Первое

Как расплавить плавленный сыр. Как сделать плавленный сыр у себя дома. Янтарь в домашних условиях

Как расплавить плавленный сыр. Как сделать плавленный сыр у себя дома. Янтарь в домашних условиях

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.
Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
samvari.ru

Шаг 1: Подготовим творог для сыра.

Творог необходимо переложить в миску и тщательно размять его вилкой, чтобы разбить все имеющиеся комочки и придать продукту однородную консистенцию. Затем добавляем в творог пищевую соду и вновь хорошенько смешиваем его, не переставая разминать зубчиками вилки. Затем вливаем в массу молоко (желательно использовать домашний продукт ) и тщательно вымешиваем смесь.

Шаг 2: Нагреваем творог и добавляем остальные ингредиенты.


Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постепенно таким образом нагреваем содержимое. При этом необходимо все время помешивать творог с молоком. Это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой: как вам удобно. Как только вы увидите, что масса начинает плавиться, приобретая однородную консистенцию в нее необходимо добавить соль по вкусу (примерно чайной ложки будет достаточно), а также сливочное масло. Не прекращаем смешивать ингредиенты. Также в плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вашему индивидуальному вкусу и желанию. Например, можно для аромата и дополнительного привкуса добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока или смесь сухих трав. Неплохо подойдут простой сушеный укроп, измельченная паприка или зерна тмина. Кто любит вкусовые ощущения «поострее», тот может добавить молотую смесь перцев или простой черный. Вновь хорошо постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения. Как только вы будете наблюдать однородную гладкую консистенцию содержимого в кастрюле, ее можно снимать с огня. Разливаем полученный сыр в горячем виде по пластиковым контейнерам или в иные емкости по вашему усмотрению.

Шаг 3: Подаем домашний плавленый сыр «Янтарь».


Немного охлаждаем массу в естественных условиях (при комнатной температуре), после чего герметично закрываем емкость и отправляем ее в холодильник. Уже через час-полтора из охлажденного плавленого сыра можно готовить ароматные бутерброды, мазать на соленый крекер и употреблять в ином виде так, как вам больше нравится. Зачастую, такой продукт получается еще вкуснее того его аналога, который продается в магазинах и производится производственным путем. А все дело в том, что вы используете лишь натуральные продукты и не используете никаких пищевых добавок, усилителей вкуса и заменителей оного. А не каждый производитель может похвастаться таким же качеством. Да и в полезности домашнего сыра можно быть уверенным на сто процентов! Всем приятного аппетита!

В такой сыр во время нагревания с иными наполнителями вкуса и специями, вы можете добавить мелко измельченную ветчину или салями. Также вы можете дополнить сыр любыми ингредиентами по вашему вкусу. Вдохновение можно получить на полках тех же магазинов. Посмотрите: какими ингредиентами наполняются вкусы производственных плавленых сыров и сделайте аналог в домашних условиях. Также вы можете использовать свою фантазию и создавать абсолютно уникальные вариации.

Плавленый сыр, приготовленный самостоятельно, можно хранить при низких температурах в закрытом виде от 5 до 7 дней. В этой связи, блюдо можно готовить впрок и быть всегда «во всеоружии».

Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, плавленый сыр (предварительно хорошо замороженный) можно нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо горкой. Украсить его можно веточками свежей зелени и посыпать немного сухой молотой паприкой. Также его можно еще горячим перелить в фигурную емкость (или форму), предварительно устланную пищевой пленкой и после замораживания, перевернуть ее на другую плоскую тарелку и немного потянуть за края пленки. После того, как сыр будет извлечен из формы, снимаем пищевую пленку с его поверхности, и сыр красивой формы у вас готов!

Перечень молочных продуктов очень разнообразен, но все они полезны и любимы большинством людей. Входят туда и плавленые сырки – лакомство, которое впервые стали готовить швейцарские повара. Возможно, вы удивитесь: этот продукт можно не только купить, но и сделать собственноручно дома. Читайте, чем он полезен и как правильно готовится.

