясо, обжаренный лук, грибы и соус.


  • Подготовьте кокотницы для приготовления блюда. Небольшими порциями разложите грибную смесь по горшочкам.


  • Сверху положите измельченный твердый сыр.


  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте жульен запекаться на протяжении 10 минут.


  • Готовое блюдо подается в формочках, которые необходимо поставить на тарелку.


Как приготовить жульен с грибами и курицей в булочке

Удивите своих гостей оригинальной посудой для подачи блюда – булочкой. Для этого вида жульена подготовьте такие ингредиенты:

  • маленькие булочки – по количеству гостей;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • мясо курицы – 250 гр.;
  • сухой лук – 2 головки;
  • сметана средней жирности – 50 мл.;
  • сыр твердого сорта – 150 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • специи, зелень и соль.

Ход работы:

  • Продукты необходимо подготовить: куриное мясо отварите со специями, лук очистите, а шампиньоны промойте в проточной воде. Затем грибы измельчите.


  • Лук нарежьте в форме кубика.


  • Налейте растительное масло в хорошо разогретую сковороду, обжарьте грибы и лук. При этом следите, чтобы лук не стал коричневым, иначе жульен приобретет горький привкус.


  • Отварное куриное мясо необходимо мелко нарезать. Если оставить крупные куски мяса, тогда жульен не приобретет однородную консистенцию.


  • Нарезанную курицу добавьте к грибам с луком, положите сметану, посолите и насыпьте специи. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить смесь 5 минут.


  • Подготовьте булочки. Срежьте верхнюю ее часть, мякиш достаньте из середины.


  • Плотно наполните булочки сметанной смесью.


Чтобы вкус блюда сделать более ароматным, необходимо следовать следующим советам:

  • Если обжарить лук для жульена только до прозрачного вида, то вкус у блюда получится более нежным и не будет горчинки.
  • Вместо шампиньонов можно добавить лисички, вешенки или белые грибы. Но перед тем как их обжаривать подготовьте согласно виду грибов (предварительно отварите или замочите в соленой воде).
  • Подавать жульен к столу необходимо порционно и теплым.
  • Посудой для запекания может быть абсолютно любая и даже съедобная (тарталетки, хлеб, овощи), но только небольшого размера.


Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

1 ч 30 мин

150 ккал

4.93/5 (14)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

Ингредиенты

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Вконтакте

Ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить 🙂 Итак, Жульен (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жульеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Таким образом, когда вы готовите салат / суп и нарезаете овощи тонкой соломкой, то жульен у вас, можно сказать, в кармане. Хотя, конечно, больше вопросов вызывает жюльен в "русском" значении — собственно как блюдо из грибов. О нём мы и поговорим подробне.

Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина.

Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

  1. сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
  2. соус бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Подробнее про соус бешамель: бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Следующее странное слово — ру.

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лард) или растительные масла.

Разновидности ру:

  • белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде или в духовом шкафу масле без изменения цвета.
  • золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
  • красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

Итак, с основой для соуса бешамель разобрались, теперь про приготовление соуса:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу
  2. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть
  3. Дать настояться от 30 минут до 1 часа, затем пропустить через сито
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
  5. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая
  6. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая
  7. По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.

В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями. Кстати, встречалось ещё одно странное слово — кокотница. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.

Итак, с общими правилами правильного приготовления жульена разобрались, можно поговорить и о конкретных рецептах.

Рецепты правильного приготовления жульена

Начнём с жюльена на сметанной (сливочной) заправке.

Для начала состав:

  • 2 луковицы,
  • 400-500 г куриного мяса (например, 2 окрочка),
  • 250г свежих грибов,
  • 2 ст ложки муки,
  • 150г сыра,
  • 300г сметаны,
  • 1 ст ложка панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску. Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

Приготовить сметанную (сливочную) заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки. Залить сметанной заправкой.

Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания. Подавать жюльен горячим.

Жульен с соусом бешамель.

Ингредиенты для жюльена с соусом бешамель:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300- 350 г сливок (15-25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.

Приготовить соус бешамель по приведённому выше рецепту (или любому другому). Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (горшочки, кастрюльки, сковородочки, противни и т.д.). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

А на последок, если у вас нет ни кокотницы, ни прочих небольших посудин — или хочется просто поэкспериментировать, предлагаем рецепт жульена в булочке.

Правильный рецепт жульена в булочке.

  • Для жульена в булочке понадобятся:
  • 4 булочки (диаметром 8~9см),
  • 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки),
  • возможно — грибы и другие компоненты, по желанию
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 ч ложка муки,
  • 4~8 ст ложек сметаны,

Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.

Куриное мясо расщипать на волокна.

У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром.

Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

Приятного аппетита с правильно приготовленым жульеном!

По материалам http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml и http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

В первую очередь нужно поджарить на сковородке лук. Для этого с него снимаем шелуху, нарезаем его мелко и кладем в сковородку. Жарим на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

Пока поджаривается лук, можно помыть грибы, и нарезать их произвольно, пластинками или кусочками.

Грибы быстрее поджарить на отдельной сковородке, на небольшом огне. Жарим не долго, ведь шампиньоны готовятся быстро. Готовые грибы перекладываем в форму, в которой будем готовить наш жульен. Это может быть глубокий противень или форма для выпечки.

Лук поджарился, приобрел золотистый цвет, и теперь к нему на сковородку добавляем сливки и тушим до легкого загустения. Если сливок у вас нет, не огорчайтесь, можно вместо них добавить жирную сметану или даже молоко. Если используем молоко, то в сковороду нужно добавить немного муки или кукурузного крахмала (актуально для жульена по Дюкану), приблизительно 1 столовую ложку. Загуститель вберет в себя лишнюю жидкость. Теперь все можно солить и перчить. Если вы любите остроту в блюде, то добавьте больше молотого черного и красного перца.

В общей сложности сливки или молоко с луком потушите на небольшом огне пять минут. Соус к жульену готов. В форму (кокотницы или горшочки), в которой будем запекать грибной жульен в духовке, перекладываем жареные шампиньоны, разравниваем их ровным слоем. Переливаем готовый соус так, чтоб он полностью покрыл находящиеся там грибы.

Теперь нужно натереть твердый сыр на крупной или средней терке, и посыпать сверху грибы с соусом.

Форму ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем до тех пор, пока натертый сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку. Это займет около десяти минут.

Жульен готов. Поскольку в нем нет мясных составляющих, его можно есть как в горячем, так и втеплом виде. Блюдо ставим на стол и наслаждаемся его изысканным вкусом.

Особых затрат этот рецепт не несет, готовится просто, а удовольствия от него очень много. Любая, даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить жульен. Им можно украсить любой праздничный стол, и он прекрасно подходит, как закуска. А если у вас немаленькая семья, то жульен можно приготовить просто в сковородке, увеличив пропорции. А если вы заранее пожарите лесные грибы и заморозите их, то приготовление в следующий раз займет совсем мало времени.

Как всегда, жду ваших комментариев и дополнений к рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.