Super-Bluda

Как рассчитать меню на неделю для семьи. Рацион правильного питания на неделю

Как рассчитать меню на неделю для семьи. Рацион правильного питания на неделю

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины. По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм. Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп , объединенных между собой по составу. Для формирования , для распространенной семьи на 4 человека важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах. Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.


Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.


В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.
  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.


Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.
  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Одноклассники

Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономи и .

Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 50 $ (2190 рос руб на ноябрь 2014 г)

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии "эконом", меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

Овощи, фрукты, зелень

Бакалея и другие продукты

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Вторник

Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник - Рулет с лимоном
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак - Каша "Ассорти"
Обед -
Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак - Омлет
Обед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник - Оладьи с яблоками
Ужин - + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед -
Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак - Сырники с яблоками
Обед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак -

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 538 107 бел рублей = 2190 рос рублей = 50$

Весь список не влезет, покажу фрагмент.

Если хотите получить весь список покупок и испытать экономное меню лично, то его можно скачать, подписавшись на рассылку.

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

(Посетители 85 819 times, 55 visits today)