Состав плавленого сыра

Продукт богат аминокислотами, белками, есть в нем жиры, насыщенные кислоты. В составе плавленого сыра много фосфора, кальция, витаминов. В нем есть творожная основа, сливочное масло, сливки, сухое молоко, лимонная кислота, иногда вода. Очень важный компонент сырья – соли-плавители. Стоит отметить, что продукт относительно долго хранится. По химическому составу и технологии производства выделяют такие типы сырков:

  1. Ломтевые. Делаются из сычужного сыра (50-70% жирности), других молочных продуктов. Такой сырок легко резать, у него яркий вкус.
  2. Колбасные. Готовятся из нежирного сыра с примесью сычужного и других молочных продуктов. Часто их перчат, приправляют тмином.
  3. Пастообразные. Очень жирный продукт.
  4. Сладкие. Туда добавляют сахар, другие подсластители и усилители вкуса: какао, цикорий, сиропы, кофе, орехи, мед.

Польза и вред­

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина. В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот. В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов. Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

Как сделать плавленый сырок в домашних условиях

Процедура до смешного простая и быстрая. Важно подобрать качественные продукты, которые могут вам понадобиться: свежий не кислый творог, молоко, масло, сметану, растительные компоненты. Можете сделать плавленый сырок в домашних условиях с разными вкусовыми добавками, к примеру, с грибочками или беконом. Продукты перетираются через сито, либо взбиваются блендером. Затем их нужно поставить на плиту. Когда температура плавления сыра будет достигнута, консистенция продуктов начнет меняться, станет однородной. После этого надо разлить массу по формам и остудить.

В мультиварке

Этот прибор отлично подходит для готовки продукта. Предварительно следует все компоненты, которые входят в выбранный вами рецепт, взбивать блендером или растирать другим удобным вам способом. Затем они перекладываются в чашу прибора. Плавленый сыр в мультиварке нужно готовить на том режиме, который поддерживает температуру 95-100 градусов. Все время перемешивайте продукты, как только сырная масса начнет густеть, выключите прибор и перелейте ее в небольшие формочки.

Рецепты плавленого сыра

Если вы решили отказаться от магазинного продукта, вы не пожалеете. Существует огромное количество рецептов плавленого сырка, от классического до экзотических. Экспериментируя, вы сможете сделать аналог любого магазинного продукта: сырков Виола, Янтарь, Дружба и многих других. Используя приправы и специи, придавайте блюду новые вкусы. Главное непреложное правило удачного результата – использовать исключительно свежие, высококачественный продукты.

Домашний

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 4325 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Первым изучите рецепт домашнего плавленого сыра с добавлением молока. Продукты, которые входят в состав, очень простые и доступные. Среди них есть творог и вам нужно знать, что предпочтительнее брать домашний. Если же вы используете магазинный, то убедитесь в том, что он от надежного производителя, свежий и качественный.­

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • петрушка сушеная – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 240 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло вытащите из холодильника, немного подождите, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Творог перетрите через сито. Выложите его в толстостенную эмалированную емкость. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками, соду. Посолите.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Влейте молоко. Не прекращая мешать в процессе, варите продукты минут 20-25. Смесь должна не закипать, а расплавиться, приобретая однородность.
  4. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Поместите в нее сушеную зелень, давленный чеснок, и старательно перемешайте.
  5. Выкладывайте смесь по контейнерам, смазанным маслом. Выдержите ее часов 9-10 в холодильнике до полного остывания.

Янтарь в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 6685 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях получается значительно вкуснее, чем магазинный. Он очень питательный. Сделать его очень просто, а необходимые продукты в своем холодильнике без труда обнаружит каждая хозяйка. Приготовив такой плавленый сыр своими руками, вы нешуточно удивите своих родных. Такой продукт будут с удовольствием употреблять даже те люди, которые не едят творог ни под каким предлогом.

