Закуски

Как проверить испортилось ли яйцо. Свет и температура откроют истину. Обряд на определение и выкатывание порчи при иконах

Как проверить испортилось ли яйцо. Свет и температура откроют истину. Обряд на определение и выкатывание порчи при иконах

Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились , не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца!

Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы. Они позволят вам определить степень этого деликатного продукта.

Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то это может вызвать серьезную интоксикацию .

Поэтому, прежде чем начать что-либо готовить, важно убедиться, что яйца не испортились .

Как узнать, что яйца не испортились?

Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный бьется об оболочку, это значит, что оно уже не первой свежести.

Но есть и другие способы проверить это.

Опустите яйцо в емкость с водой

Для этого вам понадобится прозрачная емкость с водой, напримен кувшин. Опустите в него и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет дальше.

  • Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении , это значит что оно свежее.
  • В случае, если яйцо начнет медленно опускаеться и остается внизу в наклонном или вертикальном положении , это значит, что оно уже на грани.

Причем, чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, его по-прежнему можно есть и это вполне безопасно.

  • Если яйцо не дошло до дна и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже испортилось и его лучше выкинуть.
  • А если вы увидите, что яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. Дело в том, что при разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах .

Вареные яйца


  • Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо было свежим и его можно смело есть.
  • Когда желток ближе к скорлупе и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.

Разбейте яйцо

Другой простой способ проверить что яйца не испортились, это разбить их на тарелку.

  • Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что оно свежее.
  • В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.

Проверьте дату на скорлупе


Момент, в который курица отложила яйца называется «неделя 0» и эта дата всегда указывается на скорлупе каждого яйца. С третьей недели их есть уже небезопасно и они должны быть удалены из продажи.

Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.

С этого момента яйца начинают терять свои органолептические свойства и при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно после 6-й неделе.

Кроме того, чтобы яйца , храните их в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.

При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.

Если вы готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя. Однако, в любом случае, лучше всего тщательно проверять сырой белок или желток на наличие запаха или странного цвета.

Помните, что летом, особенно в жару, еда портится гораздо быстрее. Не рекомендуем хранить любые продукты более 2 дней.

В разделе на вопрос Как узнать не испорчено ли яйцо перед варкой? заданный автором Ан@ст@сия лучший ответ это А я вычитала несколько способов определить свежесть яиц: 1. Старые яйца легче свежих. Со временем яйцо высыхает, и воздушный мешочек увеличивается. Проверить можно так: опустите яйцо в кружку с соленой водой. Если опустится на дно - свежее, всплывает - старое. 2. Еще можно немного встряхнуть яйцо. Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. 3. Несвежее яйцо можно отпределить, если, прикрыв яйцо сверху ладонью, поднести к свету. В тухлых яйцах появятся темные пятна или они совсем не будут просвечивать.

Ответ от К@тЁноК [новичек]
надо его опустить в воду если утонуло значит хорошее, если всплыло значит плохое


Ответ от Правоспособный [гуру]
"Тумак" определяют на производстве на овоскопе. Ничего сложного в приборе нет. Просто ПРОСВЕЧИВАЮТ его обычной лампочкой. А на кухне - возьмите в ладонь, как бинокль, и посмотрите насквозь, приблизив к любой лампочке. В магазине "тумак" - редчайшая редкость, а на рынке - поможет хороший карманный фонарик.


Ответ от россияне [гуру]
можно просто понюхать. если испорчено или только начало портиться, выдаст противный запах. причем через скорлупу все прекрасно чувствуется т. к. скорлупа имеет поры практически как наша кожа. ведь зародыш внутри дышыт через эту скорлупу. это так природой задумано))))


Ответ от шеврон [гуру]
всё что тут понаписали об опускании в воду и всплытии испорченных яиц, это полная ерунда.Таким способом определяют насколько долго оно хранилось до того как вы его купили. Чем дольше хранилось, тем сильней всплывает.А его испорченность можно определить только по сероводородному вонизму после того, как его разобьёте (сырое или варёное) . Только так 🙂


Ответ от BlackWInd [мастер]
да очень просто взять и разбить если нормальное то значит надо пожарить и не парится


Ответ от Аня мышка [новичек]
СЬЕСТЬ ЕГО


Ответ от Дарья Данилова [эксперт]
понюхайте его!


Ответ от Летняя [гуру]
Пустите его в воду, плохое всплывет! А хорошие притонут!


Ответ от Ёветлана Баринова [эксперт]
опусти воду с водой-всплыло-испорчено


Ответ от Space_Monkey [гуру]
Опустить в стакан с водой- опустилось на дно, значит свежее, а если всплыло -лучше не варить, оно испортилось!

Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов. Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

Как долго сохраняется свежесть продукта

Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность . Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу . Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных - 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Произвести проверку можно и посредством специального устройства - овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре. Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

Использование овоскопа даст самый точный результат

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
  2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного - бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт - к использованию непригоден.

Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Слева - свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа - несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

Что делать, если уже сварили

Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся

Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

  1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
  2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
  3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.

1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц - овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.


3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое - всплывет.

5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу...

А знаете ли вы, что...

  • Срок годности столовых яиц - 25 суток.
  • Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;

  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!