Ингредиенты:

  • творог – 3 кг;
  • сода – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,6 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, превратите в однородную массу творог, мягкое масло, яйца. Добавьте соду и посолите. Старательно перемешайте.
  2. Поместите кастрюлю с творожной смесью на водяную баню. Растопите продукты.
  3. Подготовьте смазанные маслом формочки. Как только масса начнет густеть, разлейте по ним. Охладите сырки в холодильнике. Они будут готовы спустя 8-12 часов.

Омичка­

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 898 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкий десертный сыр Омичка в домашних условиях приготовить так же просто, как и все остальные виды. Такой продукт гарантировано понравится вашим детишкам, даже если они не признают ничего молочного. Количество ванилина и сахара, которое указано в следующем рецепте, можете менять по своему вкусу. На консистенцию готового изделия это никак не повлияет, только на степень сладости.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в миску творог. Сюда же положите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, ванилин и соду. Вбейте яйца.
  2. Используя блендер, сделайте из продуктов однородное пюре.
  3. Переложите вышедшую у вас массу в толстую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Варите минут 25, не прекращая помешивать.
  4. Снимите смесь с огня. Можете взбить ее блендером еще раз либо оставить, как есть. Разложите ее по формочкам, выстелив их внутри пищевой пленочкой, и остудите.
  5. Как только сырок остынет, его можно подавать к столу. Продукт очень легко намазать на крекеры, печенье.

Сыр плавленый домашний – секреты приготовления

Кулинарные хитрости вам в помощь:

  1. Сыр плавленый домашний будет тянущимся и мягким, пока горячий. Остыв, он должен стать твердым, но не хрустеть и не крошиться.
  2. Предпочтительнее делать плавленый сыр на водяной бане, так снижается риск того, что он пригорит. Помешивание должно быть постоянным. Когда масса начнет густеть, вам будет трудно пользоваться обычной и даже деревянной ложкой. Попробуйте разминать ее толкушкой, предназначенной для изготовления картошки-пюре.
  3. Процеживайте творог от сыворотки через марлю.
  4. Добавляя то или иное количество масла и сливок, регулируйте жирность вашего изделия.
  5. Из килограмма творога получается сырок весом 650-700 грамм.

Видео

Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.

Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я» - пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.

Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* - 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки )
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу

*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.


Сложность: средняя.

Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.

Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.

В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.

Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу.

Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.

К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.

Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сен-2-2017

Что такое плавленые сыры?

Что собой представляют эти сыры, как сделать плавленный сыр в домашних условиях, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Плавленые сыры получают из сычужных сыров плавлением сырной массы при температуре 75–95 °C в присутствии добавок – солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

В продаже его можно встретить в коробочках, брикетах и ломтиках.

Плавленые сыры популярны благодаря нежному вкусу, возможности придавать массе любую форму и разнообразию добавок: зелени, грибов, кусочков мяса и овощей и т. п.

Технология приготовления была изобретена в 1911 году в Швейцарии. Массовое производство началось в 1950-х годах.

Считается, что идея приготовления связана с сыром бри, покрытым коркой и мягким внутри. Этот сорт был доступен далеко не всем, поэтому была предпринята попытка создать его более дешевый аналог.

Традиционная технология производства плавленого сыра – это пастеризация смешанных сырных продуктов, масла, молока и добавок при температуре 75–95 °C. При этом сырная масса становится вязкой и однородной, а под воздействием температуры подавляется развитие микроорганизмов, благодаря чему увеличивается срок хранения плавленого сыра.

Существует еще одна технология, при которой обработка производится при температуре 140 °C, что способствует полной стерилизации сырной массы.

Плавленые сыры бывают нескольких видов:

Пастообразные имеют консистенцию густой сметаны, отличаются высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, нежным вкусом и ароматом.

Ломтевые имеют более густую консистенцию, легко нарезаются на ломтики. Жирность продукта – 50–70 %.

Колбасный сыр среди всех плавленых сыров имеет самую плотную консистенцию и низкое содержание жира. В качестве дополнительной обработки может использоваться копчение.

Сладкие плавленые сыры содержат натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Плавленые сыры, в отличие от твердых, усваиваются практически на 100 %, в них намного ниже содержание холестерина, при этом они содержат полезные витамины и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, аминокислоты, жирные полунасыщенные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, E. Также это источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, функционирования мозга.

Энергетическая ценность (калорийность) плавленых сыров составляет 220–360 ккал на 100 г.

С осторожностью плавленые сыры нужно употреблять аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее содержание – около 2 %). У людей с повышенной кислотностью желудочного сока наблюдается медленное усвоение продукта.

Добавки для плавленых сыров:

Для улучшения вкуса в плавленые сыры добавляют различные продукты.

Гастрономические:

– мясные: курица, утка, гусь, кролик, говядина, баранина, свинина, сало, копчености;

– рыбные: различные виды рыбы, икры, креветки, крабы, раки;

– овощные и грибные: паприка, томаты, оливки, огурцы свежие, соленые и маринованные, грибы;

– пряности: гвоздика, имбирь, кардамон, корица, кориандр, лавровый лист, мускатный орех и цвет, различные виды перца, тмин;

– пряные травы: базилик, кинза, майоран, петрушка, укроп, средиземноморские и прованские травы;

– пряно-овощные: различные виды лука, чеснок, хрен, горчица.

– ореховые: орех лесной и грецкий, миндаль, фисташки;

– семена подсолнечника;

– кондитерские: ваниль, шоколад, ирис, карамель, крем-брюле, мед;

– фрукты, ягоды, цитрусовые и др.

Как приготовить сливочный плавленый сыр?

Ингредиенты:

400 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соды.

Творог тщательно размять руками в однородную массу. Добавить соду, яйцо и хорошо перемешать. Затем добавить в массу сливочное масло и снова хорошо размять до достижения однородной консистенции. Приготовленную массу поставить на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились все комочки. Подогревать, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовый домашний плавленый сыр перелить в приготовленную заранее емкость с крышкой, остудить и убрать в холодильник.

Как сделать сыр с укропом?

Ингредиенты:

500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, ½ ч. л. соды, зелень укропа, соль по вкусу.

В творог (желательно домашний) добавить соду, молоко и взбить с помощью блендера. Полученную массу вылить в кастрюлю и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Когда творог начнет плавиться, добавить соль, масло и измельченный укроп. Держать на огне до тех пор, пока творог полностью не расплавится. Смесь вылить в формочки и убрать в холодильник.

Как сделать сыр «Хохланд» в домашних условиях?

Ингредиенты:

500 г творога, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. соды

В кастрюлю поместить все ингредиенты: творог, сливочное масло, желтки, соль, соду. Тщательно размешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на водяную баню и начать нагревать творожную смесь. От высокой температуры творог начнет плавиться, и масса станет жидкой. Доводить до кипения не нужно. Как только масса станет жидкой и гладкой, снять с огня. Расплавленный сыр переложить в форму, дать остыть, накрыть пищевой пленкой или крышкой и поместить в холодильник на сутки. По желанию, перед тем как поставить сыр в холодильник, можно добавить зелень, жареный лук, грибы и т. п.

Как приготовить плавленый сыр из кефира?

Ингредиенты:

2 л кефира высокой жирности, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. соды, паприка и молотый черный перец по вкусу

Кефир поставить на паровую баню. Подождать, пока из кефира станут образовываться сгустки и отделяться сыворотка. Массу откинуть на марлю в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять с полчаса. Переложить творог в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты. Все перемешать и размять. Кастрюлю поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться. Далее размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились. Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут. Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным. Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Как сделать сыр «Янтарь»?

Ингредиенты:

500 г творога любой жирности, ½ стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, ½ ч. л. соды, соль по вкусу.

Творог тщательно размять вилкой до однородной консистенции, добавить соду, хорошо вымешать. Влить в массу молоко и снова тщательно перемешать. Полученную массу переложить в чистую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Массу нужно постоянно помешивать, это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой. Как только масса начнет плавиться, приобретая однородную консистенцию, добавить соль по вкусу (1 ч. л. будет достаточно), а также сливочное масло. В плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вкусу: 1–2 зубчика раздавленного чеснока, смесь сухих трав, сушеный укроп, измельченную паприку, зерна тмина, перец. Постоянно помешивая, довести массу до полного растворения и снять с огня.

Разлить полученный сыр в пластиковые контейнеры или формы. Немного охладить массу при комнатной температуре, после чего герметично закрыть емкость и охладить. Уже через час-полтора плавленый сыр можно использовать. Плавленый сыр хранят при низкой температуре в закрытых формах 5–7 дней.

Копченый сыр:

Ингредиенты:

200 г плавленого сыра

Сыр скатать в колбаску, положить в мешочек из пергамента, поместить в коптильню и выдержать в ней около 10 минут.

Копченый сыр с апельсиновым вкусом:

Ингредиенты:

300 г плавленого сыра, ½ стакана апельсинового сока

Сыр натереть на крупной терке, сформовать в виде колбасок, смочить в апельсиновом соке, слегка подсушить, выложить в пергаментный пакетик и подвесить на крючок в камере коптильни. Выдержать в течение 3 минут.

Шоколадный сыр:

Ингредиенты:

400 г творога, 100 г горького шоколада, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 75 мл молока, 1 ч. л. соды.

Измельчить творог блендером или на мясорубке. Добавить молоко и соду и взбить до однородного состояния. Переложить все в небольшую кастрюльку, добавить мягкое сливочное масло и поставить на водяную баню на 20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси. В результате получится однородная, без единой крупинки масса консистенции сгущенного молока. Снять сыр с огня, добавить к нему шоколад и сахар. Перемешать все до полного растворения сахара и расплавления шоколада. Разлить в подходящую посуду, дать полностью остыть и хранить в холодильнике не более недели.

Плавленый сыр с грибами:

Ингредиенты:

500 г творога, 2 яйца, 2–3 ст. л. сметаны или сливочного масла, 1–1½ ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 5 веточек петрушки или укропа, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока (по желанию), растительное масло.

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности, посолить и остудить. Мелко нарезать зелень петрушки. Все ингредиенты (кроме грибов и зелени) смешать и взбить погружным блендером. Поставить емкость с творожной массой на водяную баню и, помешивая, варить около 15 минут или немного дольше, чтобы масса загустела. Добавить петрушку и жареные грибы, перемешать и вылить в стеклянную емкость. Дать сыру полностью остыть и поместить в холодильник.

Плавленый сыр с грибным и огуречным вкусом:

Ингредиенты:

500 г творога, 100 г сливочного масла, ½ ч. л. соды, 1 ½ ч. л. соли, 1 яйцо.

Для грибной добавки: 100 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Для огуречной добавки: 50 г маринованных корнишонов

В глубокую эмалированную чашку выложить творог. С помощью блендера измельчить творог в однородную массу. Если нет блендера, можно протереть творог через сито. В чашку с измельченным творогом добавить соду и соль, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Ложкой хорошо вымешать массу до однородного состояния. Чашку с полученной творожной массой поставить на водяную баню. Творожную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая ложкой. Творожная масса расплавится и станет тягучей.

Шампиньоны вымыть, при необходимости очистить, обсушить и измельчить блендером, но не в пюре. На сковороде разогреть растительное масло, на котором в течение 2 минут обжарить измельченные шампиньоны, добавив по вкусу соль и молотый черный перец. Остудить. У корнишонов обрезать хвостики. Нарезать корнишоны на маленькие кусочки.

Пока плавленый сыр еще не остыл, разделить его на две равные части. В одну добавить приготовленную грибную добавку и хорошо размешать до однородности. В другую часть добавить нарезанные корнишоны и тоже хорошо вымешать. Разложить приготовленный плавленый сыр с шампиньонами и корнишонами в банки и дать застыть.